Филе свиное вяленое в электросушилке
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Филе свиное | |
Соль | |
Смесь специй по вкусу | |
Способ приготовления
- Понравилось мне вялить мяско в электросушилке. Решила свиное филе также завялить.
- Берем свиное филе, насыпаем в подходящую емкость соль, укладываем на неё наше филе и сверху также присыпаем солью. Через какое-то время на дне емкости образуется жидкость, которую соль вытягивает из мяса.

- Эту жидкость нужно регулярно, на протяжении всего времени засола, сливать.

- Соль я не добавляла больше. Я просто время от времени переворачивала филюшки. Солила я 3 дня. Потом промыла от соли, натерла смесью специй.

- После чего отправила в электросушилку.

- Поставила на высокую температуру... И через какое-то время я обнаружила..., что смесь специй у меня была с солью. И эта самая соль высохла на поверхности филе и образовала кристалики. Срочно! смыла специи с солью, промокнула полотенечком и натерла другой смесью, в составе которой соли уже не было. Так что следите за специями.
- Сушила часов 6, включая время потраченное на водные процедуры для избавления от соли.


- На фотографиях цвет мяса немного искажен. Мясо готово полностью, не пересоленое, специй достаточно.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Анна1957 Давно такие мысли меня посещали, но все руки не доходили. Теперь обязательно сделаю. А пропорции мясо-соль какие? Я опытным путем пришла к выводу, что мне нравится вкус - как рыбу засаливать: на 1 кг - 2 стол. ложки соли и 1 ст. л. сахара. Можно без сахара.
kubanochkaАня, делай! Не нужны тряпочки-бинтики, чтобы заворачивать, не нужно ждать недели, чтоб высушить. Засолил, ночь (грубо говоря) в сушилке, а утром уже готово.
VinokurovaЛена, ну сил моих больше нету... во вторую рамочку ужо впечатываю картинку с рецептом и медленно-медленно облизываю... сь
FlorichkaКакая вкуснота, забираю в копилочку для Пасхи. А филе свиное - это вырезка или можно карбонат?
Vinokurovaвырезка или можно карбонат
вроде на вырезку похоже... наверное, карбонат суховат будет?. хотя он же вяленый....
автор, поделитесь опытом...
Лена, наверное уж из всего попробовала...
kubanochkaFlorichka, у меня вырезка. Но карбонат тоже можно, лишь бы в сушилку влез, если в сушилке сушить. А так у нас на форуме прекрасные рецепты есть Тани-Ромы и Доплеточки.
VinokurovaЛена, ну и про соль/сахар..
А пропорции мясо-соль какие?
мне тоже интересно... я ж обмясенная.. мне и на ковбасу и на филюшку такую хватит
kubanochkaАленКа, я карбонат в сушилке ещё не делала. Вялить вялила, но не в сушилке. У меня и сейчас в холодильнике лежит кусочек, сиротинушка оставшийся после дня рождения мужа. Сейчас найду рецепт по которому я всегда делаю.
VinokurovaЛена,
FlorichkaВ сушилке, наверное лучше вырезка, она потоньше. А вообще слюной изойдешь, глядя на такие шедевры.
kubanochka ну и про соль/сахар..
АленКа, в этот раз у меня была только соль. Слой на дно и слой потоньше сверху. Без сахара.
А пропорции мясо-соль какие? Я опытным путем пришла к выводу, что мне нравится вкус - как рыбу засаливать: на 1 кг - 2 стол. ложки соли и 1 ст. л. сахара. Можно без сахара.
Мне тоже такая пропорция нравится. Но в этот раз была только соль.
VinokurovaЛенок, солнце, а на вкусе отражается присутствие сахара?
А вообще слюной изойдешь, глядя на такие шедевры.
я иногда думаю, может отключить загрузку картинок, чтоб о работе думать, а не о разных вкусностях таких маняяяяще-привлекательных...
медуница Лена, я все думала как приготовить мясо в Изидри, а тут твой рецепт. Очень кстати. Выглядит мясо изумительно. Приеду в деревню и обязательно приготовлю.
kubanochkaВот рецепты, которые можно брать за основу. Я так и делаю обычно. Но мой рецепт отличается тем, что использовалась электросушилка. А это сокращение времени.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=135230.0 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=136409.0 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31364.0 Красота! Именно эти рецепты появились у меня на первой страничке.
kubanochkaЛенок, солнце, а на вкусе отражается присутствие сахара?
Честно? Вкусно всё. И с сахаром и без. Это для просолки. А потом специями ты вкус придаешь. Набухаешь чеснока или перца, то вряд ли ты услышишь сахарную нотку.
VinokurovaЧестно?
выкрутилась
хорошо, что я не на посту.. везет же мне
kubanochkaхорошо, что я не на посту.. везет же мне
Я в этом году тоже освобожденная. Ну..., в смысле сама себя освободила...
медуница Лена, жалко что величина (толщина) кусочека мяса ограничена высотой поддона сушилки. Вот если бы еще ее каким-то образом повыше сделать.
kubanochkaжалко что величина (толщина) кусочека мяса ограничена высотой поддона сушилки. Вот если бы еще ее каким-то образом повыше сделать.
медуница, Наташа, но есть же сейчас сушилки, которые с горизонтальными полочками. Травола, по-моему? Там можно играть высотой. Я всё о ней подумываю. Но в то же время Таня-Рома писала, что можно купить дополнительный поддон и выломать серединку, оставив расширительное кольцо. У меня для моей Изидри полный комплект поддонов. Сказали, что она тянет 12 поддонов, вот она у меня их и тянет, все 12. Поэтому жалко ломать. Всё собираюсь купить для экспериментов ещё один. Потому что понимаю, что вопрос о высоте пространства между поддонами назрел, остро назрел.
ТришкаАаааааа, пока я свой рецепт ваяла, ты тут такую вкусь выложила!
Унесла в закрома!
Спасб!
ШуМахерЯ сразу после Роминой куриной грудки сделала по тому же принципу свиной окорок.... оч вкусно... Схомячили влёт, даже не заметили....
SvettikaЛеночка, спасибо за мяско, за эксперименты! Это вкусно! Вот тоже думаю поддон докупить и сломать специально для такого вкуснючего деликатеса. Ещё раз спасибо за вдохновение!
Бяка закалякаКакая нямка, на выходных пойду за вырезкой, так все просто и главное быстро. Спасибо рецепт уже в закладках
ШуМахерSvettika, я стелила на нижнюю полку бумагу для выпечки, вырезав дырку в серединке, но как выяснилось зря, не капает ничего, тока пару семян горчицы свалилось...
Rada-dms4 дня стоят грудки на решетке в соли и специях, как думаешь, хватит? И при какой температуре вялить поставить, чтобы были как сыровяленые? И на сколько часов?
ШуМахерЯ ставила на 8 часов, на 70С, это у меня вторая отметка
lappl1Леночка, балуешь ты нас рецептами мяса! Этот рецепт обязательно сделаю, так как вижу, что оно мягкое. Спасибо, Леночка, за твои рецепты-эксперименты. Один другого лучше!
paramed1Лен, ну говорю же, склероз на пару с несоображаемостью... Когда вначале засаливаем мясо, его 3 дня в холодильнике держим?
kubanochkaКогда вначале засаливаем мясо, его 3 дня в холодильнике держим?
Вероника, да, в холодильнике. Только жидкость сливай постоянно.
paramed1Лен, про жидкость понятно. Хочется чего-нибудь сыровяленого, а на рынке глаз ни на что не лёг. Бум сами. Спасибо!
kubanochkaа на рынке глаз ни на что не лёг
Тюююю на вас.... Я на рынке такое давно не покупаю.
ШуМахерkubanochka, ох и красота!!! Вот мне тож надо чот придумать... Мож обрезать чо
kubanochkaМашунь, а у тебя какая сушилка? Шоб обрезать чего-нить, нужно шоб было чего образать...
ШуМахерУ меня Супра.... я плоские филешки сушу, надо кольцо какое-то придумать, она ж большого диаметра
kubanochkaУ меня Изидри, тоже не маленькая. Купила поддон специально, выломала по диаметру всё внутри кольца, осталось голое кольцо, и всё...
ШуМахерКакой поддон? С этой цифры пополробнее, пжалста.....
kubanochkaЩаз покажу...
kubanochkaВот так бы было, если бы у меня не было расширительного кольца.
Явно не айс, крышку не закрыть, а тем более другой поддон не поставить. Поэтому берем и отрезаем (ножницами, плоскогубцами, бокорезами, скальпелем... кто на что учился...) внутренности в виде решетки. Получается вот так.
Ставим получившееся кольцо сверху.
Видишь?
А вот я даже присела, чтоб сфотографировать сушилку вровень с верхом. Мясо не выглядывает уже...
Вопрос решен. А я два лишних поддона купила... А если... в общем, можно трубу сушильную сделать, было б чо сушить.
РомаПравильно, Лена
Я давно уже вырезала середину у поддона, так же как и у тебя на фото - очень удобно и никакой жалости к «вырезанию» не испытываю
Спасибо за фотки Лена, мяско великолепное получилось!
ШуМахерАаааааааааааа, так ты один сушильный поддон повыкусывала что ль?
Рома
Ааааааааааааа, так ты один сушильный поддон повыкусывала что ль?
Конечно! Только аккуратно, только саму решетку, чтобы остались боковины и щели для воздуха - и его можно было поставить на другой поддон.
kubanochkaтак ты один сушильный поддон повыкусывала что ль?
Повторяю... Купила два поддона специально для этих целей. Выкусила только один... пока... Можно башню понавыкушивать. Ногу-окорок сушить, ну курицу точно можно целиком.
ШуМахерКупила два поддона
Не кричи на бабушку, поняла я... Тока не поняла какой поддон, у нас нельзя купить дополнительные поддоны Выкушу один из пяти
Рома, Танюш умная ты какая!!! А я, балда, даж не подумала об ентом
kubanochkaВыкушу один из пяти
И ничуть не пожалеешь 8)
ХионодоксаПоставила на высокую температуру...
А высокая - это какая?
Рома
В сушилках высокая температура - это 60*С
ХионодоксаТатьяна, спасибо. Солится у меня сейчас вырезка в холодильнике. Завтра её и отправлю в сушилку
Ninellekubanochka, Лена, спасибо, уже поставила, у тебя ящик переполнен.
Рома, у меня 70 самая высокая.
StrgСпасибо вкусно
Бяка закалякаkubanochka, спасай....... Сколько соли нужно? в трех ссылках очень сильно разное количество.... От 3ст. л до 1кг..... очень не хочу пересолить
kubanochkaМарина, я теперь по всякому солю. Можно мокрым посолом. Можно сделать посолочную смесь со специями и натереть филе. Можно «закапать» в соль. Можно соль смешать с коньяком, добавить травки и в эту влажную смесь тоже закапать мяско. Всё зависит от того сколько у тебя мяса, на какой срок поедания рассчитано, т. е. в прок или сразу будет съедено.
Рассказывай. что там у тебя есть, будем изобретать новый рецепт.
NMМяско очень апетитное, вчера засолила. А дополнительные кольца продаються в магазинах бытовой техники, там где стоят сушилки. покупала летом
Бяка закалякаУ меня вырезка 500 гр..... Засолю засушу и съедим в первые дни НГ... Тоесть длительное хранение не предусмотренно. Для сушки думаю сухой посол логичнее, для чего мяску лишняя влага что б ее потом высушивать. Травки планирую добавлять как ты и давала в рецепте в самом конце перед сушкой
kubanochkaУ меня вырезка 500 гр..... Засолю засушу и съедим в первые дни НГ...
Тююююю на вас, девушка))))))
1. тебе хватит пары ложек соли. смешай со специями сразу и натри свою вырезку. Пусть 2-3 дня полежит в холодильнике. Обмываешь, промакиваешь, натираешь специями и сушишь.
2. крупную морскую соль (1 стакан) смешай с 50-ю мл коньяка и этой смесью натри вырезку. Прям хорошо так натри и засыпь. держим от 12 до 24 часов в холодильнике. Обмываем. промакиваем, сушим.
Добавлено Понедельник, 26.12.2016, 20:31
Мяско очень апетитное, вчера засолила. А дополнительные кольца продаються в магазинах бытовой техники, там где стоят сушилки. покупала летом
NM, Надя, мяско вкусное получается, уверена, что понравится. А у нас кольца дополнительные не продают, сказали, что стоят одинаково с целым поддоном. Поэтому можно купить поддон и выломать серединку самой. Что я и сделала))) А еще я купила сушилку Траволку, и с ней у меня вообще проблем нет.
Бяка закалякаkubanochka, спасибо
Пошла уже солить
сонейкаПриготовила карбонад. Очень понравился. Спасибо за рецепт.
КапризПлиз, подскажите кто-нибудь! Хозяйка рецепта вроде давно уже не появлялась Первый раз делаю, на пробу взяла одну вырезку свиную, засолила в 2 ложках соли, воду сливаю. Досаливатт каждый раз или нет? Соль покрывает не везде вырезку. Просолится как надо? Солить 3 суток?
РомаЦитата из рецепта: «Соль я не добавляла больше. Я просто время от времени переворачивала филюшки. Солила я 3 дня. Потом промыла от соли, натерла смесью специй»