🔎

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Категория: Выпечка
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Ингредиенты

мука 1 кг +200-300 гр на досыпку
сахарная пудра 300 г
сливочное масло (в оригинале свиной смалец) 200 г (180 г)
мед 450 г
яйца 3 шт и еще 3 желтка
сода 3 ч. л. без горки
корица 30 г
имбирь, гвоздика по 0,5 кофейной ложки
цедра с 1 апельсина
Лак для покрытия пряников
желток 1 шт
сгущенное молоко 1 ч. л.
краситель (желательно сухой)

Способ приготовления

  • Пряничное тесто по этому рецепту не нужно выдерживать в холодильнике! Выпекать сразу!
  • Теперь приготовление:
  • Мёд ставим на водяную баню, он должен нагреться до горяча, но не кипеть.
    Все сухие ингредиенты высыпаем в миску и хорошенько перемешиваем, туда же добавляем апельсиновую цедру.
    Далее трём на мелкой тёрке масло и хорошенько перетираем с мукой, заливаем горячим мёдом и аккуратно вымешиваем ложкой.
    Затем добавляем яйца и желтки.
    Теперь можно уже месить руками, по чуть-чуть добавляем муку, пока тесто не сделается одним колобком. Обычно на замес уходит не более 5 минут, колобочек должен получится мягким и эластичным, не липким, тесто не должно растекаться-расползаться на столе, но не стоит переусердствовать с мукой, иначе тесто начнёт крошиться и с ним будет трудно работать.
  • Даём отдохнуть тесту 5 минут, за это время разогреваем духовку до 180 градусов, у меня пекутся небольшие прянички 6-8 см, толщиной 4-5 мм, - 13 минут, правда печь у меня с конвекцией, автор рецепта писала, что она выпекает 8-9 минут.
  • Пряники получаются мягкими, очень ароматными, на вкус похожи на мадяркие пуседли или северные пряники, которые продавались ещё при советской власти))) Кстати рецепт пуседли практически аналогичен, только там ещё добавляется сметана и соды больше надо.
  • Лак для покрытия пряников

    Желток протираем через ситечко, добавляем сгущёнку, хорошо размешиваем, добавляем краску и опять хорошенько размешиваем, я размешивала кисточкой, которой и красила потом, кисть обычная художественная, с мягкой натуральной щетиной, примерно 1 или 1,5 см шириной.
    Покрывала остывшие пряники, потом сушила в духовке 10 минут при 100 градусах, пряники не пересушились, оставались мягкими, лак остается гладким и не берется.
  • Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
  • Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
  • Причём очень желательно сгущёнку брать погуще, у меня была настоящая беларусская, там прямо ложка стоит.
  • Именно сгущёнка даёт хорошую плотность лаку и немного отбеливает желток, благодаря чему краски нужно немного, лак получается густым, вязким, похожим на гуашь, пряник покрывается им очень классно, ложится с первого мазка, не растекается, нет разводов и пряник не просвечивает, думаю его можно использовать не только, как покрытие, но и рисовать кисточкой, правда, у кого есть навыки художника)))
  • Лак вообще для елочных игрушек супер, всё же пряник с заливкой в 2 раза тяжелее и пряники у дырочки обычно ломаются.
  • Да и экономия просто бешенная, на одну порцию пряников у меня уходит примерно 7-8 белков и около 1,5 кг пудры, а тут ушло 4 желтка, к чайные ложки сгущенки и чуток красителя
  • Вообщем, не нарадуюсь)))
  • Вот здесь, мы с вами этот лак обсуждали

Блюдо рассчитано на

зависит от толщины пряника, чем толще пряник тем меньше их количество

Время приготовления:

тесто не нужно выдерживать в холодильнике, выпекать сразу, 10-13 минут каждая порция

Примечание

Ещё хочу сказать, что спред или маргарин в этот рецепт не подходят.
Пропорции яиц я строго не придерживаюсь, желток лишний в холодильнике всегда есть, поэтому бывает кладу 2 яйца и 5 желтков.
Я раньше пекла на свином и гусином жире, в готовой выпечке он совершенно не чувствуется. Но сейчас выпекаю на сливочном масле, чем больше жирность- тем лучше.

И ещё одно моё наблюдение - перепробовала практически все сорта мёда, но ничего лучшего, чем липа с акацией пока не находила, пряники настолько душистые, что втихаря от соседей никогда не получается выпечку сделать)))

Поделиться…
*сахара
Девочки, С новым годом!!! Пусть этот год будет для нас счастливым!
И пусть наше занятие приносит нам безумное удовольствие, а нашим клиентам радость!!
Дорогие мои, огромное спасибо вам за тепло, искренность и подержку.
Советы по выпечке пряников от Сахары
Vei, Лизонька, прости, что сразу не ответила. Выпеченные пряники, на самом деле не совсем уж мягкие, они как бы сказать, немного тверденькие и плотненьникие, при укусе мягкие, нежные. Незнаю, как с сухим белком, но моя глазурь со свежих белков не откалывалась и не отходила ни разу, в булочной большое сердцк пролежало около 4 месяцев- все было в порядке.
После выпечки я бы не сказала, что тесто увеличивается или деформируется, вот специально сфоткала пряник с вырубкой (прости за качество)

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Для 1200-1300 муки 3 неполные чайные ложки соды не так много, поэтому пряники при выпечке не раздаются, даже если раскатывать больше 5 мм, а если 3-4 мм, то воообще в размере не меняются. Я иногда в тесто кладу соду ложками с горкой, тогда пряники немного увеличиваются и сам пряник мягче.
Главное правильно замесить, тесто не должно быть очень мягким, оно получается очень пластичным и послушным, возможно муки может понадобиться для досыпки чуть больше, зависит от мёда и величины яиц. И ещё, его нужно довольно быстро выпечь, чем больше оно стоит, тем суше и тверже, я больше 2 порций никогда не замешиваю, миску с тестом лучше накрывать полотенечком.

Цитата: fomca

Лера, спасибо за рецепт и разъяснения.
Цитата: Vei

Лера, спасибо за комментарии, а в чем ты хранишь выпеченные пряники, и то же сердце в булочной как хранилось (в пакете, в пленке, целофане и тд)?
Я так понимаю, что пряники не булочно мягкие, но и не сухари? Они не хрустят, как печенье, или все же хрустят?
Мой рецепт венгерского медового пряника такой, что сразу после выпечки пряники мягкие, как бублики, а потом если не хранить в пакете или контейнере, то высыхают быстро в сухарик.
Эти пряники какие получаются? И давай уже оформи их отдельным рецептом, я думаю, что многие спасибо тебе скажут, а то здесь рецепт затеряется. Я уже с трудом вспоминаю, где он был. Пол дня искать еще буду.
Цитата: DaNiSa

Лиза не переживай!Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу я уже сделала ссылку в начале страницы на рецепт. ничего не потеряется. в оглавлении уже много полезной информации для новичков выставлено, особенно рецепт твоего Мезешкалача, спасибо тебе за него
Лизонька, сердце хранилось в целофановом пакете. Вообще выпечку, если не планирую разрисовывать в течении 5 дней, складываю в пластиковые контейнеры с плотнозакрывающимися крышками. Правильно ты говоришь, пряник получается не мягкий- воздушный, как булочка, он плотненький, а именно, когда кусаешь - мягкий, как свежий северный пряник.. Даже если стоит на разносе 3-5 дней (бывает и больше) не высыхает, как сухарик.
Я когда эксперементировала с пряничным тестом, спрятала несколько пряников в жестяную банку из-под чая (без яблока или хлебушка), через 7 месяцев достала и пряники оказались мягусенькими. Тогда я ещё не занималась пряниками, а просто искала рецепт для своего малыша, чтоб сделать разных зверушек, чтоб получился съедобный обучающий материал)))
Я думаю, что из-за большого количества мёда пряники имеют такое свойство. В принципе это и есть один из рецептов мезешколача.
Думаю, сразу мягкие, из-за того, что выпекаются сразу после замеса, чтоб реакция соды не затянулась.
Не знаю понятно ли получилось)))
Лиз, ты попробуй маленькую порцию, например одну третью, это очень быстро.
У меня с дной порции получается 120-130 пряников, величиной 7-8 см.

Куда сунуть рецепт- я не знаю (((Я не ориентируюсь на форуме, даже выйти отсюда боюсь, что не смогу вернуться)))
уже 4 года, как зарегистрирована на ХБ, и попала в эту тему случайно - на почту пришла рассылка с ХБ, одна из тем была «Мезешкалач - венгерский медовый пряник», конечно меня это заинтересовало и по ссылке я попала к вам
Так, что Лизонька, благодаря тебе, я здесь
И ещё, немного советов по выпечке, я смотрю низ пряника- он должен немного подрумяниться, быть золотистым (но не коричневым, тёмным), края тоже не должны темнеть, когда прикладываю палец- не должен оставаться отпечаток, тесто не должно проваливаться и пряник не должен быть мягким.
У меня лежат в контейнере пряники с августа, на ошупь твердые, но легко разламываются, при укусе мягкие, контейнер не вакумный, закрывается плотно на защёлки, но все же воздух туда попадает.
*Mona1
Дополнительные вопросы по пряникам Леры Сахары
Девочки, у меня вопрос к Лерочке САХАРА, но если кто знает, то подскажите по таким моментам, я конкретно про Лерын рецепт спрашиваю, но может, есть и моменты, общие для всех:
1) Соду лучше добавлять в разогретый мёд (в конце разогрева или в начале) или лучше смешивать с мукой.
2) Имеет ли принципиальное отличие - сода или разрыхлитель (при условии, конечно, что разрыхлителя кладём больше)
3) У Лерочки в рецептике масло перетирается с мукой, а потом туда вливается горячий мёд и перемешивается, а потом туда- яйца. В других рецептах - там масло вместе с сахаром и мёдом разогревается и топится на водяной бане. Потом туда яйца, перемешивается, а уже потом смешивается с мукой. Возможно ли в Лерыном рецепте так делать, это менее трудоёмко, или будут принципиальные отличия в качестве пряников?
4) Можно ли добавить в тесто немного какао порошка (убрав тогда такое же количество муки по рецепту)?

Просто хочется, чтоб прянички получались мягенькие, как у Леры. Но, возможно, если делать не совсем по технологии, то это повлияет на мягкость.
Цитата: сахара

Mona1, Танюша, соду добавляем именно в муку, разрыхлитель не подходит, он не даст нужной реакции, тут фишка в ом, что реакция соды с мёдом происходит в горячей духовке и пряники от этого мягкие, главное не затягивать с выпечкой, замесила - максимум через 10 минут нужно приступать к выпечке, я лично не жду вообще, как только колобочек готов- вперёд.

Масло я не пробовала греть вместе с мёдом, всегда тру его на терке, причём достаю с морозилки в последнюю минуту, думаю, если всё же греть масло - изменится структура теста.

Какао конечно можно, я иногда добавляю 1-3 стол. ложки, мне кажется, что ещё так вкуснее и цвет лучше.

На счёт муки - тут нужно смотреть на досыпку может уйти не совсем 200-300 г муки, всё зависит от мёда, яиц и самой муки, повторюсь, нужно смотреть по тесту, оно не должно быть слишком мягким или наоборот слишком твёрдым и сухими, колобочек должен быть послушным, поддатливым, но ни в коем случае не расползаться или крошиться, при раскатке стол немного посыпаем мукой. тесто после выпечки не деформируется и не пузырится.

Лерочка, спасибо за такой развёрнутый ответ. По правде, не хотела тебя отвлекать, думала, может кто ответит, пока ты твоя «фабрика» работает.
*Lada2014
Добрый день всем мастерицам.

Извините за такой вопрос.
Подскажите пожалуйста сколько у вас получается пряников (примерно размер 10 см) с одной порции теста от Сахары.
После новогодних праздников потерялась в цифрах.

Все хочу посчитать сколько же может стоить самый простой пряник.
Цитата: сахара

Lada2014, Лен, у меня получается 70-75 штук.
Цитата: Vei

у меня получается порядка 40-45 пряников размером 10-12 см. я тесто раскатываю около 5-6 мм, т. е. достаточно толсто, поэтому выход меньше.
Цитата: harmful78

У меня примерно 50 - 55 штук размером 9 см. Но я тоже потолще раскатываю, как Лиза. Поняла, что такие мне больше нравятся
Цитата: Vei

на днях буду печь сердечки, точнее про размер/количество скажу.
спасибо, девочки!
*Vei
сразу подписываюсь на эту тему, ждала этот рецепт больше года. Девочки, спасибо!
*londar
Подскажите пожалуйста, а по этому рецепту пряники плоские выходят или пухленькие? Мне пухленькие надо
*Vei
Цитата: londar
по этому рецепту пряники плоские выходят или пухленькие?
они точно не плоские, но чтобы стали пухленькими, то раскатывайте тесто около 6мм, не меньше. А вот совсем пухляки это Мезшкалачи.
*londar
Спасибо!
*londar
Ещё вопросик: а эти пряники надо перед выпечкой сливками смазывать?
*сахара
londar, Я не смазываю, они после выпечки гладкие, но если есть желание, то попробуйте, может они ещё лучше будут))
*Тётяторт
Лера, пряники супер-пуперовские! С тестом работать просто удовольствие!
*сахара
Елена, спасибо, приятно слышать!
*londar
Цитата: сахара

londar, Я не смазываю, они после выпечки гладкие, но если есть желание, то попробуйте, может они ещё лучше будут))
Ну тогда поиграюсь, несколько намазюкаю сливками и отчитаюсь потом.. Ну и ещё вопросик: если мне пряники нужно к 20 февраля, если на следующей неделе все сделаю, не задубеют??? Просто сил не хватит осилить всю тему украшаем пряники, печенье...
*сахара
Не задубеют, если сложите их в какую нибудь тару с плотно закрывающейся крышкой, или можно в пакетик полиэтиленовый.
*Параллель
эти пряники - самые вкусные из тех, которые я пробовала) апельсиновый аромат просто супер! пекла из этого теста пряничный домик старшей дочке в школу и маленькие прянички для поделки средней дочке. очень понравилось тесто. вот еще только о глазури на тот момент не прочитала, в следующий раз и ее попробую. рецепт однозначно в закладки!
*taneskaa
Спасибо Просто огромнейшее за рецепт!
И за ОТДЕЛЬНО ОФОРМЛЕННЫЙ РЕЦЕПТ, т. к. искала его каждый раз с трудом.
*сахара
Параллель, Гуля, taneskaa, Татьяна, девочки спасибо вам огромное за отзыв!
*Vei
Цитата: londar
эти пряники надо перед выпечкой сливками смазывать?
нет, эти пряники смазывать нельзя, они от смазки при выпечке наоборот трескаются. такой глянцевый кракелюр получается)))
*londar
Цитата: Vei

нет, эти пряники смазывать нельзя, они от смазки при выпечке наоборот трескаются. такой глянцевый кракелюр получается)))
Значит не буду смазывать, сливки целее)))) Спасибо!!!
*Olga5555
Подскажите пожалуйста на чем выпекать на пергаменте и нужно ли смазывать маслом лист? Первый раз буду пряники делать

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения