Девчат, подскажите, пожалуйста, кто как делает прослойки в торт из свежих или замороженных ягод? Вроде как свежие ягоды в торт класть если, резко срок годности торта уменьшается, да еще косточки некоторых ягод (малина, ежевика) мешают. А если их пюрировать, процедить через сито и проварить чуток, становятся жидкими. Видела варианты с желатином и пектином, но как-то не очень люблю вкус желе в торте. Варила курд, но все-таки яйца тоже чувствуются. Может есть еще какие варианты обработки именно для прослойки тортов?
Как сделать прослойку в торт из ягод
Сладинка
Я люблю фомкин ягодный кули, но он тоже с желатином. Там два загустителя - желатин и крахмал, поэтому на желе непохоже. Когда делаю с ягодами типа малины- протираю от косточек через сито. С вишней вкусно, или с миксом ягод.
Но тоже рядом постою, послушаю, какие ещё вкусные варианты есть
![]() | Кули клубничный (fomca) |
Я делаю фруктовый мусс на мерерге, или сливках, вмешиваю мороженые пюрированые ягоды с сахаром. Ну и желатин в мусс. В центр мусса закладываю кули из той же ягоды. Кули предварительно замороженое ровным слоем. Там тоже пектин и желатин.
В торте не выглядит «желешкой»
Еще делаю фрукты в креме. Тартирую коржи конд. Кульком. Выкладываю бортики, делаю ложе. Туда-начинка из провареных с пектином фруктов и сверху промазаный снизу корж. Такая шкатулка для начинки. Разрез клевый.
В торте не выглядит «желешкой»
Еще делаю фрукты в креме. Тартирую коржи конд. Кульком. Выкладываю бортики, делаю ложе. Туда-начинка из провареных с пектином фруктов и сверху промазаный снизу корж. Такая шкатулка для начинки. Разрез клевый.
leoalla, Алла, как интересно! А можно пропорции? Просто я ещё ни разу пектин не использовала, хочу попробовать
Параллель, сегодня делала клубнику-компоте в такой кремовой шкатулке. На торт 2-х кг пошло в две прослойки по 100гр каждая, общий вес 200гр.
В кастрюльку набрала:
5ст. л пюрированной с сахаром клубники,
добавила хорошо размешанные в пиалочке 1ст. л сахара+1чайн. ложку пектина яблочного.
Вводила сахар с пектином за несколько всыпаний, венчиком хорошо мешала.
Как прокипело 2 минутки, добавила резаную свежую клубнику 3 стол. ложки.
Покипело все еще 3 минутки и все.
Остужать. Закладывать холодным. Ложкой.
В кастрюльке осталось немного.
Как раз дочка с блинами съела.
Пектина чайная ложка без верха
В кастрюльку набрала:
5ст. л пюрированной с сахаром клубники,
добавила хорошо размешанные в пиалочке 1ст. л сахара+1чайн. ложку пектина яблочного.
Вводила сахар с пектином за несколько всыпаний, венчиком хорошо мешала.
Как прокипело 2 минутки, добавила резаную свежую клубнику 3 стол. ложки.
Покипело все еще 3 минутки и все.
Остужать. Закладывать холодным. Ложкой.
В кастрюльке осталось немного.
Как раз дочка с блинами съела.
Пектина чайная ложка без верха
leoalla, Алла, а по консистенции начинка какая получается?
Хаска, как густое не мутное варенье, прозрачноп, если можно так назвать. Кусочки хорошо видны. В разрезе не вытекает струйкой, но красиво размазывается за ножом на соседний кремовый слой
Здесь смородина. Но низ коржа следующего кремом не промазала, бисквит окрасился.

Здесь смородина. Но низ коржа следующего кремом не промазала, бисквит окрасился.
leoalla, Алла, спасибо! Попробую с пектином поэкспериментировать
Можно и я расскажу одну из своих любимых начинок?) и покажу.
Клубнично лаймовая.
Использую для неё, как готовое пюре, так и мороженую ягоду.
Я делаю ее на пектине NH, очень мне нравится, что пектин не меняет вкус ягоды. Консистенция не желейная абсолютно.
Вкус и аромат будто свежая ягода. А еще такое конфи обратимо, за счёт пектина. То есть, спокойно можно подогреть и залить в нужную форму. Я этот соус использую и в муссовых тортах, и в бисквитных.
Если интересно, то напишу рецепт.
Клубнично лаймовая.
Использую для неё, как готовое пюре, так и мороженую ягоду.
Я делаю ее на пектине NH, очень мне нравится, что пектин не меняет вкус ягоды. Консистенция не желейная абсолютно.
Вкус и аромат будто свежая ягода. А еще такое конфи обратимо, за счёт пектина. То есть, спокойно можно подогреть и залить в нужную форму. Я этот соус использую и в муссовых тортах, и в бисквитных.
Если интересно, то напишу рецепт.
Ирина Ф, Ирина, если не сложно, поделитесь рецептом. Очень интересно!
Нимфа, Маргарита, пишу:
200г клубничного пюре
100г лаймового пюре
50г сахарного песка+6г пектин NH
Пюре доводим до 40 градусов, дождиком вводим сахар+пектин, хорошо размешанные. Доводим смесь до кипения все время активно мешая. Кипятим 2 минутки.
Всё! Мне нравится «загладить» массу-то есть, когда масса остыла до градусов 40, хорошо и энергично венчиком размешать. Если вы делаете для мусса прослойку-можете заливать в форму и в морозилку. Если в бисквит прослойку, то я в мешок перекладываю и в холодильник.
Как вариант можно использовать 200г пюре клубничного и 100г целых ягод. А в после варки добавить цедру лайма и 2г лимонной кислоты.
Я делаю по разному, когда что есть под рукой. Сейчас у меня полно дармового пюре-вот и развлекаюсь)
Можно лимонное пюре, цедру лимона.
200г клубничного пюре
100г лаймового пюре
50г сахарного песка+6г пектин NH
Пюре доводим до 40 градусов, дождиком вводим сахар+пектин, хорошо размешанные. Доводим смесь до кипения все время активно мешая. Кипятим 2 минутки.
Всё! Мне нравится «загладить» массу-то есть, когда масса остыла до градусов 40, хорошо и энергично венчиком размешать. Если вы делаете для мусса прослойку-можете заливать в форму и в морозилку. Если в бисквит прослойку, то я в мешок перекладываю и в холодильник.
Как вариант можно использовать 200г пюре клубничного и 100г целых ягод. А в после варки добавить цедру лайма и 2г лимонной кислоты.
Я делаю по разному, когда что есть под рукой. Сейчас у меня полно дармового пюре-вот и развлекаюсь)
Можно лимонное пюре, цедру лимона.
Ирина Ф, Ирина, а обычный пектин можно использовать? Просто у нас и обычный то днём с огнём не найдешь, а уж про пектин NH вообще никто не слышал
Параллель, Гуля, обычный пектин -это цитрусовый или яблочный? Это разные вещи и каждый со своей задачей. Теоретически можно, просто будет немного другая текстура.
Ирина Ф, Ирина, ой, спасибо!!!
На днях сделаю. Есть у меня в закромах как раз такой пектин
На днях сделаю. Есть у меня в закромах как раз такой пектин
Нимфа, Маргарита, на здоровье❤
Параллель, leoalla, Ирина Ф, Девочки, спасибо за то, что делитесь! Все-таки да, без желатина и пектина никак не обойтись. Только малину я делаю без них - варю, даю стечь соку, протираю через сито и кашицу эту кладу на корж как прослойку. Очень хорошо чувствуется, при этом соком пропитываю этот самый корж. Но там этой кашицы буквально 150 грамм из 1 кг. малины выходит. Хотя на вкус это того стоит))
Интересное в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Пасхальные блюда в 2025 году

Новое на сайте