А как барбарис для этого дела? lappl1, Люда, ты не знаешь? А инжир? Это я по участку прошлась...Лен, думаю, что барбарис классно получится. Только он (барбарис) остался в моей прошлой жизни - в Казахстане. Я бы его обязательно попробовала сделать, только целыми листиками бы заморозила и потом на ферментацию отправила (этот способ я описала на 11 странице в ответе № 200). Потому что листья у него мелковаты, во всяком случае, у нашего горного барбариса такие листья были.
А вот инжир мне знаком только по восточному базару - мы этот фрукт вяленым там покупали. Так что придётся тебе, Леночка, самой испытания проводить. Может, ещё кто из девочек подключится.
я чай в банку с завинчивающейся крышкой засыпала, а теперь вся в сомнениях. Я так понимаю, что еще месяц будет идти сухая ферментация. Чай при хранении плотно закрывать?Марина, всё правильно - очень плотно закрывать. Главное, чтобы чай хорошо был высушен, чтобы потом он там не заплесневел. А ещё в тёмное место его нужно определить, чтобы свет не разрушал полезные ферменты.
А месяц - это минимальный срок сухой ферментации. Чем больше чай хранится, тем лучше он становится.
У меня готовы смородина, вишня и черноплодка. Черноплодку сушила на сковороде, опробовала этот метод сушки - получилось.Валентина, здорово! Тоже уже столько чая сделали! Молодец! Спасибо, что поделились опытом сушки чая на сковороде. Нашим девочкам может это пригодиться!
Вторые сутки идёт дождь, в сад не влезешь. Температура +7, бррр, а дома аромат от высушенных листьев.Ничего, будет и на нашей улице