Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская

Ингредиенты
Болгарского перца (только желтый)
6 кг.
Чеснок (порезать на пластины)
10-15 зуб.
Укроп
3 пучка.
Красный острый перец стручковый
3 штук.
Для рассола:
Вода сырая
10 литр.
Крупная каменная соль (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)
2 стакана.
Способ приготовления
Всем привет! Во многих своих рецептах особенно в осенне - зимний период я использую болгарский перец, но не покупной а именно квашеный я им часто заменяю свежий в зимних приготовлениях разных блюд, он намного качественней чем покупной зимний парниковый. Изложив данный рецепт в Чайной беседки, стал получать просьбы сделать этот рецепт отдельно, что собственно и делаю.
Болгарский перц оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой или иголкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!!! Уложить перец в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом. Для рассола - просто размешать соль в холодной воде! Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Перец оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней. За сколько дней перец заквасятся сказать заранее трудно. Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее, тем это произойдет быстрее... Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10... Но "передержать" перец сложно, пара дней туда или сюда погоды не делает! Правильно заквашенный перец должен быть хрустящим и иметь плотную структуру. Готовим банки, их достаточно просто помыть горячей водой с содой! Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая... Рассол нам больше не понадобится.
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку! Если внизу банки образуется рассол, сливаем и его...
Далее возможны ВАРИАНТЫ:
1 - Перец в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать.
2 - Перец в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже совсем мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
Если мы будем перец закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.
Если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место...
Все эти действия с банками можно и вовсе не делать а просто убрать ведро с перцем в погреб или прохладное место. Перец чем дольше стоит тем только становится вкусней.

Друзья, скажу вам положа руку на сердце, если после всех манипуляций вы подадите эту закуску мужчинам, да еще и под рюмочку, то все что в дальнейшем из заготовок вы будите делать, то только этот перец...
P.S Аналогично делается зеленый острый перец (только зеленый) на фото успел покраснеть

Источник:
Болгарский перц оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой или иголкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!!! Уложить перец в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом. Для рассола - просто размешать соль в холодной воде! Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Перец оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней. За сколько дней перец заквасятся сказать заранее трудно. Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее, тем это произойдет быстрее... Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10... Но "передержать" перец сложно, пара дней туда или сюда погоды не делает! Правильно заквашенный перец должен быть хрустящим и иметь плотную структуру. Готовим банки, их достаточно просто помыть горячей водой с содой! Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая... Рассол нам больше не понадобится.
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку! Если внизу банки образуется рассол, сливаем и его...
Далее возможны ВАРИАНТЫ:
1 - Перец в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать.
2 - Перец в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже совсем мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
Если мы будем перец закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.
Если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место...
Все эти действия с банками можно и вовсе не делать а просто убрать ведро с перцем в погреб или прохладное место. Перец чем дольше стоит тем только становится вкусней.
Крупное фото:

Друзья, скажу вам положа руку на сердце, если после всех манипуляций вы подадите эту закуску мужчинам, да еще и под рюмочку, то все что в дальнейшем из заготовок вы будите делать, то только этот перец...
P.S Аналогично делается зеленый острый перец (только зеленый) на фото успел покраснеть
Крупное фото:

Источник: