*Рома
Что такое аррорут, из чего изготовляют, и как используют?

АРРОРУТ (АРРОУРУТ) (от англ. arrow - стрела и root - корень) . Собирательное торговое название крахмальной муки, получаемой из корневищ, клубней и плодов ряда тропических растений. Настоящий, или вест-индийский, аррорут получают из корневищ многолетнего травянистого растения из семейства марантовых (Marantaceae) - маранты тростниковой (Maranta arundinacea L.), растущей в Бразилии и широко культивируемой в Африке, Индии и других тропических странах. Содержание крахмала в них 25-27%, размер крахмальных зерен 30-40 мкм. Медицинское название настоящего аррорута - крахмал маранты (Amylum Marantae).

Индийский аррорут, или крахмал куркумы, получают из клубней дикорастущего и культивируемого индийского растения куркумы бледнокорневищной (Curcuma leucorhiza Roxb.), из семейства имбирных - Zingiberaceae. В отличие от более обычной, используемой как пряность C. longa L. с желтыми клубнями, клубни C. leucorhiza внутри бесцветные.

Австралийский аррорут, получаемый из клубней канны съедобной (Canna edulis Ker-Gawl.) из семейства канновых - Cannaceae, характеризуется самыми крупными крахмальными зернами - до 135 мкм, видимыми невооруженным глазом. Родина К. с. - тропическая Америка (древняя культура индейцев Перу) , но она культивируется далеко за пределами ареала - в тропической Азии, Северной Австралии, на островах Тихого океана, на Гавайях.

Иногда крахмал, получаемый из наиболее обычного тропического крахмалоноса - маниока (тапиоки, кассавы) - Manihot esculenta Crantz из семейства молочайных - Euphorbiaceae, называют бразильским аррорутом. В сильно утолщенных длинных боковых корнях этого растения, культивируемого в тропиках всех областей, содержится до 40% крахмала (Amylum Manihot).

Крахмальную массу, получаемую из плодовой мякоти бананов (Musa sp., семейство банановые - Musaceae), иногда называют гвианским аррорутом. Бразильский аррорут (размер зерен 25-55 мкм) получают из Ipomoea batatas (L.) Lam., а портлендский - из аронника пятнистого (Arum maculatum L.).

Аррорутный крахмал имеет в целом одинаковое применение, независимо от его источника. Он употребляется как лечебно-пищевой продукт при болезнях обмена веществ и как диетическое средство для выздоравливающих, при худосочии, анемии кишечника, в виде слизистых отваров как обволакивающее и мягчительное.

Что такое аррорут, из чего изготовляют, и как используют?

Состав и наличие полезных веществ
В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т. к. он не требует термической обработки.
Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Аррорут в кулинарии
За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала.
Сгущает смеси при низкой температуре (идеален для яичных соусов и жидких заварных кремов, которые свертываются при сильном нагревании).
Его способность делать продукты более густыми, в два раза выше, чем у пшеничной муки, кроме того, он не мутнеет при загустении, поэтому позволяет получить красивые фруктовые соусы и подливки.
И, наконец, он не имеет того мелового привкуса, которым отличается кукурузный крахмал.

Что такое аррорут, из чего изготовляют, и как используют?

Как использовать
В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч. л, 1,5 ч. л., 1 ст. л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.
Растворите 1,5 ч. л. аррорута в 1 ст. л. холодной жидкости.
Вмешайте холодную смесь в чашку горячей жидкости в конце приготовления блюда.
Помешивайте до загустения. При такой пропорции получается примерно чашка соуса, супа или подливки средней густоты.

Для более жидкого соуса возьмите 1 ч. л. аррорута.
Если же вам нужна более густая консистенция –добавьте — 1 ст. л. аррорута

Что такое аррорут, из чего изготовляют, и как используют?

*Туся Тася

Вот спасибо, Татьяна, а то я даже слово такое не встречала. Теперь грааамотнаяяя Это же кисели можно готовить прямо сырыми, витамины сохраняются. Жаль, что в продаже у нас такого пока нет.
*Рома
Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Что такое аррорут, из чего изготовляют, и как используют?

Кроме маранты для изготовления аррорута используются корни тропической маниоки и мякоть банана, соответственно бразильский и гвианский аррорут.

В тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах маранту выращивают как комнатное растение. Она имеет достаточно большие зеленые листья и маленькие белые цветы.
Использование аррорута

Свойства аррорута известны людям уже более 7000 лет. Его использовали американские индейцы для выхаживания больных и истощавших детей и стариков.
Хранение

После приобретения аррорута в магазине его следует пересыпать в герметичный непрозрачный контейнер и указать на нем дату покупки. Это связано с тем, что аррорут сохраняет свои свойства только в течение двух месяцев, после открытия упаковки.
Калорийность аррорута

Калорийность аррорута (крахмальной муки) – 357 кКал на 100 г. Она отличается повышенным содержанием углеводов, а ее чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства аррорута

Состав и наличие полезных веществ
В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т. к. он не требует термической обработки.

Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Аррорут в кулинарии
За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала. В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч. л, 1,5 ч. л., 1 ст. л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

Опасные свойства аррорута

В большинстве случаев аррорут не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Однако его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, в послеоперационный период и людям, имеющие кровоточащие язвы ЖКТ.

*biankausa
Я покупаю макароны из аррорута, они похожи на те что из рисового крахмала. Особого отличия во вкусе не заметила.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту