Грудинка свиная в подливе для стейков

Категория: Мясные блюда
Грудинка свиная в подливе для стейков

Ингредиенты

Грудинка свиная на кости порционно
Масло топленое
1 ст. л. на обжарку
Соль, специи
по вкусу
Белое сухое вино (пиво, сидр)
150 мл. по вкусу
ПОДЛИВА
Репчатый лук
1/2 шт.
Грибы белые
1 горсть (использовала мороженые)
Вустерский соус
1-2 ч. л.
Бренди
1 ст. л.
Горчица готовая
1-2 ч. л. по вкусу
Сахар белый
1-2 ч. л.
Сливки жирные
20% 200-250 мл.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Мясо предварительно замариновать солью, специями (я использовала специи для гриля), выдержать в холодильнике несколько часов. Мясо должно быть сухим, если оно мокрое, то предварительно перед маринованием протереть его полотенцем.
  В кастрюле с толстым днищем (чугун) разогреть до горячего топленое масло, положить грудинку и обжарить со всех сторон до румяна, запечатать мясо.
 

  Добавить к мясу белое сухое вино (или пиво, сидр), я добавила 150 мл. вишневого пива. Прикрыть неплотно крышку кастрюли и тушить мясо до готовности и выпаривания жидкости, постоянно переворачивая мясо, чтобы приготовилось со всех сторон.
 

  Еще раз обжарить мясо до корочки и выложить мясо на тарелку отдыхать.
 

  В эту же кастрюлю добавить лук репчатый соломкой, грибы кусочками и потушить 2-3 минуты до мягкости, периодически помешивая.
 

  Добавить к овощам вустерский соус, бренди, горчицу, перемешать, потушить 1-2 минуты, попробовать на вкус, добавить соль или сахар, в зависимости от полученного вкуса. Добавить сливки, проварить пару минут, постоянно перемешивая. Добавить к соусу готовое мясо, покрыть подливой и подержать под крышкой несколько минут, (огонь выключить), дать мясу подружиться с подливой.
 

  Выложить мясо на тарелку, сверху полить вкусным соусом и подать к столу. Дополнительно хорошо подать картофель, зеленый горошек, овощи, и Лимоны в кисло-сладком маринаде
 

 

 


Примечание

Идею подливы для стейков подсмотрела у Гордона Рамзи. В принципе, такого рода соус с луком, грибами, сливками готовлю периодически – это самый расходный и быстрый соус-подлива для мяса, бобовых. У Гордона подсмотрела добавки в подливу, тем более что я разжилась вустерским соусом, а алкоголя для готовки у меня предостаточно
Очень мне понравились маринованные лимоны, чем дольше они стоят в холодильнике, тем вкуснее становятся. Для себя решила, что такую баночку маринованных лимончиков нужно держать в холодильнике постоянно, потому что вкусно и подходят они практически ко всему, от просто "кисленького хочется", до мясного блюда!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Грудинка свиная в подливе для стейков

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Танюш! Только вчера смотрела на свой Вустерский соус с грустью от того, что стоит совершенно без дела.
И надо же, какая телепатия! Спасибо за рецепт - в таком соусе и кусочка мяска у нас не останется!

Рома
Маринка, на здоровье!
А ты как я, лизни соус на язык и определишься с его вкусом и куда его совать можно для вкуса Да везде - для усиления вкуса очень хорошо!
Мяско нежное получается, ароматное и вкусное под этим соусом

Очарование
Подскажите, пожалуйста, мне темной, что это за соус и чем его заменить можно... а то у нас в глуши я такого не встречала

Рома
Подскажите, пожалуйста, мне темной, что это за соус и чем его заменить можно... а то у нас в глуши я такого не встречала

Алена, это старинный соус, который используется на западе, особенно в Англии. У нас в городе появился только сейчас, я подсуетилась и схватила пару бутылочек
По вкусу кисло-сладко-солено-острый, крепкий но не противный, применяется в малых количествах, 1-2 ч. л. для усиления вкуса еды.
Я бы заменила соус подбором вкусовых добавок: соевый соус, соль, сахар, уксус, мед, сок лимона и так далее... все добавки по вкусу. Добавив вустерский соус, я все-равно добавила чайную ложку сахара для регулировки вкуса

Очарование
Рома, а по вкусу он похож на китайские соусы? типа как заправка для фунчозы? или что то более сладкое?
простите за назойливость, но я хочу понять какого баланса следует добиться в подливе

Рома
Алена, я не покупаю такие соусы, не могу оценить их вкус. Составляющие я назвала, из них можно подобрать вкус кисло-сладкого под себя, под свой вкус - я например всегда так делаю, ориентируюсь только на свой вкус, а не на рецепт А если добавить еще и сливки, то это смягчает остроту соуса и делает его сливочным.
По цвету вустерский соус темного цвета.

Можно поступить по другому, если никогда такой соус не готовили: пассеровать лук, грибы, добавить сухое белое вино и уварить немного чтобы выпарить алкоголь, затем добавить жирные густые сливки (чтобы сливки не отслоились) немного протомить все вместе - и посмотрите на вкус что получится.
А потом уже можно экспериментировать с добавками кисло-сладко-солеными.

Очарование
спасибо за детальный рассказ! буду пробовать!))) еще раз спасибо!



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте