Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)

Категория: Кондитерские изделия
Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)

Ингредиенты

Шоколадный корж:
мука пшеничная в/сорт 130 г
какао 1 ст. л.
масло растительное б/з 50 г
сахар 75 г
вода 130
соль щепотка
ваниль по вкусу
разрыхлитель 1ч. л.
Суфле:
сок фруктовый(у меня вишневый) 500 г
сахар 80 г
агар-агар (желатин) 6 (12) грамм
крупа манная 40 г
фрукты (у меня малина) 150-200 г
форма d20

Способ приготовления

  • Шоколадный корж:
  • Смешать все сухие ингредиенты(сахар относится к мокрым) и просеять.
  • Воду смешать с маслом, добавить сахар и соль.
  • Всыпать сухие ингредиенты. Перемешать.
  • Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)
  • Получается вот такое тесто.
  • Дно формы застелить бумагой для выпечки.
  • Высыпать тесто, разровнять и отправить в духовку.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
  • Проверяем деревянной палочкой. Если с центра выходит сухой, то корж готов.
  • Достаем, даем постоять в форме несколько минут. Освобождаем от формы и бумаги.
  • Кладем на решетку и даем остыть.
  • Суфле:
  • Я использовала агар-агар. В источнике-желатин.
  • Агар заливаем 100 граммами сока и оставляем на 30 минут.
  • Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)
  • С остального сока и половины сахара варим кашу. Варим после закипания 5-7 минут.
  • Даем постоять минут 10.
  • Ставим в миску с холодной водой и начинаем взбивать.
  • Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)
  • Вот , что в итоге получается.
  • Масса увеличивается в объеме и светлеет.
  • Вынимаем посуду с холодной воды и оставляем(масса должна быть еще теплой)
  • Добавляем в агар оставшийся сахар.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
  • Провариваем 1-1,5 минуты.
  • Тонкой струйкой вливаем агар во взбитую массу при постоянном взбивании.
  • Очень важно, чтобы масса была температурой выше 40 градусов, потому что агар начинает густеть при 40.
  • Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)
  • Получается такое суфле.
  • Сборка:
  • Корж поставить в кольцо.
  • Бока можно проложить кондитерской лентой или файликом.
  • На корж выливаем часть суфле.
  • Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский) Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)
  • Выкладываем фрукты, отступая от края примерно сантиметр. И выливаем оставшуюся массу. Потрясем форму, чтобы суфле равномерно распределилось.
  • Работаем быстро, потому что масса быстро густеет.
  • Накрываем и ставим в холодильник на пару часов, если пользуетесь желатином, то время нужно увеличить минимум вдвое.
  • Достаем, снимаем кольцо и пленку.
  • Украшаем по своему усмотрению.
  • Нарезаем и подаем.
  • Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)
  • Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)
  • Постимся вкусно, не унываем, а главное-не едим друг друга!

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Время приготовления:

1 час

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Вкусная еда-да-да. У автора желатин, я положила агар, потому что агар растительное желируещее средство. Если будете пользоваться желатином, то желатин нужно замочить минут на 30 и растворить на водяной бане. Сахар весь положить в кашу при варке. Сам желатин влить в массу после взбивания суфле и перемешать.
Очень вкусный торт. Легкий, воздушный. Очень летний. С минимум калорий. Очень рекомендую.
Есть у меня похожий рецепт. Тоже очень вкусно.
Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
(ang-kay)

*posetitell
Дорогая Анжела! Какое чудо! У дочки вручение диплома, она хочет тортик и вот этот и легкий-постный и супер. Ты прямо мое желание подсмотрела Вот добуду малины и сделаю. Спасибо!
*ang-kay
Никка, буду рада, если пригодится рецепт. Не обязательно брать малину. Можно положить вишню, клубнику, черешню. Пойдут даже замороженные фрукты.
*posetitell
Цитата: ang-kay

Никка, буду рада, если пригодится рецепт. Не обязательно брать малину. Можно положить вишню, клубнику, черешню. Пойдут даже замороженные фрукты.

Спасибо за подсказку: тогда что добудется в ближайшее время
*Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, читала рецепт и вспомнилось, как делали торт птичье молоко с манкой (торт только появился в продаже, ну и умельцы придумали как заменить огар-огар) тогда огар-огара не было где купить да и без желатина почему то делали, масло взбивали с манной кашей, вкусно было. Ну а у тебя тортик ну совсем диетический, нужно будет для себя любимой такой сделать. Отказывается сын напрочь всё сладкое и сдобное кушать, а теперь ещё и жара. Рецепт в закладку.
*kavmins
Анжелочка, какая красота и вкусность оказывается может быть даже в посты!!! Я в восхищении!!! Спасибо за то, что ты с нами делишься чудными рецептами и твоим умелым ручкам!
Теперь надо срочно искать агар
*francevna
Анжела, тортик замечательный . Малина своя есть свежая и ягоды замороженные тоже в наличии. Буду с желатином делать. Вот только формы все широкие.
Какой высоты корж получается?
*ang-kay
Девочки, спасибо. Тортик легкий, летний. При случае попробуйте. Вкусно, даже неожиданно вкусно.
Цитата: francevna
Какой высоты корж получается?
Алла, корж примерно 1.5 см, а суфле примерно 4.
*Zhannptica
Обязательно попробуем, тем более с моим любимым агаром)))

миску малины желтой собрала , пойдёт? Иль лучше клубнику?

*ang-kay
Жанна, однозначно пробовать. Малину любую. Можно и малину, и клубнику)
*Zhannptica
Анжела, за нами не заржавеет
*posetitell
Спасибо за рецепт, сделала и сижу с утра хомячу . Так вкусно. И идея с файликами - супер.
*ang-kay
Никка, спасибо, что доверилась рецепту. Это и правда легкий десерт, но очень вкусный.
*izumka
Анжела, очень хочется испечь этот тортик к НГ. Если его сделать немного раньше и заморозить - как он перенесет морозилку? Ты не пробовала?
*ang-kay
izumka, не пробовала, но не думаю, что хорошо все будет. Его вполне за пару дней можно испечь.
*izumka
Анжелочка, тогда так и сделаю, в пятницу. Спасибо, дорогая!
*ang-kay
izumka, не за что. С наступающим
*Zmeika
Какое интересное суфле. Надо попробовать!
*ang-kay
Лариса, буду рада, если понравится.
*Таттенька
Пожалуйста, подскажите, можно ли сделать не фруктовое суфле, а кофейное. Получиться, если вместо сока добавить кофе. Будет ли оно держать форму?
*ang-kay
Татьяна, Я не пробовала. Сказать не могу. Как мне кажется, разницы нет. Нужно чуточку сделать и посмотреть.
*Krohacake
Очень аппетитно выглядит, подскажите, пожалуйста, какой диаметр формы использовали, не помните?
*ang-kay
Elena, спасибо. В ингредиентах диаметр написан. 20 см.
*Krohacake
Спасибо, была невнимательна. Приготовлю ко дню св. Николая.
*ang-kay
Elena, надеюсь все получится и понравится)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту