Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Скумбрия (сырая-морожнная)
2шт.
Лук репчатый
4шт.
Масло подсолнечное раф. дезодор.
100мл
Масло кунжутное (или кунжут)
1ст. л.(1ч. л.)
Томатная паста
2ст. л.
Соль
1ст. л.
Сахар
1ст. л.
Уксус у меня яблочный
50мл
Перец красный жгучий
0,5ч. л
Можно специи для моркови по-корейски
по вкусу
Способ приготовления
Чистим и режем кольцами репчатый лук.
Укладываем на дно эмалированной или стеклянной ёмкости половину лука.
Размораживаем скумбрию, отрезаем головы и хвосты, потрошим, вырезаем плавники, снимаем шкурку.
Режем порционно, поперёк - «стейками», толщиной 2-3см.
Укладываем подготовленную скумбрию на слой лука.

Сверху скумбрии укладываем оставшийся лук.
Отставляем ёмкость с рыбой и луком в сторону.
Теперь займёмся маринадом-заливкой.
Смешиваем в небольшой ёмкости все сухие ингредиенты, если у вас нет кунжутного масла, то добавьте в сухую смесь 1ч. л. кунжута.
Выливаем в сотейник всё масло (растительное+кунжутное) и кладём туда томатную пасту.
Постоянно помешивая, на маленькой мощности, разогреваем смесь до небольших бульков.
Как только смесь стала закипать, убавляем мощность на минимум и высыпаем все сухие ингредиенты.
Ещё немного перемешиваем до растворения соли и сахара.
Выключаем и вливаем уксус, и ещё немного перемешиваем смесь. Полной однородности не получается, некоторое количество масла остаётся сверху томатной пасты. Это не страшно.
Выливаем горячую смесь прямо на лук, сначала льётся масло, потом выливается томатная паста. Масло проливается сразу вниз, а томатная паста задерживается на луке, аккуратненько распределяем ложкой или лопаткой пряную томатную пасту по всей поверхности лука. Она просочится внутрь сама, потихоньку.

Закрываем ёмкость крышкой или плёнкой, и оставляем на столе на ночь. Потом убираем в холодильник. В принципе можно есть уже часа через 4, но я предпочитаю подержать скумбрию в маринаде подольше.
Укладываем на дно эмалированной или стеклянной ёмкости половину лука.
Размораживаем скумбрию, отрезаем головы и хвосты, потрошим, вырезаем плавники, снимаем шкурку.
Режем порционно, поперёк - «стейками», толщиной 2-3см.
Укладываем подготовленную скумбрию на слой лука.
Сверху скумбрии укладываем оставшийся лук.
Отставляем ёмкость с рыбой и луком в сторону.
Теперь займёмся маринадом-заливкой.
Смешиваем в небольшой ёмкости все сухие ингредиенты, если у вас нет кунжутного масла, то добавьте в сухую смесь 1ч. л. кунжута.
Выливаем в сотейник всё масло (растительное+кунжутное) и кладём туда томатную пасту.
Постоянно помешивая, на маленькой мощности, разогреваем смесь до небольших бульков.
Как только смесь стала закипать, убавляем мощность на минимум и высыпаем все сухие ингредиенты.
Ещё немного перемешиваем до растворения соли и сахара.
Выключаем и вливаем уксус, и ещё немного перемешиваем смесь. Полной однородности не получается, некоторое количество масла остаётся сверху томатной пасты. Это не страшно.
Выливаем горячую смесь прямо на лук, сначала льётся масло, потом выливается томатная паста. Масло проливается сразу вниз, а томатная паста задерживается на луке, аккуратненько распределяем ложкой или лопаткой пряную томатную пасту по всей поверхности лука. Она просочится внутрь сама, потихоньку.
Закрываем ёмкость крышкой или плёнкой, и оставляем на столе на ночь. Потом убираем в холодильник. В принципе можно есть уже часа через 4, но я предпочитаю подержать скумбрию в маринаде подольше.
Программа: ручки, нож, сотейник
Время приготовления: 40 мин.
Порций: на 3-4человек
Примечание
Очень иногда хочется остренькой рыбки, искала что-нибудь оригинальное, но не сложное в тырнете.
Нашла. Немного, как обычно, переработала под себя. Делаю такую рыбку уже года два, всё как-то не доносила до сюда. Но вот, наконец созрела, надеюсь вам понравится.
Приготовленная таким образом рыбка очень хорошо идёт с картошечкой! Очень вкусная, пикантная закуска, сметается мгновенно. Лука можно класть и больше, опять же съедается очень быстро!
На здоровье вам и вашим близким!
Нашла. Немного, как обычно, переработала под себя. Делаю такую рыбку уже года два, всё как-то не доносила до сюда. Но вот, наконец созрела, надеюсь вам понравится.
Приготовленная таким образом рыбка очень хорошо идёт с картошечкой! Очень вкусная, пикантная закуска, сметается мгновенно. Лука можно класть и больше, опять же съедается очень быстро!
На здоровье вам и вашим близким!