🔎

Праздничный кекс Baumkuchen

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Праздничный кекс Baumkuchen

Ингредиенты

Яйца 8шт
Сахар 1 ст (граненый)
Мука 220гр
Крахмал кукурузный 180гр
Миндаль измельченный 80 гр
Масло сливочное 220гр
Сахар ванильный 1 пакетик
Ром или коньяк 2 ст ложки
Цедра лимона
Джем абрикосовый
Шоколад плитка
Масло сливочное 100 гр

Способ приготовления

  • Баумкухен – неофициальный «король кексов» - «дерево-пирог» – особый вид выпечки, который готовят в Германии. Срез этого пирога напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Такого эффекта немецкие кондитеры добиваются благодаря особой технологии выпечки: вращающийся деревянный валик многократно покрывают тонким слоем жидкого теста, которое каждый раз подрумянивают над специальной горелкой.
  • Праздничный кекс Baumkuchen[/URL]
  • В наши дни этот неофициальный «король кексов» стал традиционным украшением немецкого рождественского стола.
  • Также этот кекс подают и на свадебный стол.
  • Итак приступим:
  • Готовим тесто
  • Отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем белки в пену и начинаем всыпать половину сахара постепенно и продолжаем взбивать до твердых пиков
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Растопленное масло взбиваем с оставшейся половиной сахара в однородную массу.
  • Начинаем вводит по одному желтку и каждый перемешиваем. И так все 8 желтков.
  • Добавляем ром, ванильный сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, цедру, измельченный миндаль и замешиваем тесто.
  • Тесто получается густоватым.
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Аккуратно добавляем белковую массу и перемешиваем. Тесто стало жиже, что нам и нужно.
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Разогреваем духовку до 200 гр или с конвекцией до 180 гр.
  • Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
  • Берем три столовый ложки теста и равномерно распределяем по дну формы.
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Ставим в духовку на верхний уровень и выпекаем до корочеи, можно до румяной
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Вытаскиваем и выкладываем следующий слой и так далее пока форма не заполнится.
  • Когда кекс готов, оставляем его в форме 15 минут.
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Вытаскиваем и обмазываем абрикосовым джемом. Ставим в холодильник, чтобы джем застыл
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • В это время готовим глазурь:
  • Плитку шоколада и масло сливочное расстапливаем на водяной бане или на 90 грв мультиварке.
  • Когда джем застыл, то равномерно поливаем кекс шоколадной глазурью со всех сторон.
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Убираем в холодильник.
  • Когда кекс охладился и глазурь застыла нарезаем ломтиками и подаем с кофе.
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Тут видно, что кекс получается слоистый.
  • Праздничный кекс Baumkuchen

Примечание

Кекс на столько вкусный, что словами передать это сложно!!
Советую всем попробовать его приготовит!
Вы точно удивите всех своих домашних!

Поделиться…
*gala10
Какая красота... И должно быть очень-очень вкусно!
Машенька, а сколько времени занимает весь процесс?
Спасибо за рецепт!
*Kara
Мариш, ничего себе! Т. е. получается, что самый первый слой печется в разы дольше, чем верхний? Как же они тогда одинакового цвета получаются
*Masinen
gala10, Галь по времени получается, ну примерно 1.30. Еще зависит от колличества слоев.
Ну вообщем, не особо долго, но стоит испечь!! Это что-то!!
Kara, Ирин, первый долше, потому что он на дне фрмы, а все осталтные слои выше и блише к тену духовки.
*Irgata
Маша, в ролике про оригинальный способ выпечки этой немецкой вкуснятины видно, что обпекание каждого последующего слоя идет как бы вот сверху, и вот я к чему - если первый слой в нашем, не вертельном, случае испечь в духовке, а следующие слои - тонкие - печь уже в АГ - т. е приблизить нагрев к оригиналу. Я еще не пробовала печь такой кекс, но эл. духовки у меня нет, газ маломощная, а гриль имеется= вот и вопрошаю у ЗНАТОКА
*Masinen
Ирша, Ирин, АГ точно пойдет. Причем сразу с первого слоя можно печь в АГ.
Я тоже в слеюующий раз попробую под крышкой АГ испечь, только он будет круглый)
Я хочу сделать его с дыркй, как-будто он на вертеле пекся.
*Irgata
завораживает... не умею ролики вставлять
*Irgata
Цитата: Masinen
Я хочу сделать его с дыркй,
Праздничный кекс Baumkuchen
*Ipatiya
Цитата: Ирша
если первый слой в нашем, не вертельном, случае испечь в духовке, а следующие слои - тонкие - печь уже в АГ - т. е приблизить нагрев к оригиналу
Ирша, где-то на форуме есть торт с подобной технологией приготовления. Ещё тогда пришли к выводу, что лучше всего печь в аэрогриле.
Маша, беру в закладки рецепт короля кексов!
*Masinen
Цитата: Ирша

завораживает... не умею ролики вставлять
Вот)

Ipatiya, спасибо))
*Irgata
Цитата: Ipatiya
на форуме есть торт
оо!! поищю
*Ipatiya
Ирша, вот он - Baumkuchentorte.
*Masinen
У меня немного другой репт с миндалем и цедрой и обмазкой джемом.
Получается по вкусу они отличаются)
*gala10
Да, я тоже посмотрела, состав отличается. Мне с миндалем нравится гораздо больше. Надо собрать себя в кучку и приготовить такой кекс. А то всё ещё по Штебочке страдаю.
*Ipatiya
Маша, конечно, отличаются. Просто на форуме был один рецепт с подобной выпечкой, а теперь уже 2. И это здорово!
*Masinen
Галина, а ну давай собирайся, че раскисла совсем)
Будет тебе Штеба!
Кстати его не сложно печь, просто надо собраться с мыслями))
Ipatiya,
*Софья Сергевна
Masinen, Подскажите, пожалуйста, что такое «сахар миндальный»? И если его можно заменить, то чем?
*Masinen
Софья Сергевна, пардон, это ванильный сахар)
Исправила))
*bukabuza
Какой красавиц, я тоже очень люблю этот кекс, только я из него торт делаю, моим очень нравица.
*ang-kay
Маш,ну шикарно. Мороки правда! Молодчинка. Спасибо, что показала.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения