ПО ПОВОДУ КРАСОК ОБЩИЕ СОВЕТЫДля урашения тортов можно брать любые красители, на которых написано «пищевые». Они могут быть порошкообразные, жидкие (на воде или на масле), гелеобразные, пастообразные, на носителе-сахарном песке.... Может не всё перечислила – каждый год что-то новое появляется. Проблема заключается в том, что неизвестна концентрация краски. Некоторые берешь и одной каплей можно миску крема выкрасить, а другую-льёшь, льёшь, льёшь... а оно еле-еле проявляется. Поэтому желательно привыкнуть к чьей-то одной краске, чтобы не пролететь
Краски в порошках и на сахаре обязательно нужно разводить водой перед окрашиванием. Где-то примерно1ст. л. воды на кончик ножа краски (размером как таблетка анальгина) Размешать зубочисткой или спичкой до полного растворения. Горячая вода или холодная-посмотрите в инструкцию к краске.
Гелевые краски очень хороши, покупайте, они универсальны, а вот краски на основе какао-масла только для окраски жирных кремов и белого шоколада. Допустим у вас масляный крем. Краска на воде будет вмешиваться в него тяжело (но вмешается, однако!), а вот на основе какао-масла выкрасит одномоментно. Вот, в принципе, и всё преимущество. Зато есть один существенный недостаток: масляной этой краской нельзя красить белковый крем и сиропы. Всю работу свою уничтожите.
В принципе я вам всё это для информации просто рассказываю, потому что чаще всего продаются сухие краски и жидкие на воде (во флаконах как клей ПВА). Но на всякий случай читайте.
Растворённые краски можно и нужно смешивать между собой и получать новые оттенки. Это удобно и нет нужды покупать 100 разных наборов.
Срок хранения красок обычно длительный. Но разведенные их лучше не хранить. К каждому торту новую порцию делать.
По поводу мерцающих и перламутровых красителей. Я лично знакома только с одним
«Кандурин». Вещь прикольная. Можно замешивать в мастичную массу (но дорого очень получается), можно в желе добавлять для покрытия торта. Но в основном, сухим порошком ничтожно малые количества мягкой кистью распределяют по поверхности мастики (абсолютно сухой).
Почитайте в составе ваших мерцающих красителей, если там звучит патентованное название Кандурин, то берите и смело пользуйте.
Вот посмотрите какие примеры использования и как меняется украшение, покрытое перламутровым блеском.

Не обязательно пудрить весь торт, можно выделить цифры или имя, или какой-то один элемент декора....
Далее про краски. Разведенной краской, если разбавить ее чуть сильнее и заправить в любой мелкодисперсный распылитель (от какого-нибудь тоника косметического), можно добиться интересных эффектов. «Пшикать» можно на фон, на цветы, сплошняком или прикрывая экраном из бумаги части торта. Вот посмотрите на торт. Делала я сама совсем недавно. В украшении присутствуют 2 вида мастики – желатиновая на цветы, молочная – для покрытия торта. Розы из крема. Аэрозолем цветным выделила фактуру фалд по низу и серединки лилий. Цветы сразу стали натуральнее, а фон не таким скучным.
В продаже есть цветные аэрозоли, но я пользуюсь нечасто, поэтому лично мне удобнее самодельными.
На этом обзор красок заканчиваю. Можете спрашивать, если что-то недосказала.