🔎

Филе свиное вяленое в электросушилке

Филе свиное вяленое в электросушилке

Категория: Мясные блюда
Филе свиное вяленое в электросушилке

Ингредиенты

Филе свиное
Соль
Смесь специй по вкусу

Способ приготовления

  • Понравилось мне вялить мяско в электросушилке. Решила свиное филе также завялить.
  • Берем свиное филе, насыпаем в подходящую емкость соль, укладываем на неё наше филе и сверху также присыпаем солью. Через какое-то время на дне емкости образуется жидкость, которую соль вытягивает из мяса.
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • Эту жидкость нужно регулярно, на протяжении всего времени засола, сливать.
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • Соль я не добавляла больше. Я просто время от времени переворачивала филюшки. Солила я 3 дня. Потом промыла от соли, натерла смесью специй.
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • После чего отправила в электросушилку.
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • Поставила на высокую температуру... И через какое-то время я обнаружила..., что смесь специй у меня была с солью. И эта самая соль высохла на поверхности филе и образовала кристалики. Срочно! смыла специи с солью, промокнула полотенечком и натерла другой смесью, в составе которой соли уже не было. Так что следите за специями.
  • Сушила часов 6, включая время потраченное на водные процедуры для избавления от соли.
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • Филе свиное вяленое в электросушилке
  • На фотографиях цвет мяса немного искажен. Мясо готово полностью, не пересоленое, специй достаточно.

 
 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Анна1957
  Давно такие мысли меня посещали, но все руки не доходили. Теперь обязательно сделаю. А пропорции мясо-соль какие? Я опытным путем пришла к выводу, что мне нравится вкус - как рыбу засаливать: на 1 кг - 2 стол. ложки соли и 1 ст. л. сахара. Можно без сахара.
*kubanochka
Аня, делай! Не нужны тряпочки-бинтики, чтобы заворачивать, не нужно ждать недели, чтоб высушить. Засолил, ночь (грубо говоря) в сушилке, а утром уже готово.
*Vinokurova
Лена, ну сил моих больше нету... во вторую рамочку ужо впечатываю картинку с рецептом и медленно-медленно облизываю... сь
*Florichka
Какая вкуснота, забираю в копилочку для Пасхи. А филе свиное - это вырезка или можно карбонат?
*Vinokurova
Цитата: Florichka
вырезка или можно карбонат

вроде на вырезку похоже... наверное, карбонат суховат будет?. хотя он же вяленый....
автор, поделитесь опытом... Лена, наверное уж из всего попробовала...
*kubanochka
Florichka, у меня вырезка. Но карбонат тоже можно, лишь бы в сушилку влез, если в сушилке сушить. А так у нас на форуме прекрасные рецепты есть Тани-Ромы и Доплеточки.
*Vinokurova
Лена, ну и про соль/сахар..
Цитата: Анна1957
А пропорции мясо-соль какие?

мне тоже интересно... я ж обмясенная.. мне и на ковбасу и на филюшку такую хватит

*kubanochka
АленКа, я карбонат в сушилке ещё не делала. Вялить вялила, но не в сушилке. У меня и сейчас в холодильнике лежит кусочек, сиротинушка оставшийся после дня рождения мужа. Сейчас найду рецепт по которому я всегда делаю.
*Vinokurova
Лена,
*Florichka
В сушилке, наверное лучше вырезка, она потоньше. А вообще слюной изойдешь, глядя на такие шедевры.
*kubanochka
 
Цитата: Vinokurova
ну и про соль/сахар..

АленКа, в этот раз у меня была только соль. Слой на дно и слой потоньше сверху. Без сахара.

Цитата: Анна1957
А пропорции мясо-соль какие? Я опытным путем пришла к выводу, что мне нравится вкус - как рыбу засаливать: на 1 кг - 2 стол. ложки соли и 1 ст. л. сахара. Можно без сахара.

Мне тоже такая пропорция нравится. Но в этот раз была только соль.
*Vinokurova
Ленок, солнце, а на вкусе отражается присутствие сахара?

 
Цитата: Florichka
А вообще слюной изойдешь, глядя на такие шедевры.

 
я иногда думаю, может отключить загрузку картинок, чтоб о работе думать, а не о разных вкусностях таких маняяяяще-привлекательных...
*медуница
  Лена, я все думала как приготовить мясо в Изидри, а тут твой рецепт. Очень кстати. Выглядит мясо изумительно. Приеду в деревню и обязательно приготовлю.
*kubanochka
Вот рецепты, которые можно брать за основу. Я так и делаю обычно. Но мой рецепт отличается тем, что использовалась электросушилка. А это сокращение времени.


https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=135230.0


https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=136409.0


https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31364.0

Красота! Именно эти рецепты появились у меня на первой страничке.
*kubanochka
Цитата: Vinokurova
Ленок, солнце, а на вкусе отражается присутствие сахара?

Честно? Вкусно всё. И с сахаром и без. Это для просолки. А потом специями ты вкус придаешь. Набухаешь чеснока или перца, то вряд ли ты услышишь сахарную нотку.
*Vinokurova
Цитата: kubanochka
Честно?

выкрутилась
хорошо, что я не на посту.. везет же мне
*kubanochka
Цитата: Vinokurova
хорошо, что я не на посту.. везет же мне

Я в этом году тоже освобожденная. Ну..., в смысле сама себя освободила...
*медуница
  Лена, жалко что величина (толщина) кусочека мяса ограничена высотой поддона сушилки. Вот если бы еще ее каким-то образом повыше сделать.
*kubanochka
Цитата: медуница
жалко что величина (толщина) кусочека мяса ограничена высотой поддона сушилки. Вот если бы еще ее каким-то образом повыше сделать.

медуница, Наташа, но есть же сейчас сушилки, которые с горизонтальными полочками. Травола, по-моему? Там можно играть высотой. Я всё о ней подумываю. Но в то же время Таня-Рома писала, что можно купить дополнительный поддон и выломать серединку, оставив расширительное кольцо. У меня для моей Изидри полный комплект поддонов. Сказали, что она тянет 12 поддонов, вот она у меня их и тянет, все 12. Поэтому жалко ломать. Всё собираюсь купить для экспериментов ещё один. Потому что понимаю, что вопрос о высоте пространства между поддонами назрел, остро назрел.
*Тришка
Ааааааа, пока я свой рецепт ваяла, ты тут такую вкусь выложила!
Унесла в закрома!
Спасб!
*ШуМахер
Я сразу после Роминой куриной грудки сделала по тому же принципу свиной окорок.... оч вкусно... Схомячили влёт, даже не заметили....
*Svettika
Леночка, спасибо за мяско, за эксперименты! Это вкусно! Вот тоже думаю поддон докупить и сломать специально для такого вкуснючего деликатеса. Ещё раз спасибо за вдохновение!
*Бяка закаляка
Какая нямка, на выходных пойду за вырезкой, так все просто и главное быстро. Спасибо рецепт уже в закладках
*ШуМахер
Svettika, я стелила на нижнюю полку бумагу для выпечки, вырезав дырку в серединке, но как выяснилось зря, не капает ничего, тока пару семян горчицы свалилось...
*Rada-dms
4 дня стоят грудки на решетке в соли и специях, как думаешь, хватит? И при какой температуре вялить поставить, чтобы были как сыровяленые? И на сколько часов?
*ШуМахер
Я ставила на 8 часов, на 70С, это у меня вторая отметка
*lappl1
Леночка, балуешь ты нас рецептами мяса! Этот рецепт обязательно сделаю, так как вижу, что оно мягкое. Спасибо, Леночка, за твои рецепты-эксперименты. Один другого лучше!
*paramed1
Лен, ну говорю же, склероз на пару с несоображаемостью... Когда вначале засаливаем мясо, его 3 дня в холодильнике держим?
*kubanochka
Цитата: paramed1
Когда вначале засаливаем мясо, его 3 дня в холодильнике держим?

Вероника, да, в холодильнике. Только жидкость сливай постоянно.
*paramed1
Лен, про жидкость понятно. Хочется чего-нибудь сыровяленого, а на рынке глаз ни на что не лёг. Бум сами. Спасибо!
*kubanochka
Цитата: paramed1
а на рынке глаз ни на что не лёг

Тюююю на вас.... Я на рынке такое давно не покупаю.
*kubanochka
Выломала я серединку в одном поддоне электросушилки. Получилось кольцо расширительное. Удобно сушить не только филейки, но и карбонат.


Филе свиное вяленое в электросушилке



Филе свиное вяленое в электросушилке
*ШуМахер
kubanochka, ох и красота!!! Вот мне тож надо чот придумать... Мож обрезать чо
*kubanochka
Машунь, а у тебя какая сушилка? Шоб обрезать чего-нить, нужно шоб было чего образать...
*ШуМахер
У меня Супра.... я плоские филешки сушу, надо кольцо какое-то придумать, она ж большого диаметра
*kubanochka
У меня Изидри, тоже не маленькая. Купила поддон специально, выломала по диаметру всё внутри кольца, осталось голое кольцо, и всё...
*ШуМахер
Какой поддон? С этой цифры пополробнее, пжалста.....
*kubanochka
Щаз покажу...
*kubanochka
Вот так бы было, если бы у меня не было расширительного кольца.


Филе свиное вяленое в электросушилке


Явно не айс, крышку не закрыть, а тем более другой поддон не поставить. Поэтому берем и отрезаем (ножницами, плоскогубцами, бокорезами, скальпелем... кто на что учился...) внутренности в виде решетки. Получается вот так.


Филе свиное вяленое в электросушилке


Ставим получившееся кольцо сверху.


Филе свиное вяленое в электросушилке


Видишь?


Филе свиное вяленое в электросушилке


А вот я даже присела, чтоб сфотографировать сушилку вровень с верхом. Мясо не выглядывает уже...


Филе свиное вяленое в электросушилке


Вопрос решен. А я два лишних поддона купила... А если... в общем, можно трубу сушильную сделать, было б чо сушить.

*Рома
Правильно, Лена
Я давно уже вырезала середину у поддона, так же как и у тебя на фото - очень удобно и никакой жалости к «вырезанию» не испытываю


Филе свиное вяленое в электросушилке


Спасибо за фотки Лена, мяско великолепное получилось!
*ШуМахер
Ааааааааааааа, так ты один сушильный поддон повыкусывала что ль?
*Рома
Цитата: ШуМахер

Ааааааааааааа, так ты один сушильный поддон повыкусывала что ль?


Конечно! Только аккуратно, только саму решетку, чтобы остались боковины и щели для воздуха - и его можно было поставить на другой поддон.
*kubanochka
Цитата: ШуМахер
так ты один сушильный поддон повыкусывала что ль?

Повторяю... Купила два поддона специально для этих целей. Выкусила только один... пока... Можно башню понавыкушивать. Ногу-окорок сушить, ну курицу точно можно целиком.
*ШуМахер
Цитата: kubanochka
Купила два поддона


Не кричи на бабушку, поняла я... Тока не поняла какой поддон, у нас нельзя купить дополнительные поддоны Выкушу один из пяти

Рома, Танюш умная ты какая!!! А я, балда, даж не подумала об ентом
*kubanochka
Цитата: ШуМахер
Выкушу один из пяти

И ничуть не пожалеешь 8)
*Хионодокса
Цитата: kubanochka
Поставила на высокую температуру...

А высокая - это какая?
*Рома

В сушилках высокая температура - это 60*С
*Хионодокса
Татьяна, спасибо. Солится у меня сейчас вырезка в холодильнике. Завтра её и отправлю в сушилку
*Ninelle
kubanochka, Лена, спасибо, уже поставила, у тебя ящик переполнен.
Рома, у меня 70 самая высокая.
*Strg
Спасибо вкусно
*Бяка закаляка
kubanochka, спасай....... Сколько соли нужно? в трех ссылках очень сильно разное количество.... От 3ст. л до 1кг..... очень не хочу пересолить
*kubanochka
Марина, я теперь по всякому солю. Можно мокрым посолом. Можно сделать посолочную смесь со специями и натереть филе. Можно «закапать» в соль. Можно соль смешать с коньяком, добавить травки и в эту влажную смесь тоже закапать мяско. Всё зависит от того сколько у тебя мяса, на какой срок поедания рассчитано, т. е. в прок или сразу будет съедено.
Рассказывай. что там у тебя есть, будем изобретать новый рецепт.
*NM
Мяско очень апетитное, вчера засолила. А дополнительные кольца продаються в магазинах бытовой техники, там где стоят сушилки. покупала летом
*Бяка закаляка
У меня вырезка 500 гр..... Засолю засушу и съедим в первые дни НГ... Тоесть длительное хранение не предусмотренно. Для сушки думаю сухой посол логичнее, для чего мяску лишняя влага что б ее потом высушивать. Травки планирую добавлять как ты и давала в рецепте в самом конце перед сушкой
*kubanochka
Цитата: Бяка закаляка
У меня вырезка 500 гр..... Засолю засушу и съедим в первые дни НГ...

Тююююю на вас, девушка))))))
1. тебе хватит пары ложек соли. смешай со специями сразу и натри свою вырезку. Пусть 2-3 дня полежит в холодильнике. Обмываешь, промакиваешь, натираешь специями и сушишь.
2. крупную морскую соль (1 стакан) смешай с 50-ю мл коньяка и этой смесью натри вырезку. Прям хорошо так натри и засыпь. держим от 12 до 24 часов в холодильнике. Обмываем. промакиваем, сушим.


Добавлено Понедельник, 26.12.2016, 20:31

Цитата: NM
Мяско очень апетитное, вчера засолила. А дополнительные кольца продаються в магазинах бытовой техники, там где стоят сушилки. покупала летом

NM, Надя, мяско вкусное получается, уверена, что понравится. А у нас кольца дополнительные не продают, сказали, что стоят одинаково с целым поддоном. Поэтому можно купить поддон и выломать серединку самой. Что я и сделала))) А еще я купила сушилку Траволку, и с ней у меня вообще проблем нет.
*Бяка закаляка
kubanochka, спасибо
Пошла уже солить
*сонейка
Приготовила карбонад. Очень понравился. Спасибо за рецепт.
*Каприз
Плиз, подскажите кто-нибудь! Хозяйка рецепта вроде давно уже не появлялась Первый раз делаю, на пробу взяла одну вырезку свиную, засолила в 2 ложках соли, воду сливаю. Досаливатт каждый раз или нет? Соль покрывает не везде вырезку. Просолится как надо? Солить 3 суток?
*Рома
Цитата из рецепта: «Соль я не добавляла больше. Я просто время от времени переворачивала филюшки. Солила я 3 дня. Потом промыла от соли, натерла смесью специй»

Рецепты в разделе "Рецепты для электросушилки"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы