Использование сушеной клюквы в хлебопечении

Использование сушеной клюквы в хлебопечении


Использование  сушеной клюквы  в хлебопечении

По данным исследований Министерства сельского хозяйства США, клюква входит в топ-5 продуктов с самой высокой концентрацией антиоксидантов в порции.

Американская крупноплодная клюква (Vaccinium macrocarpon) и обыкновенная клюква евразийская (Vaccinium oxycoccus) – это два разных вида, они отличаются друг от друга внешне и по химическому составу. Из евразийской клюквы, которая растет на болотах, хорошо получаются соки и морсы, но в сушеном виде она теряет всю свою сочность. Крупноплодная же ягода не такая сочная, поэтому она отлично подходит для засушивания и, соответственно, использования в производстве продуктов питания, в том числе в кондитерских изделиях.

Сушеная клюква из США появилась на российском рынке относительно недавно, несмотря на это она активно используется в хлебопечении и кондитерском производстве: в магазинах вы можете найти хлеб, разные виды печенья, фруктовые батончики, конфеты, нугу и снэки - все это с сушеной клюквой. Производители выбирают этот ингредиент по многим причинам: сушеная клюква очень проста в использовании, она не требует особых условий хранения (в сухом прохладном месте, температура не должна превышать +18 °С), кроме того, сушеная клюква обладает высокой диетической ценностью и доступна круглый год. Использование сушеной клюквы позволяет хлебозаводам, пекарням и кондитерским цехам расширить ассортимент продукции, обладающей повышенными потребительскими свойствами, и усилить покупательский спрос.

В зависимости от выпечки сушеная клюква по-разному раскрывает свой вкус. Ее можно использовать при производстве ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба, в этом случае вкус сушеной клюквы можно оттенить кориандром или другими специями. Также сушеную клюкву, нарезанную на половинки, можно использовать при выпечке пшеничных сортов хлеба и при производстве хлеба из смесей. В сдобе вкус интересно раскрывается вместе с цитрусовыми нотками и шоколадом. Вносить ее в тесто лучше в процессе обминки или за 2-3 минуты до конца замеса. Расширить ассортимент кексов и маффинов возможно простой заменой изюма на сушеную клюкву в том же процентном соотношении. Кроме того, мелко нарезанную клюкву (1-3 или 3-5 мм) можно добавлять в отсадное, затяжное, сахарное печенье и крекеры.

Клюква содержит огромное количество антиоксидантов и других фитонутриентов. По данным исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства США, клюква входит в топ-5 продуктов с самой высокой концентрацией антиоксидантов в одной порции. В исследование были включены более 1100 наиболее употребляемых продуктов и напитков, и оно явилось крупнейшим систематизированным изучением продуктов питания на предмет антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от окисления и действия свободных радикалов, которые, по мнению экспертов, вызывают болезни сердца, рак и другие заболевания. Исследования показывают, что антиоксиданты, поступающие с пищей, более полезны, чем диетические добавки. Антиоксиданты работают лучше всего в сочетании с другими антиоксидантами и питательными веществами, естественным образом присутствующими в продуктах питания. Таким образом, клюква, доступная в различных формах, включая сушеную, -прекрасный способ добавить антиоксиданты в ваш ежедневный рацион.

По информации Комитета по продвижению клюквы США

Похожие темы




Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте