Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Масло словочное
1250гр
Способ приготовления
Поскольку рецепта топления масла нет, а часто поднимается эта тема, то решила описать для желающих.
Сложить масло в медленноварку. Включить режим Хай. Масло растопится. Сразу начинается расслоение масла, вверху масло, внизу хлопья.

Продолжать держать на этом режиме до появления пузырьков, у меня 1 час.
Переключила на режим авто, потому что он у маня самый низкий по температуре. Думаю, можно переключить на лоу, у кого он не слишком жаркий.
Томилось 2 часа.
Выключила, оставила остывать. Потом перелила в дозы. Сверху масло легко зачерпывать поварешкой, остатки процедила через ткань. Отходов получилось мало, на них можно что нибудь испечь.
Результатом очень довольна, раньше топила в кастрюле на плите, приходилось стоять, снимать пену, и отходов больше было.
Сложить масло в медленноварку. Включить режим Хай. Масло растопится. Сразу начинается расслоение масла, вверху масло, внизу хлопья.
Продолжать держать на этом режиме до появления пузырьков, у меня 1 час.
Переключила на режим авто, потому что он у маня самый низкий по температуре. Думаю, можно переключить на лоу, у кого он не слишком жаркий.
Томилось 2 часа.
Выключила, оставила остывать. Потом перелила в дозы. Сверху масло легко зачерпывать поварешкой, остатки процедила через ткань. Отходов получилось мало, на них можно что нибудь испечь.
Результатом очень довольна, раньше топила в кастрюле на плите, приходилось стоять, снимать пену, и отходов больше было.
Программа: Хай 1 час, Авто или Лоу 2 часа
Время приготовления: 3 ч.
Примечание
ТОПЛЁНОЕ МАСЛО - почти чистый жир, вытопленный из сливок или сливочного масла. В 100 г его содержится 98 г жира, 1 г белка, до 1 г воды, 886 ккал. Топлёное масло имеет мягкую консистенцию в расплавленном состоянии совершенно прозрачно, не имеет осадка. По сравнению со сливочным топлёное масло более стойкое при хранении: при 12 °C сливочное масло хранится не более 5 дней, топлёное — 15 дней. Оно должно храниться при 0 °C, но не ниже —5 °C. Топлёное масло в кулинарии применяют для обжаривания изделий из птицы, добавляют в тесто, каши и т. п. Его можно приготовить в домашних условиях из сливочного масла (например, если вкус последнего ухудшился). В кастрюлю с горячей водой (наполнить на четверть объёма) опустить нарезанное на кусочки масло, затем эту кастрюлю поместить в другую, большую, кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масло растопится, добавить в него соль (2—3 чайные ложки на 1 кг масла), слегка перемешать, дать отстояться и затем прозрачный слой жира слить в чистую посуду.