🔎

Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на «вечной» закваске для духовки

Категория: Хлеб на закваске
Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на «вечной» закваске для духовки

Ингредиенты

Пшеничная мука высший сорт 490 гр.
Вода 290 гр.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Сахар-песок 20 гр.
Соль мелкая 10 гр.

Способ приготовления

  • Делюсь рецептом своего любимого хлебушка, который выпекаю через день уже в течение месяца.
  • За основу взял рецепт от poglazowa2011 - "Пшеничный хлеб на ржаной закваске", который доработал под себя.
  • Предлагаю рецепт со стабильной 100% отличной повторяемостью результата.
  • Ни одного раза, из 15 мною выпеченных, хлеб не отличался ни по внешнему виду, ни по вкусу!
  • Итак, берем из холодильника "вечную" закваску 220 гр. и кладем в ведерко ХП.
  • Не подкармливаем, если ей не более 1,5 - 2 дней. Оставляем на 2 часа для согревания до комнатной температуры.
  • Далее добавляем воду и хорошенько перемешиваем.
  • После чего добавляем муку, сахар и включаем ХП на "Основной" режим. Время цикла указано здесь
  • https://hlebopechka.ru/in...24125.0
  • Масло начинаем добавлять по каплям в конце первого замеса и большую часть второго замеса.
  • Соль каменную молотую, предварительно растёртую в ступке, добавлять через 5 мин. после начала второго замеса.
  • Выдерживаем весь цикл замешивания.
  • После последнего 10 сек. замеса тесто выкладываем на стол, формуем и отправляем на расстойку.
  • После поднятия заготовки в 2 - 2,5 раза помещаем в духовку, предварительно разогретую до 230°С
  • и выпекаем (температуру выпечки регулируйте в соответствии со своим опытом и предпочтением).
  • Хлебушек просто замечательный, очень вкусный, совершенно без кислинки.
  • С очень тонкой, удивительно вкусной корочкой.
  • Мякиш потрясающий - шелковистый, нежно "резиновый", с обворожительной влажностью.
  • Приятного аппетита.
  • Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на «вечной» закваске для духовки
  • Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на «вечной» закваске для духовки

Блюдо рассчитано на

вес готового хлеба 940 гр.

Время приготовления:

примерно 7 час. 30 мин.

Программа приготовления:

Основной режим

Поделиться…
*Rada-dms
Это просто идеальный хлеб!!! Я восхищена формой и рецептом!
В рецепте не указан момент, в чем расстаивали и в чем выпекали? Это важно для получения такого результата.
Укажите название Х/П, кажется, что у всех разные режимы.
*Гэндальф
Rada-dms, признателен за высокую оценку моего труда, благодарю!
Расстаивал и выпекал без крышки вот в такой штуковине.

Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на «вечной» закваске для духовки

Цитата: Rada-dms

Укажите название Х/П
Всё, что имеет из техники каждый форумчанин, указано под его ником.
Кликните по слову «Техника».

Цитата: Rada-dms
в чем расстаивали и в чем выпекали? Это важно для получения такого результата
К сожалению не только. Не всё так просто, ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ имеет качество закваски!
Дерзайте, желаю удачи.
*Rada-dms
Гэндальф, на закваске пеку уже четвертый год Это вроде казанчика? Кажется дарила такой! Там еще крышку можно, как сковороду использовать!?
*Гэндальф
Цитата: Rada-dms
крышку можно, как сковороду использовать
Совершенно верно.
*Rada-dms
Гэндальф, а насчет техники, не каждый пойдет и посмотрит Вот моих, как минимум шести девайсов, в перечне не наблюдается, да я и не хочу туда все выставлять!
*Гэндальф
Цитата: Rada-dms
а насчет техники, не каждый пойдет и посмотрит
Ну, не знаю, я следую правилам форума.
К сожалению нет возможности указать модель настольной духовки.
В смысле внести в список «Моя техника».

*Рома

Замечательный хлебушек!
*ang-kay
Юрий, поздравляю с первым хлебом на форуме. Дерзайте!
*Гэндальф
Татьяна, Анжела, очень признателен вам за поздравления, благодарю вас.
*Гэндальф
Да, упустил один немаловажный момент, хотя он имеет отношение к технологии вообще IMHO, а не только к данному рецепту.
Вот, что я имею в виду под словосочетанием «мелкая соль»:
берете вот такую соль Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на «вечной» закваске для духовки
и растираете в ступке Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на «вечной» закваске для духовки

Не рекомендую применять мелкую соль «Экстра».
*еленас
Гэндальф, очень красивый хлебушек получился! Скажите пожалуйста, как Вы делаете ВАшу закваску?
*echeva
Юрий, у меня закваска спонтанного брожения... Можно ли использовать ее вместо «вечной» без корректив? По густоте, интересно, они отличаются?
*Гэндальф
Цитата: еленас
как Вы делаете ВАшу закваску?
еленас, делал по очень подробному описанию изложенному здесь
https://hlebopechka.ru/in...option=com_smf&topic=41.0
*Гэндальф
Цитата: echeva
у меня закваска спонтанного брожения... Можно ли использовать ее вместо «вечной» без корректив?
Евгения, ничего не могу сказать по этому поводу, т. к. ничего не знаю про вашу закваску.
*ang-kay
Юрий, вам просто нужно влажность закваски в рецепте писать и сколько у вас сам цикл длится основного режима в вашей ХП.
*ang-kay
Цитата: echeva
Можно ли использовать ее вместо «вечной» без корректив
Можно хлеб печь на любой закваске какая у вас есть. Единственное, что должна быть влажность одинаковая или коррекцию на муку и воду сделать. У меня тоже вечная, но перекормленная на пшеничную цельнозерновую. Если мне нужна ржаная, то я беру свою и перекармливаю просто за пару раз ржаной мукой. Может кто поправит, если не правильно пишу.
*Гэндальф
ang-kay, спасибо за помощь.
Цитата: ang-kay
вам просто нужно влажность закваски в рецепте писать и сколько у вас сам цикл длится основного режима в вашей ХП.
Закваска используется с классическим соотношением вода/мука т. е. 50/50, если бы я использовал другое соотношение, то обязательно об этом бы уведомил.
Что касается цикла, то он указан на этом форуме, вот он
https://hlebopechka.ru/in...24125.0
*ang-kay
Цитата: Гэндальф
Закваска используется с классическим соотношением вода/мука т. е. 50/50
Извините, но это для вас понятно, потому что вы его пекли на этой закваске. Думаю, что не сложно это писать в рецепте.
Цитата: Гэндальф
Что касается цикла, то он указан на этом форуме, вот он
и это не очень удобно, если ссылка не активная. И тоже можно написать, что цикл 2 часа или еще сколько-то. Не думайте, что я придираюсь, но все должно быть предельно ясно для каждого человека, который впервые решил испечь хлеб.
*Гэндальф
ang-kay, ваши замечания обязательно учту на будущее.
Для меня вообще всё это впервые, т. ч. обязательно пишите все ваши замечания.
Я ведь только учусь, делаю первые шаги.
Я человек открытый, для большего понимания моих начинаний, смотреть ссылку
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=151592.0

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения