Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)

Категория: Кондитерские изделия
Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)

Ингредиенты

Шоколадный корж:

Мука пшеничная в/сорт
130 г
Какао
1 ст. л.
Масло растительное б/з
50 г
Сахар
75 г
Вода
130
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Разрыхлитель
1ч. л.

Суфле:

Сок фруктовый (у меня вишневый)
500 г
Сахар
80 г
Агар-агар (желатин)
6 (12) грамм
Крупа манная
40 г
Фрукты (у меня малина)
150-200 г
Форма d20

Способ приготовления

 

Шоколадный корж:

Смешать все сухие ингредиенты (сахар относится к мокрым) и просеять.
 Воду смешать с маслом, добавить сахар и соль.
 Всыпать сухие ингредиенты. Перемешать.
   


 Получается вот такое тесто.
  Дно формы застелить бумагой для выпечки.
 Высыпать тесто, разровнять и отправить в духовку.
 Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
 Проверяем деревянной палочкой. Если с центра выходит сухой, то корж готов.
 Достаем, даем постоять в форме несколько минут. Освобождаем от формы и бумаги.
 Кладем на решетку и даем остыть.
 

Суфле:

Я использовала агар-агар. В источнике-желатин.
  Агар заливаем 100 граммами сока и оставляем на 30 минут.
 


 С остального сока и половины сахара варим кашу. Варим после закипания 5-7 минут.
 Даем постоять минут 10.
 Ставим в миску с холодной водой и начинаем взбивать.
 


 Вот, что в итоге получается.
 Масса увеличивается в объеме и светлеет.
 Вынимаем посуду с холодной воды и оставляем (масса должна быть еще теплой)
 Добавляем в агар оставшийся сахар.
 Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
 Провариваем 1-1,5 минуты.
 Тонкой струйкой вливаем агар во взбитую массу при постоянном взбивании.
 Очень важно, чтобы масса была температурой выше 40 градусов, потому что агар начинает густеть при 40.
 


 Получается такое суфле.
 

Сборка:

Корж поставить в кольцо.
 Бока можно проложить кондитерской лентой или файликом.
 На корж выливаем часть суфле.
 


 Выкладываем фрукты, отступая от края примерно сантиметр. И выливаем оставшуюся массу. Потрясем форму, чтобы суфле равномерно распределилось.
 Работаем быстро, потому что масса быстро густеет.
 Накрываем и ставим в холодильник на пару часов, если пользуетесь желатином, то время нужно увеличить минимум вдвое.
 Достаем, снимаем кольцо и пленку.
 Украшаем по своему усмотрению.
 Нарезаем и подаем.
 

 

 
Постимся вкусно, не унываем, а главное-не едим друг друга!

Время приготовления: 1 ч.
Порций: семью или компанию

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Вкусная еда-да-да. У автора желатин, я положила агар, потому что агар растительное желируещее средство. Если будете пользоваться желатином, то желатин нужно замочить минут на 30 и растворить на водяной бане. Сахар весь положить в кашу при варке. Сам желатин влить в массу после взбивания суфле и перемешать.
Очень вкусный торт. Легкий, воздушный. Очень летний. С минимум калорий. Очень рекомендую.
Есть у меня похожий рецепт. Тоже очень вкусно.
Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный)
(ang-kay)

Похожие рецепты

Торт-суфле шоколадный (постный, вегетарианский)

posetitell
Дорогая Анжела! Какое чудо! У дочки вручение диплома, она хочет тортик и вот этот и легкий-постный и супер. Ты прямо мое желание подсмотрела Вот добуду малины и сделаю. Спасибо!

ang-kay
Никка, буду рада, если пригодится рецепт. Не обязательно брать малину. Можно положить вишню, клубнику, черешню. Пойдут даже замороженные фрукты.

posetitell
Никка, буду рада, если пригодится рецепт. Не обязательно брать малину. Можно положить вишню, клубнику, черешню. Пойдут даже замороженные фрукты.

Спасибо за подсказку: тогда что добудется в ближайшее время

Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, читала рецепт и вспомнилось, как делали торт птичье молоко с манкой (торт только появился в продаже, ну и умельцы придумали как заменить огар-огар) тогда огар-огара не было где купить да и без желатина почему то делали, масло взбивали с манной кашей, вкусно было. Ну а у тебя тортик ну совсем диетический, нужно будет для себя любимой такой сделать. Отказывается сын напрочь всё сладкое и сдобное кушать, а теперь ещё и жара. Рецепт в закладку.

kavmins
Анжелочка, какая красота и вкусность оказывается может быть даже в посты!!! Я в восхищении!!! Спасибо за то, что ты с нами делишься чудными рецептами и твоим умелым ручкам!
Теперь надо срочно искать агар

francevna
Анжела, тортик замечательный. Малина своя есть свежая и ягоды замороженные тоже в наличии. Буду с желатином делать. Вот только формы все широкие.
Какой высоты корж получается?

ang-kay
Девочки, спасибо. Тортик легкий, летний. При случае попробуйте. Вкусно, даже неожиданно вкусно.
Какой высоты корж получается?
Алла, корж примерно 1.5 см, а суфле примерно 4.

Zhannptica
Обязательно попробуем, тем более с моим любимым агаром)))
миску малины желтой собрала, пойдёт? Иль лучше клубнику?

ang-kay
Жанна, однозначно пробовать. Малину любую. Можно и малину, и клубнику)

Zhannptica
Анжела, за нами не заржавеет

posetitell
Спасибо за рецепт, сделала и сижу с утра хомячу. Так вкусно. И идея с файликами - супер.

ang-kay
Никка, спасибо, что доверилась рецепту. Это и правда легкий десерт, но очень вкусный.

izumka
Анжела, очень хочется испечь этот тортик к НГ. Если его сделать немного раньше и заморозить - как он перенесет морозилку? Ты не пробовала?

ang-kay
izumka, не пробовала, но не думаю, что хорошо все будет. Его вполне за пару дней можно испечь.

izumka
Анжелочка, тогда так и сделаю, в пятницу. Спасибо, дорогая!

ang-kay
izumka, не за что. С наступающим

Zmeika
Какое интересное суфле. Надо попробовать!

ang-kay
Лариса, буду рада, если понравится.

Таттенька
Пожалуйста, подскажите, можно ли сделать не фруктовое суфле, а кофейное. Получиться, если вместо сока добавить кофе. Будет ли оно держать форму?

ang-kay
Татьяна, Я не пробовала. Сказать не могу. Как мне кажется, разницы нет. Нужно чуточку сделать и посмотреть.

Krohacake
Очень аппетитно выглядит, подскажите, пожалуйста, какой диаметр формы использовали, не помните?

ang-kay
Elena, спасибо. В ингредиентах диаметр написан. 20 см.

Krohacake
Спасибо, была невнимательна. Приготовлю ко дню св. Николая.

ang-kay
Elena, надеюсь все получится и понравится)



Рецепты в разделе «Суфле»

Постные блюда

Новое