Ssylka

Топленое масло в медленноварке

Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты

Масло словочное
1250гр

Способ приготовления

Поскольку рецепта топления масла нет, а часто поднимается эта тема, то решила описать для желающих.
 Сложить масло в медленноварку. Включить режим Хай. Масло растопится. Сразу начинается расслоение масла, вверху масло, внизу хлопья.

Продолжать держать на этом режиме до появления пузырьков, у меня 1 час.
 Переключила на режим авто, потому что он у маня самый низкий по температуре. Думаю, можно переключить на лоу, у кого он не слишком жаркий.
 Томилось 2 часа.
 Выключила, оставила остывать. Потом перелила в дозы. Сверху масло легко зачерпывать поварешкой, остатки процедила через ткань. Отходов получилось мало, на них можно что нибудь испечь.
 Результатом очень довольна, раньше топила в кастрюле на плите, приходилось стоять, снимать пену, и отходов больше было.

Программа: Хай 1 час, Авто или Лоу 2 часа
Время приготовления: 3 ч.

Примечание

ТОПЛЁНОЕ МАСЛО - почти чистый жир, вытопленный из сливок или сливочного масла. В 100 г его содержится 98 г жира, 1 г белка, до 1 г воды, 886 ккал. Топлёное масло имеет мягкую консистенцию в расплавленном состоянии совершенно прозрачно, не имеет осадка. По сравнению со сливочным топлёное масло более стойкое при хранении: при 12 °C сливочное масло хранится не более 5 дней, топлёное — 15 дней. Оно должно храниться при 0 °C, но не ниже —5 °C. Топлёное масло в кулинарии применяют для обжаривания изделий из птицы, добавляют в тесто, каши и т. п. Его можно приготовить в домашних условиях из сливочного масла (например, если вкус последнего ухудшился). В кастрюлю с горячей водой (наполнить на четверть объёма) опустить нарезанное на кусочки масло, затем эту кастрюлю поместить в другую, большую, кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масло растопится, добавить в него соль (2—3 чайные ложки на 1 кг масла), слегка перемешать, дать отстояться и затем прозрачный слой жира слить в чистую посуду.

Похожее

Стряпуха
Спасибо за рецепт. Теперь нужно будет выбрать сорт масла и попробовать сделать.

маугли
объясните, для чего топить масло... Может и мне нать?

Стряпуха

Это же масло ГИ. Оно полезное и при жарке в нём нет канцерогенов.

маугли
оооооооо, век живи, век учись.... у меня мама топила, когда масло могло пропасть, а про полезность ничего не слышала...

Стряпуха
оооооооо, век живи, век учись.... у меня мама топила, когда масло могло пропасть, а про полезность ничего не слышала...

В помойке интернете очень много инфы про это масло.

Lerele
Это вкусно. А яичница на топленом масле....

Nadya52

Подробная инструкция приготовления масла Гхи со специями

«Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (!!!) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Это чудесное масло называется «Гхи»!

Девочки, масло следует брать жирностью не менее 80%. Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями. Мне нравится второе, поэтому придётся добавить пару дополнительных шагов.
Значит, для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи. Вариантов очень много - можно положить и горошки перца, и гвоздики, и лавровый лист, и кунжут, да что угодно, либо не класть вообще ничего. Я положила 1 ст. л. сезама (кунжута), щепотку чёрного кумина и 10 гвоздик.
Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю.
 Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Теперь включите кастрюлю и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.

Как только масло растает и закипит, поставить режим, чтоб масло чуть колыхалось.
 В этот момент начнёт собираться пенка.

Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой.

Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.
 Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.
 Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.
 Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!
 Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго».
Такой рецепт есть у замечательного Aron-Space в его индийской кухне. Это, как вариант, Вашего рецепта, извините... Может кому-то понравится именно этот.

Lerele
В медленноварке можно опустить помешивание и оставление на пару часов до включения кастрюли. На маленькой картинке слева, если смотреть на стенку, видно, что масло в процессе растапливания сразу делится на прозрачное и хлопья.
Я вообше ничего не трогала, не перемешивала до самого конца.
А вот добавка специй это хорошая идея!!! Спасибо!!

орешек
А каков выход готового продукта?

julifera
А с осадком что-то делают? Или он совсем вредный и только выбрасывать?

Omela
Или он совсем вредный и только выбрасывать?
julifera , Я выбрасываю.. некоторые в хлеб добавляют.

Ир, у меня получается около 700г.

julifera

Вот табличка есть - примерно так.
Понравилась рекомендация по ГОСТу.

Lerele
А с осадком что-то делают? Или он совсем вредный и только выбрасывать?
Везде пишут, что его в выпечку добавить можно. Собираюсь в печенье флорида использовать сейчас.
И хотя я использовала самое дешевое масло, выход получился больше литра, точно не замеряла, на фото баночка из под магазинного топленого масла на 250 гр, и еще около 800-850 гр.
Топила 5 пачек по 250 гр.

Стряпуха
Девочки, а какое масло вы покупаете?

Nadya52
я стараюсь брать финское масло Валио, Президент не соленое, 82% жирности.

Катёна
я стараюсь брать финское масло Валио
срок хранения не смущает?
я беру российское, которое хранится не 8 месяцев при плюсовой температуре, а 20 дней

маугли
срок хранения не смущает?
я беру российское, которое хранится не 8 месяцев при плюсовой температуре, а 20 дней
а я по телеку слышала что сейчас в импортном качество намного лучше в отличие от нашего, где вообще никем, ничего не проверяется.

Nadya52
Согласна, идеальный вариант домашнее, но у нас на Севере и импортное в редкость! Я пишу о том, какое я использую. В каждом регионе есть свои продукты. Надо смотреть жирность!!!

Lerele
Раньше я топила масло в катрюле, получалось, хотя было не очень легко, пену снимала, и иногда пригаринки были внизу.
Но я не про это хочу сказать, а про вкус. Такого вкусного масла у меня не получалось еще. У меня часть масла стоит не в холодильнике, так я даже в него хлеб макну и ем.
Все таки в медленноварке получилось замечательно!!! Хорошая кастрюлька.

маугли
ну оно же потом кристаллизуется?

Lerele
Да, потом становится непрозрачным и как бы крупинками. Но у нас жарко сегодня, вот оно и не такое плотное, можно как бы макнуть.
Кстати, читала недавно у Сталика о топленом масле, так он гостям даже его чуть подогретым просто с хлебом подает. Пишет, что даже сытые гости едят с удовольствием.

Стряпуха
Lerele, спасибо за рецепт. Сегодня сделала масло. Разлила по баночкам. Остывает. Совершенно нехлопотный рецепт.

Masinen
А если в мультиварке топить, то как, надо на мультиповаре 100 градусов ставить?

Lerele
Стряпуха, на здоровье

masinen, в кастрюле надо пену снимать, как в мультиварке будет не представляю, в медленке пены вообще не было, сразу расслаивалось масло. Но она нагревается медленно и не сильно, на первом часу до 100 град точно не доходит.

Marusya
А если в Кукушке на режиме медленноварка? Должно получиться?

Masinen
Придется купить молоковврку)) там же как на водяной бане и все видно. Я думаю должно получится)

Lerele
А если в Кукушке на режиме медленноварка? Должно получиться?

У меня ее нет, поэтому предлагаю вам попробовать. Где то я писала про температуру в МдВ, если в кукушке также, то получится.
Должно получиться в любом случае, только наблюдать первый раз надо, и если запенится, то пену снимать.

Соне4ка
Заказала домашнее масло, но оно оказалось с сильным запахом и неприятным привкусом, постеснялась отказаться. Перетопила в медленке, мне кажется получилось хорошо. Неприятного запаха не слышу и хлопот по минимуму.
Спасибо за рецепт, обязательно буду повторять

Lerele
Соне4ка, на здоровье, я только поставила масло топить, надо же совпадения

Mirabel
Лерелечка! Спасибо за алгоритм! очень легко и незаморочно! раньше возюхалась на плите, сейчас в маленькой медленке

Lisichkalal
Lerele, а медленку крышкой закрывать или с открытой, чтобы влага испарялась?

kirch
Lerele, а медленку крышкой закрывать или с открытой, чтобы влага испарялась?
Вот сейчас собралась топить масло и у меня возник тот же вопрос. Я думаю, что все=таки без крышки, на ней собирается много конденсата

Lerele
Lisichkalal, kirch, я делала с крышкой вначале, потом снимала. То есть пока греется я накрывала крышкой, а как растопилось сняла ее. Можно вообще без крышки делать.

Irgata
Все таки в медленноварке получилось замечательно!!!
совершенно верно - тут мой способ перетапливания большого количества масла, очень мне удобно, легко и просто

Lerele
Я вообще сейчас стала все на хай топить, без переключения. Как заканчивается, я новую партию топлю из килограмма. Так удобно.

Соне4ка

Как не испортить топленое масло в медленноварке

Топить масло в медленке очень удобно и с тех пор, как познакомилась с рецептом повторяла много раз. И расслабилась
Сегодня раздобыла 1,5 кг прекраснейшего домашнего масла, сразу забросила его в медленку. Сначала на лоу, чтобы немножко разошлось, а потом на авто.
И тут мне позвонили с работы и надо было вернуться на пару часиков... Про масло совсем забыла
Естественно задержалась не на 2, а на 4 часа и когда вернулась - меня ждало масло цвета растворимого кофе
белок на дне черный, масло на первый взгляд тоже, но когда перелила в светлую посуду вроде не такое страшное, но оно реально коричневое. Процедила через 6 слоев марли, потом через нетканное волокно, думала, что окрашивает масло всзвесь сгоревшего белка. Цвет не улучшился ((
На вкус не горькое, вроде. Застывает - становится светлым, но не с янтарным, а с хорррошо топленым оттенком.
И что-то мне подсказывает, что есть его уже не стоит.

так что не расслабляйтесь) при отсутствии контроля и мозгов и в медленке можно получить качественные угольки, сковородкам и не снилось

Lerele
Соне4ка, слушай, я где то читала, что если дольше топить, то оно стоит дольше.
А если не пахнет горелым, то почему есть нельзя??

Lisichkalal
Ириша, я теперь в разы меньше покупаю оливковое, на котором раньше готовила. Теперь на топленом почти все. Очень нравится! Спасибо!!!

Соне4ка
Соне4ка, слушай, я где то читала, что если дольше топить, то оно стоит дольше.
А если не пахнет горелым, то почему есть нельзя??

да, наверно так и есть, но если его топить, собирая белок
у меня же сгорел белок, буквально до углей
запах не горелый совсем, а даже наоборот - очень приятный ореховый))
но я переживаю, что белок при обугливании мне его слегка отравил)
сейчас посмотрела на нетканную салфетку и обнаружила следующее - она забита взвесью, микроскопическими черными частичками. А выше, где салфетка напитывалась промокая - масло чистое. Значит не все потеряно. Завтра выходной, буду пытаться реанимировать. Растоплю еще раз, в надежде, что в растопленном виде взвесь осядет. Если не получится - процежу несколько раз через нетканку, а может и через несколько слоев.

Lerele
Lisichkalal, я тоже стала чаще на нем готовить, мне очень нравится!!!

Добавлено Четверг, 03.11.2016, 00:09
Соне4ка, так оно и должно в идеале орехом пахнуть. Елки, чем белок то отравит??
Я не спец, но мне кажется, что ничем.
Попробуй процедить еще и хоть что то останется.

Соне4ка
Соне4ка, так оно и должно в идеале орехом пахнуть.
обычно запах более деликатный. Сейчас на порядок насыщенней, как хороший ароматизатор)
я бы даже сказала, что запах просто идеальный

Елки, чем белок то отравит??
Я не спец, но мне кажется, что ничем.
Попробуй процедить еще и хоть что то останется.
процежу, конечно.
когда то меня напугали канцерогенами в горелом масле и пока этот страх во мне жив)
потому и перешли на топленое масло

Добавлено Четверг, 03.11.2016, 00:51
ой, чего нашла на просторах

У меня есть книжка «Масло, сыр и молоко» (составитель Ильичева).
Там есть множество рецептов (и старых, и новых) приготовления в домашних условиях всяких молочных продуктов (масла, сыров, кисломолочных продуктов).
В том числе – топленого масла. Перескажу этот рецепт.

Нужно налить в емкость горячую воду (в два раза больше, чем масла), положить сливочное масло. Поставить на слабый огонь. Когда масло растопится, посуду отставить в стороную Как только масло застынет, его проткнуть палочкой или сделать отверстие, через которое сливают воду.
Добавить снова воды и процедуру повторить. И так 4 раза и более, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
Готовое масло уложить в бочонки или кадки, тщательно уплотнить. Поставить в прохладное место. Такое масло может храниться несколько лет.

мне кажется это вариант)

selenа

Двухэтапная технология приготовления топленого масла с промывкой

Готовое масло уложить в бочонки или кадки, тщательно уплотнить. Поставить в прохладное место. Такое масло может храниться несколько лет.
Я делаю так, но это первый этап, топленое масло хранится долго по тому, что в нем не остается молочного белка и воды, после «отмывания масла» (так я это называю) я его все таки недолго держу на медленном огне и при температуре немного больше 100 градусов, что бы выпарить остаток воды.
И я не сливаю воду через «дырочку», а застывшее масло снимаю с воды кусками, ополаскиваю его под проточной холодной водой (снизу бывают остатки молочного белка), складываю в чистую кастрюлю и продолжаю процесс
А хорошее топленое масло получается только из хорошего сливочного масла, которого днем с огнем не найти в последнее время

Соне4ка
И я не сливаю воду через «дырочку», а застывшее масло снимаю с воды кусками, ополаскиваю его под проточной холодной водой (снизу бывают остатки молочного белка), складываю в чистую кастрюлю и продолжаю процесс
А хорошее топленое масло получается только из хорошего сливочного масла, которого днем с огнем не найти в последнее время

вот за эту подсказку спасибо большое)

я уже один раз проварила. Что сказать?) процесс пошел. При варке специально зачерпывала белым половничком масло, чтобы рассмотреть что там происходит. А то масло темное, чаша черная, ничего не рассмотреть. Из взвеси стали образовываться темные хлопья более крупного размера и опускаться ниже уровня масла, на границу вода/масло. До застывания было абсолютно непонятно пошел ли процесс вываривания на пользу, а сейчас пришла с работы и могу с радостью рапортовать - работает. Масло (верхний слой, что внизу пока не знаю) приобрело гораздо более приятный янтарный оттенок, каким и должно быть в идеале, может чуть насыщенней.
Успела сфотографировать его «до», сейчас тоже сфотографирую, после эксперимента можно будет сравнить результаты визуально.
В сети нашла несколько подобных запросов, что делать, если масло «сгорело» и никаких рецептов «осветления». Народ просто выбрасывал. Я бы тоже выбросила, но масло из под настоящей коровки, я так долго ждала, пока хозяйка коровки сделает мне его под заказ, что просто рука не поднялась)

Lisichkalal
Lerele, Ирина, сперва хлопья опустились вниз, а как перевела на лоу, стали всплывать. Этотнормально? Такого не было еще. Обычно они внизу, а тут наоборот, масло внизу, хлопья вверху.

Рома

Правильная технология очистки топленого масла от сыворотки

По технологии, масло сначала должно раствориться полностью, и выпасть молочный осадок. И желательно масло охладить и вынуть, чтобы слить сыворотку.
Затем еще раз заварить масло (проварить) чтобы полностью очистить его от сыворотки и примесей.

Примерно так:

Топленое масло в медленноварке Топленое масло (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)

Тогда оно будет полностью очищено, проварено и будет долго храниться в обычном холодильнике

Lisichkalal
Татьяна, спасибо, мне непонятно, почему в этот раз хлопья наверху, а масло внизу оказались

Рома
У меня тоже немного пены вверху скапливается, но основная масса сыворотки уходит на дно. Это хорошо видно после остывания масла, когда оно сформируется в единый пласт. Если его поднять, вся сыворотка-жидкость на дне.

Bertha

Удобный способ хранения топленого масла в формочках

Я тоже последние несколько лет жарю почти исключительно на топленом масле. И знаете, как наиболее удобно оказалось его хранить? Разливаю масло в формочки для льда или силиконовые, для шоколада. Ставлю для застывания в холодильник А потом эти мясляные «конфетки» ссыпаю в баночку. Нужно что-то жарить - одну-две штучки на сковородку, очень удобно. И не нужно ложкой ковырять замерзшую массу.

Астильба
Девочки, а крышка должна быть закрыта???

Lerele
Астильба, у меня закрыта, но она же не плотно прилегает к кастрюльке.

Рецепты в разделе «Рецепты для медленноварки»

Новое на сайте