Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на «вечной» закваске для духовки
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Пшеничная мука высший сорт | 490 гр. |
Вода | 290 гр. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Сахар-песок | 20 гр. |
Соль мелкая | 10 гр. |
Способ приготовления
- Делюсь рецептом своего любимого хлебушка, который выпекаю через день уже в течение месяца.
- За основу взял рецепт от poglazowa2011 - "Пшеничный хлеб на ржаной закваске", который доработал под себя.
- Предлагаю рецепт со стабильной 100% отличной повторяемостью результата.
- Ни одного раза, из 15 мною выпеченных, хлеб не отличался ни по внешнему виду, ни по вкусу!
- Итак, берем из холодильника "вечную" закваску 220 гр. и кладем в ведерко ХП.
- Не подкармливаем, если ей не более 1,5 - 2 дней. Оставляем на 2 часа для согревания до комнатной температуры.
- Далее добавляем воду и хорошенько перемешиваем.
- После чего добавляем муку, сахар и включаем ХП на "Основной" режим. Время цикла указано здесь
- https://hlebopechka.ru/in...24125.0#showMsg
- Масло начинаем добавлять по каплям в конце первого замеса и большую часть второго замеса.
- Соль каменную молотую, предварительно растёртую в ступке, добавлять через 5 мин. после начала второго замеса.
- Выдерживаем весь цикл замешивания.
- После последнего 10 сек. замеса тесто выкладываем на стол, формуем и отправляем на расстойку.
- После поднятия заготовки в 2 - 2,5 раза помещаем в духовку, предварительно разогретую до 230°С
- и выпекаем (температуру выпечки регулируйте в соответствии со своим опытом и предпочтением).
- Хлебушек просто замечательный, очень вкусный, совершенно без кислинки.
- С очень тонкой, удивительно вкусной корочкой.
- Мякиш потрясающий - шелковистый, нежно "резиновый", с обворожительной влажностью.
- Приятного аппетита.


Блюдо рассчитано на
вес готового хлеба 940 гр.Время приготовления:
примерно 7 час. 30 мин.Программа приготовления:
Основной режим Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsЭто просто идеальный хлеб!!! Я восхищена формой и рецептом!
В рецепте не указан момент, в чем расстаивали и в чем выпекали? Это важно для получения такого результата.
Укажите название Х/П, кажется, что у всех разные режимы.
ГэндальфRada-dms, признателен за высокую оценку моего труда, благодарю!
Расстаивал и выпекал без крышки вот в такой штуковине.
Укажите название Х/П
Всё, что имеет из техники каждый форумчанин, указано под его ником.
Кликните по слову «Техника».
в чем расстаивали и в чем выпекали? Это важно для получения такого результата
К сожалению не только. Не всё так просто,
ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ имеет качество закваски!
Дерзайте, желаю удачи.
Rada-dmsГэндальф, на закваске пеку уже четвертый год Это вроде казанчика? Кажется дарила такой! Там еще крышку можно, как сковороду использовать!?
Гэндальфкрышку можно, как сковороду использовать
Совершенно верно.
Rada-dmsГэндальф, а насчет техники, не каждый пойдет и посмотрит Вот моих, как минимум шести девайсов, в перечне не наблюдается, да я и не хочу туда все выставлять!
Гэндальфа насчет техники, не каждый пойдет и посмотрит
Ну, не знаю, я следую правилам форума.
К сожалению нет возможности указать модель настольной духовки.
В смысле внести в список «Моя техника».
Рома
Замечательный хлебушек!
ang-kayЮрий, поздравляю с первым хлебом на форуме. Дерзайте!
ГэндальфТатьяна, Анжела, очень признателен вам за поздравления, благодарю вас.
ГэндальфДа, упустил один немаловажный момент, хотя он имеет отношение к технологии вообще IMHO, а не только к данному рецепту.
Вот, что я имею в виду под словосочетанием «мелкая соль»:
берете вот такую соль
и растираете в ступке
Не рекомендую применять мелкую соль «Экстра».
еленасГэндальф, очень красивый хлебушек получился! Скажите пожалуйста, как Вы делаете ВАшу закваску?
echevaЮрий, у меня закваска спонтанного брожения... Можно ли использовать ее вместо «вечной» без корректив? По густоте, интересно, они отличаются?
Гэндальфкак Вы делаете ВАшу закваску?
еленас, делал по очень подробному описанию изложенному здесь
https://hlebopechka.ru/in...option=com_smf&topic=41.0
Гэндальфу меня закваска спонтанного брожения... Можно ли использовать ее вместо «вечной» без корректив?
Евгения, ничего не могу сказать по этому поводу, т. к. ничего не знаю про вашу закваску.
ang-kayЮрий, вам просто нужно влажность закваски в рецепте писать и сколько у вас сам цикл длится основного режима в вашей ХП.
ang-kayМожно ли использовать ее вместо «вечной» без корректив
Можно хлеб печь на любой закваске какая у вас есть. Единственное, что должна быть влажность одинаковая или коррекцию на муку и воду сделать. У меня тоже вечная, но перекормленная на пшеничную цельнозерновую. Если мне нужна ржаная, то я беру свою и перекармливаю просто за пару раз ржаной мукой. Может кто поправит, если не правильно пишу.
Гэндальфang-kay, спасибо за помощь.
вам просто нужно влажность закваски в рецепте писать и сколько у вас сам цикл длится основного режима в вашей ХП.
Закваска используется с классическим соотношением вода/мука т. е. 50/50, если бы я использовал другое соотношение, то обязательно об этом бы уведомил.
Что касается цикла, то он указан на этом форуме, вот он
https://hlebopechka.ru/in...24125.0#showMsg
ang-kayЗакваска используется с классическим соотношением вода/мука т. е. 50/50
Извините, но это для вас понятно, потому что вы его пекли на этой закваске. Думаю, что не сложно это писать в рецепте.
Что касается цикла, то он указан на этом форуме, вот он
и это не очень удобно, если ссылка не активная. И тоже можно написать, что цикл 2 часа или еще сколько-то. Не думайте, что я придираюсь, но все должно быть предельно ясно для каждого человека, который впервые решил испечь хлеб.
Гэндальфang-kay, ваши замечания обязательно учту на будущее.
Для меня вообще всё это впервые, т. ч. обязательно пишите все ваши замечания.
Я ведь только учусь, делаю первые шаги.
Я человек открытый, для большего понимания моих начинаний, смотреть ссылку
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=151592.0#showMsg