🔎

Сорбет из цветков сирени

Категория: Кулинарные рецепты
Сорбет из цветков сирени

Ингредиенты

Соцветия сирени крупные, яркие 6 шт.
Лимон крупный толстокожий сладкий 2 шт.
Белое вино на ваш вкус - сухое, полусладкое или полусухое 300 мл
Сахар 200 г
Крахмал кукурузный 2 десертных ложки

Способ приготовления

  • Внимание! Читайте примечание!
  • Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
    Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
    Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений...
    Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

    Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
    Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
    Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
    На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

    Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
    Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
    Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
    Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!

    И. Северянин
  • По изысканности вкуса и состава этот сорбет ни с чем не сравнится! В нем есть все - терпкость, свежесть, тонкий аромат и божественный вкус. Я делала мороженое из лепестков роз, получилось очень интересно, но сорбет из цветочков сирени на наш вкус можно назвать выдающимся. Больше нечего добавить! Пробуйте, пока сирень еще цветет! Или придется вздыхать об упущенных возможностях до следующей весны!
  • Приготовление
  • - На мелкой тёрке натереть цедру лимонов. Лимоны разрезать пополам и отжать сок.
  • - Белое вино, сахар, лимонный сок и лимонную стружку прокипятить, в горячий отвар добавить цветочки сирени (от трех веток). Дать настояться.
  • Сорбет из цветков сирени Сорбет из цветков сирени Сорбет из цветков сирени
  • - Часть отвара отцедить через мелкое сито и сварить на нем кисель.
  • Сорбет из цветков сирени Сорбет из цветков сирени
  • - В отвар добавить оставшиеся цветочки, кисель и пробить блендером. Процедить через сито. Я смесь хорошо протерла через мелкое сито, поэтому в сорбете чувствовались цветочки, чего и хотела добиться.
  • Сорбет из цветков сирени
  • - Заморозьте смесь в мороженице и переложите в контейнер. Подержите в морозильной камере не менее 4-х часов или переложите смесь в контейнер, поместите в морозильную камеру и каждые 30 минут 2-3 раза взбейте сорбет венчиком, вилкой или миксером во избежание льдистой структуры.

Примечание

Когда я была маленькой девочкой, я увидела у своей подружки красивую книжечку для записей с милыми наивными стихами и песнями типа: "Ветка сирени упала на грудь, миленький мой ты меня не забудь..."
Я захотела тоже иметь такую книжечку и попросила маму купить мне ее. Мама поинтересовалась, с какой целью мне нужна эта книжка, и я сообщила, что хочу записывать в нее стихи и песенки и прочитала это четверостишие. Тогда мама мне достала томик Игоря Северянина. И хотя я сразу мало, что поняла, но меня прямо заворожили стихи. И это положило начало моего интереса к настоящей поэзии. Спасибо, мамочка!
Предлагаю приобщиться к прекрасному!

Пломбир из сирени на подходе.

Сделала я этот рецепт, насладились вкусом, а потом полезла в Интернет и прочитала, что сирень в больших дозах ядовита. Я в малых дозах ее пила в качестве настойки. В инете есть масса рецептов варенья, меда, джема и настоек для питья из сирени. Поизучала я немного этот вопрос, везде пишут, что ядовитость в плодах, и что при тепловой обработке (100 С) и в присутствии сахара эти вещества нейтрализуются. Черемуха из той же оперы.

Поделиться…
*Гала
Эх! Не успела я! Было в планах. У меня в лесу сирень еще не распустилась.
Оль, а цвет за счет чего такой получился?
*Ikra
Восхищена! Стихи и мороженое... Мороженое, как стихи! Кроме всего прочего, кроме прекрасного вкуса (я уверена!), все это еще стоит вдумчиво почитать, и заняться некоторыми изысканиями.
«Полпорции десять копеек, четыре копейки буше...» Значит, был в Питере вариант, когда продавалось оно не в круглых вафлях (это были «тучки», мне мама рассказывала), а в бисквитах? Спрошу завтра у мамы, может, вспомнит. Интересно!

А вот это, вообще надо взять хлебопечкинцам в первомайские лозунги:
«Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь!..»
*Rada-dms
Цитата: Гала

Эх! Не успела я! Было в планах. У меня в лесу сирень еще не распустилась.
Оль, а цвет за счет чего такой получился?
Цвет исключительно из-за цветков. У меня, сожалению, темной сирени на участке нет, соседей не было, чтобы попросить, а в городе в округе много, но экология.... Поэтому сирень светленькая, а после тепловой обработки ушла в розовый. Я, конечно, могла бы ее вареньем подкрасить, но не стала.
*Rada-dms
Цитата: Ikra
«Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь!..»
Вот этот лозунг мы и взяли на вооружение в этом конкурсе!
Спасибо, Ирочка, обожаю твои комментарии, всегда информативные и по делу!
*Борисёнок
Rada-dms, Оля! Вот чего не ела... так это такого шедевра!
Завтра пойду сирень обдирать, пока не отцвела... у меня и тёмненькая есть!
Вот только вопрос - виноградное можно заменить на свое яблочное? или не стоит?
*Rada-dms
Борисёнок, Леночка, спасибо за интерес! Если честно, то думаю, можно, но вино предпочтительнее! Оно так ложится на сирень и цедру... ммм!
Делаю еще пломбир, может дождешься? Я сорбеты часто делаю прикольные, а вот пломбир только с розой и розовым вареньем делала, сирень стопудово затмит. Если не хочешь, чтобы цветы ощущались, смесь просто процеди без протирания.
*Борисёнок
Цитата: Rada-dms
Если не хочешь, чтобы цвети ощущались
Да наоборот... мне кажется с цветочками даже будет интереснее... я бы может и через сито не стала протирать...
Вот как бы теперь сиреньку сохранить по-дольше? может заморозить можно?... ну я имею ввиду про запас.
Короче - на ночь глядя сплошные теперь вопросы!
*Rada-dms
Борисёнок, заморозила я, мало только! Завтра пойду с заборов все обдирать, что плохо висит, на заброшенных дачках. А консистенция от блендера зависит, я ногой делала. Можно на белках или желатине, но мне с кисельком проще, а результат тот же.
Сделай из сирени, которая такая яркая, интересно, какой цвет получится?
*Борисёнок
Цитата: Rada-dms
Завтра пойду с заборов все обдирать
Ну если морозить можно... пойду и я завтра в первую очередь свою оборву, она у меня одна махровая, а вторая темная... а потом уж по соседям пройдусь. Пробу начну тогда с темной... только вечером. Завтра же еще и березкой надо все украсить! Как только наваяю - отчитаюсь!
*Rada-dms
Борисёнок, ой, прямо невмоготу, понравится ли! Я прямо в обмороке от вкуса! Ну, вот все мое! Я и так ее постоянно жую, как и акацию! Вот думаю, может полуфабрикат заморозить без вина и поконцентрированнее?
*Борисёнок
Цитата: Rada-dms
может полуфабрикат заморозить без вина и поконцентрированнее
А может ее просто с водичкой блендернуть и заморозить? а то чего морозилку забивать сахаром и лимонами?
*Елена Тим
Блин, блин, блин!
Во дворе полно сирени, ешь не хочу, но страшно в городе рвать. А как хочецааааа!
Оль, не рецепт, песня!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Во дворе полно сирени, ешь не хочу, но страшно в городе рвать
Вот я хожу мимо, во дворе сирень роскошная, крупная, а на даче хилая, и соседей не было!
Ленусь, идея! Может, Машу попросить наморозить? Хотя я же пока не знаю, как из замороженной получится?
*Rada-dms
Цитата: Борисёнок

А может ее просто с водичкой блендернуть и заморозить? а то чего морозилку забивать сахаром и лимонами?
Ой, вот и так думаю, и эдак!? Как аромат сохранить лучше? С водой, думаю, получится сирень во льду, может, все же проварить с сахаром, концентрированно только сделать?
*Елена Тим
Вот, что нашла в тырнете:
«Из цветов сирени некоторые хозяйки умудряются варить варенье. На вкус оно сладкое с горчинкой, поэтому очень напоминает гречишный мед. Характерного тёмного цвета, это варенье обладает едва уловимым ароматом сирени – но если ваши гости не в курсе, что вы подаёте к чаю, то продолжают искренне считать лакомство «пчелиным продуктом».

Многие спросят, а можно ли есть сирень - ведь она ядовита?.. Однако ещё в эпоху Возрождения великий врач Парацельс вывел гениальную формулу: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает вещество ядом или лекарством». Лечебный настоек или варенья мы явно много не съедим, верно? Тем более что даже животные не прочь полакомиться махровыми цветами: так, например, некоторые коты с удовольствием уплетают сирень за обе щёки.»

Так что не парься, Ольк! Жуй свою сирень!
*Rada-dms
Елена Тим, я нашла суперские рецепты этих джемов и прочих вкусностей! А вот теперь притормозила, даже в пломбиром! Меня-то не берет, я ж ее всю жизнь жую!
*Елена Тим
Тоись, тебя вже ни одна отрава не берет?...
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Тоись, тебя вже ни одна отрава не берет?...
Ну, ессстесснно! После всех змееподобных, морожка на сене копченом, зверски сожженном (там же сено для грызунов), чЕ мне пара капель сиреневого сорбетика, так, тьфу, и растер! И вообще, если чЕ, так это к тов. И. Северянину, я не причем!
*Премьер
Я в прошлом году, просматривала старые журналы и обнаружила в одном из них рецепт сорбета из сирени, сопровожденный строчками Северянина (кстати, там на картинке сорбет льдисто-прозрачный, так что я тоже удивлена цветом, который у тебя получился). Воодушевилась идеей замутить на сирени какой-нибудь ликерчик, но... вот черемухи у нас в лесу полно, а сирень только в городе культурно посаженная, а значит возле домов, где шастают автомобили, т. е. не для употребления внутрь. Черемуха же к моменту, когда цветет сирень, уже отцвела... Так что пришлось оставить свой энтузиазм до следующего года.
В этом году я нарвала цветов черемухи... а потом почитала в и-нете, что в аромате, который источают цветы, полно производных синильной кислоты. То бишь если употреблять, то по капле. Так вот теперь тоже не знаю, что делать.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения