Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Для лодочек:
Картофель крупный
5 штук
Зелень укропа (свежая или сушеная)
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зуб.
Баночка-лодочка из-под йогурта для формовки
Пищевая пленка
Для салата:
Морковь отварная
1 шт.
Яйцо вареное вкрутую
2 шт.
Филе сельди
200 гр.
Лук репчатый
1-1/2 шт.
Масло растительное
Соль
Смесь перцев
Майонез в пачке, чтобы рисовать
Способ приготовления
Готовим лодочки:
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде с чесночком и зеленью укропа. Картошечка должна быть вкусной. Это сыграет в общем блюде огромную роль, вот увидите.Пока отваривается картофель, готовим блюдо для выставления готовых лодочек. Накрываем его любым пакетом для того, чтобы выставленные лодочки не пристали к тарелке.
Готовим формочку. Очень удобно брать стаканчик-лодочку из-под йогурта. У него грани ровные, не загнутые вверх. Так легче извлекать готовые лодочки. Можно брать рюмочки, главное размер. Формочка не должна быть большой, ибо именно эту порцию шубы и надо будет съесть. Хотя...мы разрезали пополам и лодочка отлично держала форму половинки.
По размеру формочки с большим напуском на края отрезаем пищевую пленку и накрываем ей формочку.
По готовности картошки удалить зелень, слить воду. Картошку немного подсушить.
НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯЕМ!
Теперь надо превратить картошку в пюре толкушкой или картофелемялкой (не блендером).
Пюре делаем максимально гладким без комочков. Не давая остыть, начать формировать лодочки. Если картофель остынет, то и застынет сразу. Поэтому горячим кладем ложкой в формочку на пленку и пальчиками разравниваем дно и стенки, формируя лодочку,
ровняем края. Не надо делать толстыми стенки. Потом вытягиваем из формы за пленку на руку. Быстренько поправляем огрехи - картофель еще пластичный. Ставим лодочку на подготовленную тарелку. Кастрюлю с пюре держим закрытой. Формуются быстро. После застывания лодочки становятся очень плотными. И даже при наполнении их салатом, не размокают.
Ставим блюдо в холодильник остывать.
Теперь подготавливаем наши овощи.
Морковь и свеклу трем на терку чуть крупнее, чем мелкая. Яйца рубим мелко. Сельдь и лук крошим не крупно, затем соединяем вместе. Заправляем маслом, присаливаем и приперчиваем.
Далее надо придать нашим лодочкам не только удобную форму, но и красоту. Ведь картошка после остывания имеет свойство синеть. Это испортит внешний вид. Чтобы этого избежать, а закуску сделать такой эффектной, что на столе она будет центральным блюдом, надо лодочки покрасить. Сделать это лучше всего свекольным соком, отцеженным от потертой нами свеклы. Для этого надо ее немного отжать. Это, кстати, спасет закуску от излишней влаги. Красим обычной силиконовой кисточкой снаружи лодочки и по краю. Внутри красить не обязательно. Лодочки должны немного подсохнуть.
Теперь можно заполнять и выставлять на блюдо для подачи. Делать это можно настолько индивидуально по вкусу, что, кстати, является одним из преимуществ этого способа подачи «шубки». Кто то любит лук, а кто то нет...Кто то любит добавить яблоко, а кто то нет...Здесь Вы можете сделать каждому лодочку по вкусу и запросу. А может даже и размеру.
Я расскажу, как заполняла я.
Вначале, я смазала лодочку внутри майонезом. Потом практически на половину заполнила селедкой с луком. Мне нравится, чтобы селедки и картошки было примерно одинаково. Полила ложечкой масла из селедки.
Капнула в центр каплю майонеза. Положила слой яйца, а потом слой моркови. Немного присолила и приперчила. Рукой в пакете немного прижала начинку.
Смазала слегка майонеза и полностью закрыла лодочку свеклой.
Майонезом из пакетика (отрезала маленький уголок) нарисовала сеточку наискосок.
Украсила листиками петрушки, кусочками селедки, яйцом и морковью.
Правда выглядит очень эффектно и красиво. Ставим «созреть» в холодильник минимум на час.
Примечание
Расскажу, чем мне нравится такая подача. Такая лодочка хранится три дня и не теряет внешнего вида.

Кроме того, ее удобнее хранить после застолья. Так как каждую лодочку, оставшуюся от застолья компактно можно поставить в одну емкость для хранения и накрыть крышкой, а не надо остаток «шубы» сваливать кучей или хранить полупустое блюдо, занимая половину холодильника.
Еще одно преимущество, лодочки отлично пропитываются. Но если кому то все-таки мало майонеза, то на столе в соуснике он всегда есть и его можно добавить. А вот вытаскивать его излишки не надо. Так у меня мама вообще не любит излишне приправленный майонезом салат. А муж любит. Тут же можно всем угодить.
Очень советую Вам такую форму подачи. Я теперь готовлю «шубу» только так.
Идея принадлежит Ирине Хлебниковой. Обожаю ее видео и рецепты. Она просто молодец!
Всегда для Вас с любовью, Туманчик!

Кроме того, ее удобнее хранить после застолья. Так как каждую лодочку, оставшуюся от застолья компактно можно поставить в одну емкость для хранения и накрыть крышкой, а не надо остаток «шубы» сваливать кучей или хранить полупустое блюдо, занимая половину холодильника.
Еще одно преимущество, лодочки отлично пропитываются. Но если кому то все-таки мало майонеза, то на столе в соуснике он всегда есть и его можно добавить. А вот вытаскивать его излишки не надо. Так у меня мама вообще не любит излишне приправленный майонезом салат. А муж любит. Тут же можно всем угодить.
Очень советую Вам такую форму подачи. Я теперь готовлю «шубу» только так.
Идея принадлежит Ирине Хлебниковой. Обожаю ее видео и рецепты. Она просто молодец!
Всегда для Вас с любовью, Туманчик!









