🔎

Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская
Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»

Ингредиенты

Pâte Fermentée
мука пшеничная 265г
вода 170г
дрожжи сухие 1\8 ч. л.
Финальное тесто.
мука пшеничная 235г
мука ржаная 25г
вода 190г
соль 10г
дрожжи сухие 1 ч. л.
рâte Fermentée

Способ приготовления

  • Pâte Fermentée
  • Соединить все ингредиенты для рâte Fermentée, муку, воду, дрожжи. Вода должна быть слегка теплой, чтобы тесто после замеса имело температуру около 24 С. Тесто подмесить вручную, пока не образуется однородный колобок. Положить в емкость, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течении 1 часа. Затем тесто перенести в холодильник, при темперватуре 4 с, в течении ночи.
  • Финальное тесто.
  • Утром вынуть тесто из холодильника, разделить на 8 частей. Подвернуть в шарики (без фанатизма) и оставить для акклиматизации, при комнатной температуре, на 1 час.
  • Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»
  • Через час, соединить все ингредиенты для финального теста, в чаше комбайна. Муку ржаную, пшеничную, воду, дрожжи, соль и рâte Fermentée. Старайтесь, чтобы вода была теплою, чтобы тесто после замеса имело температуру около 24 С.
  • Смешивать комбайном при помощи крюка приблизительно в течении 10-15 минут. Тесто должно полностью отойти от стенок чаши и намотаться на крюк. (Мне приходилось периодически останавливать и снимать тесто с крюка.) Тесто должно выглядеть гладким и эластичным.
  • Тесто переложить в емкость и оставить созревать при комнатной температуре в течении 1 часа.
  • Для формировки хлеба в виде Bouton d'Or (лютик)
  • Тесто разделить на 2 части.
  • Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»
  • У меня получилось 720г и 140г. Подвернуть в шары и дать расслабиться в течении 20 минут.
  • Затем каждую часть ещё раз снова подвернуть в плотный шар.
  • При помощи тонкой скалки (я взяла самую маленькую, которая у меня была) тесто большего шара разделить (расколоть) на 4 части. Прокатывая полностью скалкой.
  • Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»
  • Затем аккуратно смазать края расколов, маслом.
  • В средину положить шар меньшего диаметра.
  • Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»
  • Собрать тесто, обхватывая руками по кругу. Перевернуть и положить в расстоечную корзину.
  • Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»
  • Прикрыть пленкой и оставить снова в течении 1часа.
  • За это время духовку с камнем разогреть до 235С.
  • Тесто, после расстойки, перевернуть на лопату и посадить в духовку.
  • Выпекать первые 10 минут с паром. Затем пар убрать и продолжить выпечку еще в течении 25 минут.
  • Готовый хлеб охладить.
  • Смачного!
  • Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»
  • Источник: Yeastspotting

Блюдо рассчитано на

1шт.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Этот хлеб не обязательно формировать данным способом. Формируйте любым удобным для вас.

Поделиться…
*notglass
Натали, c'est superbe! А дырки то, дырки какие! Прям так и хочется кусманчик хрустящий стянуть. Утаскиваю в закладки, потому как не успеваю за тобой печь.
*izvarina.d
Наташа! Нет слов! Хлеб, великолепен! Мagnifique!!!
*Виталинка
Наташа, восхитительный хлебушек!
Может глупый вопрос, но я не поняла зачем делить тесто на части, а потом снова его замешивать?
*Natali06
Девочки, Аннушка, Дианочка, Виталинка, спасибо вам за такие теплые слова!

Цитата: Виталинка
но я не поняла зачем делить тесто на части, а потом снова его замешивать?
Ты имеешь в виду, то тесто, что для акклиматизации?
Просто меньшие кусочки более равномерно и быстрее прогреваются, чем кусок большего размера.
*Виталинка
Спасибо!
*Natali06
Цитата: Виталинка
Спасибо!
Да не за что! Для меня тоже этот прием оказался новым Но мне кажется, я правильно сообразила
*lu_estrada
Наталкаааа!!! Красивенный и вкусненный хлебушек!
*Natali06
Людочка, рада вас видеть! Спасибо вам, за теплые слова!
*natalia27
Наташа, какой великолепный хлебушек. Никогда не пекла хлеб вручную, но увидев этот хлеб решила, что пора начинать учиться. Срочно нужно покупать тестомес. Спасибо за рецепт.
*ang-kay
Слова излишни. Браво. Ты и этот способ, о котором я как-то писала, формовки воплотила. Одним словом -МАСТЕР.
*Twist
Ой, какие дырки! Наташа, еще один замечательный хлебушек! До чего ж хорош!
*barbariscka
Красивый хлеб! Такая оригинальная формовка и дырки как в чиабатте...
*Natali06
natalia27, Анжела, Маришенька, Василиса,, спасибо девочки, что заглянули на хлебушек!
Цитата: natalia27
увидев этот хлеб решила, что пора начинать учиться
Наташ, очень приятно вдохновлять на новые подвиги!
Цитата: ang-kay
Ты и этот способ, о котором я как-то писала, формовки воплотила.
Ты знаешь, сначала даже не подумала. Только потом заметила, что это тот способ, который мы обсуждали. Как видишь- всё можно сделать!
Цитата: Twist
Ой, какие дырки!
Я тоже не ожидала. Тесто было влажноватым, но все равно не думала, что такие дырки выдует

Забыла сказать самое главное, то что я очень ценю в хлебах- Запах у этого хлеба- головокружительный!
*kisuri
Как красиво-о!!!
Ты волшебница!
*Natali06
Ириш, спасибо дорогая, что зашла ко мне на хлебушек! Очень приятно тебя порадовать! Спасибо, за теплые слова! И за поздравление!
Хлеб действительно очень вкусный, с необыкновенно тонким, притягивающим ароматом! Недурственный хлеб едят французы в своих деревнях!
*Светлая
Natali06, Наташа! Снова умопомрачительный хлебушек!
Красавец!
и способ формовки интересный! Несу спасибку. и в закладки!
*Natali06
Светлая, спасибо большое за такие теплые слова!
Цитата: Светлая
Снова умопомрачительный хлебушек!

Цитата: Светлая
способ формовки интересный
Мне тоже было очень интересно сформировать такой хлеб! Всегда же хочется чего нибудь нового и интересного.
*Sonadora
Наташенька, просто нет слов! Великолепный хлеб! И корочка, и дыррочки, и фантастическая формовка! Спасибо тебе громадное, смотреть на такую красоту - одно удовольствие!
*Сплюшка
Наташ, какой дивный хлебушек А дырррррки прелесть На очередь!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения