Рома
Что такое аррорут, из чего изготовляют, и как используют?

АРРОРУТ (АРРОУРУТ) (от англ. arrow - стрела и root - корень) . Собирательное торговое название крахмальной муки, получаемой из корневищ, клубней и плодов ряда тропических растений. Настоящий, или вест-индийский, аррорут получают из корневищ многолетнего травянистого растения из семейства марантовых (Marantaceae) - маранты тростниковой (Maranta arundinacea L.), растущей в Бразилии и широко культивируемой в Африке, Индии и других тропических странах. Содержание крахмала в них 25-27%, размер крахмальных зерен 30-40 мкм. Медицинское название настоящего аррорута - крахмал маранты (Amylum Marantae).

Индийский аррорут, или крахмал куркумы, получают из клубней дикорастущего и культивируемого индийского растения куркумы бледнокорневищной (Curcuma leucorhiza Roxb.), из семейства имбирных - Zingiberaceae. В отличие от более обычной, используемой как пряность C. longa L. с желтыми клубнями, клубни C. leucorhiza внутри бесцветные.

Австралийский аррорут, получаемый из клубней канны съедобной (Canna edulis Ker-Gawl.) из семейства канновых - Cannaceae, характеризуется самыми крупными крахмальными зернами - до 135 мкм, видимыми невооруженным глазом. Родина К. с. - тропическая Америка (древняя культура индейцев Перу) , но она культивируется далеко за пределами ареала - в тропической Азии, Северной Австралии, на островах Тихого океана, на Гавайях.

Иногда крахмал, получаемый из наиболее обычного тропического крахмалоноса - маниока (тапиоки, кассавы) - Manihot esculenta Crantz из семейства молочайных - Euphorbiaceae, называют бразильским аррорутом. В сильно утолщенных длинных боковых корнях этого растения, культивируемого в тропиках всех областей, содержится до 40% крахмала (Amylum Manihot).

Крахмальную массу, получаемую из плодовой мякоти бананов (Musa sp., семейство банановые - Musaceae), иногда называют гвианским аррорутом. Бразильский аррорут (размер зерен 25-55 мкм) получают из Ipomoea batatas (L.) Lam., а портлендский - из аронника пятнистого (Arum maculatum L.).

Аррорутный крахмал имеет в целом одинаковое применение, независимо от его источника. Он употребляется как лечебно-пищевой продукт при болезнях обмена веществ и как диетическое средство для выздоравливающих, при худосочии, анемии кишечника, в виде слизистых отваров как обволакивающее и мягчительное.

Что такое аррорут, из чего изготовляют, и как используют?

Состав и наличие полезных веществ
В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т. к. он не требует термической обработки.
Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Аррорут в кулинарии
За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала.
Сгущает смеси при низкой температуре (идеален для яичных соусов и жидких заварных кремов, которые свертываются при сильном нагревании).
Его способность делать продукты более густыми, в два раза выше, чем у пшеничной муки, кроме того, он не мутнеет при загустении, поэтому позволяет получить красивые фруктовые соусы и подливки.
И, наконец, он не имеет того мелового привкуса, которым отличается кукурузный крахмал.

Что такое аррорут, из чего изготовляют, и как используют?

Как использовать
В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч. л, 1,5 ч. л., 1 ст. л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.
Растворите 1,5 ч. л. аррорута в 1 ст. л. холодной жидкости.
Вмешайте холодную смесь в чашку горячей жидкости в конце приготовления блюда.
Помешивайте до загустения. При такой пропорции получается примерно чашка соуса, супа или подливки средней густоты.

Для более жидкого соуса возьмите 1 ч. л. аррорута.
Если же вам нужна более густая консистенция –добавьте — 1 ст. л. аррорута

Что такое аррорут, из чего изготовляют, и как используют?

Туся Тася

Вот спасибо, Татьяна, а то я даже слово такое не встречала. Теперь грааамотнаяяя Это же кисели можно готовить прямо сырыми, витамины сохраняются. Жаль, что в продаже у нас такого пока нет.
Рома
Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Что такое аррорут, из чего изготовляют, и как используют?

Кроме маранты для изготовления аррорута используются корни тропической маниоки и мякоть банана, соответственно бразильский и гвианский аррорут.

В тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах маранту выращивают как комнатное растение. Она имеет достаточно большие зеленые листья и маленькие белые цветы.
Использование аррорута

Свойства аррорута известны людям уже более 7000 лет. Его использовали американские индейцы для выхаживания больных и истощавших детей и стариков.
Хранение

После приобретения аррорута в магазине его следует пересыпать в герметичный непрозрачный контейнер и указать на нем дату покупки. Это связано с тем, что аррорут сохраняет свои свойства только в течение двух месяцев, после открытия упаковки.
Калорийность аррорута

Калорийность аррорута (крахмальной муки) – 357 кКал на 100 г. Она отличается повышенным содержанием углеводов, а ее чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства аррорута

Состав и наличие полезных веществ
В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т. к. он не требует термической обработки.

Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Аррорут в кулинарии
За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала. В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч. л, 1,5 ч. л., 1 ст. л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

Опасные свойства аррорута

В большинстве случаев аррорут не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Однако его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, в послеоперационный период и людям, имеющие кровоточащие язвы ЖКТ.

biankausa
Я покупаю макароны из аррорута, они похожи на те что из рисового крахмала. Особого отличия во вкусе не заметила.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).