🔎

Строчки/сморчки, запеченные в сметане

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Строчки/сморчки, запеченные в сметане

Ингредиенты

Строчки 0,5кг
Сметана 3 ст. ложки
сыр тертый 3 ст. ложки
соль
пертушка
масло для жарки
мука ~2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Самое сложное, это почистить первые грибы. Строчки растут обычно на вырубках, в песке, и вытащить этом песок наша задача. Прежде всего срезаю основание, там больше всего песка. Затем кипячу воду, в кипяток бросаю подготовленные грибы, как только вода вновь закипает, все содержимое кастрюли выливают в раковину Строчки/сморчки, запеченные в сметане
  • После кипятка гриб становится очень эластичным и легко "разворачивается", открываются полости с песком или травой, куда другим способом ни как не добраться Строчки/сморчки, запеченные в сметане Разворачивается любая складочка Строчки/сморчки, запеченные в сметане Под струей вода вся грязь легко смывается, вот так выглядит чистый гриб)) Строчки/сморчки, запеченные в сметане Небольшие усилия и все грибы почищены Строчки/сморчки, запеченные в сметане
  • Кстати, таким образом хорошо бы и сморчки обрабатывать. Это они с виду только такие чистенькие Строчки/сморчки, запеченные в сметане А если вывернуть шапку, то оказывается и там есть что помыть Строчки/сморчки, запеченные в сметане
  • Ну а теперь необходимо помытые и очищенные грибы отварить. Я это делаю два раза, меняя воду. Варю по 15 минут с момента закипания. Грибы все-таки 3 категории, условно-съедобные)) И какие бы грибы я не варила, всегда с огромной благодарностью вспоминаю изобретателей крышки-невыкипайки)) И грибы варятся, и плита чистая)) Строчки/сморчки, запеченные в сметане
  • Грибы отварены, можно сложить их в дуршлаг, пусть стекают.
  • А готовила я грибы только утром. Порезала, но не очень мелко)) Строчки/сморчки, запеченные в сметане Посолила и обжарила в небольшом количестве растительного масла, присыпала мукой перемешала, помешивая, жарила еще минуты полторы, добавила сметану, перемешала. Как только сметана закипела, выложила содержимое сковороды в форму для запекания Строчки/сморчки, запеченные в сметане Сверху посыпала сыром Строчки/сморчки, запеченные в сметане и поставила в духовку запекать до золотистой корочки. Затем посыпала рубленной петрушкой.


Поделиться…
*Михаська
Какая же это вкуснятина! Меня мой первый муж каждой весной угощал сморчками в сметане,(любил их нежно). Правда, просто тушил в сметане, а не запекал. И без сыра. Но, могу себе представить, как вкусно получилось у тебя, Танюша!
*Rada-dms
Это мои самые любимые грибы! К сожалениею, давно в лес за ними не выбирались, но когда удается купить, то это сущее наслаждение! Спасибо, еще один рецептик! Где бы купить или отыскать! Эх!
*celfh
Ирина, я их даже не пробовала)) мне грибов, съеденных в пост хватает на целый год. Сын очень любит первые грибы, вот они сегодня с папаней приложились по полной программе, сказали, что очень вкусно. Я им верю))
Rada-dms, ты знаешь, а ведь их пару лет и не было... В этом году я знала, что строчки есть, а вот на шапки совсем не рассчитывала. Нашлись очень неожиданно и в том месте, где никогда не росли))
А москвичи покупают у бабок на трассе)) Я понимаю, что для этого, как минимум, бабок найти надо)))
*Rada-dms
Это самые нежные, ароматные и прямо гурманские грибы, какие я знаю! Еще раз спасибо за рецепт, никогда не запекала их!
*Михаська
Цитата: celfh
я их даже не пробовала))
Тань! Они ооочень вкусные! Вкус одновременно яркий и нежный... М-м-м-м...
*Рома
ХОЧУ-ХОЧУ-ХОЧУ сморчков в сметане, ОБОЖАЮ!
Ой, Тань зря ты рецепт разместила, покой мне теперь только снится
*celfh
Цитата: Рома
Тань зря ты рецепт разместила
Тань, рецепт - это громко сказано))) Грибы со сметаной и сыром -практически классика, я больше хотела рассказать, как избавиться от песка и травы в этих грибах. Везде рекомендуют замочить, а я вообще не понимаю, куда что денется после замачивания, песок так и будет хрустеть на зубах.

Rada-dms, Ирина, это я сегодня не пробовала)))
*Рома

Неважно как это называется Важно, что это сморчки в сметане, а у меня их нет!
*celfh
*Feta
Я, как дочь заядлого грибника (в лице мамы), к своему глубочайшему сожалению до сих пор ни разу не ела этих грибов! Живу почти в лесу! Срочно нужно идти за грибами. Тока подскажите где их искать
*Михаська
Цитата: celfh
это я сегодня не пробовала)))
Уфффф! А - то, я уже обалдела от такой силы воли!
*celfh
Цитата: Feta
Тока подскажите где их искать
Строчки на сосновых и еловых вырубках, а о сморчковых шапочках хорошо Варварушка написала на грибном форуме:

Попробуйте искать в осинниках среднего возраста (30 лет) с небольшим процентом берёзы, с очень небольшим кустистым подлеском, но почти без травы: из травы - папоротники и кислица. Я пожелаю вам удачи! У нас примета на шапки: как рябина зацветает, так пора... Попробуйте её у вас, может вам повезёт и вы найдете свою шапковую поляну.))
*Feta
celfh, Татьяна, Спасибо большое! Надо маму соблазнить, сама-то я не особо в лесу ориентируюсь.
*NataliARH
Таня, а у нас бабульки начали продавать... примерно с литровую банку 130р, чет я так и подумала что их не отмыть!!! если мимо еще пойду, то прикуплю, теперь то знаю как их мыть спасибо за науку! а грибочки со сметанкой, да еще запечь...
*vabalas
На мой вкус - сыр лишний. Строчки настолько ароматны, потрясающе вкусны! Даже трех-кратное отваривание (общее время - не менее 30-35 минут) не вредит. Немного соли и перца, лук и сметана (тоже немного).
Собирали в Подмосковье 2 мая.Строчки/сморчки, запеченные в сметане Набрали много, излишки заморозила после отваривания.
Собираю и готовлю не впервые, хотя и с большим перерывом. Первый раз - больше 30 лет тому назад.
*celfh
Цитата: vabalas
Строчки настолько ароматны, потрясающе вкусны!
vabalas, здесь ваш рецепт может потеряться, лучше будет, если вы его отдельно выложите.

Я вчера еще пиццу сделала со строчками. Ну очень вкусно))

Строчки/сморчки, запеченные в сметане
*Радость
Танюш, спасибо огромное за рецепт, а главное, за то, как почистить эти грибы от песка Буквально вчера обсуждали этот вопрос с мужем
*vabalas
От песка - самое простое! А там, внутри, еще слизни, сороконожки, семян березовых на целую рощу! Поэтому я первый раз начинаю варить в холодной воде, чтобы они успели выкарабкаться...
А сезон продолжается, вот сегодняшние:Строчки/сморчки, запеченные в сметане

Удачи всем!
*Екатерина2
vabalas, какие грибы смешные! я таких ни разу в природе не видела и не ела.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения