Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с толстым корневищем, ланцетовидными с железистыми зубчиками листьями и крупными пурпурно-розовыми цветками в конечном соцветии-кисти; плод — коробочка. Распространён во внетропических поясах земного шара. Растёт на опушках лесов, полянах, насыпях, вырубках, гарях, по обочинам дорог; цветёт в июне — августе. В пищу употребляются корневища и листья, содержащие до 20 % дубильных, до 15 % слизистых веществ, витамин С, сахара. Молодые корневые отпрыски и побеги иван-чая едят отваренными с маслом (как спаржу), добавляют в суп вместо капусты. Корневища сладкие, их употребляют сырыми и варёными. На Кавказе из корневищ приготавливают спиртной напиток, делают муку, из которой выпекают хлеб. Высушенные листья и цветки заваривают и получают крепкий и вкусный чай. Из молодых листьев и побегов готовят салат и пюре. Листья и цветки заготавливают в начале цветения (июнь), сушат и хранят в закрытой посуде. Корневища выкапывают осенью или ранней весной и хранят как корнеплоды овощей.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
lappl1
Леночка, умничка! Очень нужный рецепт! Любители зелёного чая оценят! Девочки, пробуйте и такого Иванушку сделать! Мне кажется, что так можно поступить с листьями садовых растений. Если бы любила зелёный чай, то обязательно бы сделала! Леночка, спасибо! Классный рецепт!
Борисёнок
lappl1, Людочка, спасибо! Чай действительно интересный, но ему еще выстаиваться и выстаиваться! Так что будет ждать!
lappl1
Цитата: Борисёнок
ему еще выстаиваться и выстаиваться!
Леночка, ну это понятно! Но также понятно, что чай у тебя получился именно зелёный. А это главное!
Rada-dms
Леночка! Большой труд проделан, отличный мастер-класс! Большое спасибо от всей нашей семьи! Мы любим разнообразие, будем планировать вылазку за Иванушкой!!!
Борисёнок
Rada-dms, Оленька! Спасибо большое за внимание к моему рецепту! Я старалась... это мой «Первенец»!
Loksa
Леночка-котик, интересный чай получился! Мне цвет листового очень нравится! Может попробую, а какой у него вкус? Может горчит хоть капельку? Спасибо за рецепт
Борисёнок
Loksa, Оксаночка, спасибо! Листовой пока еще не настоялся, а вот гранулированный - уже сейчас вкус проявляется, и у него действительно есть еле уловимая горчинка. Буду надеяться, что после сухой ферментации листовой тоже проявит свой вкус.
Галюнюшка
Борисёнок, спасибо за чаёк. Я как раз люблю зелёный чай. Обязательно попробую. Вот только не поняла: перед отправкой горшочков в духовку накрыть их льняной тканью влажной или сухой? Не загорится она при 100 градусах?
Борисёнок
Галюнюшка, Галина, спасибо за подсказку... уже исправила. Ткань естественно высохнет довольно быстро, но не загорится - это точно!
francevna
Елена, так красиво всё оформлено, чай получился замечательный. Горшки в духовку сухие закладывала или замачивала в воде. при приготовлении пищи всегда рекомендуют, чтобы они не дали трещин. Или 100 градусов не очень высокая температура.
Борисёнок
francevna, Алла! Спасибо! Горшочки не замачивала, они у меня «боевые», да и температура действительно не очень большая. А чай действительно получился не плохой, листовой конечно больше похож на настоящий... теперь осталось дождаться когда он пройдет длительную сухую ферментацию.
IrisKa_B
Борисёнок, какой хороший рецепт. И как это я его раньше не увидела? Делаю в этом году черные чаи, а на следующий обязательно приготовлю и зеленый. Зеленый чай я люблю больше.
Луна Норд
Леночка, чудо ты! Спасибо! Я сама не пью зеленый, но сын и дочь с удовольствием!
lappl1
Цитата: IrisKa_B
какой хороший рецепт. И как это я его раньше не увидела?
IrisKa_B, Ира, да потому что я, балда, на него ссылку не дала в теме других чаёв. Но теперь справедливостью восторжествовала. В Чайной беседке сделала ссылку. и во всех чайных рецептах в комментариях дала ссылки. Теперь, когда Шеф даст возможность править темы, то и на первой странице всех чайных рецептов сделаю ссылки на Леночкин чай.
Борисёнок
IrisKa_B, Ирина, Люцилия, Людмила! Спасибо за внимание к рецепту. Сама еще не пила его с момента эксперимента - выдерживаю! lappl1, Людочка - спасибо за ссылку! Может кому и пригодиться! Буду очень рада!
lappl1
Борисёнок, да уже можно пить. Мне очень интересно, что же у тебя получилось. Я делала зелёный, но совсем не по твоей технологии. Чувствую, что не правильно сделала. ещё и погорел он у меня в духовке. А по твоему рецепту так и не сделала. Горшочков не нашла.
Цитата: Борисёнок
спасибо за ссылку! Может кому и пригодиться! Буду очень рада!
Леночка, конечно, пригодится. Вот сделаю ссылку на первые страницы всех рецептов, сразу все делать начнут. И я тож... Специально горшочками обзаведусь.
francevna
Елена, вот сейчас у меня 300гр винограда,550 малины и 120гр зелёной завязи малины. Получится из них сделать зелёный чай? Здесь у нас замораживание выпадает из процесса?
Борисёнок
lappl1, Людочки! На днях обязательно попробую - приехала в гости сестра - гурманка и любительница моего чая, вот мы с ней и попробуем... сразу отчитаюсь что получилось!
Борисёнок
francevna, Алла. Процесс замораживания здесь действительно выпадает, мне кажется что надо будет увеличивать время томления. Листья малины и винограда я бы положила после хорошего завяливания целиковые и томила бы наверно часов 14, всё-таки они жестковаты по сравнению с Ванечкой. А потом бы сделала листовой. lappl1, Людочка... ты как считаешь?