🔎

Квашеный болгарский перец

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская
Квашеный болгарский перец

Ингредиенты

Болгарского перца (только желтый) 6 кг.
Чеснок (порезать на пластины) 10-15 зуб.
Укроп 3 пучка.
Красный острый перец стручковый 3 штук.
Для рассола:
Вода сырая 10 литр.
Крупная каменная соль (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше) 2 стакана.

Способ приготовления

  • Всем привет! Во многих своих рецептах особенно в осенне - зимний период я использую болгарский перец, но не покупной а именно квашеный я им часто заменяю свежий в зимних приготовлениях разных блюд, он намного качественней чем покупной зимний парниковый. Изложив данный рецепт в Чайной беседки, стал получать просьбы сделать этот рецепт отдельно, что собственно и делаю.
  • Болгарский перц оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой или иголкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!!! Уложить перец в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом. Для рассола - просто размешать соль в холодной воде! Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Перец оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней. За сколько дней перец заквасятся сказать заранее трудно. Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее, тем это произойдет быстрее... Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10... Но “передержать” перец сложно, пара дней туда или сюда погоды не делает! Правильно заквашенный перец должен быть хрустящим и иметь плотную структуру. Готовим банки, их достаточно просто помыть горячей водой с содой! Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая... Рассол нам больше не понадобится.
  • Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку! Если внизу банки образуется рассол, сливаем и его...
  • Далее возможны ВАРИАНТЫ:
  • 1 - Перец в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать.
  • 2 - Перец в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже совсем мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
  • Если мы будем перец закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.
  • Если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место...
  • Все эти действия с банками можно и вовсе не делать а просто убрать ведро с перцем в погреб или прохладное место. Перец чем дольше стоит тем только становится вкусней.
  • Крупное фото:
  • Квашеный болгарский перец
  • Друзья, скажу вам положа руку на сердце, если после всех манипуляций вы подадите эту закуску мужчинам, да еще и под рюмочку, то все что в дальнейшем из заготовок вы будите делать, то только этот перец...
  • P.S Аналогично делается зеленый острый перец (только зеленый) на фото успел покраснеть
  • Крупное фото:
  • Квашеный болгарский перец
  • Источник: say7.info/Yeva64


Поделиться…
*Юнна
Захарий, уже заквасилась вторая партия завтра буду закрывать на зиму, А первую за неделю слопали вдвоем с мужем (правда делала на3 кг. перца) Рецепт классный!:girl-yes:
*Linadoc
Захар, умница! Отличный рецепт!
*Елена Kadiewa
Ндаааа, решила ведь закончить с заготовками, но лежит вот килограмма 3-4 болгарского и килограмма 1,5 острого...
*A.lenka
Захарий, ну что же Вы делаете, а? Теперь опять перец покупать что-ли? Я же теперь просто НЕ смогу НЕ наквасить перца...
*Елена Kadiewa
Так и я о том же-надо делать! Но-завтра!
*Светта
Захарий, спасибище за рецепт!
В далеком 1976 году мы студентами месяц были в селе на уборке урожая. Нам продукты выдавали в сельском складе. И вот мы, 15 субтильных городских девушек 18-19 лет в день съедали ведро такого перца!!! Вкус его помню до сих пор!!! До сих пор помню необъятных размеров бочку с этим перцем! Какой же он был вкусный!!! Рецептов перепробовала всяких, все не то, а Ваш вот в самую точку.
Завтра же куплю перец и наквашу, непременно!!!
*Габи
Захарий, я уже с перцем, заквасила, вкусненький. Правильно, что выставил рецепт отдельной темой.
*Захарий
Цитата: Габи
Правильно, что выставил рецепт отдельной темой
Ну народ требует, кудаж деватся.
*julia007
Захарий, Обязательно воспользуюсь. Большое спасибо за ваши рецепты они все просто великолепные.
*Захарий
Цитата: julia007

Захарий, Обязательно воспользуюсь. Большое спасибо за ваши рецепты они все просто великолепные.
Главное чтобы все были довольны
*Кокошка
Захарий, какой чудесный рецепт!
Думала уж все что хотела сделала, ан нет....
Две недели в отъезде буду, надеюсь за это время перчик не закончится......
. Матбуха уже сделала, знатный соус!!!
*Florichka
Цитата: Захарий
просто убрать ведро с перцем в погреб или прохладное место. Перец чем дольше стоит тем только становится вкусней
А в погреб совсем без расола убирать? Если в том же ведре, не в банках?
*Захарий
Цитата: Florichka
А в погреб совсем без расола убирать? Если в том же ведре, не в банках?
уберайте в погреб ведро как есть, если сверху будет белая пленка плесени не беда, сполосните перец под водой и подовайте к столу.
*Florichka
Ну все равно не понятно надо сливать рассол или нет. Вот я залила рассолом, заквасила и сразу в погреб, рассол не сливать? получается, что мы рассол сливаем если тока по банкам раскладываем.
*Иришк@
А почему только жёлтый, а если острый, то зелёный?
Я квасила в прошлом году острый разный и зелёный и красный, все чудно кваситься. После заливки рассолом (у меня на 1л воды 2ст. л. соли, горчички ложку порошок ложу) убираю в погреб, он там кваситься потихоньку. Правда в огромных количествах мы не едим, делала 3х литровую банку.
*Габи
Захарий, а я поняла, почему только желтый перец квасим, он поплотней, а красный разлазится, размягчается? Правильно? Я сегодня отжимала перчик и это ощутила.
*Захарий
Цитата: Габи

Захарий, а я поняла, почему только желтый перец квасим, он поплотней, а красный разлазится, размягчается? Правильно? Я сегодня отжимала перчик и это ощутила.
Да совершено верно, красный перец превращается в размазню и не имеет того вкусового эфекта как желтый
*Светта
Цитата: Захарий

Да совершено верно, красный перец превращается в размазню и не имеет того вкусового эфекта как желтый
А перец нужен именно желтый толстостенный? или просто светло желтый обычный болгарский перец типа Белозерки, ну как для фарширования с нетолстыми стенками?
*Захарий
Цитата: светта
А перец нужен именно желтый толстостенный? или просто светло желтый обычный болгарский перец типа Белозерки, ну как для фарширования с нетолстыми стенками?
Да именно так.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения