Зеленый Иван-чай

Категория: Заготовки
Зеленый Иван-чай

Ингредиенты

Иван-чай от
1 кг и более

Способ приготовления

 «Люди пьют чай,
 чтобы забыть суету мира»
 Тэн Ень
  Дорогие Чаеделы и Чаеманы!
 Выношу на Ваш суд результат своего "эксперимента". Зеленый чай из нашего всеми любимого Кипрея, а если проще - Иван-чая.
 Информации о самом процессе приготовления зеленого чая не так много, но попробовать сделать его - нууу очень хотелось.
 И так... начнем...
 Собрала чистые листики вечером после достаточно жаркого дня, получилось у меня чуть больше 3-х килограмм.
 Я их разложила на завяливание. Утром следующего дня (прошло 12 часов) вес уменьшился до 2300гр., т. е. завяливание "убрало" жидкость из листьев более чем на 30%.
 Предварительно подготовила глиняные горшочки (которыми пользуюсь для приготовления мяса и т. п.) тщательно промыв с содой и "прожарив" минут 30-40 в духовке при температуре 240-260* во избежание присутствия лишних запахов в чае.
 Далее разложила листочки по глиняным горшочкам в количестве 5-ти штук, накрыла льняной, мокрой тканью и закрыла крышками. Укладывала листочки довольно-таки плотно. В 6-ой (на свой страх и риск) положила завяленный лист прокрученный на мясорубке. (Ну и естественно остатки были отправлены на обычную ферментацию для приготовления черного чая).
 Все горшки отправила в разогретую до 100*духовку.
 

 Минут через 15 температуру снизила до 60*.
 Намеревалась томить 12 часов, но в течении дня периодически просматривая информацию о зеленом чае, для себя решила, что фраза "поставить на ночь на томление" дает мне право сократить это время до 8-9 часов (эксперимент же все-таки), хотя я не исключаю что более длительное томление изменит вкус чая. И потом лист у Иван-чая пока еще молодой и нежный, вот чуть позже - можно попробовать увеличить время томления.
 Первый горшочек я естественно вытащила с перекрученным листом.
 

 Гранулки в нем оказались такими же как я их и положила, плотные. Запах - цветочно-медовый. Сразу содержимое было отправлено в духовку на просушку на 60*. Высох чай достаточно быстро.
 Целый лист я решила разделить.
 

 Из 3-х горшочков я перекрутила вручную.
 

 А из 2-х - перекрутила на мясорубке.
 

 "В ручную" - лист крутился легко и получались плотные "сигарки", после прокрутки ладони были липкие (я уже молчу какие они у меня "черные", и не берет черноту даже лимон!). Порезала и отправила в духовку и электросушку.
 Перекрученный через мясорубку после томления мне НЕ понравился - рассыпался и при прокрутке явно выделялась маслянистая жидкость. Но! "оно уже есть и его не может не быть" - тоже отправила в духовку для просушки. Сушила так же как и гранулированный - при 60*, время сушки будет однозначно зависеть от многих факторов - начиная с "времени томления" до влажности воздуха у Вас дома.
 Вот чай после просушки... первый прокрученный после завяливания и второй ручной скрутки уже после томления.
 

 

 После просушки запах естественно изменился... В листовом - немного уменьшился, в прокрученном - стал как-то "глубже". Вкус... в прокрученном естественно более выраженный.
 Чай после заваривания.
 

 После того как чай высох в духовке, его надо досушить в сухом, проветриваемом помещении. А потом, естественно, чай надо убрать на сухую ферментацию, желательно пересыпать его в стеклянную банку. И думаю, что "настаиваться" ему надо достаточно длительное время (месяцев от 3-х как минимум).
 Приятного Всем чаепития!

Программа: Духовка.
Время приготовления: 30 ч.

Примечание

Я сама зеленый чай не очень люблю... его больше пьет муж. Ему на сегодняшний день понравился на вкус "прокрученный", НО мы же знаем, что нашему чаю надо настояться, и судя по всему - сухая ферментация у него будет проходить гораздо дольше чем у обычного чая.
Но и такой чай имеет место быть!
И еще... по такому же методу можно делать зеленый чай и из листьев садовых деревьев и растений. Так что "покой нам только снится"!
И огромное спасибо Людочке lappl1 за поддержку! Я бы без нее не рискнула ни на эксперимент, ни на сам рецепт.



Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с толстым корневищем, ланцетовидными с железистыми зубчиками листьями и крупными пурпурно-розовыми цветками в конечном соцветии-кисти; плод — коробочка. Распространён во внетропических поясах земного шара. Растёт на опушках лесов, полянах, насыпях, вырубках, гарях, по обочинам дорог; цветёт в июне — августе. В пищу употребляются корневища и листья, содержащие до 20 % дубильных, до 15 % слизистых веществ, витамин С, сахара. Молодые корневые отпрыски и побеги иван-чая едят отваренными с маслом (как спаржу), добавляют в суп вместо капусты. Корневища сладкие, их употребляют сырыми и варёными. На Кавказе из корневищ приготавливают спиртной напиток, делают муку, из которой выпекают хлеб. Высушенные листья и цветки заваривают и получают крепкий и вкусный чай. Из молодых листьев и побегов готовят салат и пюре. Листья и цветки заготавливают в начале цветения (июнь), сушат и хранят в закрытой посуде. Корневища выкапывают осенью или ранней весной и хранят как корнеплоды овощей.
Зеленый Иван-чай

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Леночка, умничка! Очень нужный рецепт! Любители зелёного чая оценят!
Девочки, пробуйте и такого Иванушку сделать! Мне кажется, что так можно поступить с листьями садовых растений. Если бы любила зелёный чай, то обязательно бы сделала!
Леночка, спасибо! Классный рецепт!

Борисёнок
lappl1, Людочка, спасибо! Чай действительно интересный, но ему еще выстаиваться и выстаиваться! Так что будет ждать!

lappl1
ему еще выстаиваться и выстаиваться!
Леночка, ну это понятно! Но также понятно, что чай у тебя получился именно зелёный. А это главное!

Rada-dms
Леночка! Большой труд проделан, отличный мастер-класс! Большое спасибо от всей нашей семьи! Мы любим разнообразие, будем планировать вылазку за Иванушкой!!!

Борисёнок
Rada-dms, Оленька! Спасибо большое за внимание к моему рецепту! Я старалась... это мой «Первенец»!

Loksa
Леночка-котик, интересный чай получился! Мне цвет листового очень нравится! Может попробую, а какой у него вкус? Может горчит хоть капельку?
Спасибо за рецепт

Борисёнок
Loksa, Оксаночка, спасибо!
Листовой пока еще не настоялся, а вот гранулированный - уже сейчас вкус проявляется, и у него действительно есть еле уловимая горчинка.
Буду надеяться, что после сухой ферментации листовой тоже проявит свой вкус.

Галюнюшка
Борисёнок, спасибо за чаёк. Я как раз люблю зелёный чай. Обязательно попробую.
Вот только не поняла: перед отправкой горшочков в духовку накрыть их льняной тканью влажной или сухой? Не загорится она при 100 градусах?

Борисёнок
Галюнюшка, Галина, спасибо за подсказку... уже исправила.
Ткань естественно высохнет довольно быстро, но не загорится - это точно!

francevna
Елена, так красиво всё оформлено, чай получился замечательный.
Горшки в духовку сухие закладывала или замачивала в воде. при приготовлении пищи всегда рекомендуют, чтобы они не дали трещин. Или 100 градусов не очень высокая температура.

Борисёнок
francevna, Алла! Спасибо!
Горшочки не замачивала, они у меня «боевые», да и температура действительно не очень большая.
А чай действительно получился не плохой, листовой конечно больше похож на настоящий... теперь осталось дождаться когда он пройдет длительную сухую ферментацию.

IrisKa_B
Борисёнок, какой хороший рецепт. И как это я его раньше не увидела? Делаю в этом году черные чаи, а на следующий обязательно приготовлю и зеленый. Зеленый чай я люблю больше.

Луна Норд
Леночка, чудо ты! Спасибо! Я сама не пью зеленый, но сын и дочь с удовольствием!

lappl1
какой хороший рецепт. И как это я его раньше не увидела?
IrisKa_B, Ира, да потому что я, балда, на него ссылку не дала в теме других чаёв. Но теперь справедливостью восторжествовала. В Чайной беседке сделала ссылку. и во всех чайных рецептах в комментариях дала ссылки. Теперь, когда Шеф даст возможность править темы, то и на первой странице всех чайных рецептов сделаю ссылки на Леночкин чай.

Борисёнок
IrisKa_B, Ирина, Люцилия, Людмила! Спасибо за внимание к рецепту. Сама еще не пила его с момента эксперимента - выдерживаю!
lappl1, Людочка - спасибо за ссылку! Может кому и пригодиться! Буду очень рада!

lappl1
Борисёнок, да уже можно пить. Мне очень интересно, что же у тебя получилось. Я делала зелёный, но совсем не по твоей технологии. Чувствую, что не правильно сделала. ещё и погорел он у меня в духовке. А по твоему рецепту так и не сделала. Горшочков не нашла.
спасибо за ссылку! Может кому и пригодиться! Буду очень рада!
Леночка, конечно, пригодится. Вот сделаю ссылку на первые страницы всех рецептов, сразу все делать начнут. И я тож... Специально горшочками обзаведусь.

francevna
Елена, вот сейчас у меня 300гр винограда,550 малины и 120гр зелёной завязи малины. Получится из них сделать зелёный чай? Здесь у нас замораживание выпадает из процесса?

Борисёнок
lappl1, Людочки! На днях обязательно попробую - приехала в гости сестра - гурманка и любительница моего чая, вот мы с ней и попробуем... сразу отчитаюсь что получилось!

Борисёнок
francevna, Алла. Процесс замораживания здесь действительно выпадает, мне кажется что надо будет увеличивать время томления. Листья малины и винограда я бы положила после хорошего завяливания целиковые и томила бы наверно часов 14, всё-таки они жестковаты по сравнению с Ванечкой. А потом бы сделала листовой.
lappl1, Людочка... ты как считаешь?

lappl1
На днях обязательно попробую - приехала в гости сестра - гурманка и любительница моего чая, вот мы с ней и попробуем... сразу отчитаюсь что получилось!
Леночка, будем ждать.
Листья малины и винограда я бы положила после хорошего завяливания целиковые и томила бы наверно часов 14, всё-таки они жестковаты по сравнению с Ванечкой. А потом бы сделала листовой.
Я думаю, что именно так. И листовым обязательно. ну, Аллочке не привыкать. она делает листовой.

Лёшка
lappl1, Я готовил свой зелёный так: свежий лист порезал на 2см, затем его отпарил в дуршлаке над кипящей водой в кастрюле, помял руками (лист поменял цвет на хаки и стал липким), положил в керамическую миску и накрыл влажной марлей - оставил на короткую ферментацию при 25*С на 4 часа. Затем всё высушил на сковороде в течении получаса, досушил на окне под салфеткой -сутки, и убрал в банку. Чай был зелёный по цвету, настой - жёлтый, вкус цветочно-изюмный без горчинки. Спустя год остатки чая приобрели почти чёрный цвет, аромат усилился, цвет заварки почти не поменялся, вкус - изюм насыщенный Зеленый Иван-чайЗеленый Иван-чай

Лёшка
Гранулированный зелёный делал так: пропарка в пакете - сутки, мясорубка, перекладываю всё в корчагу (её ставлю на окно на солнце, она толстостенная прогревается хорошо), закрываю влажной марлей и часа на 4 до появления фруктового запаха, потом сушка при 60-80*С - часа 2-3, потом досух в сушилке - до высыхания (1-4часа). Всё - чай готов, у него свой вкус - на зелёный китайский не походит (я их перепробовал около 45 названий ). На зелёный китайский по вкусу больше походит ферментированный лист облепихи

francevna
Алексей, если готовил ферментированный чай из облепихи, поделись опытом в теме о садовых, многие хотели сделать, но не было положительного отзыва.

filirina
Чего ж не было то? Я писала отзыв по облепихе ферментированной в садовых. И таки да, похож на хороший зеленый чай! А еще на зеленый очень похож чай их пареной шелковицы. Об этом писал Захарий, я сделала по его рецепту и тоже отписалась в садовых.

lappl1
Я готовил свой зелёный так
Алексей, я зелёный иван-чай не делала и уже не сделаю (не растёт иван-чай в моём новом месте обитания)... Если Вам нравится, то, конечно, нужно делать. А автор темы Борисёнок обещала нам рассказать о вкусе своего чая. Уж очень интересно, что там получилось у неё. Леночка, отзовись..

Борисёнок
lappl1, Людочка!
Чай я заваривала еще в августе (вызревал около 3-х месяцев), цвет получился зеленого чая, но на вкус - явно Иван-чай, хотя его можно еще ожидать от «Зеленого» чая из Ванечки. Свой «Зеленый» я оставила «в покое» еще на несколько месяцев. Вчера правда открывала и просто нюхала, запах явно изменился. Заваривать не стала, потерплю....
Для себя сделала вывод...1) делать в следующем сезоне буду обязательно, 2) томить буду дольше и 3) делать буду только листовой.
Мне кажется что каждый сделанный нами чай имеет право на существование, только какой-то сорт больше, а какой-то меньше!
А Зеленый Чай вообще на любителя, лично я к нему совершенна равнодушна, а муж и дочь его просто обожают...(кстати во избежание «критики» мужа я этот чай и убрала по-дальше ).

lappl1
Борисёнок, Леночка, как здорово, что твоё чай нашёл своих любителей.
Кстати, я каждый год сушу иван-чай, перекрученный на мясорубке, но не ферментированный. Просто для лечебных целей. Так вот, через год он уже мало похож на траву. Всё больше похож на чай по вкусу и аромату.

Olga7
Людмила, Вы не поделитесь как Вы используете неферментированный иван чай. Я в этом году его очень много насушила. У меня сейчас проблемы по части онкологии и как я поняла, его лучше пить не ферментированный.

lappl1
Olga7, ответила в личку.

Ангелина
Уважаемые Чаеделы!!! Подскажите, пожалуйста, а нельзя ли воспользоваться для томления мультиваркой (есть прога томление, есть прога йогурт)?
Вопрос задаю потому, что очень хочется сделать зеленый чай из кипрея для выращивания закваски (глубоко занимаюсь заквасочными хлебами и вот эта закваска очень заинтересовала)

filirina
Мультей и пользуюсь! На проге подогрев как раз необходимые 60 градусов!

Ангелина
Ирина, а Вы, в мультиварке, какой чай делаете, гранулы или листовой? И сколько времени в МВ надо на 60*С держать? Потом, я так понимаю, нужно сушить при такой же температуре в сушилке?

filirina
Я делаю только гранулированные чаи, держать при 60' необходимо 10-12часов, а потом сушу в сушилке на максимуме -70'.

Ангелина
Я делаю только гранулированные чаи, держать при 60' необходимо 10-12часов, а потом сушу в сушилке на максимуме -70'.
Всё поняла. Спасибо.

liusia
Как долго никого не было в этой теме. Вчера набрала немного Ваньки, завялила и цельным листом в Штебу свою, на 12 часов, 60гр. Сегодня порезала и в сушилку. Запах зеленого чая. Сейчас сушится и такой приятный аромат по всей квартире, просто закачаешься. Благодарю Елену, автора рецепта и всех кто делится своим опытом приготовления чая!!!

Климент
liusia, Технология при наличии мультиварки и сушилки довольно простая. А на вкус как, что за чаек? Запахи вы описали, а вкус? Как стоит того?

liusia
Климент, сейчас заварю и отпишусь. Он уже у меня мал думаю настоялся в таре на сухой ферментации. Заваривала сразу после просушки, вкус понравился.




Мне чай понравился. Немного терпкий, приятный, еле заметная кислинка. Цвет как у зеленого чая, запах и сухого и заваренного чая очень приятный. После второй заварки, чай стал по цвету темнее, по вкусу тоньше как-то. Можно добавлять любые добавки и чаи. Однозначно буду готовить такой чай и много.

Климент
Борисёнок, куда же вы пропали. хотелось бы и ваш отзыв услышать. как ваш настоявшийся чаек, как он на вкус? Хорош?

Климент
liusia, а на скольких градусах сушите?

liusia
Климент, у меня сушилка имеет только 50гр. Вот в ней я и сушила. Мне чай нравится, я люблю и зеленый, и черный.

Климент
liusia, обязательно на днях сделаю этот чай

liusia
Климент, удачи Вам!!! Я делала чай и из молодого листа, он более нежный был и по аромату и по вкусу, сейчас собранный Ванька проявил себя более насыщенным ароматом и вкусом. Сегодня не удержалась, заварила новый чай, ну мне очень вкусно, представляю как он шикарно проявит себя после выдержки. Он у меня на досушке, на балконе висит, мимо пройти тяжело, такой аромат чудесный. Мне нравится этот чай. Мне понравились и молодой и уже зрелый Ванька. Огромная благодарность Борисенку за этот рецепт чая!!!

Fistashka
Наконец-то я поняла, о каком запахе все говорят! Минут через 10 из духовки пополз сладкий дух и растекся по всей квартире... словно свежий мед разлили... Запускала руку в горшочек за листьями и сама себе не верила - казалось, что руки по локоть в меду должны быть, липком и сладком После сушки аромат стал потише, но не ушел. Еще не заваривала, но процесс... Это волшебство какое-то.

Борисёнок
Девочки, какие Вы все умнички!
А у меня всё руки не доходят начать процесс.
Fistashka, аромат волшебный действительно... раздразнили Вы меня!
liusia, Людмила! Это Вам спасибо за внимание к рецепту!

liusia
У меня уже хорошая партия зеленого чая из кипрея готов. Потом со зрелого листа делать буду.Зеленый Иван-чай

Fistashka
А никто не пробовал стебли томить? Такие свеженькие... жалко выбрасывать...
Как думаете, получатся они медовыми или нет?

liusia
Fistashka, ястебли просто немного подвяливала и прокручивала на мясорубке и сушила, а потом еще блендером пробиваю. В теме по чаям есть рецепт такой. Клетчатка из Иван чая. И в хлеб и кашу посыпать. Вкусно!!! hlebopechka.ru...

Fistashka
liusia, спасибо) Этот рецепт я видела. По нему думала попозже сделать. Интересует именно возможность получить из них чай. Читала, что молодые стебли и листья очень похожи по составу. Думала, может кто уже экспериментировал...

Tricia
Fistashka, по составу стебельки и листочки разные: в листьях есть танины нужные для чая, а в стеблях - почти нет. Даже чай советуют делать без стебельков, т. к. они дают травянистый привкус и склизкую, влажную структуру при перемолке на мясорубке. Это я выяснила в результате экспериментов, чай ссо стеблями более травянисый мне на вкус, не понравился.

Если жалко выбрасывать, воспользуйтесь советом liusia, Людмилы, посушите, перемелите в кофемолке и используйте как клетчатку в хлеб, в взвары-кисели, в квас и т. д.

Fistashka
Tricia, вот спасибо! Я знала, что кто-нибудь уже проводил эксперимент)
Значит и заморачиваться с ними не буду.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое