Ржано-пшеничный хлеб без замеса
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная цельнозерновая | 1,5 стакана |
Мука ржаная | 1,5 стакана |
Простокваша или кефир | 1 стакан |
Вода | 3/4 стакана |
Бальзамический крем или винный уксус | 1 ложка |
Мед | 1 ложка |
Солод (по желанию) | 1 ложка |
Соль | 1- 1,5 ч. л. |
Улучшитель хлебопекарный (на всякий случай) | 1 пакетик |
Дрожжи сухие быстрые | 0,5 чайной ложки |
Масло растительное (я лила оливковое) | 1 ложка столовая |
Способ приготовления
- Хлеб чисто экспериментальный, на основе Чиабатты без замеса.
- Просто всё смешать и оставить на 12-24 часа. Пекла уже несколько раз, хлеб получается, поэтому решила выставить рецепт для тех кому не охота возится с замесами. В последние буханки добавляла заваренный солод, цвет и вкус получался более насыщенный.





- это с солодом

- это без солода

- через 12 часов с солодом

- через 12 часов без солода



- хлеб без солода

- хлеб с солодом


- без солода
- Хлеб я выпекаю в чугунной Стаубовской кастрюле, под крышкой, температура духовки 250, ровно 30 минут. Кастрюлю ОБЯЗАТЕЛЬНО разогреваю вместе с духовкой до 250 градусов, выкладываю туда хлеб, закрываю горячей крышкой и пеку 30 минут.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Матильда_81О, круто! Такой хлебушек я люблю!!! Утащила в закладки
Olga VBИрина, идея понравилась.
Вот наестся супруг чиабатты (ничего другого не хочет пока ), - обязательно сделаю: я ржаные с солодом хлебушки люблю.
Кстати, судя по технологии, дрожжей можно ещё меньше положить раза в три
ГалаБеру на заметку. Надеюсь понравится.
Ирина,
Скарлеттkil, хлебушек просто отпадный! Да еще и без лишних телодвижений! И кастрюли - просто прелесть! Щас замесЮ! Крема бальзамического, правда, у меня отродясь не бывало, а вот солод я использую постоянно - он как улучшитель муки действует, это ты правду заметила (это я из себя такую умную изображаю, бо сама прочитала на нашем форуме )
gala10Ооооо.... это как раз для таких ленивых, как я!!! Спасибо за рецепт, сделаю - отчитаюсь. А пока - в закладки!
kil
Ирина, идея понравилась.
Вот наестся супруг чиабатты (ничего другого не хочет пока ), - обязательно сделаю: я ржаные с солодом хлебушки люблю.
Кстати, судя по технологии, дрожжей можно ещё меньше положить раза в три
Я побоялась что не поднимет тесто, т. к. оно достаточно тяжелое получается по сравнению с просто пшеничным без замеса.

В чиабатту я кладу 1/3 ложки (но ложечка у меня маленькая, пластиковая).
kilДобавила масло, забыла, я его немного добавляю, хотя нужно попробовать без него. Еще у всех вкусы на соль, сахар, кислоту разные. т. ч. пробуйте тесто и добавляйте на свой вкус сахар, кислоту, соль, тмин и т. д. Я лично не люблю тмин и другие пряности в ржаном хлебе.
Татаkil, хороший хлебушек получился. А зачем разрыхлитель? Он прекрасно получается и без него. Вот, например
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=226829.0 Согласна с
Olga VB что длительное брожение дает нам возможность уменьшить кол-во дрожжей.
А кастрюльки просто класс!
kil
kil, хороший хлебушек получился. А зачем разрыхлитель? Он прекрасно получается и без него. Вот, например https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=226829.0
Согласна с Olga VB что длительное брожение дает нам возможность уменьшить кол-во дрожжей.
Ну тот что по ссылке и есть та самая чиабатта и она у меня всегда по этому рецепту как и у Омелки, а здесь присутствует половина ржаной муки и тесто совсем другое (кстати, а где у меня в рецепте разрыхлитель?) это вот этот улучшитель чтоль.
Тата(кстати, а где у меня в рецепте разрыхлитель?) это вот этот улучшитель чтоль.
разве это не аналог разрыхлителя, или я не права?
А можно состав этого улучшителя?
kil
разве это не аналог разрыхлителя, или я не права?
А можно состав этого улучшителя?
Состав: Соли кальция, соевая мука, растительное масло, эмульгатор (моно- и диглицериды моно- и диацетилвинной и жирной кислот), аскорбиновая кислота, ферментный комплекс. Экономичный и полный хлебопекарный улучшитель, заслуживший популярность в России.
Rada-dmsВот скажу, как на духу, сколько не пробовала добавлять этот улучшитель, так и не поняла, что он там улучшает- так и выбросила, потому что и без него все прекрасно, если соблюдать технологии
Спасибо, очень интересно! Попробую!
kil
Вот скажу, как на духу, сколько не пробовала добавлять этот улучшитель, так и не поняла, что он там улучшает- так и выбросила, потому что и без него все прекрасно, если соблюдать технологии
Спасибо, очень интересно! Попробую!
Да ничего не улучшает, без него уже пеку теперь, просто купила как-то в Ашане ну и нужно было утилизировать.
Рецепт вроде работает, давно все на глаз, вкуснее всего на сыворотке с добавлением винного уксуса или бальзамического крема получается
вот только что испекла
и солод добавляю 1 ложку не заваривая, мне так больше нравится.
Но белый без замеса всегда получается намного выше.

solmazallaИнтересный рецепт. Замесила, завтра пробовать будем. А на 12-24 часа оставить просто на столе или в холодильник после пары часиков?
kilsolmazalla, Алла я оставляю на теплом подоконнике (он внутри комнаты и под ним батарея) сейчас немного изменила технологию, т. к. тесто очень липкое, я его часов за 5 до выпечки выкладываю в форму (у меня силиконовая) и потом прям в этой форме кидаю в разогретую кастрюлю в которой я пеку такой хлеб. Тогда он еще поднимается в форме и становится выше и пористее. Вообще уже все на глаз делаю, когда солод завариваю, когда просто замешиваю.
solmazallakil, Спасибо за ответ, значит оставлю на столе стоять а завтра прямо в обед выложу в форму, а к вечеру в духовку ее суну. Люблю рецепты незаморочные, а с ржаным хлебушком всегда танцы с бубнами. С меня отчет
kilsolmazalla,
YaTatianaИр, хлебушек какой красивый! Обязательно попробую, только тмина твоего нелюбимого и льна подсыплю. Пекла разные варианты хлеба без замеса, не совсем соблюдая предложенные рецепты, на глазок, но вот кефир и уксус добавлять не пробовала.
И за идею засунуть форму с поднявшимся тестом в горячий чугун- спасибо! Тока придётся теперь поисками чугунной кастрюли и подходящей формы силиконовой озадачиться... Пока пеку в керамической кастрюле, в ней поднимается, потом ставлю под крышкой в холодную духовку.
kilYaTatiana, Танюша я вот люблю чтобы ржаной был с кислинкой, а если не добавлять кефир или уксус по мне пресновато, я пробую тесто на вкус и добавляю кислоты или сахара, короче под себя делаю. Можно печь в утятнице старой чугунной если у тебя есть, а форму какую-нибудь удлиненную купить, форм сейчас полно, дорогие не нужны, я покупаю в Ашане самые дешовые, можно форму кирпичиком и в утятницу.
Типа такой
один из моих любимых рецептов белого хлеба, тоже не особо замороченный.