Праздничный кекс Baumkuchen
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Яйца | 8шт |
Сахар | 1 ст (граненый) |
Мука | 220гр |
Крахмал кукурузный | 180гр |
Миндаль измельченный | 80 гр |
Масло сливочное | 220гр |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Ром или коньяк | 2 ст ложки |
Цедра лимона | |
Джем абрикосовый | |
Шоколад плитка | |
Масло сливочное | 100 гр |
Способ приготовления
- Баумкухен – неофициальный «король кексов» - «дерево-пирог» – особый вид выпечки, который готовят в Германии. Срез этого пирога напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Такого эффекта немецкие кондитеры добиваются благодаря особой технологии выпечки: вращающийся деревянный валик многократно покрывают тонким слоем жидкого теста, которое каждый раз подрумянивают над специальной горелкой.
[/URL] - В наши дни этот неофициальный «король кексов» стал традиционным украшением немецкого рождественского стола.
- Также этот кекс подают и на свадебный стол.
- Итак приступим:
- Готовим тесто
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки в пену и начинаем всыпать половину сахара постепенно и продолжаем взбивать до твердых пиков

- Растопленное масло взбиваем с оставшейся половиной сахара в однородную массу.
- Начинаем вводит по одному желтку и каждый перемешиваем. И так все 8 желтков.
- Добавляем ром, ванильный сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, цедру, измельченный миндаль и замешиваем тесто.
- Тесто получается густоватым.

- Аккуратно добавляем белковую массу и перемешиваем. Тесто стало жиже, что нам и нужно.

- Разогреваем духовку до 200 гр или с конвекцией до 180 гр.
- Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
- Берем три столовый ложки теста и равномерно распределяем по дну формы.

- Ставим в духовку на верхний уровень и выпекаем до корочеи, можно до румяной

- Вытаскиваем и выкладываем следующий слой и так далее пока форма не заполнится.
- Когда кекс готов, оставляем его в форме 15 минут.

- Вытаскиваем и обмазываем абрикосовым джемом. Ставим в холодильник, чтобы джем застыл

- В это время готовим глазурь:
- Плитку шоколада и масло сливочное расстапливаем на водяной бане или на 90 грв мультиварке.
- Когда джем застыл, то равномерно поливаем кекс шоколадной глазурью со всех сторон.

- Убираем в холодильник.
- Когда кекс охладился и глазурь застыла нарезаем ломтиками и подаем с кофе.

- Тут видно, что кекс получается слоистый.

Примечание
Кекс на столько вкусный, что словами передать это сложно!!
Советую всем попробовать его приготовит!
Вы точно удивите всех своих домашних!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Какая красота... И должно быть очень-очень вкусно!
Машенька, а сколько времени занимает весь процесс?
Спасибо за рецепт!
KaraМариш, ничего себе! Т. е. получается, что самый первый слой печется в разы дольше, чем верхний? Как же они тогда одинакового цвета получаются
Masinengala10, Галь по времени получается, ну примерно 1.30. Еще зависит от колличества слоев.
Ну вообщем, не особо долго, но стоит испечь!! Это что-то!!
Kara, Ирин, первый долше, потому что он на дне фрмы, а все осталтные слои выше и блише к тену духовки.
IrgataМаша, в ролике про оригинальный способ выпечки этой немецкой вкуснятины видно, что обпекание каждого последующего слоя идет как бы вот сверху, и вот я к чему - если первый слой в нашем, не вертельном, случае испечь в духовке, а следующие слои - тонкие - печь уже в АГ - т. е приблизить нагрев к оригиналу. Я еще не пробовала печь такой кекс, но эл. духовки у меня нет, газ маломощная, а гриль имеется= вот и вопрошаю у ЗНАТОКА
MasinenИрша, Ирин, АГ точно пойдет. Причем сразу с первого слоя можно печь в АГ.
Я тоже в слеюующий раз попробую под крышкой АГ испечь, только он будет круглый)
Я хочу сделать его с дыркй, как-будто он на вертеле пекся.
Irgata завораживает... не умею ролики вставлять
IrgataЯ хочу сделать его с дыркй,
Ipatiyaесли первый слой в нашем, не вертельном, случае испечь в духовке, а следующие слои - тонкие - печь уже в АГ - т. е приблизить нагрев к оригиналу
Ирша, где-то на форуме есть торт с подобной технологией приготовления. Ещё тогда пришли к выводу, что лучше всего печь в аэрогриле.
Маша, беру в закладки рецепт короля кексов!
Masinen
завораживает... не умею ролики вставлять
Вот)
Ipatiya, спасибо))
Irgataна форуме есть торт
оо!! поищю
IpatiyaИрша, вот он -
Baumkuchentorte.
MasinenУ меня немного другой репт с миндалем и цедрой и обмазкой джемом.
Получается по вкусу они отличаются)
gala10Да, я тоже посмотрела, состав отличается. Мне с миндалем нравится гораздо больше. Надо собрать себя в кучку и приготовить такой кекс. А то всё ещё по Штебочке страдаю.
IpatiyaМаша, конечно, отличаются. Просто на форуме был один рецепт с подобной выпечкой, а теперь уже 2. И это здорово!
MasinenГалина, а ну давай собирайся, че раскисла совсем)
Будет тебе Штеба!
Кстати его не сложно печь, просто надо собраться с мыслями))
Ipatiya,
Софья СергевнаMasinen, Подскажите, пожалуйста, что такое «сахар миндальный»? И если его можно заменить, то чем?
MasinenСофья Сергевна, пардон, это ванильный сахар)
Исправила))
bukabuzaКакой красавиц, я тоже очень люблю этот кекс, только я из него торт делаю, моим очень нравица.
ang-kayМаш,ну шикарно. Мороки правда! Молодчинка. Спасибо, что показала.