Ржано-пшеничный хлеб без замеса

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб без замеса

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 1,5 стакана
Мука ржаная 1,5 стакана
Простокваша или кефир 1 стакан
Вода 3/4 стакана
Бальзамический крем или винный уксус 1 ложка
Мед 1 ложка
Солод (по желанию) 1 ложка
Соль 1- 1,5 ч. л.
Улучшитель хлебопекарный(на всякий случай) 1 пакетик
Дрожжи сухие быстрые 0,5 чайной ложки
Масло растительное ( я лила оливковое ) 1 ложка столовая

Способ приготовления

  • Хлеб чисто экспериментальный, на основе Чиабатты без замеса.
  • Просто всё смешать и оставить на 12-24 часа. Пекла уже несколько раз , хлеб получается, поэтому решила выставить рецепт для тех кому не охота возится с замесами. В последние буханки добавляла заваренный солод, цвет и вкус получался более насыщенный.
  • Ржано-пшеничный хлеб без замеса


*Матильда_81
О, круто! Такой хлебушек я люблю!!! Утащила в закладки
*Olga VB
Ирина, идея понравилась.
Вот наестся супруг чиабатты (ничего другого не хочет пока ), - обязательно сделаю: я ржаные с солодом хлебушки люблю.
Кстати, судя по технологии, дрожжей можно ещё меньше положить раза в три
*Гала
Беру на заметку. Надеюсь понравится.
Ирина,
*Скарлетт
kil, хлебушек просто отпадный! Да еще и без лишних телодвижений! И кастрюли - просто прелесть! Щас замесЮ! Крема бальзамического, правда, у меня отродясь не бывало, а вот солод я использую постоянно - он как улучшитель муки действует, это ты правду заметила (это я из себя такую умную изображаю, бо сама прочитала на нашем форуме )
*gala10
Ооооо.... это как раз для таких ленивых, как я!!!! Спасибо за рецепт, сделаю - отчитаюсь. А пока - в закладки!
*kil
Цитата: Olga VB

Ирина, идея понравилась.
Вот наестся супруг чиабатты (ничего другого не хочет пока ), - обязательно сделаю: я ржаные с солодом хлебушки люблю.
Кстати, судя по технологии, дрожжей можно ещё меньше положить раза в три
Я побоялась что не поднимет тесто, т. к. оно достаточно тяжелое получается по сравнению с просто пшеничным без замеса.
Ржано-пшеничный хлеб без замеса В чиабатту я кладу 1/3 ложки (но ложечка у меня маленькая, пластиковая).
*kil
Добавила масло, забыла, я его немного добавляю, хотя нужно попробовать без него. Еще у всех вкусы на соль, сахар, кислоту разные. т. ч. пробуйте тесто и добавляйте на свой вкус сахар, кислоту, соль, тмин и т. д. Я лично не люблю тмин и другие пряности в ржаном хлебе.
*Тата
kil, хороший хлебушек получился. А зачем разрыхлитель ? Он прекрасно получается и без него. Вот, например https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=226829.0
Согласна с Olga VB что длительное брожение дает нам возможность уменьшить кол-во дрожжей.
А кастрюльки просто класс!
*kil
Цитата: Тата

kil, хороший хлебушек получился. А зачем разрыхлитель ? Он прекрасно получается и без него. Вот, например https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=226829.0
Согласна с Olga VB что длительное брожение дает нам возможность уменьшить кол-во дрожжей.
Ну тот что по ссылке и есть та самая чиабатта и она у меня всегда по этому рецепту как и у Омелки, а здесь присутствует половина ржаной муки и тесто совсем другое (кстати, а где у меня в рецепте разрыхлитель?) это вот этот улучшитель чтоль.
*Тата
Цитата: kil
(кстати, а где у меня в рецепте разрыхлитель?) это вот этот улучшитель чтоль.
разве это не аналог разрыхлителя, или я не права?
А можно состав этого улучшителя ?
*kil
Цитата: Тата

разве это не аналог разрыхлителя, или я не права?
А можно состав этого улучшителя ?
Состав: Соли кальция, соевая мука, растительное масло, эмульгатор (моно- и диглицериды моно- и диацетилвинной и жирной кислот), аскорбиновая кислота, ферментный комплекс. Экономичный и полный хлебопекарный улучшитель, заслуживший популярность в России.
*Rada-dms
Вот скажу, как на духу, сколько не пробовала добавлять этот улучшитель, так и не поняла , что он там улучшает- так и выбросила, потому что и без него все прекрасно, если соблюдать технологии
Спасибо, очень интересно! Попробую!
*kil
Цитата: Rada-dms

Вот скажу, как на духу, сколько не пробовала добавлять этот улучшитель, так и не поняла , что он там улучшает- так и выбросила, потому что и без него все прекрасно, если соблюдать технологии
Спасибо, очень интересно! Попробую!
Да ничего не улучшает, без него уже пеку теперь, просто купила как-то в Ашане ну и нужно было утилизировать.
Рецепт вроде работает, давно все на глаз, вкуснее всего на сыворотке с добавлением винного уксуса или бальзамического крема получается
вот только что испекла
Ржано-пшеничный хлеб без замеса
и солод добавляю 1 ложку не заваривая, мне так больше нравится.
Но белый без замеса всегда получается намного выше.
Ржано-пшеничный хлеб без замеса
*solmazalla
Интересный рецепт. Замесила, завтра пробовать будем. А на 12-24 часа оставить просто на столе или в холодильник после пары часиков?
*kil
solmazalla, Алла я оставляю на теплом подоконнике (он внутри комнаты и под ним батарея) сейчас немного изменила технологию, т. к. тесто очень липкое, я его часов за 5 до выпечки выкладываю в форму (у меня силиконовая) и потом прям в этой форме кидаю в разогретую кастрюлю в которой я пеку такой хлеб. Тогда он еще поднимается в форме и становится выше и пористее. Вообще уже все на глаз делаю, когда солод завариваю, когда просто замешиваю.
*solmazalla
kil, Спасибо за ответ, значит оставлю на столе стоять а завтра прямо в обед выложу в форму, а к вечеру в духовку ее суну. Люблю рецепты незаморочные, а с ржаным хлебушком всегда танцы с бубнами. С меня отчет
*kil
solmazalla,
*YaTatiana
Ир, хлебушек какой красивый! Обязательно попробую, только тмина твоего нелюбимого и льна подсыплю. Пекла разные варианты хлеба без замеса, не совсем соблюдая предложенные рецепты, на глазок, но вот кефир и уксус добавлять не пробовала.
И за идею засунуть форму с поднявшимся тестом в горячий чугун- спасибо! Тока придётся теперь поисками чугунной кастрюли и подходящей формы силиконовой озадачиться... Пока пеку в керамической кастрюле, в ней поднимается, потом ставлю под крышкой в холодную духовку.
*kil
YaTatiana, Танюша я вот люблю чтобы ржаной был с кислинкой, а если не добавлять кефир или уксус по мне пресновато, я пробую тесто на вкус и добавляю кислоты или сахара, короче под себя делаю. Можно печь в утятнице старой чугунной если у тебя есть, а форму какую-нибудь удлиненную купить, форм сейчас полно, дорогие не нужны, я покупаю в Ашане самые дешовые, можно форму кирпичиком и в утятницу.

Типа такой

Ржано-пшеничный хлеб без замеса
один из моих любимых рецептов белого хлеба, тоже не особо замороченный.

*kil
solmazalla, Алла, ну как там с хлебом, получилось или нет?
*solmazalla
kil, Ой! Я и забыла отписаться-то, вот ворона! . Все получилось! только форма меня длинновата оказалась и вышел такой невысокий и длииинный хлебушек. Отдельное спасибо за подсказку выложить тесто в форму сильно заранее, иначе боюсь не получился бы таким воздушным. А вот с фоткой беда, съели почти весь горячим гости из Чувашии. Они ж не знали что мне отчитаться надо!
Но я исправлюсь! Теперь это тесто наравне с пятиминутным от Анис пропишется у меня дома. (надо отдельную емкость выделить для него
*kil
solmazalla, ну хорошо, а там уже под себя добавки сделаешь. т. к. на вкус на цвет- товарища нет.
*win-tat
Я уже 3-ю неделю пеку только этот хлеб , такого со мной ещё не было! Пеку на 3-ий день, после того, как замешала, тесто отлично стоит, просто каждый вечер осаживаю его и обратно в холодильник. В тесто ещё добавляю тмин, с солодом классно сочетается .
Пекла на камне и в хлебной форме, везде отлично получается.
Ирина kil , спасибо за рецептик , буду печь пока не надоест .
Ржано-пшеничный хлеб без замеса Ржано-пшеничный хлеб без замеса
Ржано-пшеничный хлеб без замеса Ржано-пшеничный хлеб без замесаРжано-пшеничный хлеб без замеса

*kil
win-tat, Танюша я рада что тебе понравился хлеб. А добавлять можно что душе угодно.
*win-tat
Цитата: kil

А добавлять можно что душе угодно.
Это точно , хочу ещё с кориандром попробовать. Я теперь ещё что стала делать- в день выпечки от теста оставляю кусочек с десертную ложку и дрожжей добавляю всего 1/4 ч/л, тесто отлично поднимается.
*kil
win-tat, Таня в рецепте имеется ввиду 0,5 чайной ложки от хлебопечки, это как раз и есть 1/4 от просто чайной
*win-tat
Ир, так я и отмеряю ложечкой от хлебопечки, (у меня Панасоник) . Просто из-за добавления старого теста, уменьшила количество дрожжей вдвое, на второй день поднимается в холодильнике шикарно , получается практически как на закваске, и аромат у него . Бывает замешиваю уже поздно вечером и сразу убираю в холодильник без предварительного брожения, все равно там поднимается, вобчем изголяюсь над твоим рецептом как могу .
*kil
win-tat, спасибо, тоже попробую.
*kil
Ржано-пшеничный хлеб без замеса вот утром испекла, свеженький.
*АлексКор
Привет всем. Вот сунулся делать, кончилась пшеничная мука, так что сделал смесь - 170 гр пшеничной высшего сорта хлебопекарной, полстакана овсяной , и по стакану ржаной хлебопекарной и ржаной обдирной. Вместо солода - чайную ложечку (без горки) какао, для цвета. Остальное - по рецепту. Дрожжи положил быстродействующие, но полчайной ложечки. Кефир старый - дней 5 был, в запечатном виде. Завтра в 11-30 обваляю в муке, как чиабату, обсыплю хлопьями и попробую испечь. Печь буду в Moulinex cook4u, на режиме жарка(там нету выпечки у меня и бисквита тоже, потому что в сервисе после ремонта поставили плату без русского языка, и рецепты все стали европейские, ахаха) по 25 минут, в форме силиконовой кирпичиком, с переворотом. Посмотрим , что выйдет )))
*АлексКор
Получилось хорошо, но слегка перестоял, опало тесто. Скорее всего надо не более 12 часов.
*kil
Цитата: АлексКор

Привет всем. Вот сунулся делать, кончилась пшеничная мука, так что сделал смесь - 170 гр пшеничной высшего сорта хлебопекарной, полстакана овсяной , и по стакану ржаной хлебопекарной и ржаной обдирной. Вместо солода - чайную ложечку (без горки) какао, для цвета. Остальное - по рецепту. Дрожжи положил быстродействующие, но полчайной ложечки. Кефир старый - дней 5 был, в запечатном виде. Завтра в 11-30 обваляю в муке, как чиабату, обсыплю хлопьями и попробую испечь. Печь буду в Moulinex cook4u, на режиме жарка(там нету выпечки у меня и бисквита тоже, потому что в сервисе после ремонта поставили плату без русского языка, и рецепты все стали европейские, ахаха) по 25 минут, в форме силиконовой кирпичиком, с переворотом. Посмотрим , что выйдет )))

Ну и как какао в черном хлебе, что-то я не представляю даже.
*Юнна
kil, Ира первый ржано-пшеничный хлеб который у меня получился, теперь буду печь чаще. Спасибо!
*kil
Я рада Наташа. Удачи. Он реально простой и вкусный.
*АлексКор
Какао придает плотный черный цвет )))). Вкус не ощущается. Думаю также, что надо побольше дрожжей, я клал чайную ложку без горки фирмы Др Оеткер, быстродействующие. А улучшителя теста не клал, тк не было. Да! и забыл масло положить, но ничего ). Очень радует, что хлеб не черствеет и не теряет мягкость даже на 4-й день,, правда лежал в пакете полиэтиленовом )). Вкус, конечно, гораздо jexit чем у покупного ржаного. Не помню, писал ли, что клал 2 ст ржаной и 1 ст пшеничной муки. Надо попробовать добавить овсяной муки, снижая пшеничную, пробовал такой в финляндии - очень вкусно




Солод никак не купить (((
*kil
Цитата: АлексКор

Какао придает плотный черный цвет )))). Вкус не ощущается. Думаю также, что надо побольше дрожжей, я клал чайную ложку без горки фирмы Др Оеткер, быстродействующие. А улучшителя теста не клал, тк не было. Да! и забыл масло положить, но ничего ). Очень радует, что хлеб не черствеет и не теряет мягкость даже на 4-й день,, правда лежал в пакете полиэтиленовом )). Вкус, конечно, гораздо jexit чем у покупного ржаного. Не помню, писал ли, что клал 2 ст ржаной и 1 ст пшеничной муки. Надо попробовать добавить овсяной муки, снижая пшеничную, пробовал такой в финляндии - очень вкусно




Солод никак не купить (((
вместо солода можно использовать квасное сусло. Тоже вкусный хлеб получается.
*Lyi
kil, несу спасибку. Испекла сразу двойную порцию. Но перестаралась и уложила хлебушек вначале в силиконовую форму, а потом ее же уложила на просиликоновую бумагу во избежании деформации и складок в бумаге, а потом уже положила в горячий чугунок. В общем, перемудрила. В результате, верх уже начал подгорать, а низ и серединка никак не могла пропечься. Пришлось не обращая внимания на подгорающий верх,(прикрытие сверху бумагой не помогло), установить в духовке только нижний нагрев и выпекать до температуры 94* внутри хлеба. Спасибо, урокам Ромы.
Все равно хлеб получился вкусным, хотя верхнюю корочку приходится срезать. Фото в галерею свою выложила, но вставлять стесняюсь. Ну, да ладно, тапками сильно не бейте.
Ржано-пшеничный хлеб без замеса
Но возникли вопросы. В хлебе присутствует небольшая горчинка. Возможно, что это горчит солод? Я его от щедрот своих положила 1 столовую ложку (обычную) с максимальным верхом. Или это последствия неправильной выпечки?
И еще один вопрос. Я поставила миску с тестом в холодильник через 10 часов, был небольшой запах по типу ацетона. Это значит, что надо было поставить в холод раньше? На вкусе по-моему это не отразилось, было вкусно. Всего тесто простояло 22 часа из них еще 12 часов в холодильнике. Миску с тестом я прикрывала крышкой, то есть не герметично, но довольно плотно. Это неправильно? Я готовила Нью-Йорский хлеб
Ржано-пшеничный хлеб без замесаНью-Йорский хлеб
(Александра)
, там все плотно затягивается пленкой. Может и здесь нужно было также сделать?
Жду тапок и подсказок по моим вопросам.
*kil
Lyi, я не знаю почему так вышло, возможно какие-то ингредиенты были не очень хорошими, а может быть и из-за выпечки. Я теперь тоже пеку в силиконовой форме, но в чугунной кастрюле. Все от плиты зависит, каждый знает как печь в своей плите. Я в холодильник тесто вообще не ставлю.
*Lyi
Цитата: kil
Я в холодильник тесто вообще не ставлю
kil, а Вы миску с тестом плотно закрываете или просто крышкой прикрыли? А горчинка, да, скорее всего именно из-за неправильной выпечки. Но все равно вкусно, буду печь еще.
*solmazalla
Ой, чегой то я намудрила-накосячила сегодня
Мы вдвоём сейчас с сыном и решила я буханочку на половину порции замесить... Ага, как бы не хотелось, а мозг отключен уже
Короче всё по половинке , а соль, дрожжи на полную порцию, да ещё бальзамик крем решила переполовинить с уксусом, да и вальнула тоже туда... Не, я понимаю что надо было догнать до полной порции все ингредиенты, но ведь чухнулась не сразу, так что теперь стоит как есть Чё будет то? Самой интересно, с учётом что рецепт мной ещё в 2015 году опробован... Может пораньше испечь? Или в холод сунуть...
*Rada-dms
Ириш, классный хлеб, обязательно попробую испечь. Я как-то хлебами без замеса пока не интересовалась, а этот твой зацепил!
*nightrain
Подскажите а если тесто положить в хлебопечку и там в режиме выпечки выпекать норм будет? или только для духовки рецепт?
*kil
Цитата: nightrain

Подскажите а если тесто положить в хлебопечку и там в режиме выпечки выпекать норм будет? или только для духовки рецепт?
Нет, для хлебопечки этот рецепт точно не подойдет, нужна высокая температура сразу.
*mamusi
Ирина, здравствуйте!)
Хочу поставить тесто на ваш хлеб.
Возник вопрос: какой стакан вы используете в своем рецепте?
(Если гранёный 250 мл, то в него входит около 160 г муки)

Пытаюсь разобраться - чего и сколько..
Девочки, может те, кто уже пёк подскажут вес в г.
*kil
Цитата: mamusi

Ирина, здравствуйте!)
Хочу поставить тесто на ваш хлеб.
Возник вопрос: какой стакан вы используете в своем рецепте?
(Если гранёный 250 мл, то в него входит около 160 г муки)

Пытаюсь разобраться - чего и сколько..
Девочки, может те, кто уже пёк подскажут вес в г.

Я использую обычный граненый стакан, все уже на глаз давно. Удачи.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту