Шоколадное ризотто с грюйером

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Шоколадное ризотто с грюйером

Ингредиенты

рис арборио или кубанский 250 г
бекон сырокопченый (можно любой на ваш вкус) 100 г
мясной бульон 800 мл
лук 1 шт
портвейн или сухое красное вино 50 мл
сыр грюйер 50 г
оливковое масло 5 ст. л.
шоколад (минимум 70% какао) 50 г
шоколад молочный ( у меня 50 г
соль, перец

Способ приготовления

  • Этот шоколадный рецепт тоже посвящен всемирному Дню шоколада, как и Брускетта "Все в шоколаде"!
  • Шоколад обладает какой-то магической силой... и будто создан для импровизации. Послушен в работе, приятен на вкус!
  • Шоколад настолько вариативен, что может использоваться в любых сочетаниях. Поскольку он хорошо оттеняет сильные вкусы, идеально подходит к выдержанным сырам, в соусах шоколад используют для придания оттенка аромату. Им могут сдобрить заячий паштет и говяжье рагу.
  • Использование шоколада в несладких блюдах старо, как мир. Как специю какао стали применять еще в 17 веке в Мексике.
  • Но сейчас шоколад переживает второе рождение. Многие кухни мира используют его не только в сладких блюдах...
  • А мы приготовим шоколадное ризотто.
  • Бекон порубить мелкими кубиками, также как лук и чеснок..
  • В хорошо разогретом сотейнике обжаривайте бекон, лук и чеснок. Не пережаривайте.
  • Добавьте рис и готовьте 3-4 минуты, помешивая. Влейте портвейн и подождите, пока он выпарится.
  • Готовьте ризотто 20-25 минут. Вливайте бульон постепенно.
  • Добавляя последнюю порцию бульона, добавьте шоколад, поломанный кусочками и тертый сыр. Готовьте помешивая, до полного их растворения. Шоколадное ризотто с грюйером
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • Подавайте ризотто, присыпав листьями руколы, тертым сыром, украсив тонкими ломтиками бекона.
  • Шоколадное ризотто с грюйером
  • Шоколадное ризотто с грюйером
  • Попробуйте и другие "Шоколадные рецепты":
  • Мусс из авокадо с шоколадом и фисташками
  • Шоколадные пельмени в манговом соусе

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

35 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Всемирный день шоколада придумали французы 13 лет назад и стали отмечать его. Идею подхватили во многих странах мира потому, что шоколад - лакомство миллионов людей.

"Чоколатль" - "горькая вода", так называли напиток из какао бобов древние ацтеки.
Еще тысячу лет назад жители Центральной Америки варили из перебродивших какао бобов пиво.

А теперь возрождаются многие старинные шоколадные рецепты. Так, например, уже есть "Сало в шоколаде", в Англии едят "Насекомых в шоколаде", а Бавария пробует трюфели "Пиво в шоколаде".

Cуществует гипотеза, что шоколад замедляет процессы старения. Жаль только, что он не обладает способностью снижать массу тела!!!

С праздником вас!

*ang-kay
Маринка,красиво как! Но вкус даже представить не могу! Пикантно, наверное.
*Премьер
Нет, ну сало в шоколаде я могу себе представить. А беко-оон...
Вот если бы кто-нибудь пригласил уже готовое попробовать...
А, Мариш?!
*MariS
Цитата: ang-kay
Пикантно, наверное.
Да, Анжелочка, так же как и все шоколадное!
Цитата: Премьер
ну сало в шоколаде я могу себе представить. А беко-оон...

Так бекон сам по себе уже с привкусом сладкого. Я наоборот, сало не очень представляю... поскольку не ем его практически.
Цитата: Премьер
Вот если бы кто-нибудь пригласил уже готовое попробовать...

Намек поняла, Оля! Вылетай - мы с тобой еще и мороженое с карамельным беконом сделаем, чтобы ты вкус распробовала. А потом перейдем на шоколадные блюда.
*Rada-dms
Да, вот это рецепт!
Сладкое ризотто с шоколадом пробовала, теперь новый вкус ! Спасибо, Мариша!
Судя по всему, что шоколадный соус к утке и мясу меня не напугал, то этот вариант ризотто тоже понравится!
Мне кажется, что хороший шоколад никакое блюдо не может испортить, а даже наоборот!
*Премьер
Цитата: MariS
Оля! Вылетай - мы с тобой еще и ...
Договорились! Пошла собирать чемодан!
Вот только придумаю, какие с собой гостинцы взять...
*MariS

Цитата: Rada-dms
шоколадный соус к утке и мясу меня не напугал, то этот вариант ризотто тоже понравится!

Надеюсь, Оль!
Соус из шоколада к утке я тоже хотела приготовить, но пока не сошлись звезды. А у тебя какие впечатления от подобных блюд?

Цитата: Премьер
Вот только придумаю, какие с собой гостинцы взять...

Долго не придумывай,Оль, ревеневый джем свой вези - он произвел неизгладимое впечатление!

Олечки, спасибо вам, дорогие! Очень приятно слышать вас!
*Премьер
Цитата: MariS
неизгладимое впечатление!
Отлично! Вот вопрос и решился!
*MariS
Цитата: Премьер
Вот вопрос и решился!

Так ты уже в пути - накрывать стол-то?
*Премьер
Подожди, я еще парочку варений сварю, чтоб уж на транспортных сэкономить!
*Rada-dms

MariS, Премьер, на двоих пить моветон! Кто будет третьим?
*MariS
Цитата: Премьер
еще парочку варений сварю, чтоб уж на транспортных сэкономить!

Вареньем отбиваться от контролеров будешь...

Цитата: Rada-dms
на двоих пить моветон! Кто будет третьим?
Ясное дело - ты и будешь, раз третьей отозвалась! Только мы есть собирались, о выпивке - ни слова! Как ты догадалась, Оля?!
*Премьер
Так-так-так, Ольга нам в компанию как раз подойдет!
Твой, Марин, шоколад и мое варенье будем запивать Радиным последним чайным сорбетом!
*MariS
Цитата: Премьер
Твой, Марин, шоколад и мое варенье будем запивать Радиным последним чайным сорбетом!

Уже предвкушаю... Только Оля, Рада на другое намекала - с градусом.
*Rada-dms
Цитата: MariS
Как ты догадалась, Оля?!
Ура!!! Меня приняли в компанию!! Ой, у меня все есть!! И закуски, и соления, и с градусом немеряно всего!!
*MariS
Цитата: Rada-dms
И закуски, и соления, и с градусом немеряно всего!!
Так чего мы тянем? И где же ты до сих пор была с таким добром?
Так, значит помещение мое, ну и любой ваш каприз( по моим рецептам), а все остальное ваше...
*Rada-dms
Цитата: MariS
Так, значит помещение мое, ну и любой ваш каприз( по моим рецептам), а все остальное ваше...
Заметано!!!! Вот этого вашего я привезу литров ...... ЭЭЭ, сколько скажите!
*MariS
Цитата: Rada-dms
я привезу литров ...... ЭЭЭ, сколько скажите!

Очень кстати - холодает во всю. То ли еще будет!

А грозились жарой тропической из Европы

*olgea
MariS, Марин, как здорово. Гречку с сыром и беконом делала, а вот с шоколадом еще. Обалдеть. Даже вкус представить не могу. Видимо придется готовить. Спасибо.
*MariS
Цитата: olgea
Обалдеть. Даже вкус представить не могу. Видимо придется готовить. Спасибо.

Оля, вкус очень пикантный. Там еще в вине сначала рис тушится... Если вкус или аромат вина здесь не нравится, можно попробовать для начала и без него. Хотя будет уже совсем по-другому.
Если решишься, надеюсь не пожалеешь!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту