🔎

Пирог-рулет с маком на закваске

Пирог-рулет с маком на закваске

Категория: Выпечка
Пирог-рулет с маком на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% 200 г.
Мука пшеничная 550 г.
Молоко (теплое) 180 мл.
Сахар 0,5 ст.
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 50 г.
Соль 0,5 ч. л.
Начинка:
Мак 150 г.
Сахар 30 г.
Мед 50 г.

Способ приготовления

  • Растопить масло, растереть вилкой яйца.
  • Из ингредиентов замесить тесто.
  • Дать тесту постоять в теплом месте 2 час. Тесто должно увеличиться в объеме.
  • Для начинки мак замочить горячей водой (примерно на палец выше мака). За час мак набухнет, остатки воды потом можно аккуратно слить. Добавить в набухший мак мед и сахар. Взбить все блендером до кашеобразного состояния.
  • Подошедшее тесто выложить на стол или на большую разделочную доску. Скалкой тихонечко раскатать в пласт толщиной, примерно, 1 см. Выложить маковую начинку и аккуратно распределить ее по всему тесту.
  • Свернуть тесто с начинкой в рулет.
  • Перед выпечкой расстоять в течение 1,5 ч.
  • Духовку разогреть до 180*С, поставить вниз духовки емкость с водой.
  • Выпекать 30-40 минут (зависит от духовки)
  • Охлаждать рулет на решетке. Верх смазать маслом.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*проша
Очень рулет красивый, и аппетитный!
*Ангелина
надежда,, спасибо на добром слове.
*ирис.ка
ANGELина BLACKмор, Наташа, видя ваши труды хочется завести закваску. Я с ней дела не имела, возни много как мне кажется. У вас какая?
*Ангелина
Цитата: ирис. ка
возни много
Ирина, никакой возни - раз в три-четыре дня подмешать ей раствор из 25 г. муки и 25 мл. воды))))
У меня две закваски - ржаная и пшеничная. Обыкновенные, «вечные».
*kuznez84
ANGELина BLACKмор, Наташа, спасибо, что делитесь своими рецептами!
Я пеку только на закваске или жидких дрожжах. И очень здорово, когда есть готовые рецепты. И не нужно ничего пересчитывать и продумывать по времени.
*Светлана62
Наташа, ANGELина BLACKмор, может, всё-таки сделаете рецепт пошагового приготовления закваски? Я читала соответствующую тему, но там столько нюансов, что даже подступиться страшно. И я думаю, что я не одна такая. Рецепты Ваши бесподобны, хотелось бы хоть малую часть воспроизвести. Но без закваски это невозможно.
*Ангелина
Цитата: Светлана62
но там столько нюансов
Светлана, а без нюансов никак. ))
*Ангелина
Для получения готовой закваски потребуется 5 дней, но не пугайтесь это надо сделать только один раз и потом Вы всегда будете с закваской.
Для всей этой процедуры потребуется емкость (объемом не менее 1,5 л), ржаная мука и чистая питьевая вода. Если на первых этапах у закваски будет появляться не очень приятный запах, не пугайтесь, это вполне нормально, надо пройти всю процедуру до конца.


1-ый день:
В приготовленной емкости перемешать 100 г ржаной муки со 150 мл теплой воды (ее температура не должна превышать 35-40 градусов, большая температура может убить молочнокислые бактерии, которые постоянно присутствуют на ржи и в ржаной муке, и закваска тогда не получится). Должно получиться жидкое тесто, по густоте напоминающее сметану или тесто на оладьи. Емкость с полученной субстанцией накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на сутки.

2-ой день:
Перемешать простоявшее сутки тесто. Затем добавить в него 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды и снова все это перемешать. Емкость накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на сутки.

3-ий день:
Все как во 2-ой день: перемешиваем, добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова перемешиваем, накрываем все это полотенцем и снова оставляем на сутки в теплом месте.

4-ый день:
Повторяется то, что было во 2-ой и 3-ий день: все перемешивается, добавляется 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется еще на сутки в теплом месте.

5-ый день:
Закваска для ржаного хлеба готова.

Масса в банке - это готовая опара. На ней можно уже поставить хлеб. НЕ ЗАБЫВАЕМ перед замесом, отложить в чистую баночку 4 ст. л. закваски (стартера) для следующего замеса. Закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Я храню на верхней полочке.
Воду использую кипяченую, комнатной температуры.

*Ангелина
А вот нюансы изучать все равно придется. Потому как рассказывать про тонкости или ошибки, которых у вас может и не быть нет смысла.
По мере поступления проблем и задавайте вопросы. А пока - милости прошу на кухню затворять первородную закваску!!!
*Ангелина
Цитата: kuznez84
спасибо, что делитесь своими рецептами!
Я пеку только на закваске или жидких дрожжах. И очень здорово, когда есть готовые рецепты. И не нужно ничего пересчитывать и продумывать по времени.
Наталья, спасибо за внимание к моим творческим экспериментам.
Что касается пересчетов, то для меня это не составляет труда. Наоборот, появился огромный интерес и даже азарт - хожу по кулинарным сайтам, беру понравившиеся рецепты (дрожжевые) перекладываю рецепт на заквасочный манер и пеку. Осечек еще ни одной не было, слава Богу. Рада, если мои «переделки» кому то помогут. И так же буду рада помочь в перерасчете (хотя, допускаю, что могу ошибаться и вести счет неправильно)
*Светлана62
Наташа, спасибо! Надо поискать в магазинах ржаную муку, дома на данный момент нет.
*Ангелина
Свет, удачи!!! И все обязательно получится. Потом эта ржаная «вечная» закваска будет родительницей благородной, белой закваске. Вот из нее я и пеку пшеничную вкуснятину.
*kuznez84
ANGELина BLACKмор, Наташа, да, я тоже люблю переделывать дрожжевые рецепты на заквасочные. Но сейчас у меня маленькие дети. И в суматошных буднях очень удобно пользоваться готовыми рецептами
*Ангелина
Цитата: kuznez84
И в суматошных буднях очень удобно пользоваться готовыми рецептами
Разумеется! На то мы все здесь и собрались, чтоб полелиться готовым рецептом.
*Светлана62
Цитата: ANGELина BLACKмор

Свет, удачи!!! И все обязательно получится. Потом эта ржаная «вечная» закваска будет родительницей благородной, белой закваске. Вот из нее я и пеку пшеничную вкуснятину.
Спасибо, Наташа! Если с ржаной закваской всё получится, отпишусь в этой теме и попрошу дальнейших инструкций, мне всё-таки надо всё подробно растолковывать.
*Ангелина
Цитата: Светлана62
Если с ржаной закваской всё получится, отпишусь в этой теме
Будем ждать! С удовольствием помогу.
*Нана
А я всегда жидкость грею в интервале 40-50 градусов. Бактерии не то что не мрут, а прут.
*Doxtur
Спасибо, Наталья. Впервые вывела пшеничную закваску по Вашим рекомендациям и испекла рулет. Все получилось здорово, рулет получился без кислинки, хорошо поднялся. С праздником Вас.
*Ангелина
С праздником, Девочки!!!


Добавлено Вторник, 08.03.2016, 23:22

Елена, ну это ж здОрово!!! Дальнейших, Вам, удачных выпечек на закваске. Если с закваской дружить, то она радует вкусняцкими выпекульками.

Рецепты в разделе "Рулеты"