Мнишки творожно-картофельные, сливочные
Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты | |
Творог 5-9% | 400 грамм |
Картофель отварной (без жидкости) | 400 грамм (отварила с солью) |
Мука пшеничная | – стакан 200 мл. не полный |
Сахар | 1-2 ст. л. по вкусу |
Соль | по вкусу |
Яйцо свежее | 1 шт. |
Сливки 20% | примерно стакан (можно заменить молоком) |
Масло топленое + растительное (смешать) | для жарки мнишек |
Способ приготовления
- Первоначально этот рецепт задумывался как русское старинное блюда «Мнишки». Но тогда в оригинале рецепта нужно на 2 части творога и 2 части картофеля добавить 3 части пшеничной муки – а это получается 600 грамм. и тогда получатся уже «булочки», хотя и рекомендуется сделать мягкое тесто. И количество получится очень большим!!!
- Мне нужны были творожники картофельные, мягкие и количество такое, чтобы поесть на завтрак. И даже из моего расклада ингредиентов получилось 16 средних сырников – достаточно!
- А название «Мнишки» решила сохранить, поскольку это и не сырники-творожники, и не картофельные котлеты-биточки.
- Если у вас возникнет желание приготовить мнишки по оригинальному рецепту (см. рецептуру в примечании), то увеличьте количество муки и пересчитайте количество сливок (молока).
- Отварной картофель смешать с творогом, добавить яйцо сырое, потолочь массу толкушкой для картофельного пюре до однородной массы.
- Добавить муку, соль, сахар по вкусу, вмешать муку в творожную массу. Постепенно добавить сливки (или молоко) и вымесить ложкой мягкое тесто, как для сырников.
- Сформовать мнишки в муке, придать им форму котлеток и выпекать на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Принцип обжарки такой же как у сырников. Я смешала на сковороде растительное и топленое масло для жарки.
- Готовое тесто выкладываю ложкой на лист припорошенный мукой. Теперь творожные комочки слегка обваливаю в муке (чтобы не прилипали к рукам и сковороде) и катаю в ладошках, чтобы получились шарики-колобочки. И потом из колобочков формую овальные сырники. Не советую вам, слишком сильно обминать тесто при формовке, нарушится пористость и пышность сырников, обминаем так, чтобы только придать тесту форму сырников.
- Если на сырниках образуются швы и вмятинки при формовке, то кладу их на сковороду швом вниз, он схватится-запечется сразу и огрехов формовки видно не будет.
- Разогреть растительное масло на сковороде до горячего и выкладываю сырники на сковороду. Обжариваю сырники с двух сторон до румяной корочки.
- Чтобы сырники не пригорели и пропеклись внутри, регулирую огонь, нагрев сковороды. Если сковорода с толстым дном, то огонь можно убавить, жар аккумулируется в толстом дне и его полностью хватает для нормальной обжарки сырников. Использую только растительное масло, оно не горит при обжарке. Можно смешать топленое масло с растительным, тоже очень хорошо для обжарки сырников, они получатся более сдобными, сливочными.
- Никогда при жарке сырников, не накрываю сковороду крышкой. Крышка дает много конденсата и создает внутри сковороды паровую баню, что приводит к увеличению влаги в сырниках, тесто расплывается, разжижается и сырники не держат форму, становятся бесформенными.
- Готовность сырников проверяю шпажкой, если она сухая – сырники готовы и можно их перекладывать на блюдо.
- Подаем мнишки со сметаной, другими приправами. Я подавала со сметаной и чатни из персиков, томатов и кураги.
- Поскольку мнишки содержат большое количество картофеля, то острые чатни очень хорошо гармонировали с ними.
Блюдо рассчитано на
16 штукПримечание
«Вот мнишки — совсем другое дело.
Оговорюсь сразу — к небезызвестной дочери сандомирского воеводы Марине Мнишек и ее ясновельможному роду это блюдо не имеет никакого отношения.
Мнишки делаются так — берется пшеничная мука, яйца творог; тертый картофель, молоко и соль. Замешивается не слишком крутое тесто, из которого формуют небольшие шарики и жарят их до готовности в сливочном или растительном масле. Пропорции вариабельны, на усмотрение повара. Обычно на 3 части муки берется по 2 части творога и картофеля»
Источник: книга «Русская кулинарная книга. Кушать подано!»
НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ: «Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке со сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, — о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится их есть, нежели распространяться о них в разговорах».
(Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем)
Приятного аппетита всем!
Чатни из персиков, томатов и кураги (Рома)
Федор Яковлевич Алексеев: Соборная площадь в Московском Кремле

Оговорюсь сразу — к небезызвестной дочери сандомирского воеводы Марине Мнишек и ее ясновельможному роду это блюдо не имеет никакого отношения.
Мнишки делаются так — берется пшеничная мука, яйца творог; тертый картофель, молоко и соль. Замешивается не слишком крутое тесто, из которого формуют небольшие шарики и жарят их до готовности в сливочном или растительном масле. Пропорции вариабельны, на усмотрение повара. Обычно на 3 части муки берется по 2 части творога и картофеля»
Источник: книга «Русская кулинарная книга. Кушать подано!»
НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ: «Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке со сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, — о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится их есть, нежели распространяться о них в разговорах».
(Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем)
Приятного аппетита всем!
Чатни из персиков, томатов и кураги (Рома)

Федор Яковлевич Алексеев: Соборная площадь в Московском Кремле