Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Категория: Заготовки
Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Ингредиенты

Киви свежее 8-10 штук (чистый вес после обработки 800-900 грамм
Вода чистая покрыть фрукты наполовину
Сахар белый песок 650 грамм
Перец горошком розовый и зеленый по 1 ч. л. каждого

Способ приготовления

  • Плоды киви свежие, с твердой мякотью, очистить от кожуры. Нарезать на дольки не нужно, будем готовить фрукты целиком.
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • Киви сложить в кастрюлю, залить кипятком и выдержать в горячей воде (без подогрева 20-30 минут. Воды нужно столько, чтобы покрыть фрукты наполовину. Киви будут покрыты наполовину, поэтому нужно постоянно их аккуратно перемешивать, чтобы они были в горячей воде со всех сторон.
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • Переложить киви в большую банку высокую, без жидкости.
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • В кастрюле, к жидкости (от замачивания киви) добавить сахар, специи, растворить его в воде, закипятить, проварить пару минут.
  • Залить полученным сиропом киви в банке, прикрыть крышкой, оставить в сторону на сутки. Киви нужно залить так, чтобы покрыть их сверху сиропом. Если образовалась лишняя жидкость, слить её в отдельную баночку.
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • Через сутки слить через сито сироп в кастрюлю (киви оставить в банке), добавить остатки сиропа из баночки, закипятить сироп, прокипятить минутку, снять пену (если она образуется на поверхности сиропа). Залить горячим сиропом киви в банке, закрыть крышку и оставить в сторону еще на сутки.
  • Такую процедуру с кипячением сиропа следует проделать 12-15 раз. При этом количество сиропа будет постепенно уменьшаться, и он будет более насыщенным, густым.
  • • алгоритм действий будет такой:
  • • - слить в кастрюлю через сито из банки весь сироп, специи оставляем в банке вместе с фруктами.
  • • - довести до кипения сироп, снять с поверхности образовавшуюся пену, чтобы сироп остался чистым.
  • • - кипящим сиропом залить фрукты в банке. Лить сироп медленно и осторожно, чтобы сироп проник по всей глубине банки.
  • • - сиропом покрыть все фрукты полностью, и даже выше фруктов, которые будут всплывать вверх и впитывать сироп.
  • • - ложкой на длинной ручке очень аккуратно пройти во внутрь банки в нескольких местах, чтобы дать сиропу больше проникнуть внутри банки.
  • • - если нужно и фрукты окажутся на поверхности сухими, добавить еще сироп, чтобы закрыть фрукты полностью.
  • • - закрыть банки крышками, и оставить настаиваться еще на сутки.
  • • - попробовать сироп на вкус, есть возможность добавить еще немного специй. При этом добавлять нужно в кипящий сироп.
  • • - повторять процедуру ежедневно
  • Теперь дольки нужно переложить на сито-дуршлаг, дать стечь жидкости, снять все специи.
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • В итоге получатся сладкие киви-колобки.
  • Киви я перекладываю в сушилку, и довожу до готовности, чтобы они хорошо подсохли, влага с них ушла, колобки стали умеренно влажными «влажно-сухие»
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • Обвалять киви в сахаре, разложить на решетке и подсушить.
  • В глубокую миску насыпать сахар, положить киви по одной, присыпать сахаром, и прижать их, чтобы сахар хорошо прилип к влажным колобкам. Обваливать киви нужно сразу после сушилки, пока киви еще горячие и сахар хорошо к ним пристанет.
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • Мармелад «киви колобки» готов!
  • Теперь будем упаковывать киви в коробку, готовить их для хранения, для подарка, к праздничному столу, и …
  • Я использовала формочки маленькие для конфет или кексов. Киви как раз аккуратно поместились в формочки и выглядят очень красиво.
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
  • Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Примечание

Приятного аппетита всем!
Мармелад получился натуральным, ароматным, сладким! Колобки прозрачные!
Когда начинала заниматься киви, даже и не могла подумать, что в итоге получится такое лакомство!

Другие вкусности «candied fruits (glace fruits) находятся в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

*Tricia
Как вкусно, полезно, празднично и красиво!
Замечательный рецепт, спасибо! С таким сладким презентом не стыдно и к английской королеве!
*Рома

Настя, СПАСИБО!

Ну, уж не знаю, чем балуют королеву Англии, но эти колобки достойны угоститься ими ВКУСНО!
*Танюля
Вооо, а я с ананасами углядела в сушилке какие то колобки...
Я киви только пластинками пробовала.
*Рома

Тань, можно было и на дольки порезать и обвалять в сахаре, но так эффектнее смотрятся
*Vinokurova
Татьяна, ну как всегда, красиво.. оригинально.. вк усно наверняка... но 15 раз в сироп, боюсь, не для меня...
*Rada-dms
Здорово! Шикарно!
А почему нельзя покрыть киви полностью, и потом половину воды слить?
*Рома
Цитата: Rada-dms

Здорово! Шикарно!
А почему нельзя покрыть киви полностью, и потом половину воды слить?

Потому, что сиропа получится больше чем нужно, и он получается разжиженным. А для таких фруктов нужно, чтобы сироп постоянно загустевал при кипячении, ведь наша цель заместить сырой сок фруктов на сахарный сироп
И потом, вода + сахар при растворении дают нужное количество жидкости.

Радочка, СПАСИБО!
*Rada-dms
Рома, неее, я говорю, чтобы не машать их, можно залить полностью, чтобы вода покрывала, а потом слить половину, к примеру, в компот? Буду делать, но попозже, ближе к Новому году, и ананасы тоже!
*Рома
Цитата: Rada-dms
я говорю, чтобы не машать их, можно залить полностью, чтобы вода покрывала, а потом слить половину

Нет, не делай так! Сироп не будет сразу концентрированный, будет жидкий. Это еще зависит от свойств самих фруктов ананас и киви, у них нет пектина, и сироп жидкий всегда получается, как водичка.
В отличие от слив, когда сироп получается "жирным" если можно так назвать, густой от собственного пектина.
Я это уже проехала Лучше 20 минут киви ложкой побултыхать в воде
*Rada-dms
Поняла, нужно, чтобы выделилось сразу достаточно пектина в воду!
А киви прямо дубовые брать или нормальные, просто немягкие, а то бывают дубовые?
*Рома

Бери киви большого размера, плотные на ощупь, спелые. Дубовые не нужно
На финише киви ( и другие фрукты) теряют много объема.
*Альбина
Татьяна, какие же аппетитные киви
*Премьер
Цитата: Rada-dms
чтобы не машать их, можно залить полностью, чтобы вода покрывала, а потом слить половину,
Извиняюсь, что встреваю, но я для себя решила, что когда буду делать (а попробую обязательно, если киви по акции какой-нибудь попадутся подешевле), я сначала залью половину киви, потом переложу их в банку и той же водой залью вторую половину киви.
Как вам такой вариант?
*Рома
Цитата: Премьер
я сначала залью половину киви, потом переложу их в банку и той же водой залью вторую половину киви.

Оля, не нужно так делать. Потом опять придется сливать эту воду в кастрюлю, чтобы на ней варить сироп.
Лучше побултыхать сливы в одной воде и на ней же сделать сироп

Я столько банок переворочила уже, опыт набрался какой-ни-какой Даже треснувшие были, о чем я для вас молчу
*Рома
Цитата: Альбина

Татьяна, какие же аппетитные киви

Ага, и вкусными оказались к тому же выдавать по половинке, и не каждый день, и можно даже на дольки порезать для экономии и продления удовольствия
*Крася
Татьяна, я правильно поняла, что удовольствие заливания сиропом растягивается на 15 дней?
Делать буду однозначно. Люблю киви в любом виде.
*Рома
Да, такую процедуру нужно проделать примерно 15 раз. Цель: заменить свой сырой сок киви на сахарный сироп. В рецепте я дала подробную схему как поступать.

Крася-Тома, на здоровье!
*Премьер
Цитата: Рома
Оля, не нужно так делать.
Ну понял-понял.
Татьяна, а перчик-то там как играет? Существенную ноту добавляет?
*Рома

Ну, как существенную?
Есть легкий аромат от перца, и изредка можно ощутить его на языке, очень легко, еле заметно. Или когда перчинка на киви попадается, даже пикантно Мне нравится - он не мешает вкусу ягоды.
*Премьер
Может, тогда не выгребать перчинки перед сушкой, пусть попадаются?
*Рома
Оля, ну это уже по желанию Вдави перчики немного в киви, чтобы не отлетел при сушке. А можно вобще вдавить перчинки поглубже в киви - пусть потом сюрпризом будет, для любителей пикантного
*Премьер
Опа! А сюрпризы мы любим устраивать!
*Рома

Оля, сюрпризы разные бывают, расскажи потом о своих, как гости отреагировали на твои шалости
*Премьер
Сначала придется подождать дешевых киви
*ЕленаМК
Татьяна! Какая Вы придумщица! Просто арелесть! Замечательные рецепты! И отличный вриан подарков! Спасибо
*Рома
Цитата: Премьер

Сначала придется подождать дешевых киви

Так и я свои шалости люблю скармливать и дарить, и наблюдать за реакцией

Лена, НА ЗДОРОВЬЕ! Это действительно вкусно и интересно готовить. Что-то к чаю-кофе, что-то к мясу-паштету. И на подарки самое то будет, по капельке угостить своих родных и знакомых, удивить кулинарными шалостями
*Эля_луг
Рома, Татьяна, восхищаюсь Вашим талантом, терпением, кулинарным старанием! Вы с такой тщательностью подходите к выбору фруктов-овощей, что прочитав статью про мытье овощей подумала, что и Вас она может заинтересовать, а может Вы и знакомы с этим методом.

🔗

*Рома

Эля, СПАСИБО за добрые слова!
Да, прежде чем эти фрукты сделать... столько инфы перелопатила у себя в книгах и инете пока набралась смелости и начала осваивать. Сейчас уже легче, приноровилась, прочувствовала Ну, и ошибки конечно есть, как без них - только я вам их не показываю

С вымачиванием фруктов и зелени особо не заморачиваюсь. Мою в основном горячей водой сухофрукты и детским средством для мытья посуды и овощей-фруктов, вроде получается неплохо

Эля, спасибо за ссылку, обязательно внимательно прочитаю
*Премьер
Цитата: Рома
я свои шалости люблю скармливать и дарить, и наблюдать за реакцией
Я тут подумала... и придумала, как еще пошалить.
Надо таким способом некрупные зеленые помидорки попробовать заготовить. Ну, в сезон, конечно.
*Кокошка
Рома, какие интересные рецепты у тебя
Спасибо что делишься
*Рома
Цитата: Премьер
Надо таким способом некрупные зеленые помидорки попробовать заготовить. Ну, в сезон, конечно

Оля, хорошая идея, обязательно воспользуюсь Сладкие зеленые помидоры, это интересно, как-то не подумала Ведь приготовила я чатни из лука шалота с шоколадом

Лиля, мне интересно экспериментировать Это не основная еда, но и без таких маленьких изысков скучно, они всегда дополняют основную еду
*Кокошка
Цитата: Рома
Лиля, мне интересно экспериментировать Это не основная еда, но и без таких маленьких изысков скучно, они всегда дополняют основную еду

Это точно!

*Venera007
Рома, обязательно отпишусь по результатам. Поставила в трех литровой банке, почти 2 кг. 10 штук боюсь нам и распробовать не хватит. Сладкоежки мы
Ток я без перца поставила, нет его, и не продается такая экзотика у нас. Кроме пятерочки и Дикси магазинов нет.
*Рома

Танюша, буду ждать результата
Ну, специи мы добавляем по своему вкусу На дальше, посмотри разноцветный перец в баночках-мельницах, очень приятный у них вкус получается Или на рынке у узбеков-таджиков на лотках, где специями торгуют вразвес.
*Venera007
Рома, у нас такие если есть, таджики эти, то у них цены такие, что не подойдёшь. Уж не знаю кто у них покупает что.... Выберусь из своей глуши и гляну в цивилизации экзотику эту
*Рома

Тань, ну ведь нужно очень немного купить, по маленькому стаканчику - а хватит надолго. Это не так дорого получится Я именно так и делаю
*Venera007
Рома, уговорили. Рынок у нас небольшой, поищу как буду мимо проходить
*Tricia
Тэкс, моя первая порция киви долеживает последние дни в сиропе, скоро пойдет на сушку. Несколько фото сделала в процессе, обязательно принесу отчет! Из 15 штук кивинок остались 12, остальные муж втихую притырил на "попробовать"! Хорошо услышала, что на кухне кто-то кастрюлькой гремит, думала, что кошка на столешицу запрыгнула, пока я не вижу (я таких штук не разрешаю, но наша чернушка уж очень своенравная и контролирует каждый уголок дома ). Захожу в кухню, а там муженек над кастрюлькой с киви завис, ложечкой выуживает очередную! пришлось пресечь в строгой форме!
Кстати, в сироп добавила один секретный ингредиент, который очень обогатил вкус. Посмотрю как будут киви после сушки, и будет ли этот вкус заметен .

Еще раз спасибо за рецепт! То, что удалось попробовать - очень вкусно: с кислинкой, интересным ароматом!
*Рома
Цитата: Tricia
Из 15 штук кивинок остались 12, остальные муж втихую притырил на "попробовать"!

Мужчина за плохим-невкусным втихоря не полезет Значит не так уж плохо получается
Настя, я очень довольна твоим результатом, пусть и дальше вкус проявится лучший А после сушилки из колобков настоящий мармелад получится, ягоды упругими станут
*Venera007
Tricia, Анастасия, хихихи, попробовать это святое, думаешь просто так почти два кг готовлю?))) а 10-15 штук это ток на попробовать, а полакомится уже не останется
*Рома

Ой, девочки - молодчинки какие! Ждем результат!
*shurpanita
Татьяна , очень интересный рецепт, а сушкой в духовке можно обойтись, при какой температуре?
*Рома
Можно и в духовке посушить. Примерно от 70 до 100* подбирать, чтобы спалить.
*Tricia
Танечка, Рома, спасибо за поддержку!
И ещё раз спасибо за рецепт - уже получилось очень вкусно!
Вот мой отчет:
Изначально было 15 довольно крупных кивинок. В кастрюльке (не нашла ни одной банки на 3 литра , пришлось делать в единственной относительно свободной емкости - кастрюльке ), сверху видно 12 штучек, 3 шт. плавают снизу. Сироп кипятила прямо в кастрюльке, очень аккуратно вылавливая кивинки и возвращая их потом назад.
Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Вот для сравнения те же киви в последний день маринования в сиропе - видно как уменьшились.
Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем


Так же видны розовые перчинки, 2 коробочки кардамона, 1/2 чайной ложечки толченой дикой малины и черники и ... та-там - секретный ингредиент - засушенные сосновые побеги.
Наличие ягодного порошка и добавок на цвет киви совсем не повлияло, а вот на вкус - ммм . Пока я кипятила в очередной раз сироп, прибегал муж с криками "дай вкусного малинового компота!" А я ему - дык я веточки варю... и, отгребая красивые кивинки, вылавливаю сосновый побег с невинными глазами .

Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем


Это киви после 2 или 3-дневной заливки.

Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем



Это уже сегодняшние. Не посчитала сколько дней, к сожалению... около 10 примерно. Видно как сморщились.
И у меня есть вопросик: что я не так сделала, что 3 штучки у меня лопнули вдоль ? Это меня нисколько не напрягает, просто приму к сведению, чтобы избежать такого в след. раз.

Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем



Вот кастрюлька, там видны побеги и линия упаривания сиропа - почти в 2 раза выпарился за время кипячения.

Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем


Сегодня ближе к ночи отправлю в сушилку, по моим ощущениям, пора .

Кстати, про хвойный вкус - во время приготовления был совсем незаметен. Проявился первый раз в салате! Отобрала у мужа остывшую сморщенную половинку киви (позавчера дело было, кивинки уже сморщились), порезала на салат. Смотрите какая красота! Упругие вешенки, курочка, кабачок, грушка, огурчик, киви с яркой кисло-сладкой ноткой, с нежным послевкусием хвои. Прям нежный вкус молоденькой хвои лиственницы из детства!

Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем



Venera007, Танюш, да у меня всего 15 штук было! Если дать так пробовать, то и на подарки-то не хватит! А я папуле хочу на ДР 5 декабря отвезти - в Московскую область поеду на празднование, вот и выпендрюсь маленько .
*Рома

Настя, цвет может поменяться от специй, особенно хвои. У меня ровненькие получились, не треснули. Подумаю на досуге почему они треснули.
Я предпочитаю такие штуки готовить в нейтральной посуде, типа стекла. Это сначала, где нужно я могу в металле приготовить, но потом перекладываю в высокие стеклянные банки из толстого стекла. Сироп всегда увариваться должен, это правильно
Да, пора сушиться, а то еще больше сморщатся - а это нежелательно

А салатики вообще привлекательно выглядят, будут королями на праздничном столе
*Venera007
Настя , не могу цитировать, пишу с телефона, выделять не дает. Салат просто загляденье, аж есть жалко:)
Я сегодня одну кивинку из банки выудила. Уж очень интересно было, как она на вкус, сверху сладкие, в сиропе, а внутри кисло-сладенькие и почти сырые. Очень понравилось, но вторую доставать не стала. А вдохновил меня на это твой рассказ про мужа, который тырит вкуснятину ))
*shurpanita
Татьяна, спасибо за рецептик!
Делала с лимоном и мятой.
Заливала 2 раза в день. Сироп не уменьшался. Его стало больше. Киви не лопнули, остались целыми. Сушила в духове с открытой дверкой по 2 часа в 2 захода.
После приготовления окунула в сахар и в холодильник.
Семечки хрустят так прикольно. Очень вкусно!
Сироп ушел с чаем, вкуснотища!
Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
*Рома

Марина, на здоровье!
Какие бочонки аккуратные получились Киви и внутри красиво выглядят в разрезе, такой узор
Всё в дело пошло, до сиропа

С НОВЫМ ГОДОМ!
*проша
Ух ты прелесть какая, я киви не люблю, но эти хочу!!! прям понравился рецепт, спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту