Поморский пирог из трески и творога

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Поморский пирог из трески и творога

Ингредиенты

рыба треска 1 кг
картофель 3шт
лук 400г
творог 500г
масло растительное 100г
соль 1/4 ч. л

Способ приготовления

  • Немного истории.
  • Несколько лет работы целого научного коллектива, опиравшегося на новейшие достижения современной науки, потребовалось, чтобы создать белковый препарат Института питания Академии медицинских наук СССР, или как сокращенно его называют БИЛИП.
  • Между тем, почти забытое блюдо северных поморов - треска, запеченная с творогом и растительным маслом, не уступает детищу ученых.
  • Исследования проведенные в Ленинградском институте торговли, показали, что по своей физиологической ценности блюдо это не уступает БИЛИПу, а во вкусовом отношении намного превосходит его.
  • Этот рецепт записан известным специалистом по русской кухне Ковалевым Н. И в одном из наших северных сел Архангельской области.
  • Что же мудры были земляки М. В. Ломоносова, хотя об аминокислотном балансе белков ничего не знали.
  • Итак, приступаем к приготовлению натурального БИЛИПа:
  • Смазать форму для запекания растительным маслом.
  • Нарезать сырой картофель тонкими ломтиками и разложить.
  • Поморский пирог из трески и творога
  • Рыбу пожарить на растительном масле, немного посолить. Отделить от косточек и положить на картофель.
  • Поморский пирог из трески и творога
  • Сверху жаренный лук
  • Поморский пирог из трески и творога
  • Все залить творогом, взбитым в блендере с растительным маслом. А по совету доктора Лины ( Linadoc) лучше творог взбить со сметаной. Я еще иногда добавляю яйцо.
  • Поморский пирог из трески и творога
  • Посыпать сухарями и запечь в духовке 30 минут.

Время приготовления:

1 час

Примечание

Тем, кто не любит лук в пирогах, можно его исключить. Здесь основные ингредиенты рыба, творог и масло растительное.

У нас уже сложилась традиция обязательно готовить это блюдо на Масленицу. Очень вкусно и полезно!
Рецепт взят из книги Ковалева Н. И. "Рассказы о русской кухне" издательства 1992 года.

Аллегра
Очень интересно а вкус творога чувствуется?
Михаська
Вот, рыбу с творогом в одной тарелке я ещё не встречала! Удивительное сочетание! Такой необычный рецепт! ЗдОрово! Спасибо!
marika33
Аллегра, Света, ярко выраженного вкуса творога не чувствуется, видимо сочетание рыбы и творога дополняет и исключает отдельные вкусы этих продуктов.
kubanochka
marika33, Мариночка, спасибо за такой интересный рецепт! Обязательно приготовлю, люблю рецепты с историей. Пошла рыбку разморожу.
marika33
Михаська, Ирина, согласна, очень необычное сочетание, но очень полезное и вкусное. Не зря наши предки готовили такой пирог.
На здоровье Вам и Вашим родным и близким!

kubanochka, Леночка, обязательно приготовь! Самое интересное, когда жаришь треску, запах рыбы есть, а когда печется пирог, то стоит аромат вкусняшки, но рыбой и не пахнет.
Борисёнок
marika33, Мариночка, вкусный рецепт!
Только вот на сегодня тресочки нет. А можно хоть на сегодня ее заменить другой рыбкой?
kubanochka
Цитата: marika33
но рыбой и не пахнет.
А по мне, так пусть бы и рыбкой пахло. Я очень люблю рыбу. Любую. И чистить её люблю, в любом количестве.
marika33
Борисёнок, Леночка, в рецепте написано, что треска, я готовлю такой пирог больше 20 лет только с ней, не могу сказать, как поведет себя другая рыбка. Попробуй, но лучше из белой готовить, другая здесь не подойдет.

Леночка, я тоже всякую рыбу люблю, но в этом пироге, в сочетании с творогом, не всякая, возможно, сможет соседствовать. Хотя, не пробовала, я всегда покупаю треску для этого пирога.
Борисёнок
Цитата: marika33
но лучше из белой готовить, другая здесь не подойдет
Тогда придется ждать. У нас ближайший магазин - ехать надо на машине... а у нас гости
Унесла в закладки!
kubanochka
Цитата: marika33
но в этом пироге, в сочетании с творогом, не всякая, возможно, сможет соседствовать. Хотя, не пробовала, я всегда покупаю треску для этого пирога.
Нееее, тут однозначно треска будет.
lappl1
Мариночка, какой полезный рецепт ты нам выложила под занавес Масленицы ! Умница! Обязательно испеку! Только когда треска в появится!
Спасибо, Мариночка за исторический рецепт и за научное обоснование его пользы ! Я люблю такие рецепты!
lyudmia
Марина, ну очень необычный рецепт, добавила в закладки и обязательно попробую.
Пустельга
Подскажите пожалуйста, какой творог сюда лучше будет, как считаете? Жирный\нежирный, сухой \мягкий и т. д.?
marika33
Борисёнок, Леночка, считаю, твое решение правильное. Лучше купить треску.

Цитата: kubanochka
Нееее, тут однозначно треска будет.
Да, Лена, треска и только треска. Жду твоего мнения, надеюсь, что понравится рецепт. Успехов!
Цитата: lappl1
Спасибо, Мариночка за исторический рецепт и за научное обоснование его пользы ! Я люблю такие рецепты!

lappl1, Людочка, рецепт достоин внимания хозяек, его надо обязательно готовить. Совсем не сложное приготовление и преимущества в полезности данного пирога обязывает, чтобы пирог был на нашем столе.
Мне тоже нравятся старинные, русские рецепты. Ведь это наша история, наши предки были мудры, в вопросах питания, веками складывалась русская кухня. Многое утеряно и забыто, к сожалению
Наталья-НН
Мариночка, утащила в закладки. Приготовлю обязательно. Очень люблю рыб.
marika33
Цитата: lyudmia
Марина, ну очень необычный рецепт, добавила в закладки и обязательно попробую.
Людмила, спасибо за внимание к рецепту! Поделитесь впечатлениями после его приготовления?
Цитата: anna2008
Подскажите пожалуйста, какой творог сюда лучше будет, как считаете? Жирный\нежирный, сухой \мягкий и т. д.?

Анна, полагаю, что непринципиально какой взять творог жирный или обезжиренный, можно любой. А вот сухой не подойдет, он не будет эластичным и невозможно будет им накрыть, как шубой. По рецепту написано, что творог нужно растереть с подсолнечным маслом, но я его взбиваю в блендере.
lyudmia
Цитата: marika33

Поделитесь впечатлениями после его приготовления?
Непременно. Остается только купить рыбку. Но что-то внутреннее подсказывает, что разочарования не будет
Loksa
marika33, Мариночка, я такой спеку! как интересно, только попозже! Спасибо за рецепт!
marika33
Цитата: Наталья-65
Мариночка, утащила в закладки. Приготовлю обязательно. Очень люблю рыб.
Наташа, спасибо за внимание к рецепту. Я надеюсь, что не будет разочарований в приготовлении пирога.
Loksa, Оксаночка, я честно хотела его приготовить вначале Масленицы и поделиться с вами, но шедеврестические рецепты блинов от нашей Людочки и Лины не позволили мне сделать это раньше.
Обязательно спеки полезно и вкусно!

По секрету и шепотом: Шеф поблагодарил меня за рецепт. Значит я не ошиблась, что такого нет на форуме и он достоин внимания, приготовления и вкушения!


Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).