[1] 2 3 4 5 6 ... 15 вперед ►

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Избранное
сахара
27.12.2014, 19:40 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Категория: Выпечка
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Ингредиенты

мука 1 кг +200-300 гр на досыпку
сахарная пудра 300 г
сливочное масло (в оригинале свиной смалец) 200 г (180 г)
мед 450 г
яйца 3 шт и еще 3 желтка
сода 3 ч.л. без горки
корица 30 г
имбирь, гвоздика по 0,5 кофейной ложки
цедра с 1 апельсина
Лак для покрытия пряников
желток 1 шт
сгущенное молоко 1 ч.л.
краситель (желательно сухой)

Способ приготовления

  • Пряничное тесто по этому рецепту не нужно выдерживать в холодильнике!  Выпекать сразу!
  • Теперь приготовление:
  • Мёд ставим на водяную баню, он должен нагреться до горяча, но не кипеть.
  • Все  сухие ингредиенты высыпаем в миску и хорошенько перемешиваем, туда же добавляем апельсиновую цедру.
  • Далее трём на мелкой тёрке масло и хорошенько перетираем с мукой , заливаем горячим мёдом и аккуратно вымешиваем ложкой.
  • Затем добавляем яйца и желтки.
  • Теперь можно уже месить руками, по чуть-чуть добавляем муку, пока тесто не сделается одним колобком.
  • Обычно на замес уходит не более 5 минут, колобочек должен получится мягким и эластичным, не липким, тесто не должно растекаться-расползаться на столе, но не стоит переусердствовать с мукой,иначе тесто начнёт крошиться и с ним будет трудно работать.
  • Даём отдохнуть тесту 5 минут, за это время разогреваем духовку до 180 градусов, у меня пекутся небольшие прянички 6-8 см , толщиной 4-5 мм, - 13 минут, правда печь у меня с конвекцией, автор рецепта писала, что она выпекает 8-9 минут.
  • Пряники получаются мягкими , очень ароматными, на вкус похожи на мадяркие пуседли или северные пряники, которые продавались ещё при советской власти))) Кстати рецепт пуседли практически аналогичен, только там ещё добавляется сметана и соды больше надо.
  • Лак для покрытия пряников
  • Желток протираем через ситечко, добавляем сгущёнку, хорошо размешиваем, добавляем краску и опять хорошенько размешиваем, я размешивала кисточкой, которой и красила потом, кисть обычная художественная, с мягкой натуральной щетиной, примерно 1 или 1,5 см шириной.
  • Покрывала остывшие пряники, потом сушила в духовке 10 минут при 100 градусах, пряники не пересушились, оставались мягкими, лак остается гладким и не берется.
  • Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
  • Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
  • Причём очень желательно сгущёнку брать погуще, у меня была настоящая беларусская, там прямо ложка стоит.
  • Именно сгущёнка даёт хорошую плотность лаку и немного отбеливает желток, благодаря чему краски нужно немного, лак получается густым, вязким, похожим на гуашь, пряник покрывается  им очень классно, ложится с первого мазка, не растекается, нет разводов и пряник не просвечивает, думаю его можно использовать не только, как покрытие, но и рисовать кисточкой  , правда, у кого есть навыки художника)))
  • Лак вообще для елочных игрушек супер, всё же пряник с заливкой в 2 раза тяжелее и пряники у дырочки обычно ломаются.
  • Да и экономия просто бешенная, на одну порцию пряников у меня уходит примерно 7-8 белков и около 1,5 кг пудры, а тут ушло 4 желтка, к чайные ложки сгущенки и чуток красителя
  • Вообщем, не нарадуюсь )))
  • Вот здесь, мы с вами этот лак обсуждали

               

Блюдо рассчитано на

зависит от толщины пряника, чем толще пряник тем меньше их количество

Время приготовления:

тесто не нужно выдерживать в холодильнике, выпекать сразу, 10-13 минут каждая порция

Примечание

Ещё хочу сказать, что спред или маргарин в этот рецепт не подходят.
Пропорции яиц я строго не придерживаюсь, желток лишний в холодильнике всегда есть, поэтому бывает кладу 2 яйца и 5 желтков.
Я раньше пекла на свином и гусином жире, в готовой выпечке он совершенно не чувствуется. Но сейчас выпекаю на сливочном масле, чем больше жирность- тем лучше.

И ещё одно моё наблюдение - перепробовала практически все сорта мёда, но ничего лучшего, чем липа с акацией пока не находила, пряники настолько душистые, что втихаря от соседей никогда не получается выпечку сделать)))

               
Поддержи автора!
сахара
01.01.2015, 19:51 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Девочки, С новым годом!!! Пусть этот год будет для нас счастливым!
 И пусть наше занятие приносит нам безумное удовольствие, а нашим клиентам радость! !
Дорогие мои, огромное спасибо вам за тепло, искренность и подержку.
Советы по выпечке пряников от Сахары
Vei,  Лизонька, прости, что сразу не ответила. Выпеченные пряники, на самом деле не совсем уж мягкие, они как бы сказать, немного тверденькие и плотненьникие, при укусе мягкие, нежные. Незнаю, как с сухим белком, но моя глазурь со свежих белков не откалывалась и не отходила ни разу, в булочной большое сердцк пролежало около 4 месяцев- все было в порядке.
После выпечки я бы не сказала, что тесто увеличивается или деформируется, вот специально сфоткала пряник с вырубкой ( прости за качество)

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Для 1200-1300 муки 3 неполные чайные ложки соды не так много, поэтому пряники при выпечке не раздаются, даже если раскатывать больше 5 мм, а если 3-4 мм, то воообще в размере не меняются. Я иногда в тесто кладу соду ложками с горкой, тогда пряники немного увеличиваются и сам пряник мягче.
Главное правильно замесить, тесто не должно быть очень мягким, оно получается очень пластичным и послушным, возможно муки может понадобиться для досыпки чуть больше, зависит от мёда и величины яиц. И ещё, его нужно довольно быстро выпечь, чем больше оно стоит, тем суше и тверже, я больше 2 порций никогда не замешиваю, миску с тестом лучше накрывать полотенечком.

Цитата: fomca от 02.01.2015, 00:32
Лера, спасибо за рецепт и разъяснения.
Цитата: Vei от 02.01.2015, 02:01
Лера, спасибо за комментарии, а в чем ты хранишь выпеченные пряники, и то же сердце в булочной как хранилось (в пакете, в пленке, целофане и тд)?
Я так понимаю, что пряники не булочно мягкие, но и не сухари? Они не хрустят, как печенье, или все же хрустят?
Мой рецепт венгерского медового пряника такой, что сразу после выпечки пряники мягкие, как бублики, а потом если не хранить в пакете или контейнере, то высыхают быстро в сухарик.
Эти пряники какие получаются? И давай уже оформи их отдельным рецептом, я думаю, что многие спасибо тебе скажут, а то здесь рецепт затеряется. Я уже с трудом вспоминаю, где он был. Пол дня искать еще буду.
Цитата: DaNiSa от 02.01.2015, 08:44
Лиза не переживай!Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу я уже сделала ссылку в начале страницы на рецепт. ничего не потеряется. в оглавлении уже много полезной информации для новичков выставлено, особенно рецепт твоего Мезешкалача, спасибо тебе за него
Лизонька, сердце хранилось в целофановом пакете. Вообще выпечку, если не планирую разрисовывать в течении 5 дней, складываю в пластиковые контейнеры с плотнозакрывающимися крышками. Правильно ты говоришь, пряник получается не мягкий-  воздушный, как булочка, он  плотненький, а именно, когда кусаешь - мягкий, как свежий северный пряник.. Даже если стоит на разносе 3-5 дней( бывает и больше) не высыхает, как сухарик.
Я когда эксперементировала с пряничным тестом , спрятала несколько пряников в жестяную банку из-под чая( без яблока или хлебушка), через 7 месяцев достала и пряники оказались мягусенькими. Тогда я ещё не занималась пряниками, а просто искала рецепт для своего малыша, чтоб сделать разных зверушек, чтоб получился съедобный обучающий материал)))
Я думаю, что из-за большого количества мёда пряники имеют такое свойство. В принципе это и есть один из рецептов мезешколача.
Думаю, сразу мягкие, из-за того, что выпекаются сразу после замеса, чтоб реакция соды не затянулась.
Не знаю понятно ли получилось)))
Лиз, ты попробуй маленькую порцию, например одну третью, это очень быстро.
У меня с дной порции получается 120-130 пряников, величиной 7-8 см.

Куда сунуть рецепт- я не знаю((( Я не ориентируюсь на форуме, даже выйти отсюда боюсь, что не смогу вернуться)))
 уже 4 года, как зарегистрирована на ХБ, и попала в эту тему случайно -  на почту пришла рассылка с ХБ, одна из тем была "Мезешкалач - венгерский медовый пряник" , конечно меня это заинтересовало и по ссылке я попала к вам
Так, что Лизонька, благодаря тебе, я здесь
И ещё, немного советов по выпечке,  я смотрю низ пряника- он должен немного подрумяниться, быть золотистым( но не коричневым, тёмным), края тоже не должны темнеть, когда прикладываю палец- не должен оставаться отпечаток, тесто не должно проваливаться и пряник не должен быть мягким.
У меня лежат в контейнере пряники с августа, на ошупь твердые, но легко разламываются, при укусе мягкие, контейнер не вакумный, закрывается плотно на защёлки, но все же воздух туда попадает.
Mona1
10.01.2015, 12:47 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Дополнительные вопросы по пряникам Леры Сахары
Девочки, у меня вопрос к Лерочке САХАРА, но если кто знает, то подскажите по таким моментам, я конкретно про Лерын рецепт спрашиваю, но может, есть и моменты, общие для всех:
1)  Соду лучше добавлять в разогретый мёд (в конце разогрева или в начале) или лучше смешивать с мукой.
2)  Имеет ли принципиальное отличие - сода или разрыхлитель ( при условии, конечно, что разрыхлителя кладём больше)  
3) У Лерочки в рецептике масло перетирается с мукой, а потом туда вливается горячий мёд  и перемешивается, а потом туда- яйца.   В других рецептах - там масло вместе с сахаром и мёдом разогревается и топится на водяной бане. Потом туда яйца, перемешивается, а уже потом смешивается с мукой.  Возможно ли в Лерыном рецепте так делать, это менее трудоёмко, или будут принципиальные отличия в качестве пряников?
4)Можно ли добавить в тесто немного какао порошка ( убрав тогда такое же количество муки по рецепту)?

Просто хочется, чтоб прянички получались мягенькие, как у Леры.  Но, возможно, если делать не совсем по технологии, то это повлияет на мягкость.
Цитата: сахара от 10.01.2015, 15:23
Mona1,  Танюша, соду добавляем именно  в муку, разрыхлитель не подходит, он не даст нужной реакции, тут фишка в ом, что реакция соды с мёдом  происходит в горячей духовке и пряники от этого мягкие, главное не затягивать с выпечкой, замесила - максимум через 10 минут нужно приступать к выпечке, я лично не жду вообще, как только колобочек готов- вперёд.

Масло я не пробовала греть вместе с мёдом, всегда тру его на терке, причём достаю с морозилки в последнюю минуту, думаю, если всё же греть масло - изменится структура  теста.

Какао конечно можно, я иногда добавляю 1-3 стол. ложки, мне кажется, что ещё так вкуснее и цвет лучше.

На счёт муки - тут нужно смотреть на досыпку может уйти не совсем 200-300 г муки,всё зависит от мёда, яиц и самой муки, повторюсь, нужно смотреть по тесту, оно не должно быть слишком мягким или наоборот слишком твёрдым и сухими, колобочек должен быть послушным, поддатливым, но ни в коем случае не расползаться или крошиться, при раскатке стол немного посыпаем мукой. тесто после выпечки не деформируется и не пузырится.


       Лерочка, спасибо за такой развёрнутый ответ. По правде, не хотела тебя отвлекать, думала, может кто ответит, пока ты твоя "фабрика" работает.  
Lada2014
20.01.2016, 11:04 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Добрый день всем  мастерицам.

Извините за такой вопрос.


Подскажите пожалуйста сколько у вас получается пряников  ( примерно размер 10 см ) с одной порции теста от Сахары.
После новогодних праздников потерялась в цифрах.

Все хочу посчитать сколько же может стоить самый простой пряник.
Цитата: сахара от 20.01.2016, 11:38
Lada2014, Лен, у меня получается 70-75 штук.
Цитата: Vei от 20.01.2016, 12:53
у меня получается порядка 40-45 пряников размером 10-12 см. я тесто раскатываю около 5-6 мм, т.е. достаточно толсто, поэтому выход меньше.
Цитата: harmful78 от 20.01.2016, 14:01
У меня примерно 50 -  55 штук размером 9 см. Но я тоже потолще раскатываю, как Лиза. Поняла, что такие мне больше нравятся  
Цитата: Vei от 20.01.2016, 14:47
на днях буду печь сердечки, точнее про размер/количество скажу.
спасибо, девочки!
Vei
02.02.2016, 22:56 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

сразу подписываюсь на эту тему, ждала этот рецепт больше года.   Девочки, спасибо!
londar
04.02.2016, 13:04 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Подскажите пожалуйста, а по этому рецепту пряники плоские выходят или пухленькие? Мне пухленькие надо
Vei
04.02.2016, 13:29 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Цитата: londar от 04.02.2016, 13:04
по этому рецепту пряники плоские выходят или пухленькие?
они точно не плоские, но чтобы стали пухленькими, то раскатывайте тесто около 6мм, не меньше. А вот совсем пухляки это Мезшкалачи.
londar
04.02.2016, 13:57 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Спасибо!
londar
04.02.2016, 14:16 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Ещё вопросик: а эти пряники надо перед выпечкой сливками смазывать?
сахара
04.02.2016, 20:19 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

londar, Я не смазываю, они после выпечки гладкие, но если есть желание, то попробуйте, может они ещё лучше будут))
Тётяторт
04.02.2016, 20:26 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Лера, пряники супер-пуперовские! С тестом работать просто удовольствие!
сахара
04.02.2016, 20:30 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Елена, спасибо, приятно слышать!
londar
04.02.2016, 21:19 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Цитата: сахара от 04.02.2016, 20:19
londar, Я не смазываю, они после выпечки гладкие, но если есть желание, то попробуйте, может они ещё лучше будут))
Ну тогда поиграюсь,  несколько намазюкаю сливками и отчитаюсь потом.. Ну и ещё вопросик: если мне пряники нужно к 20 февраля,  если на следующей неделе все сделаю,  не задубеют???  Просто сил не хватит осилить всю тему украшаем пряники,  печенье... 
сахара
04.02.2016, 21:25 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Не задубеют, если сложите их в какую нибудь тару с плотно закрывающейся крышкой, или можно в пакетик полиэтиленовый.
Параллель
04.02.2016, 21:25 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

эти пряники - самые вкусные из тех,  которые я пробовала) апельсиновый аромат просто супер! пекла из этого теста пряничный домик старшей дочке в школу и маленькие прянички для поделки средней дочке.  очень понравилось тесто. вот еще только о глазури на тот момент не прочитала,  в следующий раз и ее попробую. рецепт однозначно в закладки!
taneskaa
05.02.2016, 21:40 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Спасибо Просто огромнейшее за рецепт !
И за ОТДЕЛЬНО ОФОРМЛЕННЫЙ РЕЦЕПТ , т.к. искала его каждый раз с трудом .
 
сахара
06.02.2016, 00:38 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Параллель, Гуля, taneskaa, Татьяна,  девочки спасибо вам огромное за отзыв!
Vei
06.02.2016, 13:06 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Цитата: londar от 04.02.2016, 14:16
эти пряники надо перед выпечкой сливками смазывать?
нет, эти пряники смазывать нельзя, они от смазки при выпечке наоборот трескаются. такой глянцевый кракелюр получается)))
londar
06.02.2016, 17:50 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Цитата: Vei от 06.02.2016, 13:06
нет, эти пряники смазывать нельзя, они от смазки при выпечке наоборот трескаются. такой глянцевый кракелюр получается)))
Значит не буду смазывать, сливки целее)))) Спасибо!!!
Olga5555
29.02.2016, 21:04 | Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Подскажите пожалуйста на чем выпекать на пергаменте и нужно ли смазывать маслом лист? Первый раз буду пряники  делать 
 [1] 2 3 4 5 6 ... 15 вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения