Филе свиное вяленое в электросушилке

Категория: Мясные блюда
Филе свиное вяленое в электросушилке

Ингредиенты

Филе свиное
Соль
Смесь специй по вкусу

Способ приготовления

  • Понравилось мне вялить мяско в электросушилке. Решила свиное филе также завялить.
  • Берем свиное филе, насыпаем в подходящую емкость соль, укладываем на неё наше филе и сверху также присыпаем солью. Через какое-то время на дне емкости образуется жидкость, которую соль вытягивает из мяса.
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • Эту жидкость нужно регулярно, на протяжении всего времени засола, сливать.
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • Соль я не добавляла больше. Я просто время от времени переворачивала филюшки. Солила я 3 дня. Потом промыла от соли, натерла смесью специй.
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • После чего отправила в электросушилку.
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • Поставила на высокую температуру... И через какое-то время я обнаружила..., что смесь специй у меня была с солью. И эта самая соль высохла на поверхности филе и образовала кристалики. Срочно! смыла специи с солью, промокнула полотенечком и натерла другой смесью, в составе которой соли уже не было. Так что следите за специями.
  • Сушила часов 6, включая время потраченное на водные процедуры для избавления от соли.
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • На фотографиях цвет мяса немного искажен. Мясо готово полностью, не пересоленое, специй достаточно.


*Анна1957
Давно такие мысли меня посещали, но все руки не доходили. Теперь обязательно сделаю. А пропорции мясо-соль какие? Я опытным путем пришла к выводу, что мне нравится вкус - как рыбу засаливать: на 1 кг - 2 стол. ложки соли и 1 ст. л. сахара. Можно без сахара.
*kubanochka
Аня, делай! Не нужны тряпочки-бинтики, чтобы заворачивать, не нужно ждать недели, чтоб высушить. Засолил, ночь (грубо говоря) в сушилке, а утром уже готово.
*Vinokurova
Лена, ну сил моих больше нету... во вторую рамочку ужо впечатываю картинку с рецептом и медленно-медленно облизываю... сь
*Florichka
Какая вкуснота, забираю в копилочку для Пасхи. А филе свиное - это вырезка или можно карбонат?
*Vinokurova
Цитата: Florichka
вырезка или можно карбонат
вроде на вырезку похоже... наверное, карбонат суховат будет?. хотя он же вяленый....
автор, поделитесь опытом... Лена, наверное уж из всего попробовала...
*kubanochka
Florichka, у меня вырезка. Но карбонат тоже можно, лишь бы в сушилку влез, если в сушилке сушить. А так у нас на форуме прекрасные рецепты есть Тани-Ромы и Доплеточки.
*Vinokurova
Лена, ну и про соль/сахар..
Цитата: Анна1957
А пропорции мясо-соль какие?
мне тоже интересно... я ж обмясенная.. мне и на ковбасу и на филюшку такую хватит

*kubanochka
АленКа, я карбонат в сушилке ещё не делала. Вялить вялила, но не в сушилке. У меня и сейчас в холодильнике лежит кусочек, сиротинушка оставшийся после дня рождения мужа. Сейчас найду рецепт по которому я всегда делаю.
*Vinokurova
Лена,
*Florichka
В сушилке, наверное лучше вырезка, она потоньше. А вообще слюной изойдешь, глядя на такие шедевры.
*kubanochka
Цитата: Vinokurova
ну и про соль/сахар..
АленКа, в этот раз у меня была только соль. Слой на дно и слой потоньше сверху. Без сахара.

Цитата: Анна1957
А пропорции мясо-соль какие? Я опытным путем пришла к выводу, что мне нравится вкус - как рыбу засаливать: на 1 кг - 2 стол. ложки соли и 1 ст. л. сахара. Можно без сахара.
Мне тоже такая пропорция нравится. Но в этот раз была только соль.
*Vinokurova
Ленок, солнце, а на вкусе отражается присутствие сахара?

Цитата: Florichka
А вообще слюной изойдешь, глядя на такие шедевры.

я иногда думаю, может отключить загрузку картинок, чтоб о работе думать, а не о разных вкусностях таких маняяяяще-привлекательных...
*медуница
Лена, я все думала как приготовить мясо в Изидри, а тут твой рецепт. Очень кстати. Выглядит мясо изумительно. Приеду в деревню и обязательно приготовлю.
*kubanochka
Вот рецепты, которые можно брать за основу. Я так и делаю обычно. Но мой рецепт отличается тем, что использовалась электросушилка. А это сокращение времени.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=135230.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=136409.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31364.0

Красота! Именно эти рецепты появились у меня на первой страничке.
*kubanochka
Цитата: Vinokurova
Ленок, солнце, а на вкусе отражается присутствие сахара?
Честно? Вкусно всё. И с сахаром и без. Это для просолки. А потом специями ты вкус придаешь. Набухаешь чеснока или перца, то вряд ли ты услышишь сахарную нотку.
*Vinokurova
Цитата: kubanochka
Честно?
выкрутилась
хорошо, что я не на посту.. везет же мне
*kubanochka
Цитата: Vinokurova
хорошо, что я не на посту.. везет же мне
Я в этом году тоже освобожденная. Ну..., в смысле сама себя освободила...
*медуница
Лена, жалко что величина ( толщина) кусочека мяса ограничена высотой поддона сушилки. Вот если бы еще ее каким-то образом повыше сделать.
*kubanochka
Цитата: медуница
жалко что величина ( толщина) кусочека мяса ограничена высотой поддона сушилки. Вот если бы еще ее каким-то образом повыше сделать.
медуница, Наташа, но есть же сейчас сушилки, которые с горизонтальными полочками. Травола, по-моему? Там можно играть высотой. Я всё о ней подумываю. Но в то же время Таня-Рома писала, что можно купить дополнительный поддон и выломать серединку, оставив расширительное кольцо. У меня для моей Изидри полный комплект поддонов. Сказали, что она тянет 12 поддонов, вот она у меня их и тянет, все 12. Поэтому жалко ломать. Всё собираюсь купить для экспериментов ещё один. Потому что понимаю, что вопрос о высоте пространства между поддонами назрел, остро назрел.
*Тришка
Ааааааа, пока я свой рецепт ваяла, ты тут такую вкусь выложила!
Унесла в закрома !
Спасб !
*ШуМахер
Я сразу после Роминой куриной грудки сделала по тому же принципу свиной окорок.... оч вкусно... Схомячили влёт, даже не заметили....
*Svettika
Леночка, спасибо за мяско, за эксперименты! Это вкусно! Вот тоже думаю поддон докупить и сломать специально для такого вкуснючего деликатеса. Ещё раз спасибо за вдохновение!
*Бяка закаляка
Какая нямка, на выходных пойду за вырезкой, так все просто и главное быстро. Спасибо рецепт уже в закладках
*ШуМахер
Svettika, я стелила на нижнюю полку бумагу для выпечки, вырезав дырку в серединке , но как выяснилось зря, не капает ничего, тока пару семян горчицы свалилось...
*Rada-dms
4 дня стоят грудки на решетке в соли и специях, как думаешь, хватит? И при какой температуре вялить поставить, чтобы были как сыровяленые? И на сколько часов?
*ШуМахер
Я ставила на 8 часов, на 70С, это у меня вторая отметка
*lappl1
Леночка, балуешь ты нас рецептами мяса! Этот рецепт обязательно сделаю, так как вижу, что оно мягкое. Спасибо, Леночка, за твои рецепты-эксперименты . Один другого лучше !
*paramed1
Лен, ну говорю же, склероз на пару с несоображаемостью... Когда вначале засаливаем мясо, его 3 дня в холодильнике держим?
*kubanochka
Цитата: paramed1
Когда вначале засаливаем мясо, его 3 дня в холодильнике держим?
Вероника, да, в холодильнике. Только жидкость сливай постоянно.
*paramed1
Лен, про жидкость понятно. Хочется чего-нибудь сыровяленого, а на рынке глаз ни на что не лёг. Бум сами. Спасибо!
*kubanochka
Цитата: paramed1
а на рынке глаз ни на что не лёг
Тюююю на вас.... Я на рынке такое давно не покупаю.
*kubanochka
Выломала я серединку в одном поддоне электросушилки. Получилось кольцо расширительное. Удобно сушить не только филейки, но и карбонат.

Филе свиное вяленое в электросушилке

Филе свиное вяленое в электросушилке
*ШуМахер
kubanochka, ох и красота!!!! Вот мне тож надо чот придумать... Мож обрезать чо
*kubanochka
Машунь, а у тебя какая сушилка? Шоб обрезать чего-нить, нужно шоб было чего образать...
*ШуМахер
У меня Супра.... я плоские филешки сушу, надо кольцо какое-то придумать, она ж большого диаметра
*kubanochka
У меня Изидри, тоже не маленькая. Купила поддон специально, выломала по диаметру всё внутри кольца, осталось голое кольцо, и всё...
*ШуМахер
Какой поддон? С этой цифры пополробнее, пжалста.....
*kubanochka
Щаз покажу...
*kubanochka
Вот так бы было, если бы у меня не было расширительного кольца.

Филе свиное вяленое в электросушилке

Явно не айс, крышку не закрыть, а тем более другой поддон не поставить. Поэтому берем и отрезаем (ножницами, плоскогубцами, бокорезами, скальпелем... кто на что учился...) внутренности в виде решетки. Получается вот так.

Филе свиное вяленое в электросушилке

Ставим получившееся кольцо сверху.

Филе свиное вяленое в электросушилке

Видишь?

Филе свиное вяленое в электросушилке

А вот я даже присела, чтоб сфотографировать сушилку вровень с верхом. Мясо не выглядывает уже...

Филе свиное вяленое в электросушилке

Вопрос решен. А я два лишних поддона купила... А если... в общем, можно трубу сушильную сделать, было б чо сушить.

*Рома
Правильно, Лена
Я давно уже вырезала середину у поддона, так же как и у тебя на фото - очень удобно и никакой жалости к "вырезанию" не испытываю

Филе свиное вяленое в электросушилке

Спасибо за фотки Лена, мяско великолепное получилось!
*ШуМахер
Ааааааааааааа, так ты один сушильный поддон повыкусывала что ль?
*Рома
Цитата: ШуМахер

Ааааааааааааа, так ты один сушильный поддон повыкусывала что ль?

Конечно! Только аккуратно, только саму решетку, чтобы остались боковины и щели для воздуха - и его можно было поставить на другой поддон.
*kubanochka
Цитата: ШуМахер
так ты один сушильный поддон повыкусывала что ль?
Повторяю... Купила два поддона специально для этих целей. Выкусила только один... пока... Можно башню понавыкушивать. Ногу-окорок сушить, ну курицу точно можно целиком.
*ШуМахер
Цитата: kubanochka
Купила два поддона

Не кричи на бабушку, поняла я... Тока не поняла какой поддон, у нас нельзя купить дополнительные поддоны Выкушу один из пяти
Рома, Танюш умная ты какая!!! А я, балда, даж не подумала об ентом
*kubanochka
Цитата: ШуМахер
Выкушу один из пяти
И ничуть не пожалеешь
*Хионодокса
Цитата: kubanochka
Поставила на высокую температуру...
А высокая - это какая?
*Рома

В сушилках высокая температура - это 60*С
*Хионодокса
Татьяна, спасибо. Солится у меня сейчас вырезка в холодильнике. Завтра её и отправлю в сушилку
*Ninelle
kubanochka, Лена, спасибо, уже поставила, у тебя ящик переполнен.
Рома, у меня 70 самая высокая.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту