Шоколадное ризотто с грюйером

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Шоколадное ризотто с грюйером

Ингредиенты

Рис арборио или кубанский
250 г
Бекон сырокопченый (можно любой на ваш вкус)
100 г
Мясной бульон
800 мл
Лук
1 шт
Портвейн или сухое красное вино
50 мл
Сыр грюйер
50 г
Оливковое масло
5 ст. л.
Шоколад (минимум
70% какао) 50 г
Шоколад молочный ( у меня
50 г
Соль, перец

Способ приготовления

 Этот шоколадный рецепт тоже посвящен всемирному Дню шоколада, как и Брускетта "Все в шоколаде"!
  Шоколад обладает какой-то магической силой... и будто создан для импровизации. Послушен в работе, приятен на вкус!
  Шоколад настолько вариативен, что может использоваться в любых сочетаниях. Поскольку он хорошо оттеняет сильные вкусы, идеально подходит к выдержанным сырам, в соусах шоколад используют для придания оттенка аромату. Им могут сдобрить заячий паштет и говяжье рагу.
  Использование шоколада в несладких блюдах старо, как мир. Как специю какао стали применять еще в 17 веке в Мексике.
  Но сейчас шоколад переживает второе рождение. Многие кухни мира используют его не только в сладких блюдах...
  А мы приготовим шоколадное ризотто.
  Бекон порубить мелкими кубиками, также как лук и чеснок..
  В хорошо разогретом сотейнике обжаривайте бекон, лук и чеснок. Не пережаривайте.
 Добавьте рис и готовьте 3-4 минуты, помешивая. Влейте портвейн и подождите, пока он выпарится.
  Готовьте ризотто 20-25 минут. Вливайте бульон постепенно.
  Добавляя последнюю порцию бульона, добавьте шоколад, поломанный кусочками и тертый сыр. Готовьте помешивая, до полного их растворения.

 Посолите и поперчите по вкусу.
  Подавайте ризотто, присыпав листьями руколы, тертым сыром, украсив тонкими ломтиками бекона.
 

 

   Попробуйте и другие "Шоколадные рецепты":
  Мусс из авокадо с шоколадом и фисташками
  Шоколадные пельмени в манговом соусе

Программа: плита
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Всемирный день шоколада придумали французы 13 лет назад и стали отмечать его. Идею подхватили во многих странах мира потому, что шоколад - лакомство миллионов людей.

"Чоколатль" - "горькая вода", так называли напиток из какао бобов древние ацтеки.
Еще тысячу лет назад жители Центральной Америки варили из перебродивших какао бобов пиво.
 
А теперь возрождаются многие старинные шоколадные рецепты. Так, например, уже есть "Сало в шоколаде", в Англии едят "Насекомых в шоколаде", а Бавария пробует трюфели "Пиво в шоколаде".

Cуществует гипотеза, что шоколад замедляет процессы старения. Жаль только, что он не обладает способностью снижать массу тела!!!

С праздником вас!
Шоколадное ризотто с грюйером

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Маринка,красиво как! Но вкус даже представить не могу! Пикантно, наверное.

Премьер
Нет, ну сало в шоколаде я могу себе представить. А беко-оон...
Вот если бы кто-нибудь пригласил уже готовое попробовать...
А, Мариш?!

MariS
Пикантно, наверное.

Да, Анжелочка, так же как и все шоколадное!

ну сало в шоколаде я могу себе представить. А беко-оон...

Так бекон сам по себе уже с привкусом сладкого. Я наоборот, сало не очень представляю... поскольку не ем его практически.

Вот если бы кто-нибудь пригласил уже готовое попробовать...

Намек поняла, Оля! Вылетай - мы с тобой еще и мороженое с карамельным беконом сделаем, чтобы ты вкус распробовала. А потом перейдем на шоколадные блюда.

Rada-dms
Да, вот это рецепт!
Сладкое ризотто с шоколадом пробовала, теперь новый вкус! Спасибо, Мариша!
Судя по всему, что шоколадный соус к утке и мясу меня не напугал, то этот вариант ризотто тоже понравится!
Мне кажется, что хороший шоколад никакое блюдо не может испортить, а даже наоборот!

Премьер
Оля! Вылетай - мы с тобой еще и...
Договорились! Пошла собирать чемодан!
Вот только придумаю, какие с собой гостинцы взять...

MariS
шоколадный соус к утке и мясу меня не напугал, то этот вариант ризотто тоже понравится!

Надеюсь, Оль!
Соус из шоколада к утке я тоже хотела приготовить, но пока не сошлись звезды. А у тебя какие впечатления от подобных блюд?

Вот только придумаю, какие с собой гостинцы взять...

Долго не придумывай,Оль, ревеневый джем свой вези - он произвел неизгладимое впечатление!

Олечки, спасибо вам, дорогие! Очень приятно слышать вас!

Премьер
неизгладимое впечатление!
Отлично! Вот вопрос и решился!

MariS
Вот вопрос и решился!

Так ты уже в пути - накрывать стол-то?

Премьер
Подожди, я еще парочку варений сварю, чтоб уж на транспортных сэкономить!

Rada-dms
MariS, Премьер, на двоих пить моветон! :-[Кто будет третьим?

MariS
еще парочку варений сварю, чтоб уж на транспортных сэкономить!

Вареньем отбиваться от контролеров будешь...

на двоих пить моветон! Кто будет третьим?

Ясное дело - ты и будешь, раз третьей отозвалась! Только мы есть собирались, о выпивке - ни слова! Как ты догадалась, Оля?!

Премьер
Так-так-так, Ольга нам в компанию как раз подойдет!
Твой, Марин, шоколад и мое варенье будем запивать Радиным последним чайным сорбетом!

MariS
Твой, Марин, шоколад и мое варенье будем запивать Радиным последним чайным сорбетом!

Уже предвкушаю... Только Оля, Рада на другое намекала - с градусом.

Rada-dms
Как ты догадалась, Оля?!
Ура!!! Меня приняли в компанию!! Ой, у меня все есть!! И закуски, и соления, и с градусом немеряно всего!!

MariS
И закуски, и соления, и с градусом немеряно всего!!

Так чего мы тянем? И где же ты до сих пор была с таким добром?
Так, значит помещение мое, ну и любой ваш каприз (по моим рецептам), а все остальное ваше...

Rada-dms
Так, значит помещение мое, ну и любой ваш каприз (по моим рецептам), а все остальное ваше...
Заметано!!! Вот этого вашего я привезу литров...... ЭЭЭ, сколько скажите!
 

MariS
я привезу литров...... ЭЭЭ, сколько скажите!

Очень кстати - холодает во всю. То ли еще будет!

А грозились жарой тропической из Европы

olgea
MariS, Марин, как здорово. Гречку с сыром и беконом делала, а вот с шоколадом еще. Обалдеть. Даже вкус представить не могу. Видимо придется готовить. Спасибо.

MariS
Обалдеть. Даже вкус представить не могу. Видимо придется готовить. Спасибо.

Оля, вкус очень пикантный. Там еще в вине сначала рис тушится... Если вкус или аромат вина здесь не нравится, можно попробовать для начала и без него. Хотя будет уже совсем по-другому.
Если решишься, надеюсь не пожалеешь!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое