Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 14 Вперед >

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Избранное
сахара
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу | 27 Декабря 2014, 19:40

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Категория: Выпечка
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Ингредиенты

мука 1 кг +200-300 гр на досыпку
сахарная пудра 300 г
сливочное масло (в оригинале свиной смалец) 200 г (180 г)
мед 450 г
яйца 3 шт и еще 3 желтка
сода 3 ч.л. без горки
корица 30 г
имбирь, гвоздика по 0,5 кофейной ложки
цедра с 1 апельсина
Лак для покрытия пряников
желток 1 шт
сгущенное молоко 1 ч.л.
краситель (желательно сухой)

Способ приготовления

  • Пряничное тесто по этому рецепту не нужно выдерживать в холодильнике!  Выпекать сразу!
  • Теперь приготовление:
  • Мёд ставим на водяную баню, он должен нагреться до горяча, но не кипеть.
  • Все  сухие ингредиенты высыпаем в миску и хорошенько перемешиваем, туда же добавляем апельсиновую цедру.
  • Далее трём на мелкой тёрке масло и хорошенько перетираем с мукой , заливаем горячим мёдом и аккуратно вымешиваем ложкой.
  • Затем добавляем яйца и желтки.
  • Теперь можно уже месить руками, по чуть-чуть добавляем муку, пока тесто не сделается одним колобком.
  • Обычно на замес уходит не более 5 минут, колобочек должен получится мягким и эластичным, не липким, тесто не должно растекаться-расползаться на столе, но не стоит переусердствовать с мукой,иначе тесто начнёт крошиться и с ним будет трудно работать.
  • Даём отдохнуть тесту 5 минут, за это время разогреваем духовку до 180 градусов, у меня пекутся небольшие прянички 6-8 см , толщиной 4-5 мм, - 13 минут, правда печь у меня с конвекцией, автор рецепта писала, что она выпекает 8-9 минут.
  • Пряники получаются мягкими , очень ароматными, на вкус похожи на мадяркие пуседли или северные пряники, которые продавались ещё при советской власти))) Кстати рецепт пуседли практически аналогичен, только там ещё добавляется сметана и соды больше надо.
  • Лак для покрытия пряников
  • Желток протираем через ситечко, добавляем сгущёнку, хорошо размешиваем, добавляем краску и опять хорошенько размешиваем, я размешивала кисточкой, которой и красила потом, кисть обычная художественная, с мягкой натуральной щетиной, примерно 1 или 1,5 см шириной.
  • Покрывала остывшие пряники, потом сушила в духовке 10 минут при 100 градусах, пряники не пересушились, оставались мягкими, лак остается гладким и не берется.
  • Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
  • Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
  • Причём очень желательно сгущёнку брать погуще, у меня была настоящая беларусская, там прямо ложка стоит.
  • Именно сгущёнка даёт хорошую плотность лаку и немного отбеливает желток, благодаря чему краски нужно немного, лак получается густым, вязким, похожим на гуашь, пряник покрывается  им очень классно, ложится с первого мазка, не растекается, нет разводов и пряник не просвечивает, думаю его можно использовать не только, как покрытие, но и рисовать кисточкой  , правда, у кого есть навыки художника)))
  • Лак вообще для елочных игрушек супер, всё же пряник с заливкой в 2 раза тяжелее и пряники у дырочки обычно ломаются.
  • Да и экономия просто бешенная, на одну порцию пряников у меня уходит примерно 7-8 белков и около 1,5 кг пудры, а тут ушло 4 желтка, к чайные ложки сгущенки и чуток красителя
  • Вообщем, не нарадуюсь )))
  • Вот здесь, мы с вами этот лак обсуждали

               

Блюдо рассчитано на

зависит от толщины пряника, чем толще пряник тем меньше их количество

Время приготовления:

тесто не нужно выдерживать в холодильнике, выпекать сразу, 10-13 минут каждая порция

Примечание

Ещё хочу сказать, что спред или маргарин в этот рецепт не подходят.
Пропорции яиц я строго не придерживаюсь, желток лишний в холодильнике всегда есть, поэтому бывает кладу 2 яйца и 5 желтков.
Я раньше пекла на свином и гусином жире, в готовой выпечке он совершенно не чувствуется. Но сейчас выпекаю на сливочном масле, чем больше жирность- тем лучше.

И ещё одно моё наблюдение - перепробовала практически все сорта мёда, но ничего лучшего, чем липа с акацией пока не находила, пряники настолько душистые, что втихаря от соседей никогда не получается выпечку сделать)))

               
сахара
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 01 Января 2015, 19:51

Девочки, С новым годом!!! Пусть этот год будет для нас счастливым!
 И пусть наше занятие приносит нам безумное удовольствие, а нашим клиентам радость! !
Дорогие мои, огромное спасибо вам за тепло, искренность и подержку.
Советы по выпечке пряников от Сахары
Vei,  Лизонька, прости, что сразу не ответила. Выпеченные пряники, на самом деле не совсем уж мягкие, они как бы сказать, немного тверденькие и плотненьникие, при укусе мягкие, нежные. Незнаю, как с сухим белком, но моя глазурь со свежих белков не откалывалась и не отходила ни разу, в булочной большое сердцк пролежало около 4 месяцев- все было в порядке.
После выпечки я бы не сказала, что тесто увеличивается или деформируется, вот специально сфоткала пряник с вырубкой ( прости за качество)

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Для 1200-1300 муки 3 неполные чайные ложки соды не так много, поэтому пряники при выпечке не раздаются, даже если раскатывать больше 5 мм, а если 3-4 мм, то воообще в размере не меняются. Я иногда в тесто кладу соду ложками с горкой, тогда пряники немного увеличиваются и сам пряник мягче.
Главное правильно замесить, тесто не должно быть очень мягким, оно получается очень пластичным и послушным, возможно муки может понадобиться для досыпки чуть больше, зависит от мёда и величины яиц. И ещё, его нужно довольно быстро выпечь, чем больше оно стоит, тем суше и тверже, я больше 2 порций никогда не замешиваю, миску с тестом лучше накрывать полотенечком.

Цитата: fomca от 02 Января 2015, 00:32
Лера, спасибо за рецепт и разъяснения.
Цитата: Vei от 02 Января 2015, 02:01
Лера, спасибо за комментарии, а в чем ты хранишь выпеченные пряники, и то же сердце в булочной как хранилось (в пакете, в пленке, целофане и тд)?
Я так понимаю, что пряники не булочно мягкие, но и не сухари? Они не хрустят, как печенье, или все же хрустят?
Мой рецепт венгерского медового пряника такой, что сразу после выпечки пряники мягкие, как бублики, а потом если не хранить в пакете или контейнере, то высыхают быстро в сухарик.
Эти пряники какие получаются? И давай уже оформи их отдельным рецептом, я думаю, что многие спасибо тебе скажут, а то здесь рецепт затеряется. Я уже с трудом вспоминаю, где он был. Пол дня искать еще буду.
Цитата: DaNiSa от 02 Января 2015, 08:44
Лиза не переживай!Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу я уже сделала ссылку в начале страницы на рецепт. ничего не потеряется. в оглавлении уже много полезной информации для новичков выставлено, особенно рецепт твоего Мезешкалача, спасибо тебе за него
Лизонька, сердце хранилось в целофановом пакете. Вообще выпечку, если не планирую разрисовывать в течении 5 дней, складываю в пластиковые контейнеры с плотнозакрывающимися крышками. Правильно ты говоришь, пряник получается не мягкий-  воздушный, как булочка, он  плотненький, а именно, когда кусаешь - мягкий, как свежий северный пряник.. Даже если стоит на разносе 3-5 дней( бывает и больше) не высыхает, как сухарик.
Я когда эксперементировала с пряничным тестом , спрятала несколько пряников в жестяную банку из-под чая( без яблока или хлебушка), через 7 месяцев достала и пряники оказались мягусенькими. Тогда я ещё не занималась пряниками, а просто искала рецепт для своего малыша, чтоб сделать разных зверушек, чтоб получился съедобный обучающий материал)))
Я думаю, что из-за большого количества мёда пряники имеют такое свойство. В принципе это и есть один из рецептов мезешколача.
Думаю, сразу мягкие, из-за того, что выпекаются сразу после замеса, чтоб реакция соды не затянулась.
Не знаю понятно ли получилось)))
Лиз, ты попробуй маленькую порцию, например одну третью, это очень быстро.
У меня с дной порции получается 120-130 пряников, величиной 7-8 см.

Куда сунуть рецепт- я не знаю((( Я не ориентируюсь на форуме, даже выйти отсюда боюсь, что не смогу вернуться)))
 уже 4 года, как зарегистрирована на ХБ, и попала в эту тему случайно -  на почту пришла рассылка с ХБ, одна из тем была "Мезешкалач - венгерский медовый пряник" , конечно меня это заинтересовало и по ссылке я попала к вам
Так, что Лизонька, благодаря тебе, я здесь
И ещё, немного советов по выпечке,  я смотрю низ пряника- он должен немного подрумяниться, быть золотистым( но не коричневым, тёмным), края тоже не должны темнеть, когда прикладываю палец- не должен оставаться отпечаток, тесто не должно проваливаться и пряник не должен быть мягким.
У меня лежат в контейнере пряники с августа, на ошупь твердые, но легко разламываются, при укусе мягкие, контейнер не вакумный, закрывается плотно на защёлки, но все же воздух туда попадает.
Mona1
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 10 Января 2015, 12:47

Дополнительные вопросы по пряникам Леры Сахары
Девочки, у меня вопрос к Лерочке САХАРА, но если кто знает, то подскажите по таким моментам, я конкретно про Лерын рецепт спрашиваю, но может, есть и моменты, общие для всех:
1)  Соду лучше добавлять в разогретый мёд (в конце разогрева или в начале) или лучше смешивать с мукой.
2)  Имеет ли принципиальное отличие - сода или разрыхлитель ( при условии, конечно, что разрыхлителя кладём больше)  
3) У Лерочки в рецептике масло перетирается с мукой, а потом туда вливается горячий мёд  и перемешивается, а потом туда- яйца.   В других рецептах - там масло вместе с сахаром и мёдом разогревается и топится на водяной бане. Потом туда яйца, перемешивается, а уже потом смешивается с мукой.  Возможно ли в Лерыном рецепте так делать, это менее трудоёмко, или будут принципиальные отличия в качестве пряников?
4)Можно ли добавить в тесто немного какао порошка ( убрав тогда такое же количество муки по рецепту)?

Просто хочется, чтоб прянички получались мягенькие, как у Леры.  Но, возможно, если делать не совсем по технологии, то это повлияет на мягкость.
Цитата: сахара от 10 Января 2015, 15:23
Mona1,  Танюша, соду добавляем именно  в муку, разрыхлитель не подходит, он не даст нужной реакции, тут фишка в ом, что реакция соды с мёдом  происходит в горячей духовке и пряники от этого мягкие, главное не затягивать с выпечкой, замесила - максимум через 10 минут нужно приступать к выпечке, я лично не жду вообще, как только колобочек готов- вперёд.

Масло я не пробовала греть вместе с мёдом, всегда тру его на терке, причём достаю с морозилки в последнюю минуту, думаю, если всё же греть масло - изменится структура  теста.

Какао конечно можно, я иногда добавляю 1-3 стол. ложки, мне кажется, что ещё так вкуснее и цвет лучше.

На счёт муки - тут нужно смотреть на досыпку может уйти не совсем 200-300 г муки,всё зависит от мёда, яиц и самой муки, повторюсь, нужно смотреть по тесту, оно не должно быть слишком мягким или наоборот слишком твёрдым и сухими, колобочек должен быть послушным, поддатливым, но ни в коем случае не расползаться или крошиться, при раскатке стол немного посыпаем мукой. тесто после выпечки не деформируется и не пузырится.


       Лерочка, спасибо за такой развёрнутый ответ. По правде, не хотела тебя отвлекать, думала, может кто ответит, пока ты твоя "фабрика" работает.  
Lada2014
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 20 Января 2016, 11:04

Добрый день всем  мастерицам.

Извините за такой вопрос.


Подскажите пожалуйста сколько у вас получается пряников  ( примерно размер 10 см ) с одной порции теста от Сахары.
После новогодних праздников потерялась в цифрах.

Все хочу посчитать сколько же может стоить самый простой пряник.
Цитата: сахара от 20 Января 2016, 11:38
Lada2014, Лен, у меня получается 70-75 штук.
Цитата: Vei от 20 Января 2016, 12:53
у меня получается порядка 40-45 пряников размером 10-12 см. я тесто раскатываю около 5-6 мм, т.е. достаточно толсто, поэтому выход меньше.
Цитата: harmful78 от 20 Января 2016, 14:01
У меня примерно 50 -  55 штук размером 9 см. Но я тоже потолще раскатываю, как Лиза. Поняла, что такие мне больше нравятся  
Цитата: Vei от 20 Января 2016, 14:47
на днях буду печь сердечки, точнее про размер/количество скажу.
спасибо, девочки!
Vei
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 02 Февраля 2016, 22:56

сразу подписываюсь на эту тему, ждала этот рецепт больше года.   Девочки, спасибо!
londar
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 04 Февраля 2016, 13:04

Подскажите пожалуйста, а по этому рецепту пряники плоские выходят или пухленькие? Мне пухленькие надо
Vei
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 04 Февраля 2016, 13:29

Цитата: londar от 04 Февраля 2016, 13:04
по этому рецепту пряники плоские выходят или пухленькие?
они точно не плоские, но чтобы стали пухленькими, то раскатывайте тесто около 6мм, не меньше. А вот совсем пухляки это Мезшкалачи.
londar
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 04 Февраля 2016, 13:57

Спасибо!
londar
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 04 Февраля 2016, 14:16

Ещё вопросик: а эти пряники надо перед выпечкой сливками смазывать?
сахара
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 04 Февраля 2016, 20:19

londar, Я не смазываю, они после выпечки гладкие, но если есть желание, то попробуйте, может они ещё лучше будут))
Тётяторт
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 04 Февраля 2016, 20:26

Лера, пряники супер-пуперовские! С тестом работать просто удовольствие!
сахара
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 04 Февраля 2016, 20:30

Елена, спасибо, приятно слышать!
londar
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 04 Февраля 2016, 21:19

Цитата: сахара от 04 Февраля 2016, 20:19
londar, Я не смазываю, они после выпечки гладкие, но если есть желание, то попробуйте, может они ещё лучше будут))
Ну тогда поиграюсь,  несколько намазюкаю сливками и отчитаюсь потом.. Ну и ещё вопросик: если мне пряники нужно к 20 февраля,  если на следующей неделе все сделаю,  не задубеют???  Просто сил не хватит осилить всю тему украшаем пряники,  печенье... 
сахара
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 04 Февраля 2016, 21:25

Не задубеют, если сложите их в какую нибудь тару с плотно закрывающейся крышкой, или можно в пакетик полиэтиленовый.
Параллель
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 04 Февраля 2016, 21:25

эти пряники - самые вкусные из тех,  которые я пробовала) апельсиновый аромат просто супер! пекла из этого теста пряничный домик старшей дочке в школу и маленькие прянички для поделки средней дочке.  очень понравилось тесто. вот еще только о глазури на тот момент не прочитала,  в следующий раз и ее попробую. рецепт однозначно в закладки!
taneskaa
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 05 Февраля 2016, 21:40

Спасибо Просто огромнейшее за рецепт !
И за ОТДЕЛЬНО ОФОРМЛЕННЫЙ РЕЦЕПТ , т.к. искала его каждый раз с трудом .
 
сахара
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 06 Февраля 2016, 00:38

Параллель, Гуля, taneskaa, Татьяна,  девочки спасибо вам огромное за отзыв!
Vei
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 06 Февраля 2016, 13:06

Цитата: londar от 04 Февраля 2016, 14:16
эти пряники надо перед выпечкой сливками смазывать?
нет, эти пряники смазывать нельзя, они от смазки при выпечке наоборот трескаются. такой глянцевый кракелюр получается)))
londar
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 06 Февраля 2016, 17:50

Цитата: Vei от 06 Февраля 2016, 13:06
нет, эти пряники смазывать нельзя, они от смазки при выпечке наоборот трескаются. такой глянцевый кракелюр получается)))
Значит не буду смазывать, сливки целее)))) Спасибо!!!
Olga5555
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. | 29 Февраля 2016, 21:04

Подскажите пожалуйста на чем выпекать на пергаменте и нужно ли смазывать маслом лист? Первый раз буду пряники  делать 
 [1] 2 3 4 5 6 ... 14 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения