◄ Назад 1 ... 1142 1143 1144 1145 1146 [1147] 1148 1149 1150 1151 1152 ... 1156 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Понедельник, 20 мая 2019 года, 09:03 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Юрий75 от Суббота, 18 мая 2019 года, 22:30
такие здесь не приживаются
Это точно!
Кстати,Юрий К, мы, наконец-то, добрались до баночки с миксом осенняя ежевика+яблоня 50/50. Чай достойный! Однозначно, можно делать, если на более богатые миксы сырья нет. Вкус-аромат "чайный". С хорошо ощутимым ежевичным привкусом. Цвет, естественно, роскошный, как во всех ежевичных миксах.
Зайцева, заброшенные сады - отличные плантации для заготовок чайного сырья! Никто ничем не обрабатывает. "Химии" не наберешься. Напишите, хотя бы, в какой местности обитаете? Какие растения доступны?
Юрий К
Понедельник, 20 мая 2019 года, 14:24 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Радушка от Понедельник, 20 мая 2019 года, 11:03
мы, наконец-то, добрались до баночки с миксом осенняя ежевика+яблоня 50/50. Чай достойный!
Я очень рад!
Зайцева
Понедельник, 20 мая 2019 года, 16:00 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Здравствуйте Всем!...Здравствуйте Радушка, :yes:да "химии" НИ-КА-КОЙ...и я так рада что попался на глаза "Чайный клуб"...люблю заниматься всем:огородом,выпечкой,сама пеку хлеб и в ХП и в ручную замешиваю,закрутками,заготовками всякими.Чай в основном пью сборный:к ложке не пакетированного чая в заварник сую всех трав.пью давным-давно без сахара,но в прикуску с самавыпеченной выпечкой ..Живу я в Ставропольском кр...зарегистрировалась как то не понятно я на сайте,вроде и писала от куда,и имя (Галина) писала,и аватарку ставила, ну ничо,может как нибудь исправлю...Еще не знаю как здесь загружается фото.Время по свободней будет так по тренируюсь.
Галина Котова
Вторник, 21 мая 2019 года, 12:04 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Здравствуйте ,с удовольствием читаю форум,сама занимаюсь ферментацией давно.Способов перепробовала всяких-разных,но остановилась на одном,с ним ферментация всегда проходит удачно,не было ещё случая,чтобы не получилось.Этот способ подсмотрела у одного дядечки из Гусь-хрустального,а он, соответственно,информацию взял из отрывного советского календаря.Всё просто:листья набиваются в чистую сухую банку очень плотно ,закрыть крышкой(пластмассовой)и убрать подальше от солнечных лучей,оставить на 3 дня.Затем,содержимое вывалить в таз и начать проводить мнущие движения,нарушая тем самым стенки клеток растения.Листья начинают темнеть ,увлажняться от выступающего сока,оставить минут на 20 и сушить.Чтобы промять 3-х банку у меня уходит минут 20.Может кому пригодиться.
liusia
Четверг, 23 мая 2019 года, 11:12 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Доброго дня всем!!! Вот и начался " Чайный сезон". Все чаи что делала, очень понравились. Очень вкусный получился зеленый чай из листьев облепихи. Я такого результата , честно, не ожидала. Зеленый , томленый Иван чай, тоже выше всяких похвал. Огромное спасибо всем за ваш такой колоссальный труд. Я вас всех очень люблю. Знакома со всеми по многим темам. И лучше сайта Хлебопечка.ру нет.
Радушка
Четверг, 23 мая 2019 года, 16:11 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

liusia, Людмила, удачного сезона!
Если не будет дождей, в воскресенье собираюсь за ольхой. Пока болячек листья не набрались
sabava
Четверг, 23 мая 2019 года, 16:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Галина Котова от Вторник, 21 мая 2019 года, 12:04
но остановилась на одном,с ним ферментация всегда проходит удачно,не было ещё случая,чтобы не получилось.Этот способ подсмотрела у одного дядечки из Гусь-хрустального,а он, соответственно,информацию взял из отрывного советского календаря.Всё просто:листья набиваются в чистую сухую банку очень плотно ,закрыть крышкой(пластмассовой)и убрать подальше от солнечных лучей,оставить на 3 дня.Затем,содержимое вывалить в таз и начать проводить мнущие движения,нарушая тем самым стенки клеток растения.Листья начинают темнеть ,увлажняться от выступающего сока,оставить минут на 20 и сушить.Чтобы промять 3-х банку у меня уходит минут 20.Может кому пригодиться.

При какой температуре сушить? в духовке?? или на воздухе? тоже слышала про такой способ.
Linadoc
Четверг, 23 мая 2019 года, 18:56 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: sabava от Четверг, 23 мая 2019 года, 16:51
тоже слышала про такой способ
У нас такой способ называется "Пропотеванием". Он описан, ссылка на 1-й странице. И отзывы на него. Не припомню, кто-нибудь оставил его как самый удачный? Вроде никто .
Но, в любом случае, я сначала думала: ругаться или не ругаться ? Что опять сторонний рецепт здесь обсуждают . Решила не ругаться , но предупредить: делайте отдельный рецепт по интересующему вас методу и там обсуждайте его ! У нас тут такой порядок. И найти другой метод легче, и другие чаеделы не путаются.
Галина Котова
Четверг, 23 мая 2019 года, 23:20 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadog,почему сторонний рецепт?Это способ ферментации,а не рецепт приготовления пожарских котлет.Люди на этом способе большие деньги зарабатывают. Пусть народ знает ,что ферментация может быть без мясорубок и морозилок(замораживание листьев отношения к ферментации никакого не имеет,кстати)и перетаскивания плошечек под влажной марлечкой из дома в парник и кручение колбасок(руки пожалейте).Листья подвялили на воздухе,банку набили,крышкой закрыли,под стол на трое суток поставили,содержимое банки вытряхнули,аромат на всю квартиру,всё хорошо помяли и сушить в духовке(100"С).Всё.И заметьте, ничего там не потеет.Это не тот способ,который указан на первой странице.Он подходит абсолютно для всех растений .Народ пишите в поиск: " Копорский чай без заморочек" (первая ссылка).Всем удачи .
Ecatch
Пятница, 24 мая 2019 года, 07:05 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Галина, Вы совершенно правы в желании разнообразить и дополнить наработки - кому интересно/надо/любопытно - обязательно найдёт что-то целесообразное для себя. Возможно, дополнит чем-то своим, подстроит под себя - и получится неожиданно прекрасный результат. По этой методике (в банке) надо только следить, чтобы не возникла излишняя сырость при низких температурах, иначе вся банка пропадёт. Аромат от такого сырья совершенно другой, чем при других способах.Можно при "отжимании" после банки добавлять ароматические травы (мята,например). А после высушивания при закладывании в банку для окончательного хранения любители дополнительного аромата и специй могут добавить измельченные минимальные количества их (бадьян/корица/имбирь).Ещё этот способ отлично подходит для тех,кто захочет из этого сырья в дальнейшем делать плиточный чай (по аналогии с пуэрными блинами/"Бин Ча", "Чжуань", "То Ча" и т.п.).Эта масса более податлива и наиболее пластична, формовка протекает быстрее, сохнут такие формы лучше.
Пусть Ваше интересное дополнение поможет тем, кому это интересно и любопытно! Спасибо Вам!

Радушка
Пятница, 24 мая 2019 года, 08:08 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И все таки...Галина Котова, Ecatch и прочие "владельцы" ДРУГИХ способов изготовления чайных напитков! Ваш совет/рекомендация потеряется. Если вы, действительно, хотите поделиться "нажитым" опытом, оформите отдельным рецептом!
Мне он, особенно сейчас, когда дожди идут регулярно и сырье очень сочное даже после подвяливания, категорически не подходит! За трое суток все закиснет!
Linadoc
Пятница, 24 мая 2019 года, 16:10 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Галина Котова от Четверг, 23 мая 2019 года, 23:20
Linadog
Linadoc!
Цитата: Галина Котова от Четверг, 23 мая 2019 года, 23:20
Это способ ферментации
Каждому "способу ферментации" нужно оформить свой рецепт. Что все авторы и сделали. Именно поэтому этот "способ" можно найти. Хотя вот тут я все же замечу, что ферментация идет одним "способом" - микробиологическим . А вот как вы её организуете - в этом и состоит ваш рецепт.
Цитата: Галина Котова от Четверг, 23 мая 2019 года, 23:20
" Копорский чай без заморочек"
Вот так и назовите СВОЙ рецепт! Удачи!
Зайцева
Пятница, 24 мая 2019 года, 18:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Здравствуйте Всем!!!...Сразу хочу задать вопрос: Можно ли в миксы добавить соцветия бузины черной? Я из этих цветов варю компот (в кастрюлю 8л. на треть заполняю соцветиями,заливаю водой,прокипячу,остужу,отцежу,посахарю и добавляю чуть лимонки) ну это не по теме. А вот в чай ферментировать?...Может и есть в обсуждениях,но всё прочитать нет сейчас время,читаю по 2-3 странички.Сегодня набрала 1кг. листьев: тутовника,черносливы,терен,айва,вишня,виноград,малина,ежевика,лепесточки-цветочки шиповника.Взвесила не хватило 40гр.пошла рвать грушу-дичку,засунула нос в пакет посмотреть хватит ли,иииии мама дорогая ЗААА-ПАХ обалденный,насыщенный,грушевый.Теперь следующий сделаю только из этих грушевых листочков.
Радушка
Пятница, 24 мая 2019 года, 18:43 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Зайцева, Галина, я цветы бузины черной просто сушу и использую, как лекарство от кашля. Деревенская соседка делает квас. О ферментировании их ничего не знаю. Но, они ж при сушке в труху превращаются. Думаю, в чае будет еще хуже
Юрий К
Пятница, 24 мая 2019 года, 18:49 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Зайцева от Пятница, 24 мая 2019 года, 20:37
пошла рвать грушу-дичку,засунула нос в пакет посмотреть хватит ли,иииии мама дорогая ЗААА-ПАХ
Беспроигрышный вариант в миксы
Зайцева
Пятница, 24 мая 2019 года, 19:52 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка, я тоже сушу и добавляю в чай,а то что от кашля она не знала,возьму на вооружение....Юрий К, Вы говорите в миксы,а если только из одной груши???
Радушка
Пятница, 24 мая 2019 года, 20:22 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Зайцева, Галина, моно-чай скучней миксового.
Даже груша с малиной пополам и то "веселей", поверьте! Моему старшему сыну нравится добавка к груша-малина совсем небольшого количества монарды. Где-то... 5%, не больше. Скорей, меньше.
Юрий К
Пятница, 24 мая 2019 года, 20:47 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Зайцева от Пятница, 24 мая 2019 года, 21:52
Вы говорите в миксы,а если только из одной груши???
Я как то сразу на мискы "подсел", моно мне как и Радушке кажутся скучными, не выразительными. Нет в моно разноплановой гаммы вкусовых оттенков. Единственный моно у меня - это мой "Осенний бриз" из поздней ежевики. Ну и такие растения как душица, чабрец, мята - это у меня в моно виде присутствуют.
liusia
Пятница, 24 мая 2019 года, 21:35 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Мне тоже понравились миксы, но вот Ваньку я больше моно люблю, уж очень у него богатый вкус и аромат.
Юрий К
Пятница, 24 мая 2019 года, 21:41 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: liusia от Пятница, 24 мая 2019 года, 23:35
Мне тоже понравились миксы, но вот Ваньку я больше моно люблю
Ну как бы это ветка "Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений", по этому в основном миксы обсуждаются. А по Ване в чистом виде - несколько параллельных веток есть
◄ Назад 1 ... 1142 1143 1144 1145 1146 [1147] 1148 1149 1150 1151 1152 ... 1156 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы