Для топления взяла 5 пачек «Вологодского» масла, комбината им. Верещагина. Общий вес сливочного масла получился 900 грамм.
Для приготовления топленого масла воспользовалась советами Сталика Ханкишиева.
И очень помогли в этом режимы мультиварки Марта, с хорошим разбросом программ, регулировкой времени и температуры.
Томила масло в мультиварке в 2 приема: сначала просто растопила масло в течение 4-х часов, затем прокалила его, чтобы масло можно было хранить долгое время в холодильнике, и для улучшения вкусовых свойств.
1 этап
Масло положить в кастрюлю мультиварки, (освободить от обертки), включить режим «РУССКАЯ ПЕЧЬ», температура 84*С, время приготовления 4 часа.
Во время томления масло не нужно трогать, мешать лопаткой.
За это время масло полностью растопилось, стало прозрачным, наверху образовалась небольшая пенка молочного белка, а внизу ровным слоем лежит белый белок, как ил на дне (на фото не видно этого). На данном режиме, масло будет топиться медленно, не подавая «признаков» движения и кипения – так и должно быть, при Т*84 кипения не будет с явным движением продукта.

Вынула кастрюлю из прибора, поставила на холод, чтобы жир схватился, застыл, и было удобно отделять масло от сыворотки. Пенку белковую я сняла сразу, ее получилось немного, примерно 2-3 столовых ложки.

После охлаждения, масло топленое вынула ложкой из кастрюли и переложила в миску. Видно качество масла – слегка крупинками по внешнему виду и даже на прикус.
А на дне кастрюли образовалась жидкость, это молочная сыворотка. Собрала сыворотку и добавила ее к молочной пенке – по количеству молочной сыворотки получилось не больше 50 мл. хороший показатель качества и натуральности сливочного масла.

На данном этапе можно и остановиться. Переложить топленое масло в банку, убрать в холодильником и начинать им пользоваться.
Но, долго такое масло храниться не будет (если его много в банке), поскольку не прошло высокую термическую обработку. Поскольку я топленым маслом пользуюсь мало (хотя и люблю на нем готовить), мне нужно принять меры к его сохранности: или провести высокую термообработку, или разложить по маленьким порциям и убрать в морозилку.
Сегодня я выбрала метод высокой термообработки, что позволяет мне мультиварка.
2 этап
Собранное в миску охлажденное топленое масло, перекладываю в чистую кастрюлю, ставлю обратно в прибор, выставляю режим «ЖАРКОЕ», температура 125*С, время по умолчанию 40 минут. Как только масло растворится, открываю крышку и дальше обрабатываю масло с открытой крышкой, чтобы не создавать конденсат, не увеличивать влажность продукта.
Масло сильно не кипит, а только слегка «волнуется» (как варенье при варке), а в конце варки вобще прекращается рябь и движение масла, и появляется ореховый запах – запах не сырого, а топленого масла! На поверхности, и внизу на дне появились загорелые частички молочного белка – это уже окончательная очистка топленого масла.

Вынимаю кастрюлю из прибора, даю маслу остыть до теплого, но не застыть полностью.
Переливаю масло в банку, через воронку, внутрь которой положила марлю в два слоя, чтобы собрать все частицы обгоревшей сыворотки, и масло сделать прозрачным.

В итоге получилась банка прекрасного и чистого прозрачного топленого масла, с ореховым вкусом!
И что мне очень понравилось – у топленого масла не сырой вкус сливочного масла, а именно ореховый вкус готового масла!
Масло за ночь застыло в холодильнике

Масло топленое русское готово!


НАПОМИНАНИЕ: просто топить масло на Т* 80-85*С недостаточно! Масло просто растопилось от тепла,
НО ОСТАЛОСЬ СЫРЫМ!
Для закрепления результата, качества масла, и чтобы оно не забродило даже в холодильнике, не ухудшило свой вкус –
МАСЛО НУЖНО ПРОВАРИТЬ!Как у меня в рецепте: разогреть – охладить – снять пласт масла – слить сыворотку – проварить масло при высокой температуре – процедить
Такое масло у меня стоит в банке в холодильнике подолгу и не прокисает, вкус не портится
ВКУСНО!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Пока возилась с маслом складывала-перекладывала, облизала ложки, и руки в "маске для рук" – напробовалась от души!
Специально взвесила рекомендуемую норму топленого масла в день 12-15 грамм.
У меня вес 10 грамм. И специально "утоптала" его в мерную столовую ложку (для хлеба), как видно, это неполная столовая ложка. Это к сведению.
Но, из своей практики использования топленого масла, оно очень хорошо растапливается на сковороде, и 1/3 этой порции мне вполне хватает, чтобы пожарить яичницу из 3-4 яиц.
Вполне экономно и полезно!
По калорийности 10 грамм топленого масла составляют примерно 89 ккал. а 1/3 порции составит около 28 ккал. От утреннего завтрака это составляет 1/10 часть калорий
