Вакуумизация ягод

Сегодня пробовал вакуумизировать малину - затея окончилась фиаско.


Вакуумизация ягод

Как понимаю, проблема в том, что малина при сдавливании начинает быстро выделять сок, который и мешает спайке пакета.

С черникой такой проблемы не было, откачало воздух и спаялось отлично:


Вакуумизация ягод

Конечно, малину можно предварительно разложить на доске и заморозить, тогда проблема с соком решится. Но останавливают два момента:
  • лишние движения;
  • увеличивается объём.

Видимо, придётся малину просто заворачивать в пакет. Или попробовать завернуть в пищевую плёнку, как раз сегодняшняя тема натолкнула на мысль.

Похожие темы


Марика33
Шеф, не так уж и много лишних движений.
Я сейчас вакуумирую полевую клубнику, она спелая очень и, если ее не заморозить, то сок вытянет. У меня Caso300, у него есть функция запаивания мокрого пакета, но сок жаль.
Складываю в пакет и замораживаю. После пакет вынимаю, постучу по нему, ягоды равномерно распределяются. Вакуумирую. Все быстро делаю.

Rada-dms
Та же проблема с ежевикой, предварительная заморозка спасает. Или ледяное варенье можно сделать.

Шеф
ягоды равномерно распределяются
Морозим исключительно для смузи. Все же в мешках с предварительно замороженными ягодами много пустот образуется.

Rada-dms
А если сразу грубо измельчать и морозить в порционных контейнерах, есть такие низенькие с ровными стенками. Один на другой ставить можно. Размораживать в холодильнике один на два дня, к примеру. Я в этом году так собираюсь делать.

Шеф
Заранее измельчать не хочется. Хоть и придавленная, но пускай хранится в изначальной структуре.

Буду экспериментировать с полузамораживанием. Например, помещать в морозильник на час. Чтобы ягода ещё не была каменной, но вдруг при этом сок уже не будет так выбегать.

Марика33
замороженными ягодами много пустот образуется.
Есть выход- купить еще морозильник или ларь
Мы так сделали, купили уже четвертый (ларь) к двум холодильникам.
Если серьезно, то да, из подмороженной ягоды сок не вытягивает.

Рома
Все же в мешках с предварительно замороженными ягодами много пустот образуется.

Любая ягода замораживается по своему, только опытом можно выбрать нужный вариант хранения.
Мягкие сочные ягоды оптимально сначала заморозить россыпью, и затем складывать в пакеты (и вакуум и обычные). Самая капризная в хранении это малина, от замораживания она со временем разваливается на мелкие кусочки. Ее желательно после предварительной заморозки еще и вакуумировать. Только сильно пережимать не стоит, поломается.

Опытом пришло понимание, что для полноты использования места в ящиках, лучше хранить ягоды в пакетах россыпью, без вакуума. То есть закладывать предварительно замороженные ягоды в пакеты, и закрывать пакеты не плотно обычным узлом, оставляя свободное место. Тогда при укладке пакетов в ящики один на один, пакеты не топорщатся, а укладываются максимально плотно, заполняя все пустоты. Стараюсь укладывать пакеты стопочками, по названиям ягод, тогда их удобно брать и класть обратно. Таким образом идет «монолитное» заполнение ящика ягодами.
В отличие от вакуума, когда упаковка с ягодами становится жесткой и топорщится, что не позволяет сложить упаковки монолитом, и остаются пустоты в большом количестве.

Вторая причина, почему не вакуум: при необходимости воспользоваться пакетом его нужно вскрывать, что в любом случае нарушает целостность пакета, и невозможность потом сразу его завакуумировать. Поэтому:
 - если маленькие пакетики, то много пустот в ящиках, что съедает место
 - если большие пакеты, то также съедает место пустотами, и после открывания придется снова вакуумировать ягоды, в этом же пакете, что неудобно. Или брать новый пакет для вакуума, что увеличит расход пленки, что тоже нежелательно.
Еще место хранения съедается широкими швами на пакетах при вакуумизации, которые еще и топорщатся сильно (что видно хорошо на верхнем фото первого поста темы)

Вобщем, персональный подход к каждой ягоде, каждому фрукту

Шеф
Если серьезно, то да, из подмороженной ягоды сок не вытягивает.
Да, попробовал. Подержал всего один час в морозильнике - на ощупь ягода осталась свежей, мягкой, но сок уже так не выходил, всё нормально завакуумизировалось-запаялось. Но стал по совету Татьяны просто в маленькие обычные пакеты заворачивать - так и правда место экономится. Наверное, вакуумизировать для морозильника - это лишнее.

Бижу
Наверное, вакуумизировать для морозильника - это лишнее.
Это если не мешает вымораживание влаги из содержимого. Пока есть воздух, есть и возможность переноса пара из ягод или овощей на более холодную стенку пакета. И чем дольше такой пакет хранится, тем больше льда образуется.

Пакеты же, где содержимое после вакуумного упаковщика плотно обтянуто плёнкой, инея не имеют даже через несколько лет в морозилке.

Irgata
И чем дольше такой пакет хранится, тем больше льда образуется.
и не только ягоды... нарезанные огурцы, помидоры так же отдают иней на стенки пакета, без вакуума-то.

Рома
И чем дольше такой пакет хранится, тем больше льда образуется.

Опять же, опыт - сын ошибок наших и... собственных наблюдений и экспериментов

Не все виды ягод и фруктов, овощей схватываются инеем. Персонально от вида зависит, от цельности или в нарезке. Это можно определить только после наблюдения за ними.
Как правило, на год хватает заморозки нормальной. А есть те, которые спокойно хранятся и годами без проблем.

Да, овощи в нарезке могут зарастать инеем, если же целиком - то храниться будут годами - проверено Поэтому и выбираю для заморозки помидоры небольшого размера, очень красные и спелые, осенние вызревшие хорошо помидоры никогда не подводили в заморозке. У целых помидоров не нарушена пленка сверху, которая и защищает мякоть от проблем

NataViola
Скажите, пожалуйста, а как бы вы по своему опыту оценили срок хранения грибов в вакууме в морозилке?
Обнаружила (ну вот так)) аккуратную стопку пакетов отваренных и завакуумированных опят, аж от 16 года. И думаю...
Не столько грибов жалко, сколько труда) Или все-таки освободить место для новеньких.

Шеф
Грибы 16-го года правильнее всё же выбросить.

Aval
Вакуумизация ягод

А что грибам будет? отравиться точно не получиться, если только до вкусовых качеств докопаться, так то на любителя)
Я один раз, в сетевом маркете, весь уцененный сыр скупил, у которого срок реализации заканчивался, а сам сыр с плесенью, еще Людовика XVI застал. Так благодаря СанПиН, дорогим сыром себя побаловал

Irgata
Обнаружила (ну вот так)) аккуратную стопку пакетов отваренных и завакуумированных опят, аж от 16 года. И думаю...
да что им сделалось?
В магазинах вон кто знает, сколь оно в банках-то стоит, и на рынках у чужих людей тоже кто-то покупает, не зная толком что и как.
А тут своё, варка, вакуум, заморозка – трехкратная сохрана.



Интересное в разделе «Вакуумные упаковщики»

Новое на сайте