Зеленый Иван-чай

Категория: Заготовки
Зеленый Иван-чай

Ингредиенты

Иван-чай от 1 кг и более

Способ приготовления

  • «Люди пьют чай,
  • чтобы забыть суету мира»
  • Тэн Ень
  • Дорогие Чаеделы и Чаеманы!
  • Выношу на Ваш суд результат своего "эксперимента". Зеленый чай из нашего всеми любимого Кипрея, а если проще - Иван-чая.
  • Информации о самом процессе приготовления зеленого чая не так много, но попробовать сделать его - нууу очень хотелось.
  • И так... начнем...
  • Собрала чистые листики вечером после достаточно жаркого дня, получилось у меня чуть больше 3-х килограмм.
  • Я их разложила на завяливание. Утром следующего дня(прошло 12 часов) вес уменьшился до 2300гр., т. е. завяливание "убрало" жидкость из листьев более чем на 30%.
  • Предварительно подготовила глиняные горшочки(которыми пользуюсь для приготовления мяса и т. п.) тщательно промыв с содой и "прожарив" минут 30-40 в духовке при температуре 240-260* во избежание присутствия лишних запахов в чае.
  • Далее разложила листочки по глиняным горшочкам в количестве 5-ти штук, накрыла льняной, мокрой тканью и закрыла крышками. Укладывала листочки довольно-таки плотно. В 6-ой (на свой страх и риск) положила завяленный лист прокрученный на мясорубке. (Ну и естественно остатки были отправлены на обычную ферментацию для приготовления черного чая).
  • Все горшки отправила в разогретую до 100*духовку.
  • Зеленый Иван-чай
  • Минут через 15 температуру снизила до 60*.
  • Намеревалась томить 12 часов, но в течении дня периодически просматривая информацию о зеленом чае, для себя решила, что фраза "поставить на ночь на томление" дает мне право сократить это время до 8-9 часов(эксперимент же все-таки), хотя я не исключаю что более длительное томление изменит вкус чая. И потом лист у Иван-чая пока еще молодой и нежный, вот чуть позже - можно попробовать увеличить время томления.
  • Первый горшочек я естественно вытащила с перекрученным листом.
  • Зеленый Иван-чай
  • Гранулки в нем оказались такими же как я их и положила, плотные. Запах - цветочно-медовый. Сразу содержимое было отправлено в духовку на просушку на 60*. Высох чай достаточно быстро.
  • Целый лист я решила разделить.
  • Зеленый Иван-чай
  • Из 3-х горшочков я перекрутила вручную.
  • Зеленый Иван-чай
  • А из 2-х - перекрутила на мясорубке.
  • Зеленый Иван-чай
  • "В ручную" - лист крутился легко и получались плотные "сигарки", после прокрутки ладони были липкие(я уже молчу какие они у меня "черные", и не берет черноту даже лимон!). Порезала и отправила в духовку и электросушку.
  • Перекрученный через мясорубку после томления мне НЕ понравился - рассыпался и при прокрутке явно выделялась маслянистая жидкость. Но! "оно уже есть и его не может не быть" - тоже отправила в духовку для просушки. Сушила так же как и гранулированный - при 60*, время сушки будет однозначно зависеть от многих факторов - начиная с "времени томления" до влажности воздуха у Вас дома.
  • Вот чай после просушки... первый прокрученный после завяливания и второй ручной скрутки уже после томления.
  • Зеленый Иван-чай
  • Зеленый Иван-чай
  • После просушки запах естественно изменился... В листовом - немного уменьшился, в прокрученном - стал как-то "глубже". Вкус... в прокрученном естественно более выраженный.
  • Чай после заваривания.
  • Зеленый Иван-чай
  • После того как чай высох в духовке, его надо досушить в сухом, проветриваемом помещении. А потом, естественно, чай надо убрать на сухую ферментацию, желательно пересыпать его в стеклянную банку. И думаю, что "настаиваться" ему надо достаточно длительное время(месяцев от 3-х как минимум).
  • Приятного Всем чаепития!

Время приготовления:

24-30 часов(сбор+завяливание+томление+обработка+сушка).

Программа приготовления:

Духовка.

Примечание

Я сама зеленый чай не очень люблю... его больше пьет муж. Ему на сегодняшний день понравился на вкус "прокрученный", НО мы же знаем, что нашему чаю надо настояться, и судя по всему - сухая ферментация у него будет проходить гораздо дольше чем у обычного чая.
Но и такой чай имеет место быть!
И еще... по такому же методу можно делать зеленый чай и из листьев садовых деревьев и растений. Так что "покой нам только снится"!
И огромное спасибо Людочке lappl1 за поддержку! Я бы без нее не рискнула ни на эксперимент, ни на сам рецепт.




Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с толстым корневищем, ланцетовидными с железистыми зубчиками листьями и крупными пурпурно-розовыми цветками в конечном соцветии-кисти; плод — коробочка. Распространён во внетропических поясах земного шара. Растёт на опушках лесов, полянах, насыпях, вырубках, гарях, по обочинам дорог; цветёт в июне — августе. В пищу употребляются корневища и листья, содержащие до 20 % дубильных, до 15 % слизистых веществ, витамин С, сахара. Молодые корневые отпрыски и побеги иван-чая едят отваренными с маслом (как спаржу), добавляют в суп вместо капусты. Корневища сладкие, их употребляют сырыми и варёными. На Кавказе из корневищ приготавливают спиртной напиток, делают муку, из которой выпекают хлеб. Высушенные листья и цветки заваривают и получают крепкий и вкусный чай. Из молодых листьев и побегов готовят салат и пюре. Листья и цветки заготавливают в начале цветения (июнь), сушат и хранят в закрытой посуде. Корневища выкапывают осенью или ранней весной и хранят как корнеплоды овощей.

lappl1
Леночка, умничка ! Очень нужный рецепт! Любители зелёного чая оценят!
Девочки, пробуйте и такого Иванушку сделать! Мне кажется, что так можно поступить с листьями садовых растений. Если бы любила зелёный чай, то обязательно бы сделала!
Леночка, спасибо ! Классный рецепт !
Борисёнок
lappl1, Людочка, спасибо! Чай действительно интересный, но ему еще выстаиваться и выстаиваться! Так что будет ждать!
lappl1
Цитата: Борисёнок
ему еще выстаиваться и выстаиваться!
Леночка, ну это понятно! Но также понятно, что чай у тебя получился именно зелёный. А это главное!
Rada-dms
Леночка! Большой труд проделан, отличный мастер-класс! Большое спасибо от всей нашей семьи! Мы любим разнообразие, будем планировать вылазку за Иванушкой!!!
Борисёнок
Rada-dms, Оленька! Спасибо большое за внимание к моему рецепту! Я старалась... это мой "Первенец"!
Loksa
Леночка-котик, интересный чай получился! Мне цвет листового очень нравится! Может попробую, а какой у него вкус? Может горчит хоть капельку?
Спасибо за рецепт
Борисёнок
Loksa, Оксаночка, спасибо!
Листовой пока еще не настоялся, а вот гранулированный - уже сейчас вкус проявляется, и у него действительно есть еле уловимая горчинка.
Буду надеяться, что после сухой ферментации листовой тоже проявит свой вкус.
Галюнюшка
Борисёнок, спасибо за чаёк. Я как раз люблю зелёный чай. Обязательно попробую.
Вот только не поняла: перед отправкой горшочков в духовку накрыть их льняной тканью влажной или сухой? Не загорится она при 100 градусах?
Борисёнок
Галюнюшка, Галина, спасибо за подсказку... уже исправила.
Ткань естественно высохнет довольно быстро, но не загорится - это точно!
francevna
Елена, :rose:так красиво всё оформлено, чай получился замечательный.
Горшки в духовку сухие закладывала или замачивала в воде. при приготовлении пищи всегда рекомендуют, чтобы они не дали трещин. Или 100 градусов не очень высокая температура.
Борисёнок
francevna, Алла! Спасибо!
Горшочки не замачивала, они у меня "боевые", да и температура действительно не очень большая.
А чай действительно получился не плохой, листовой конечно больше похож на настоящий... теперь осталось дождаться когда он пройдет длительную сухую ферментацию.
IrisKa_B
Борисёнок, какой хороший рецепт. И как это я его раньше не увидела? Делаю в этом году черные чаи, а на следующий обязательно приготовлю и зеленый. Зеленый чай я люблю больше.
Луна Норд
Леночка, чудо ты! Спасибо! Я сама не пью зеленый, но сын и дочь с удовольствием!
lappl1
Цитата: IrisKa_B
какой хороший рецепт. И как это я его раньше не увидела?
IrisKa_B, Ира, да потому что я, балда, на него ссылку не дала в теме других чаёв. Но теперь справедливостью восторжествовала. В Чайной беседке сделала ссылку. и во всех чайных рецептах в комментариях дала ссылки. Теперь, когда Шеф даст возможность править темы, то и на первой странице всех чайных рецептов сделаю ссылки на Леночкин чай.
Борисёнок
IrisKa_B, Ирина, Люцилия, Людмила! Спасибо за внимание к рецепту. Сама еще не пила его с момента эксперимента - выдерживаю!
lappl1, Людочка - спасибо за ссылку! Может кому и пригодиться! Буду очень рада!
lappl1
Борисёнок, да уже можно пить. Мне очень интересно, что же у тебя получилось. Я делала зелёный, но совсем не по твоей технологии. Чувствую, что не правильно сделала. ещё и погорел он у меня в духовке. А по твоему рецепту так и не сделала. Горшочков не нашла .
Цитата: Борисёнок
спасибо за ссылку! Может кому и пригодиться! Буду очень рада!
Леночка, конечно, пригодится. Вот сделаю ссылку на первые страницы всех рецептов, сразу все делать начнут. И я тож... Специально горшочками обзаведусь.
francevna
Елена, вот сейчас у меня 300гр винограда,550 малины и 120гр зелёной завязи малины. Получится из них сделать зелёный чай? Здесь у нас замораживание выпадает из процесса?
Борисёнок
lappl1, Людочки! На днях обязательно попробую - приехала в гости сестра - гурманка и любительница моего чая, вот мы с ней и попробуем... сразу отчитаюсь что получилось!
Борисёнок
francevna, Алла. Процесс замораживания здесь действительно выпадает, мне кажется что надо будет увеличивать время томления. Листья малины и винограда я бы положила после хорошего завяливания целиковые и томила бы наверно часов 14, всё-таки они жестковаты по сравнению с Ванечкой. А потом бы сделала листовой.
lappl1, Людочка... ты как считаешь?

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).