И пусть наше занятие приносит нам безумное удовольствие, а нашим клиентам радость!!
Дорогие мои, огромное спасибо вам за тепло, искренность и подержку.
Советы по выпечке пряников от Сахары
Vei, Лизонька, прости, что сразу не ответила. Выпеченные пряники, на самом деле не совсем уж мягкие, они как бы сказать, немного тверденькие и плотненьникие, при укусе мягкие, нежные. Незнаю, как с сухим белком, но моя глазурь со свежих белков не откалывалась и не отходила ни разу, в булочной большое сердцк пролежало около 4 месяцев- все было в порядке.
После выпечки я бы не сказала, что тесто увеличивается или деформируется, вот специально сфоткала пряник с вырубкой (прости за качество)
Для 1200-1300 муки 3 неполные чайные ложки соды не так много, поэтому пряники при выпечке не раздаются, даже если раскатывать больше 5 мм, а если 3-4 мм, то воообще в размере не меняются. Я иногда в тесто кладу соду ложками с горкой, тогда пряники немного увеличиваются и сам пряник мягче.
Главное правильно замесить, тесто не должно быть очень мягким, оно получается очень пластичным и послушным, возможно муки может понадобиться для досыпки чуть больше, зависит от мёда и величины яиц. И ещё, его нужно довольно быстро выпечь, чем больше оно стоит, тем суше и тверже, я больше 2 порций никогда не замешиваю, миску с тестом лучше накрывать полотенечком.
Цитата: fomca
Лера, спасибо за рецепт и разъяснения.
Цитата: Vei
Лера, спасибо за комментарии, а в чем ты хранишь выпеченные пряники, и то же сердце в булочной как хранилось (в пакете, в пленке, целофане и тд)?
Я так понимаю, что пряники не булочно мягкие, но и не сухари? Они не хрустят, как печенье, или все же хрустят?
Мой рецепт венгерского медового пряника такой, что сразу после выпечки пряники мягкие, как бублики, а потом если не хранить в пакете или контейнере, то высыхают быстро в сухарик.
Эти пряники какие получаются? И давай уже оформи их отдельным рецептом, я думаю, что многие спасибо тебе скажут, а то здесь рецепт затеряется. Я уже с трудом вспоминаю, где он был. Пол дня искать еще буду.
Цитата: DaNiSa
Лизонька, сердце хранилось в целофановом пакете. Вообще выпечку, если не планирую разрисовывать в течении 5 дней, складываю в пластиковые контейнеры с плотнозакрывающимися крышками. Правильно ты говоришь, пряник получается не мягкий- воздушный, как булочка, он плотненький, а именно, когда кусаешь - мягкий, как свежий северный пряник.. Даже если стоит на разносе 3-5 дней (бывает и больше) не высыхает, как сухарик.
Лиза не переживай!я уже сделала ссылку в начале страницы на рецепт. ничего не потеряется. в оглавлении уже много полезной информации для новичков выставлено, особенно рецепт твоего Мезешкалача, спасибо тебе за него
Я когда эксперементировала с пряничным тестом, спрятала несколько пряников в жестяную банку из-под чая (без яблока или хлебушка), через 7 месяцев достала и пряники оказались мягусенькими. Тогда я ещё не занималась пряниками, а просто искала рецепт для своего малыша, чтоб сделать разных зверушек, чтоб получился съедобный обучающий материал)))
Я думаю, что из-за большого количества мёда пряники имеют такое свойство. В принципе это и есть один из рецептов мезешколача.
Думаю, сразу мягкие, из-за того, что выпекаются сразу после замеса, чтоб реакция соды не затянулась.
Не знаю понятно ли получилось)))
Лиз, ты попробуй маленькую порцию, например одну третью, это очень быстро.
У меня с дной порции получается 120-130 пряников, величиной 7-8 см.
Куда сунуть рецепт- я не знаю (((Я не ориентируюсь на форуме, даже выйти отсюда боюсь, что не смогу вернуться)))
уже 4 года, как зарегистрирована на ХБ, и попала в эту тему случайно - на почту пришла рассылка с ХБ, одна из тем была «Мезешкалач - венгерский медовый пряник», конечно меня это заинтересовало и по ссылке я попала к вам
Так, что Лизонька, благодаря тебе, я здесь
И ещё, немного советов по выпечке, я смотрю низ пряника- он должен немного подрумяниться, быть золотистым (но не коричневым, тёмным), края тоже не должны темнеть, когда прикладываю палец- не должен оставаться отпечаток, тесто не должно проваливаться и пряник не должен быть мягким.
У меня лежат в контейнере пряники с августа, на ошупь твердые, но легко разламываются, при укусе мягкие, контейнер не вакумный, закрывается плотно на защёлки, но все же воздух туда попадает.