Желе "Ягодка к ягодке"

Категория: Заготовки
Желе Ягодка к ягодке

Ингредиенты

ягоды 7 стаканов
вода 9 стаканов
сахар 10 стаканов

Способ приготовления

  • Приветствую всех любителей закатывать в банки ЛЕТО!
  • Рецепт, которым хочу поделиться, простой до невозможности. Позволяет использовать ЛЮБЫЕ ягоды и нет необходимости в весах, потому что пропорции в мерах.
  • Ягодки можно брать одного вида, или двух, или столько разных, сколько хочется.
  • Разница будет в цвете, в плотности желе, но, вкусно, однозначно!
  • Варила я такое желе и из одной только красной смородины, и из черной, и из смеси красной-черной-белой. Можно варить из малины, а можно добавить малину к белой смородине. Не получается только из одной вишни. Ну, не желируется она, хоть убей!
  • Обязательно надо за основу брать те ягоды, которые, 100%, дадут качественное желе!
  • В этот раз мне досталось немного черной смородины, немного малины и немного вишни.
  • Желе Ягодка к ягодке
  • ПРИМЕЧАНИЕ: ягодки надо брать чуть недозрелые. Переспевшие могут совсем не желироваться.
  • Если попадутся листики черной смородины, или вишневые "хвостики", можно их даже не удалять. Желе будет только ароматней.
  • Складываете ягодки в кастрюлю, заливаете холодной водой без меры, что бы только покрыла
  • Желе Ягодка к ягодке
  • и ставите на сильный огонь. Лучше в этот момент от плиты не отходить. Сами знаете, как компот быстро "сбегает"!
  • Кипеть ягодам не даем! Как только поднимется пенная шапка, нагревать прекращаем, ложкой перемешиваем ягоды, накрываем все крышкой и оставляем остыть до теплого состояния.
  • За это время ягоды осядут, отдав весь свой сок настою.
  • Теперь надо удалить сами ягоды, а полученный "компот" процедить через сито или марлю.
  • Перемеряем объем полученного настоя. И на каждую меру жидкости добавляем точно такую же меру сахара.
  • Ставим на сильный огонь. Как только закипит, убавляем до минимума и варим на тихом кипении, постоянно снимая пену, НЕ БОЛЬШЕ 25-30 минут! Если варить дольше, можно получить не желе, а очень вкусный ягодный сироп.
  • Разливаем горячим в заранее приготовленные банки. Их можно укупоривать разными способами - закатывать, использовать пластмассовые крышки, или пергамент. Если хранить собираетесь под пергаментом, лучше не завязывать, пока желе полностью не остынет. И под крышку, просто на поверхность застывшего желе, положить кружок пергамента, предварительно обмакнув его в водку.
  • Желе Ягодка к ягодке
  • По опыту знаю, что самое плотное желе выходит из винограда. Если виноград столовых сортов и мало ароматный, надо добавлять при варке цедру апельсина (свежую или размоченную сухую). Потом идет черная смородина. После нее красная и белая. Потом малина. Мне говорили, что малина не желируется. Это не так.
  • Желируется. Если собрана сухой и недозревшей.
  • Желе Ягодка к ягодке
  • Подавать желе можно, как десерт к чаю, или, как сладкий соус к оладьям, блинчикам, манникам. Я с удовольствием ем его со свежим творогом, а внуки с мороженым.
  • Желе Ягодка к ягодке
  • Приятного вам аппетита!

Блюдо рассчитано на

2,5 литра

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита

*lira3003
Хоть тут успела!!! Очень интересно, и желатин с агаром не нужны!
*Радушка
lira3003, Рита, Ура! Вари! Вкусно очень! Первое я сварила в этом году из черной смородины. Только тогда фотографировать нечем было. Оно плотненькое! Не мармелад, конечно, но... плотней этого, что на фото. Специально в ложку положила, что бы было понятно
*lira3003
Радушка, я вот именно так и люблю! Чтоб, не просто сиропчик, а как желейка! Я вообще сластена, пока внуков нет сама все сладости съедаю . Утащила в закладки
*Радушка
Рита, тогда тебе понравится виноградное! У меня когда-то был виноград сорта Русский конкорд. За 15 лет один раз только вызрел. Тогда осень была холодная. Это сейчас бы он выспевал, потому что осень стала сухая и теплая. Так из почти зеленого, но полностью налившегося, винограда получилось плотное желе! Плотное, как желейный мармелад! А цвет и аромат ему дала апельсиновая цедра. Ну, просто бомба было, а не желе!
*francevna
Радушка, не знала, что из винограда самое плотное желе получается. Так надо именно с водой проваривать? А из сока этих ягод желе хуже будет. Ведь через шнековую соковыжималку так хорошо всё отжимается?
Так у тебя всё вкусненько получилось.
*космос
Цитата: Радушка
ягодки надо брать чуть недозрелые.
ценное дополнение
Цитата: Радушка
Так из почти зеленого, но полностью налившегося, винограда получилось плотное желе! Плотное, как желейный мармелад! А цвет и аромат ему дала апельсиновая цедра. Ну, просто бомба было, а не желе!
Радушка, как думаешь, пойдет виноград не южных сортов? очень захотелось попробовать.
Спасибо за рецепт
*Валюшка
Радушка, а ягодки выбросить?
Эх, этот рецептик да в прошлом году! Столько винограда было! Особенно позднего....

*Anatolyevna
Радушка, Спасибо за рецепт!
Ток ягодки потом куда денем?
Чо просто съедим что ли ва
*kirch
Какой интересный рецепт. Тоже не поняла, что делать с ягодами. И сколько все-таки нужно сахара. Написано, вроде как, на меру жидкости - меру сахара. А в рецепте 10 к 9
*Радушка
Людмила, Людмила,
Цитата: Радушка
Перемеряем объем полученного настоя. И на каждую меру жидкости добавляем точно такую же меру сахара.

То есть, после процеживания. Там вроде все понятно, не?
Я, вообще, ничего не меряю ДО процеживания. Сколько было ягод, столько и было... Воду лью, чтобы покрыты были ягоды. А перед добавлением сахара и надо точно вымерять объем полученного настоя.
*kirch
Радушка, Вот я померила компот, получилось 10 стаканов. И сахара 10 стаканов? И ягоды-то куда?
*Радушка
Цитата: Anatolyevna
Ток ягодки потом куда денем?
Тонечка, если ягодки были без косточек, можно уварить, добавив сахар по вкусу, минуток 20 и все. Будет такой "типа, джем". Что я и сделала, когда из черной смородины варила. А вишня... косточки лучше не вынимать. Тогда аромат сильней. Ну, и расползается компотная вишня. Это аморель была (с бесцветным соком). Если из морели варить (для варенья нужна такая), то, возможно, и использовать жмых, думаю
.
Эти ягодки, что в ЭТОМ желе, я выбросила. Ну, можно еще раз прокипятить с новой водой и будет такой себе... столовский, компот


Добавлено Четверг, 30 июня 2016 года, 18:05

Людмила, Да. Компота 10 и сахара 10.
Цитата: Радушка
если ягодки были без косточек, можно уварить, добавив сахар по вкусу, минуток 20 и все. Будет такой "типа, джем". Что я и сделала, когда из черной смородины варила. А вишня... косточки лучше не вынимать. Тогда аромат сильней. Ну, и расползается компотная вишня. Это аморель была (с бесцветным соком). Если из морели варить (для варенья нужна такая), то, возможно, и использовать жмых, думаю
.
Эти ягодки, что в ЭТОМ желе, я выбросила. Ну, можно еще раз прокипятить с новой водой и будет такой себе... столовский, компот



Добавлено Четверг, 30 июня 2016 года, 18:07

Цитата: francevna

Радушка, не знала, что из винограда самое плотное желе получается. Так надо именно с водой проваривать? А из сока этих ягод желе хуже будет. Ведь через шнековую соковыжималку так хорошо всё отжимается?
Так у тебя всё вкусненько получилось.
Из сока можно, вообще, сырое желе сделать. Только... там и сахара надо в ДВА раза больше! И то будет совсем другая заготовка.
Здесь хорошо, что ничего крутить-отжимать не надо. Я его походя варю


Добавлено Четверг, 30 июня 2016 года, 18:10

лидия, Русский Конкорд - виноград средней полосы. Варила я из любого. Из окрашенных сортов, типа, изабелловых, получается красивое и ароматное. А плотное... сама удивлялась
*Rada-dms
Очень нужный для меня рецепт, особенно для тортиков и цветного желе! :girl_love:Спасибо большое!
*Радушка
Rada-dms, на здоровье!
*Loksa
Радушка, спасибо, возьму себе на заметку твой рецепт! не знала, что надо кипятить так долго. У меня раньше не получалось желе, попробую, посмотрим!
*Радушка
Оксана, не дольше 30 минут! Я варю 20-25. Если дольше, желе не получится.
*Loksa
Радушка, ваще не кипятила раньше! Доводила до кипения или сырой сок- не желировалось! Попробую малину, обязательно отпишусь!
*Галеон-6
*НатальяВоронеж
Очень интересный рецепт. Уношу в закладки, нужно будет попробовать.
*Альбина
Радушка, утащила в закладки 🔗
*Радушка
Наталья, Альбина, на здоровье!
*ирина23
Радушка, спасибо за интересный рецепт, :rose:Обязательно попробую
*Радушка
Ирина, на здоровье!
*lappl1
Радушка, спасибо ! Очень полезный и нужный рецепт. Ягод уже никаких нет, но виноград будет. Пока совсем зелёный, как только достигнет нужной стадии, обязательно сделаю желе. Пока твой рецепт побудет в закладках.
*Радушка
lappl1, удачного желе, Людочка!
*Элен
Утащила...
*Loksa
Радушка, Я сварила алычу, буду пробовать малину. А вдруг получится! Желе Ягодка к ягодке
*Радушка
Loksa, Оксана, малину недозревшую в основном бери. Ну, не розовую, конечно... И чуток совсем спелой для аромата. Ну, и воды чуть меньше можно. Никуда не денется, зажелируется! Конечно, будет нежней, чем из алычи. Алыча здорово желе образует. Даже в классическом варенье, если варить не дольше получаса
*Loksa
Хорошо!
*Anatolyevna
Радушка, Сварила по совету варенье! Вкуснота!
*Радушка
Anatolyevna, Тонечка, я сейчас с таким желе творог ем.
Как хорошо, что тебе нравится!
*Anatolyevna
Радушка, Нравится! Очень даже! Чаёк пью с вареньем!
*Эжен
Радушка, спасибо за рецепт, попробую приготовить желе, я каждое лето варила варенье из смородины.
*Радушка
Эжен, Женечка, сейчас только закончила из красной смородины желе. А в воскресенье из черной. Из малины варить в этом году не буду. очень уж ее мало уродило. Еле-еле на пастилу хватает. Мы больше свежей едим
*Эжен
Радушка, я уже давно варю варенье из смородины по рецепту, когда половина сахара всыпается сразу, а вторая половина - после выключения, получается желеобразное варенье с ягодками, а сегодня попробую сварить желе, вчера привезла с дачи 15 литров смородины.
*Радушка
Эжен, внуки ягодки выплевывают, увы...
*Эжен
Радушка, желе я приготовила и разлила в банки, можно ли их закатать крышками или лучше закрыть пластмассовыми, чтобы хранить в комнате?
*Радушка
Эжен, я закатываю сразу. Раньше, когда не было закруток, ждали, пока остынет, сверху клали бумажку, смоченную водкой, потом бумагой завязывали)
*Эжен
Радушка, а если я закатаю горячим, то желе не будет потом жидким?
*Радушка
Эжен, ну, у меня же не становится жидким

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту