Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс йогуртовый "Нежная пастель"

Кекс йогуртовый "Нежная пастель"

Автор

Кекс йогуртовый "Нежная пастель"

Категория: Кулинарные рецепты
Кекс йогуртовый Нежная пастель

Ингредиенты

Яйца 3 шт.
Мука 200 гр.
Сахар 200гр.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Йогурт натуральный (у меня домашний) 150 гр.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Растительное масло 100 мл.
Лимонная цедра одного лимона
Лимонный сок половины лимона
Кисель смородиновый 1 пакет весом 90 гр.

Способ приготовления

  • Кекс йогуртовый Нежная пастель
  • Девочки, сегодня у нас кекс. Мой самый-самый любимый и очень надежный, как верный друг: выручал не раз и никогда не подводил.
  • Духовку включаем на 160 градусов.
  • Подготавливаем форму для кекса: у меня силиконовая и я слегка смазываю ее растительным маслом. Мукой не присыпаю.
  • Яйца разделяем на белки и желтки.
  • Белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков и отставляем в сторону.
  • В другой емкости взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром до побеления и увеличения в объеме.
  • Добавляем лимонный сок, цедру, растительное масло (я в данном случае предпочитаю кукурузное), йогурт и еще немного взбиваем, совсем немного, просто чтобы все хорошо перемешалось.
  • В отмеренную муку добавляем разрыхлитель и, просеяв, добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем.
  • После этого в два приема добавляем взбитые белки: сначала - одну треть, промешали методом складывания нежно, аккуратно, но решительно, а затем оставшуюся часть белков - все так же нежно, но все время демонстрируя будущему кексу серьезность своих намерений.
  • Далее выливаем в подготовленную форму половину теста, которое радует глаз нежным светло-желтым цветом пастельного оттенка.
  • В оставшуюся половину теста высыпаем из пакетика и тщательно вмешиваем порошочек киселя. В оригинальном рецепте, девочки, это был пакетик малинового пудинга, так что если сможете его найти - знайте, что вы на правильном пути и не упустите возможность выпечь кексик и с ним. Но у нас в продаже имеется только ванильный или шоколадный пудинг, цветного я не встречала никогда, а испечь кекс мне очень хотелось. Ясно, что голь на выдумки хитра, а моего упрямства всегда хватало на десятерых, поэтому в один прекрасный зимний день меня посетила мысль заменить пудинг на кисель. Я так и сделала, и считаю, что не прогадала. Эту часть теста, которая становится просто бессовестно нежного розового цвета пастельного же оттенка, аккуратно выливаем сверху желтенькой.
  • Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем около часа (конечно, в зависимости от особенностей вашей духовки). У меня этот кекс выпекается 1 час 10 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  • Затем немного остужаем кекс прямо в форме, осторожно извлекаем из нее и даем окончательно остынуть уже на решетке.
  • Далее украшаем по желанию, возможностям и настроению. Самый простой вариант: 100 гр. сахарной пудры смешиваем со столовой ложкой лимонного сока до состояния густой (или не очень - ну, как вам захочется) помадки (или глазури) и эту помадку распределяем по верхушечке кекса, делая потеки. С лимонной глазурью ваш кексик может выглядеть вот так (а может, конечно, и намного лучше)
  • Кекс йогуртовый Нежная пастель
  • А вот и причина названия этого кекса - разрез, по которому видно, какую нежную и трогательную цветовую гамму пастельных оттенков вы получите в итоге
  • Кекс йогуртовый Нежная пастель

Блюдо рассчитано на

Если честно - на двоих, ну ладно, на четверых попить чайку

Время приготовления:

15 минут - все остальное делает духовка

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Девочки, уж простите меня за несколько двусмысленное название, но вся фишка этого незатейливого, но очень вкусного кексика именно в его цветовой гамме и во внешнем виде разрезика. Заводит абсолютно всех Ну, в хорошем смысле этого слова

*Svetlenki
Цитата: Королек
Девочки, уж простите меня за несколько двусмысленное название, но вся фишка этого незатейливого, но очень вкусного кексика именно в его цветовой гамме и во внешнем виде разрезика.
Королек!!! Подождите с гаммой разрезика!!! Тут от наружного украшения кексика я еще в обмороке поваляюсь

Вика, какие руки золотые! Так нежно, красиво и главное много крема на кексе (мои дети были бы в восторге)! Снимаю шляпу Спасибо за эстетическое удовольствие

теперь по кексу - очень заманчиво - йогурт и растительное масло - надо делать. Уверена, что очень нежный бисквит!
*Королек
Цитата: Svetlenki
Подождите с гаммой разрезика!!!
Светочка, я такое начало прочитала и понеслась оригинальный рецепт доставать: думала, что в рецепте переврала или напутала чего-нибудь , а тут такие теплые слова Спасибо большое, но до золотых моим ручкам еще оооочень далеко Это была очередная репетиция белкового заварного крема - на этот раз на самом любимом кексике - не особенно удавшаяся и немного разочаровавшая, но все равно очень приятная Вот решила заодно и проверенным неоднократно рецептом поделиться:) Спасибо, что заглянули
*Svetlenki
Цитата: Королек
Это была очередная репетиция белкового заварного крема - на этот раз на самом любимом кексике - не особенно удавшаяся и немного разочаровавшая, но все равно очень приятная

Вика, а я на этот крем нацеливаюсь - попробовать, и (можно на ты) ты еще одна, кто говорит, что он не так прост, как написано... Задумалась...

Уж не знаю, что тебе в репетиции не понра...
*проша
Викуся, думала показалось, знакомые цветы увидела и бегом сюды, кекс классный однозначно, вопрос, а можно из этого теста капкейки делать? очень пушистое такое
*Svetlenki
Цитата: проша
а можно из этого теста капкейки делать? очень пушистое такое

проша, Надежда, какая ты смекалистая!!! Присоединяюсь к вопросу!
*проша
Цитата: Svetlenki
какая ты смекалистая!!!
:drinks_milk:дааа, я такая)))))))
*Королек
Цитата: проша
вопрос, а можно из этого теста капкейки делать?
Я не делала, но отчего ж нельзя? Конечно, можно, сократив время выпекания, я так думаю


Цитата: Svetlenki
ты еще одна, кто говорит, что он не так прост, как написано... Задумалась...
Света, да, согласна, он не прост, но и ничего невозможного ж на свете нет, особенно для девочек с Хлебопечки, правда ж? Во всяком случае, результат явно стоит того, чтобы пробовать - для меня лично это самый любимый крем и я очень рада, что научилась его делать В этот раз претензий к крему не было никаких - претензии только к моим ручкам, но я не сдаюсь, буду бороться дальше
*проша
Цитата: Королек
Конечно, можно
Чудненько,беру не глядя))))))
*Svetlenki
Цитата: Королек
вопрос, а можно из этого теста капкейки делать?
Я не делала, но отчего ж нельзя? Конечно, можно, сократив время выпекания, я так думаю

Вика, а как думаешь, белки не осядут? мы же будем из теста двенадцать раз (как минимум) зачерпывать ложкой и раскладывать в формочки
Цитата: Королек
Света, да, согласна, он не прост, но и ничего невозможного ж на свете нет, особенно для девочек с Хлебопечки, правда ж?


*Ирина Ф
Викульчик, ну и чёй тА ты тут на себя наговаривашь ?
Таку красоту сотворила -я прям на разрезике зависла ! Сам кексик такой нежный, нежный, а цытуёчки с листиками просто ах !
Тоже хАчу такие красивые цветы !!!
Кекс просто бесподобный
*проша
Цитата: Svetlenki
мы же будем из теста двенадцать раз (как минимум) зачерпывать ложкой
а я не черпаю, делаю тесто обычно в кружке литровой, и наливаю в формочки)
*Королек
Цитата: Svetlenki
как думаешь, белки не осядут?
Думаю, нет, не должны Исхожу из того, что кисель вмешивается в уже сформированное тесто после белков, но по структуре и плотности желтое и розовое тесто в готовом кексе не отличаются, ну, или я просто этого не чувствую
Кроме того, можно ж и в формочки по разному тесто распределять: можно прямо из мисочки, в которой делалось тесто, наливать Короче говоря, все надо пробовать - у меня есть сильные подозрения, что результат будет удачным:)
Цитата: Ирина Ф
ну и чёй тА ты тут на себя наговаривашь
Ну че я наговариваю, ты загляни в класс, там Танюха наша до сих пор в одмороке валяется - думает, как бы мне потактичней и подоходчивей объяснить, что украшение и вообще тортоделание - это не мое
Цитата: Ирина Ф
я прям на разрезике зависла
А вот это меня радует , для меня в этом разрезе прям какая-то магия есть А если б вы только знали, девочки, какой во время выпекания этого кексика в доме аромат царииииит, аааах ( особенно если добавить в тесто ликерчик яичный или коньячок и кардамончик молотый - это ж состояние полного умиротворения и весеннего беспокойства одновременно ) Вот вы только попробуйте...
Цитата: Ирина Ф
Тоже хАчу такие красивые цветы !!!
не, Ир, такие не надо хотеть - надо хотеть намноооого лучше и красивее: такие, как Надюша Проша в теме выложила - вот это действительно прям предмет для вожделения!
Цитата: Ирина Ф
Кекс просто бесподобный
На слово веришь, да? Ну оно, это... доверяй, но проверяй, ладно? Буду ждать
*Ljna
попросила в подготовишке, а уже рецепт оказывается есть
обязательно испеку, очень пушистый и интересный в разрезе, а вкусный
*Svetlenki
Цитата: проша
а я не черпаю, делаю тесто обычно в кружке литровой, и наливаю в формочки

проша, Надежда, ну, я ж говорю, что смекалистая!!! еще и цветы там какие-то райские выкладывает где-то в теме

Королек, Вика, спасибо за твои мысли про белки в тесте. Буду делать. У нас тут этих муссов завались в пакетиках Но наверное начну с большого кекса, а не с капиков
*Королек
Цитата: Ljna
попросила в подготовишке
Да, а как это я пропустила, я ж вроде внимательно темку читаю, извини, я б тебе обязательно ссылочку кинула:))) Очень рада, что ты зашла
Цитата: Svetlenki
еще и цветы там какие-то райские выкладывает где-то в теме
Ой, Света , райские - это не то слово Это в теме "Ну очень подготовительный класс", вот https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=440842.0
Цитата: Svetlenki
Но наверное начну с большого кекса, а не с капиков
Думаю, это вполне разумно Да я вообще большие кексы как-то больше люблю Буду ждать отзыва о впечатлениях с огромным нетерпением:)))
*Svettika
Вика, так мило! Нежная воздушность, радующая глаз пастель и великолепный вкус! Просто прелесть! Молодчинка!
*Михаська
Цитата: Королек
бессовестно нежного розового цвета пастельного оттенка
Ну, что вы! Этот цвет в народе называется " цвет бедра испуганной нимфы" По крайней мере, мне комп выдаёт именно такой оттенок вашего кекса. Хотя, конечно, комп у меня старенький и в передаче цвета возможны перегибы. Но, цвет бесподобный, равно как и украшение кекса!
И пушистость впечатляющая! У меня кексы редко получаются такими.
Теперь вопрос! А каким весом у вас
Цитата: Королек
Кисель смородиновый 1 пакет
?
Они же в продаже в разном весе наличествуют. Не хотелось бы промахнуться.
*Zena
:girl_claping:Какая прЭлЭсть!!!
Викусь утаскиваю в заначки..
*Королек
Цитата: Михаська
Этот цвет в народе называется " цвет бедра испуганной нимфы"
Буду знать, спасибо, Ира (пожалуйста, давай будем на "ты"?) Думаю, это именно он и есть - раз комп старенький, значит, опытный, и поэтому ему виднее Мне, во всяком случае, такое название очень нравится
Цитата: Михаська
А каким весом у вас
Кисель смородиновый 1 пакет у меня весом 90 г. и выглядит вот так:

Кекс йогуртовый Нежная пастель


Желательно очень, чтобы это был кисель с кислинкой. Я пробовала и малиновый, и красные ягоды, и лесные ягоды, и клубничный (ну нравится мне этот кекс, я часто его пеку ), но самый лучший результат у меня получается именно со смородиной - я его специально для этого кекса в доме держу:)
Цитата: Михаська
И пушистость впечатляющая!
Мне очень приятно это слышать, потому что именно ради этой пушистости я изменяла родимый рецепт. Там было все просто: соединить и смешать - он таким пушистым с такой технологией не получался, но все равно был очень вкусный. Тогда я придумала этот фокус с разделением яиц (хотя для бисквитов я яйца не разделяю) и вмешиванием белков в последнюю очередь - и это сработало Теперь делаю только так, такую технологию и изложила в рецепте:)
Zena, Женечка, спасибо, дорогая, попробуй как-нибудь и поделись своими впечатлениями, ладно?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту