Мармелад «ананасовые дольки» «candied fruits (glace fruits)» с кумином и кардамоном

Категория: Заготовки
Мармелад «ананасовые дольки» «candied fruits (glace fruits)» с кумином и кардамоном

Ингредиенты

Ананас свежий, спелый
1 шт. после подготовки и нарезки вес 900-1000 грамм
Вода чистая
500 мл.
Сахар песок белый
500 грамм
Кардамон
1 ч. л.
Кумин (зира)
1 ч. л.

Способ приготовления

 Ананас свежий спелый, но с твердой мякотью, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать на дольки толщиной примерно 1,5-2 см.
 

  Дольки сложить в кастрюлю, залить кипятком и выдержать в горячей воде (без подогрева 20-30 минут.
 

  Переложить дольки в большую банку высокую, без жидкости.
 

  Оставить в кастрюле жидкости (от замачивания ананаса) примерно 350-400 мл. добавить сахар, специи (кардамон раздавить ножом), растворить его в воде, закипятить, проварить пару минут.
  Залить полученным сиропом ананасовые дольки в банке, прикрыть крышкой, оставить в сторону на сутки. Дольки нужно залить так, чтобы покрыть их сверху сиропом. Если образовалась лишняя жидкость, слить её в отдельную баночку.
 

  Через сутки слить через сито сироп в кастрюлю (дольки оставить в банке), добавить остатки сиропа из баночки, закипятить сироп, прокипятить минутку, снять пену (если она образуется на поверхности сиропа). Залить горячим сиропом дольки в банке, закрыть крышку и оставить в сторону еще на сутки.
  Такую процедуру с кипячением сиропа следует проделать 12-15 раз. При этом количество сиропа будет постепенно уменьшаться, и он будет более насыщенным, густым.
 

  •   Такую процедуру с кипячением сиропа проделать 12-15 раз и алгоритм действий будет такой:
 •   - слить в кастрюлю через сито из банки весь сироп, специи оставляем в банке вместе с фруктами.
 •   - довести до кипения сироп, снять с поверхности образовавшуюся пену, чтобы сироп остался чистым.
 •   - кипящим сиропом залить фрукты в банке. Лить сироп медленно и осторожно, чтобы сироп проник по всей глубине банки.
 •   - сиропом покрыть все фрукты полностью, и даже выше фруктов, которые будут всплывать вверх и впитывать сироп.
 •   - ложкой на длинной ручке очень аккуратно пройти во внутрь банки в нескольких местах, чтобы дать сиропу больше проникнуть внутри банки.
 •   - если нужно и фрукты окажутся на поверхности сухими, добавить еще сироп, чтобы закрыть фрукты полностью.
 •   - закрыть банки крышками, и оставить настаиваться еще на сутки.
 •   - попробовать сироп на вкус, есть возможность добавить еще немного специй. При этом добавлять нужно в кипящий сироп.
 •   - повторять процедуру ежедневно
  Теперь дольки нужно переложить на сито-дуршлаг, дать стечь жидкости, снять все специи.
 

  В итоге получатся ананасовые сладкие дольки. Прозрачные, мягкие, но держат форму.
  Дольки я перекладываю в сушилку, и довожу до готовности, чтобы они хорошо подсохли, влага с них ушла, дольки стали умеренно влажными «влажно-сухие»
 

  Обвалять дольки в сахаре, разложить на решетке и подсушить.
 В глубокую миску насыпать сахар, положить дольки по одной, присыпать сахаром, и прижать их, чтобы сахар хорошо прилип к влажным долькам. Обваливать дольки нужно сразу после сушилки, пока дольки еще горячие и сахар хорошо к ним пристанет.
 

  Мармелад «ананасовые дольки» готов!
 Теперь будем упаковывать дольки в коробку, готовить их для хранения, для подарка, к праздничному столу, и ...
 Нарезаем пергаментную бумагу по размеру долек, заворачиваем в нее дольки и складываем в коробку. Обернуть дольки нужно для того, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, и сахар не растаял от влажности долек при непосредственном их соприкосновении.
 

 

 

 

 


Примечание

Приятного аппетита всем!
Мармелад получился натуральным, ароматным, сладким! Дольки прозрачные!
Когда начинала заниматься ананасом, даже и не могла подумать, что в итоге получится такое лакомство!

Другие вкусности «candied fruits (glace fruits) находятся в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
Мармелад «ананасовые дольки» «candied fruits (glace fruits)» с кумином и кардамоном

Рецепты с похожими ингредиентами


Павлена
Какая прелесть! Доделаю десертный чернослив по Вашему рецепту, возьмусь за ананасы!

gala10
Это должно быть безумно вкусно... Все покупные сладости отдыхают. Татьяна, спасибо за твой труд и замечательный рецепт!

Танюля
Татьяна, здорово!!! И ещё в короообочке
Мне лимоны надо сделать, я партейку уже схомячила, надо новые поставить.

Рома
Девочки, СПАСИБО!
Да, это ОЧЕНЬ вкусно! Устоять невозможно! Закрыла в коробку и убрала подальше, чтобы хоть что-то сохранить до приезда дочери

Минуса всего два: выход маленький, и быстро съедаются

Девочки, пробуйте! Это такой подарок к праздничному столу!

Танюля, тебе плохо не стало от банки лимонов?

Танюля
Танюля, тебе плохо не стало от банки лимонов?
Неее, они вкусные получились, шкурка правда чёт горчила, но всё равно вкусно.

Рома
Ну, это лимоны такие могут попадаться, с горчинкой. Я тоже попалась на этом в прошлом году

Ася Клячина
Нет, ну это что-то титаническое (или медитативное ) две недели делать мармелад, наверное вкусно очень, но я повторить не в силах. Боюсь, что дня через три нечего будет кипятить.

Tricia
Опять вкуснотища! Да с какими приправами интересными! Почему-то пришла идея подарить такую коробочку любителю сыров с голубой плесенью. На сырной тарелке такие ананасы (и такие же грушки) будут, как мне кажется, очень к месту.
А как упакованы!
Спасибо за рецепт и способ оформления!

Рома
Так, я каждый день медитирую на ночь глядя у меня на столе шесть банок с разными фруктами стоят
Готовила на пробу, поэтому такое маленькое количество, а так зная что получится и как делать, можно сразу большое количество делать - вкусно!

Рома
Да, Настя, киви очень по вкусу подойдут к сырам, они с кислинкой.
А груша и ананас сладкие, лучше к чаю или кофе

Настя, СПАСИБО!

Shyrshunchik
Очень красиво и вкусно ананасы и киви, Таня попробуй так тыкву сделать мои враз её съедают, а так не заставить

Tricia
Тот, кому я хочу такую штучку подарить, ест хамон с дыней, а сыр с голубой плесенью поливает медом и наворачивает за обе щеки. Так что и с киви, и с ананасом, и с грушей ему, думаю, понравится

Рома
Очень красиво и вкусно ананасы и киви, Таня попробуй так тыкву сделать мои враз её съедают, а так не заставить

Не, тыкву я могу съесть только в компании с облепиховым соком, и то в сыром виде
А отварная - не, не идет никак

Shyrshunchik
Танюша, так я туда немного сока лимона добавляю, ну это получаются цукаты и мои не отличают что это тыква а как ты любишь с приправами то и вообще прелесть будет

GruSha
Танечка, какое оформление, какая красота!!!

Рома
Гуля, СПАСИБО! Я старалась

lu_estrada
Татьяна,, Танечка, Вы единственная в своем роде, такая вот неповторимая, нашпигованная неожиданно
 потрясающими вкусняшками и красотами для нашего стола!
Не перестаю поражаться Вашему таланту!
 Иногда просто молчу и икаю от восторга (плохо, что нет икающей девочки), а потом несу в закладочки.
Мулльлен разов СПАСИБО!
 Танечка, а как по-поводу имбирных мармеладок? Только Вы могете такое сотворить.

Рома
Танечка, а как по-поводу имбирных мармеладок? Только Вы могете такое сотворить.

Люда, СПАСИБО за добрые слова! Благодаря твоим закладкам Америка обо мне знать будет

Имбирь у меня в плане, но... когда смогу купить качественный имбирь. А пока вижу в продаже старый и волокнистый
И еще есть идем

marlanca
Рома, Танечка.... это невероятная вкуснятина, волшебные, я б даже сказала сказочные фото....

Loksa
Очень заманчиво. И ананасы скоро появятся в большем количестве, надо повторить! Спасибо за рецепт! Танюша, и что кардамон с зирой вместе-дружат? На что похоже?! Если растереть две эти приправы и понюхать, тот самый будет аромат? Или он преобразуется немного, я должна понять, как мне такое сочетание?

Рома
Сочетание нормальное, легкая пикантность, больше вкуса самого ананаса.
Нужно понять сами запахи пряностей и как их воспринимать. Кумин (зира) это семена с запахом отчасти аниса, их вкус слегка чувствуется. Растирать их не нужно, просто добавить в сироп, а потом в банку.
Кардамон также имеет совсем легкий запах. Растирать зерна не нужно, просто раздавить ножом коробочки, чтобы был доступ к самим семенам.
Количество специй небольшое, и они явного и сильного вкуса и запаха не дают. Но, запах кумина здесь лидирует!

Если такое сочетание не нравится, можно заменить на розовый и зеленый перец горошком (по 1 ч. л.) - всегда хороший результат

Девочки, СПАСИБО за внимание!

Туманчик
Танечка, сколько я уже ною мужу - купи мне сушилку.... Пока не поддается! А так хочется таких колобочков и ананасиков! Спасибо за рецепт. А особенно за эти теплые, девчачие (ну именно так хочется сказать), домашние фоточки!

Фофочка
Рома, Татьяна, а где Вы такие коробочки красивые взяли.?.... Нужен срочно мастер класс по упаковке.

Рома
Танечка, сколько я уже ною мужу - купи мне сушилку.... Пока не поддается! А так хочется таких колобочков и ананасиков! Спасибо за рецепт. А особенно за эти теплые, девчачие (ну именно так хочется сказать), домашние фоточки!

Ириша, а ты посади мужа рядом и покажи наши рецепты из сушилки, вот даже ссылку дам для скорости hlebopechka.ru... и особенно кабачки вяленые, которые в ваших краях тоже родятся как сорняк, в большом количестве, и убеди мужа что кабачки полезней покупных конфет Он и сам с удовольствием чайку попьет с кабачками

А к празднику поставишь ему коробочку ананасового ананаса
На очереди еще зреют фрукты-овощи в банках, к выходным выставлю возможно буду еще дразниться

Иришка, СПАСИБО за внимание Люблю рецепты «домашними» фотками оформлять, с ними уютнее все выглядит, тепло

Рома
Рома, Татьяна, а где Вы такие коробочки красивые взяли.?.... Нужен срочно мастер класс по упаковке.

Лена, коробочки для упаковки есть на озоне, там и покупала несколько штук

А в скорости покажу коробочки для оформления подарков, собственного производства

Фофочка
А в скорости покажу коробочки для оформления подарков, собственного производства
Я об этом и прошу. Мастер класс в студию.

Туманчик
особенно кабачки вяленые, которые в ваших краях тоже родятся как сорняк, в большом количестве, и убеди мужа что кабачки полезней покупных конфет Он и сам с удовольствием чайку попьет с кабачками
ой Танечка, ни ни.. он до сих пор уверен, что ни кабачков ни тыквы не ест. наивный! вот на ананас согласится! а кабачки под ананас пойдут!

Рома
он до сих пор уверен, что ни кабачков ни тыквы не ест.

Какой самоуверенный, однако Ну, подсунем ему под видом ананаса для начала, отваришь их в соке ананаса (сироп из банки) для вкуса
А уж потом откроешься вся напоказ, как есть

Туманчик
Какой самоуверенный, однако Ну, подсунем ему под видом ананаса для начала, отваришь их в соке ананаса (сироп из банки) для вкуса
А уж потом откроешься вся напоказ, как есть

так и будет. очень хочется сушилку. она у нас в планах.

Matreska
Очень здорово!!! Я даже загорелась желанием попробовать))) вот только сушилки у меня нет....... Может этот этап можно как-то по другому пройти??? Высушить при комнатной температуре или в духовке...... Подскажите, пожалуйста)))

Рома
Попробуйте сушить в духовке при 100-120*С при приоткрытой духовке, с обдувом

E-len-ka
а ананасы из банки сушить можно, они же уже пропитаны сиропом или ничего не выйдет? очень хочется попробывать, но свежих ананасов я не нашла.

Рома
Ананасы из банки я не пробовала вялить.
Нужно обратить внимание на способ обработки ананасов в банке (компот с пониженным содержанием сахара) и мой способ, где нет варки ананасов, увеличенное содержание сахара, и длительный период обработки фруктов, методом неоднократной горячей заливкой фруктов.
Для чего - читайте еще раз способ приготовления, я подробно объясняю

Matreska
Татьяна, сегодня готов мой первый мармелад «Ананасовые дольки» по Вашему чудо-рецепту!!! ОООООчень вкусно)))
Спасибо Вам огромное))) сушила в духовке с открытой дверцей по Вашему совету)))

Рома
Вот, и здорово! Очень хорошо! Домашний мармелад МОЛОДЕЦ!
Мне тоже очень нравится ананас, приятный вкус, и очень похоже на покупной мармелад по консистенции



Рецепты в разделе «Рома кулинарит»

Постные блюда

Новое