Праздничный кекс Baumkuchen

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Праздничный кекс Baumkuchen

Ингредиенты

Яйца 8шт
Сахар 1 ст( граненый)
Мука 220гр
Крахмал кукурузный 180гр
Миндаль измельченный 80 гр
Масло сливочное 220гр
Сахар ванильный 1 пакетик
Ром или коньяк 2 ст ложки
Цедра лимона
Джем абрикосовый
Шоколад плитка
Масло сливочное 100 гр

Способ приготовления

  • Баумкухен – неофициальный «король кексов» - «дерево-пирог» – особый вид выпечки, который готовят в Германии. Срез этого пирога напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Такого эффекта немецкие кондитеры добиваются благодаря особой технологии выпечки: вращающийся деревянный валик многократно покрывают тонким слоем жидкого теста, которое каждый раз подрумянивают над специальной горелкой.
  • Праздничный кекс Baumkuchen[/URL]
  • В наши дни этот неофициальный «король кексов» стал традиционным украшением немецкого рождественского стола.
  • Также этот кекс подают и на свадебный стол.
  • Итак приступим:
  • Готовим тесто
  • Отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем белки в пену и начинаем всыпать половину сахара постепенно и продолжаем взбивать до твердых пиков
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Растопленное масло взбиваем с оставшейся половиной сахара в однородную массу.
  • Начинаем вводит по одному желтку и каждый перемешиваем. И так все 8 желтков.
  • Добавляем ром, ванильный сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, цедру, измельченный миндаль и замешиваем тесто.
  • Тесто получается густоватым.
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Аккуратно добавляем белковую массу и перемешиваем. Тесто стало жиже, что нам и нужно.
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Разогреваем духовку до 200 гр или с конвекцией до 180 гр.
  • Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
  • Берем три столовый ложки теста и равномерно распределяем по дну формы.
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Ставим в духовку на верхний уровень и выпекаем до корочеи, можно до румяной
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Вытаскиваем и выкладываем следующий слой и так далее пока форма не заполнится.
  • Когда кекс готов, оставляем его в форме 15 минут .
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Вытаскиваем и обмазываем абрикосовым джемом. Ставим в холодильник, чтобы джем застыл
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • В это время готовим глазурь:
  • Плитку шоколада и масло сливочное расстапливаем на водяной бане или на 90 грв мультиварке.
  • Когда джем застыл, то равномерно поливаем кекс шоколадной глазурью со всех сторон.
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Убираем в холодильник.
  • Когда кекс охладился и глазурь застыла нарезаем ломтиками и подаем с кофе.
  • Праздничный кекс Baumkuchen
  • Тут видно, что кекс получается слоистый.
  • Праздничный кекс Baumkuchen

Примечание

Кекс на столько вкусный, что словами передать это сложно!!
Советую всем попробовать его приготовит!
Вы точно удивите всех своих домашних!

*gala10
Какая красота... И должно быть очень-очень вкусно!
Машенька, а сколько времени занимает весь процесс?
Спасибо за рецепт!
*Kara
Мариш, ничего себе! Т. е. получается, что самый первый слой печется в разы дольше, чем верхний? Как же они тогда одинакового цвета получаются
*Masinen
gala10, Галь по времени получается , ну примерно 1.30 . Еще зависит от колличества слоев.
Ну вообщем , не особо долго, но стоит испечь!! Это что-то!!
Kara, Ирин, первый долше, потому что он на дне фрмы, а все осталтные слои выше и блише к тену духовки.
*Irgata
Маша, в ролике про оригинальный способ выпечки этой немецкой вкуснятины видно, что обпекание каждого последующего слоя идет как бы вот сверху, и вот я к чему - если первый слой в нашем , не вертельном, случае испечь в духовке, а следующие слои - тонкие - печь уже в АГ - т. е приблизить нагрев к оригиналу . Я еще не пробовала печь такой кекс, но эл. духовки у меня нет, газ маломощная, а гриль имеется= вот и вопрошаю у ЗНАТОКА
*Masinen
Ирша, Ирин, АГ точно пойдет. Причем сразу с первого слоя можно печь в АГ.
Я тоже в слеюующий раз попробую под крышкой АГ испечь, только он будет круглый)
Я хочу сделать его с дыркй, как-будто он на вертеле пекся.
*Irgata
завораживает... не умею ролики вставлять
*Irgata
Цитата: Masinen
Я хочу сделать его с дыркй,
Праздничный кекс Baumkuchen
*Ipatiya
Цитата: Ирша
если первый слой в нашем , не вертельном, случае испечь в духовке, а следующие слои - тонкие - печь уже в АГ - т. е приблизить нагрев к оригиналу

Ирша, где-то на форуме есть торт с подобной технологией приготовления. Ещё тогда пришли к выводу, что лучше всего печь в аэрогриле.
Маша, беру в закладки рецепт короля кексов!
*Masinen
Цитата: Ирша

завораживает... не умею ролики вставлять
Вот)
Ipatiya, спасибо))
*Irgata
Цитата: Ipatiya
на форуме есть торт
оо!! поищю
*Ipatiya
Ирша, вот он - Baumkuchentorte.
*Masinen
У меня немного другой репт с миндалем и цедрой и обмазкой джемом.
Получается по вкусу они отличаются)
*gala10
Да, я тоже посмотрела, состав отличается. Мне с миндалем нравится гораздо больше. Надо собрать себя в кучку и приготовить такой кекс. А то всё ещё по Штебочке страдаю.
*Ipatiya
Маша, конечно, отличаются. Просто на форуме был один рецепт с подобной выпечкой, а теперь уже 2. И это здорово!
*Masinen
Галина, а ну давай собирайся, че раскисла совсем)
Будет тебе Штеба!
Кстати его не сложно печь, просто надо собраться с мыслями))
Ipatiya,
*Софья Сергевна
Masinen, Подскажите , пожалуйста, что такое "сахар миндальный"? И если его можно заменить , то чем?
*Masinen
Софья Сергевна, пардон, это ванильный сахар)
Исправила))
*bukabuza
Какой красавиц, я тоже очень люблю этот кекс, только я из него торт делаю, моим очень нравица.
*ang-kay
Маш,ну шикарно. Мороки правда! Молодчинка. Спасибо, что показала.
*Masinen
bukabuza, ang-kay,
Лена, Анжела, спасибо девочки!
Мороки много, но вкуснооооо!
Мои домашнии заценили
*NataliARH
Masinen, действительно другой вариант, только годовые кольца светловаты и толстоваты на сайте Ваш рецепт третий, я все думала, что если изобрету как оригинальное дерево-торт в разрезе испечь, то выложусь, пока не придумала)))) просто с дыркой-направление все равно другое будет. А вообще главное, чтобы вкусно было
*Masinen
NataliARH, я много смотрела фото этого кекса в интернете, и не везде темные корка идет. Есть разные варианты. Со светлой тоже)
Да и толщину слоев можно регулировать))
Спасибо за комментарий!
*Ipatiya
Цитата: NataliARH
на сайте Ваш рецепт третий

Моя невнимательность. Но главное, что есть рецепты кондитерки, для которых аэрогриль незаменим. А то он как бедный родственник.
*Masinen
Я готовила в своей новой печке Bork w550.
Результат отличный!
Мне хотелось приготовить прямоугольной формы)
Если бы у меня был вертел дома, то я бы готовила, как делают это немцы
А вообще, я так рада, что мой труд привлек столько внимания, значит не зря время потратила)
*lu_estrada
Очень вкусный торт, Машенька! Пекла я в малой электродуховке, получалось здорово, а потом подзабылся рецепт, уж слишком много шикарных рецептов на нашем сайте. А сейчас, читая рецепт и желание девочек повторить настоящий вид тортика, появилась идея, нет, даже две, как приготовить это полено с дырочкой внутри торта.
Постараюсь приготовить (через пару недель) и поделиться тем, что получилось.
Спасибочки за интересное видео и сам рецепт торта-полено.
*Masinen
lu_estrada, Людмила, спасибо!
*irysikf
Вкуснятина Не скоро конечно я решусь на этот подвиг, но решусь Пока буду следить за темкой)
*Olga VB
Машунь, а если немного схитрить: Сделать большим тонким пластом на противне, а потом скрутить рулетом (можно даже дырку посредине оставить для пущей схожести). А?
*Masinen
Olga VB, Оль, тогда слои надо будет промазать, чтобы они при нарезке не распадались.
Я думаю, тогда это получится не Баумкюхен, а просто рулет вкуснючий)
Хотя, можно и попробовать.
Да, скрутить будет тяжело, тк твердоватый корж получится.
*Olga VB
Я нечто похожее когда-то делала так: Выпекала тонко, быстро промазывала сверху тоненьким слоем того же теста (почти на сдир) и быстренько сворачивала горячим, а потом ещё минут 15 дополнительно запекала.
Тесто у меня тогда было типа пряничного.
В крайнем случае, можно не рулетом, а также слоями (стопочкой) по той же технологии.
Таааак, уже хочется попробовать!
*Masinen
Ну, давай пробуй!!
Интересно, что получится)
*Курабье
(y)Какая красота!!! Надо обязательно испечь.
*Masinen
Курабье, спасибо !
Попробуйте, он очень вкусный!!
*Tanuhka
Спасибо за рецепт, прикольный! Жалко только что я форму большую взяла, посмотрела на количество яиц и подумала что он в маленькую не уместится. Смело делайте в маленькой формочке, слоев побольше будет ( у меня только 9 получилось). Извиняюсь за качество фото, с телефона.
Праздничный кекс Baumkuchen
*Masinen
Tanuhka, Татьяна, отличный пирог получился!!
У вас больше слоев, а у меня 6 вышло, а еще они поднялись))
*Tanuhka
У меня не поднялись, потому что миксером тесто с белками перемешивала, забила я тесто.
*Irgata
баумкухен - полено с дыркой, дома

*nila
Машенька, какой интересный кекс, и у нас на форуме оказывается есть его рецепт!
Давно хотела его попобовать, попадалось на ютубе это видео. Посмотрела и очень заинтересовалась. Потом потеряла это видео, рецепт естественно не переписала себе. А тут сегодня в ленте увидела твой рецепт и вспомнила. Еле нашла вновь это видео.
Пускай у тебя в темке побудет. Ты не против? Может кого заинтересует и такой способ приготовления
HMmIKtxcPGM
Жаль, миндальной муки у меня нет, а то бы попробовала такой кекс прямо сейчас.
*Masinen
Ирша, nila, девочки, честно скажу, он у меня вышел не идеальный, но рецепт правильный)
И готовила я его давно, даже забыла , когда это былО

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту