🔎

Зеленый Иван-чай

Зеленый Иван-чай

Категория: Заготовки
Зеленый Иван-чай

Ингредиенты

Иван-чай от 1 кг и более

Способ приготовления

  • «Люди пьют чай,
  • чтобы забыть суету мира»
  • Тэн Ень
  • Дорогие Чаеделы и Чаеманы!
  • Выношу на Ваш суд результат своего "эксперимента". Зеленый чай из нашего всеми любимого Кипрея, а если проще - Иван-чая.
  • Информации о самом процессе приготовления зеленого чая не так много, но попробовать сделать его - нууу очень хотелось.
  • И так... начнем...
  • Собрала чистые листики вечером после достаточно жаркого дня, получилось у меня чуть больше 3-х килограмм.
  • Я их разложила на завяливание. Утром следующего дня (прошло 12 часов) вес уменьшился до 2300гр., т. е. завяливание "убрало" жидкость из листьев более чем на 30%.
  • Предварительно подготовила глиняные горшочки (которыми пользуюсь для приготовления мяса и т. п.) тщательно промыв с содой и "прожарив" минут 30-40 в духовке при температуре 240-260* во избежание присутствия лишних запахов в чае.
  • Далее разложила листочки по глиняным горшочкам в количестве 5-ти штук, накрыла льняной, мокрой тканью и закрыла крышками. Укладывала листочки довольно-таки плотно. В 6-ой (на свой страх и риск) положила завяленный лист прокрученный на мясорубке. (Ну и естественно остатки были отправлены на обычную ферментацию для приготовления черного чая).
  • Все горшки отправила в разогретую до 100*духовку.
  • Зеленый Иван-чай
  • Минут через 15 температуру снизила до 60*.
  • Намеревалась томить 12 часов, но в течении дня периодически просматривая информацию о зеленом чае, для себя решила, что фраза "поставить на ночь на томление" дает мне право сократить это время до 8-9 часов (эксперимент же все-таки), хотя я не исключаю что более длительное томление изменит вкус чая. И потом лист у Иван-чая пока еще молодой и нежный, вот чуть позже - можно попробовать увеличить время томления.
  • Первый горшочек я естественно вытащила с перекрученным листом.
  • Зеленый Иван-чай
  • Гранулки в нем оказались такими же как я их и положила, плотные. Запах - цветочно-медовый. Сразу содержимое было отправлено в духовку на просушку на 60*. Высох чай достаточно быстро.
  • Целый лист я решила разделить.
  • Зеленый Иван-чай
  • Из 3-х горшочков я перекрутила вручную.
  • Зеленый Иван-чай
  • А из 2-х - перекрутила на мясорубке.
  • Зеленый Иван-чай
  • "В ручную" - лист крутился легко и получались плотные "сигарки", после прокрутки ладони были липкие (я уже молчу какие они у меня "черные", и не берет черноту даже лимон!). Порезала и отправила в духовку и электросушку.
  • Перекрученный через мясорубку после томления мне НЕ понравился - рассыпался и при прокрутке явно выделялась маслянистая жидкость. Но! "оно уже есть и его не может не быть" - тоже отправила в духовку для просушки. Сушила так же как и гранулированный - при 60*, время сушки будет однозначно зависеть от многих факторов - начиная с "времени томления" до влажности воздуха у Вас дома.
  • Вот чай после просушки... первый прокрученный после завяливания и второй ручной скрутки уже после томления.
  • Зеленый Иван-чай
  • Зеленый Иван-чай
  • После просушки запах естественно изменился... В листовом - немного уменьшился, в прокрученном - стал как-то "глубже". Вкус... в прокрученном естественно более выраженный.
  • Чай после заваривания.
  • Зеленый Иван-чай
  • После того как чай высох в духовке, его надо досушить в сухом, проветриваемом помещении. А потом, естественно, чай надо убрать на сухую ферментацию, желательно пересыпать его в стеклянную банку. И думаю, что "настаиваться" ему надо достаточно длительное время (месяцев от 3-х как минимум).
  • Приятного Всем чаепития!

 

Время приготовления:

24-30 часов (сбор+завяливание+томление+обработка+сушка).

Программа приготовления:

Духовка.

Примечание

Я сама зеленый чай не очень люблю... его больше пьет муж. Ему на сегодняшний день понравился на вкус "прокрученный", НО мы же знаем, что нашему чаю надо настояться, и судя по всему - сухая ферментация у него будет проходить гораздо дольше чем у обычного чая.
Но и такой чай имеет место быть!
И еще... по такому же методу можно делать зеленый чай и из листьев садовых деревьев и растений. Так что "покой нам только снится"!
И огромное спасибо Людочке lappl1 за поддержку! Я бы без нее не рискнула ни на эксперимент, ни на сам рецепт.




Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с толстым корневищем, ланцетовидными с железистыми зубчиками листьями и крупными пурпурно-розовыми цветками в конечном соцветии-кисти; плод — коробочка. Распространён во внетропических поясах земного шара. Растёт на опушках лесов, полянах, насыпях, вырубках, гарях, по обочинам дорог; цветёт в июне — августе. В пищу употребляются корневища и листья, содержащие до 20 % дубильных, до 15 % слизистых веществ, витамин С, сахара. Молодые корневые отпрыски и побеги иван-чая едят отваренными с маслом (как спаржу), добавляют в суп вместо капусты. Корневища сладкие, их употребляют сырыми и варёными. На Кавказе из корневищ приготавливают спиртной напиток, делают муку, из которой выпекают хлеб. Высушенные листья и цветки заваривают и получают крепкий и вкусный чай. Из молодых листьев и побегов готовят салат и пюре. Листья и цветки заготавливают в начале цветения (июнь), сушат и хранят в закрытой посуде. Корневища выкапывают осенью или ранней весной и хранят как корнеплоды овощей.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*lappl1
Леночка, умничка! Очень нужный рецепт! Любители зелёного чая оценят!
Девочки, пробуйте и такого Иванушку сделать! Мне кажется, что так можно поступить с листьями садовых растений. Если бы любила зелёный чай, то обязательно бы сделала!
Леночка, спасибо! Классный рецепт!
*Борисёнок
lappl1, Людочка, спасибо! Чай действительно интересный, но ему еще выстаиваться и выстаиваться! Так что будет ждать!
*lappl1
Цитата: Борисёнок
ему еще выстаиваться и выстаиваться!

Леночка, ну это понятно! Но также понятно, что чай у тебя получился именно зелёный. А это главное!
*Rada-dms
Леночка! Большой труд проделан, отличный мастер-класс! Большое спасибо от всей нашей семьи! Мы любим разнообразие, будем планировать вылазку за Иванушкой!!!
*Борисёнок
Rada-dms, Оленька! Спасибо большое за внимание к моему рецепту! Я старалась... это мой «Первенец»!
*Loksa
Леночка-котик, интересный чай получился! Мне цвет листового очень нравится! Может попробую, а какой у него вкус? Может горчит хоть капельку?
Спасибо за рецепт
*Борисёнок
Loksa, Оксаночка, спасибо!
Листовой пока еще не настоялся, а вот гранулированный - уже сейчас вкус проявляется, и у него действительно есть еле уловимая горчинка.
Буду надеяться, что после сухой ферментации листовой тоже проявит свой вкус.
*Галюнюшка
Борисёнок, спасибо за чаёк. Я как раз люблю зелёный чай. Обязательно попробую.
Вот только не поняла: перед отправкой горшочков в духовку накрыть их льняной тканью влажной или сухой? Не загорится она при 100 градусах?
*Борисёнок
Галюнюшка, Галина, спасибо за подсказку... уже исправила.
Ткань естественно высохнет довольно быстро, но не загорится - это точно!
*francevna
Елена, так красиво всё оформлено, чай получился замечательный.
Горшки в духовку сухие закладывала или замачивала в воде. при приготовлении пищи всегда рекомендуют, чтобы они не дали трещин. Или 100 градусов не очень высокая температура.
*Борисёнок
francevna, Алла! Спасибо!
Горшочки не замачивала, они у меня «боевые», да и температура действительно не очень большая.
А чай действительно получился не плохой, листовой конечно больше похож на настоящий... теперь осталось дождаться когда он пройдет длительную сухую ферментацию.
*IrisKa_B
Борисёнок, какой хороший рецепт. И как это я его раньше не увидела? Делаю в этом году черные чаи, а на следующий обязательно приготовлю и зеленый. Зеленый чай я люблю больше.
*Луна Норд
 Леночка, чудо ты! Спасибо! Я сама не пью зеленый, но сын и дочь с удовольствием!
*lappl1
Цитата: IrisKa_B
какой хороший рецепт. И как это я его раньше не увидела?

IrisKa_B, Ира, да потому что я, балда, на него ссылку не дала в теме других чаёв. Но теперь справедливостью восторжествовала. В Чайной беседке сделала ссылку. и во всех чайных рецептах в комментариях дала ссылки. Теперь, когда Шеф даст возможность править темы, то и на первой странице всех чайных рецептов сделаю ссылки на Леночкин чай.
*Борисёнок
IrisKa_B, Ирина, Люцилия, Людмила! Спасибо за внимание к рецепту. Сама еще не пила его с момента эксперимента - выдерживаю!
lappl1, Людочка - спасибо за ссылку! Может кому и пригодиться! Буду очень рада!
*lappl1
Борисёнок, да уже можно пить. Мне очень интересно, что же у тебя получилось. Я делала зелёный, но совсем не по твоей технологии. Чувствую, что не правильно сделала. ещё и погорел он у меня в духовке. А по твоему рецепту так и не сделала. Горшочков не нашла.
Цитата: Борисёнок
спасибо за ссылку! Может кому и пригодиться! Буду очень рада!

Леночка, конечно, пригодится. Вот сделаю ссылку на первые страницы всех рецептов, сразу все делать начнут. И я тож... Специально горшочками обзаведусь.
*francevna
Елена, вот сейчас у меня 300гр винограда,550 малины и 120гр зелёной завязи малины. Получится из них сделать зелёный чай? Здесь у нас замораживание выпадает из процесса?
*Борисёнок
lappl1, Людочки! На днях обязательно попробую - приехала в гости сестра - гурманка и любительница моего чая, вот мы с ней и попробуем... сразу отчитаюсь что получилось!
*Борисёнок
francevna, Алла. Процесс замораживания здесь действительно выпадает, мне кажется что надо будет увеличивать время томления. Листья малины и винограда я бы положила после хорошего завяливания целиковые и томила бы наверно часов 14, всё-таки они жестковаты по сравнению с Ванечкой. А потом бы сделала листовой.
lappl1, Людочка... ты как считаешь?
*lappl1
Цитата: Борисёнок
На днях обязательно попробую - приехала в гости сестра - гурманка и любительница моего чая, вот мы с ней и попробуем... сразу отчитаюсь что получилось!

Леночка, будем ждать.
Цитата: Борисёнок
Листья малины и винограда я бы положила после хорошего завяливания целиковые и томила бы наверно часов 14, всё-таки они жестковаты по сравнению с Ванечкой. А потом бы сделала листовой.

Я думаю, что именно так. И листовым обязательно. ну, Аллочке не привыкать. она делает листовой.
*Лёшка
lappl1, Я готовил свой зелёный так: свежий лист порезал на 2см, затем его отпарил в дуршлаке над кипящей водой в кастрюле, помял руками (лист поменял цвет на хаки и стал липким), положил в керамическую миску и накрыл влажной марлей - оставил на короткую ферментацию при 25*С на 4 часа. Затем всё высушил на сковороде в течении получаса, досушил на окне под салфеткой -сутки, и убрал в банку. Чай был зелёный по цвету, настой - жёлтый, вкус цветочно-изюмный без горчинки. Спустя год остатки чая приобрели почти чёрный цвет, аромат усилился, цвет заварки почти не поменялся, вкус - изюм насыщенный Зеленый Иван-чайЗеленый Иван-чай
*Лёшка
Гранулированный зелёный делал так: пропарка в пакете - сутки, мясорубка, перекладываю всё в корчагу (её ставлю на окно на солнце, она толстостенная прогревается хорошо), закрываю влажной марлей и часа на 4 до появления фруктового запаха, потом сушка при 60-80*С - часа 2-3, потом досух в сушилке - до высыхания (1-4часа). Всё - чай готов, у него свой вкус - на зелёный китайский не походит (я их перепробовал около 45 названий ). На зелёный китайский по вкусу больше походит ферментированный лист облепихи
*francevna
Алексей, если готовил ферментированный чай из облепихи, поделись опытом в теме о садовых, многие хотели сделать, но не было положительного отзыва.
*filirina
Чего ж не было то? Я писала отзыв по облепихе ферментированной в садовых. И таки да, похож на хороший зеленый чай! А еще на зеленый очень похож чай их пареной шелковицы. Об этом писал Захарий, я сделала по его рецепту и тоже отписалась в садовых.
*lappl1
Цитата: Лёшка
Я готовил свой зелёный так

Алексей, я зелёный иван-чай не делала и уже не сделаю (не растёт иван-чай в моём новом месте обитания)... Если Вам нравится, то, конечно, нужно делать. А автор темы Борисёнок обещала нам рассказать о вкусе своего чая. Уж очень интересно, что там получилось у неё. Леночка, отзовись..
*Борисёнок
lappl1, Людочка!
Чай я заваривала еще в августе (вызревал около 3-х месяцев), цвет получился зеленого чая, но на вкус - явно Иван-чай, хотя его можно еще ожидать от «Зеленого» чая из Ванечки. Свой «Зеленый» я оставила «в покое» еще на несколько месяцев. Вчера правда открывала и просто нюхала, запах явно изменился. Заваривать не стала, потерплю....
Для себя сделала вывод...1) делать в следующем сезоне буду обязательно, 2) томить буду дольше и 3) делать буду только листовой.
Мне кажется что каждый сделанный нами чай имеет право на существование, только какой-то сорт больше, а какой-то меньше!
А Зеленый Чай вообще на любителя, лично я к нему совершенна равнодушна, а муж и дочь его просто обожают...(кстати во избежание «критики» мужа я этот чай и убрала по-дальше ).
*lappl1
Борисёнок, Леночка, как здорово, что твоё чай нашёл своих любителей.
Кстати, я каждый год сушу иван-чай, перекрученный на мясорубке, но не ферментированный. Просто для лечебных целей. Так вот, через год он уже мало похож на траву. Всё больше похож на чай по вкусу и аромату.
*Olga7
Людмила, Вы не поделитесь как Вы используете неферментированный иван чай. Я в этом году его очень много насушила. У меня сейчас проблемы по части онкологии и как я поняла, его лучше пить не ферментированный.
*lappl1
Olga7, ответила в личку.
*Ангелина
Уважаемые Чаеделы!!! Подскажите, пожалуйста, а нельзя ли воспользоваться для томления мультиваркой (есть прога томление, есть прога йогурт)?
Вопрос задаю потому, что очень хочется сделать зеленый чай из кипрея для выращивания закваски (глубоко занимаюсь заквасочными хлебами и вот эта закваска очень заинтересовала)
*filirina
Мультей и пользуюсь! На проге подогрев как раз необходимые 60 градусов!
*Ангелина
Ирина, а Вы, в мультиварке, какой чай делаете, гранулы или листовой? И сколько времени в МВ надо на 60*С держать? Потом, я так понимаю, нужно сушить при такой же температуре в сушилке?
*filirina
Я делаю только гранулированные чаи, держать при 60' необходимо 10-12часов, а потом сушу в сушилке на максимуме -70'.
*Ангелина
Цитата: filirina

Я делаю только гранулированные чаи, держать при 60' необходимо 10-12часов, а потом сушу в сушилке на максимуме -70'.

Всё поняла. Спасибо.
*liusia
Как долго никого не было в этой теме. Вчера набрала немного Ваньки, завялила и цельным листом в Штебу свою, на 12 часов, 60гр. Сегодня порезала и в сушилку. Запах зеленого чая. Сейчас сушится и такой приятный аромат по всей квартире, просто закачаешься. Благодарю Елену, автора рецепта и всех кто делится своим опытом приготовления чая!!!
*Климент
liusia, Технология при наличии мультиварки и сушилки довольно простая. А на вкус как, что за чаек? Запахи вы описали, а вкус? Как стоит того?
*liusia
Климент, сейчас заварю и отпишусь. Он уже у меня мал думаю настоялся в таре на сухой ферментации. Заваривала сразу после просушки, вкус понравился.




Мне чай понравился. Немного терпкий, приятный, еле заметная кислинка. Цвет как у зеленого чая, запах и сухого и заваренного чая очень приятный. После второй заварки, чай стал по цвету темнее, по вкусу тоньше как-то. Можно добавлять любые добавки и чаи. Однозначно буду готовить такой чай и много.
*Климент
Борисёнок, куда же вы пропали. хотелось бы и ваш отзыв услышать. как ваш настоявшийся чаек, как он на вкус? Хорош?
*Климент
liusia, а на скольких градусах сушите?
*liusia
Климент, у меня сушилка имеет только 50гр. Вот в ней я и сушила. Мне чай нравится, я люблю и зеленый, и черный.
*Климент
liusia, обязательно на днях сделаю этот чай
*liusia
Климент, удачи Вам!!! Я делала чай и из молодого листа, он более нежный был и по аромату и по вкусу, сейчас собранный Ванька проявил себя более насыщенным ароматом и вкусом. Сегодня не удержалась, заварила новый чай, ну мне очень вкусно, представляю как он шикарно проявит себя после выдержки. Он у меня на досушке, на балконе висит, мимо пройти тяжело, такой аромат чудесный. Мне нравится этот чай. Мне понравились и молодой и уже зрелый Ванька. Огромная благодарность Борисенку за этот рецепт чая!!!
*Fistashka
Наконец-то я поняла, о каком запахе все говорят! Минут через 10 из духовки пополз сладкий дух и растекся по всей квартире... словно свежий мед разлили... Запускала руку в горшочек за листьями и сама себе не верила - казалось, что руки по локоть в меду должны быть, липком и сладком После сушки аромат стал потише, но не ушел. Еще не заваривала, но процесс... Это волшебство какое-то.
*Борисёнок
Девочки, какие Вы все умнички!
А у меня всё руки не доходят начать процесс.
Fistashka, аромат волшебный действительно... раздразнили Вы меня!
liusia, Людмила! Это Вам спасибо за внимание к рецепту!
*liusia
У меня уже хорошая партия зеленого чая из кипрея готов. Потом со зрелого листа делать буду.Зеленый Иван-чай
*Fistashka
А никто не пробовал стебли томить? Такие свеженькие... жалко выбрасывать...
Как думаете, получатся они медовыми или нет?
*liusia
Fistashka, ястебли просто немного подвяливала и прокручивала на мясорубке и сушила, а потом еще блендером пробиваю. В теме по чаям есть рецепт такой. Клетчатка из Иван чая. И в хлеб и кашу посыпать. Вкусно!!! hlebopechka.ru...
*Fistashka
liusia, спасибо) Этот рецепт я видела. По нему думала попозже сделать. Интересует именно возможность получить из них чай. Читала, что молодые стебли и листья очень похожи по составу. Думала, может кто уже экспериментировал...
*Tricia
Fistashka, по составу стебельки и листочки разные: в листьях есть танины нужные для чая, а в стеблях - почти нет. Даже чай советуют делать без стебельков, т. к. они дают травянистый привкус и склизкую, влажную структуру при перемолке на мясорубке. Это я выяснила в результате экспериментов, чай ссо стеблями более травянисый мне на вкус, не понравился.

Если жалко выбрасывать, воспользуйтесь советом liusia, Людмилы, посушите, перемелите в кофемолке и используйте как клетчатку в хлеб, в взвары-кисели, в квас и т. д.
*Fistashka
Tricia, вот спасибо! Я знала, что кто-нибудь уже проводил эксперимент)
Значит и заморачиваться с ними не буду.

Рецепты в разделе "Рецепты чая"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы