Рецепты и секреты здорового питания (страница 5)

Александра
Носит форму с кокардами и петардами, то есть петлицами.
Не опечаталась я. Не свыше 800 килокалорий было велено есть. А лучше 500 - 700.
Поэтому и голодно было, и обмен замедлился и результата не было.

В программе Сибарит интенсивный этап рассчитан на 1200 - 1500 ккал, поддерживающий чуть побольше.

Танюша
Остались анализы на руках?
Там есть 2 графы: норма и ваши цифры.
Посмотрели бы сами и перепроверили с-пептид и гликированный гемоглобин
Анализов на руках нет, но как пойду к врачу обязательно посмотрю. А причины жажды и сухости не нашли, хотя обследовали всю.

Александра
tanya1962,

Если хотите, пришлите мне в личку, обсудим.
У врача обязательно переспросите. Все предыдущие эндокринологи просто брали кровь из вены на сахар, а эти показатели не смотрели.
Так что пока не найдена причина, не расслабляйтесь, лучше перестраховаться

Кошка
Александра, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Я конечно ХЕ и прочие каллории не считаю, но рецепты просто замечательные и сыр по Вашему рецепту мне понравился ГОРОЗДО БОЛЬШЕ, чем по моему «оригинальному» рецепту. Пошла ставить Вам огромный плюсище!

Александра
Кошка,

Я тоже ХЕ и калории теперь не считаю, главное это сделать здоровое питание своим привычным пищевым поведением.

Спасибо за похвалу.
Сыр действительно вкуснее, желтки придают посторонний омлетный привкус. А диетический, на белках - то, что надою

Второй вариант позавчера сделала без сметаны вообще, заменила коробочкой натуральной активии. И всего 4 белка положила.
В результате более мягкий нежный сыр

Кошка
Александра, обязательно попробую!!! Я - «творожно-сырная душа»

Александра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО РЫБНОГО РУЛЕТА НА ПАРУ И ОТВАРНОГО В РУКАВЕ

Вдохновленная рецептом фаршированной рыбы, отваренной на пару в рукаве от Ромы,

решила сравнить способы приготовления в мультиварке (режим варки на пару) и в кастрюле с водой.

И потом, хотелось найти более простой способ приготовления домашней ветчины (неважно, яили рыбной), нежели в ветчиннице (которой у меня нет) или в консервной банке либо в пакете из-под молока/сока, как было описано выше.

На этот раз решила обойтись без яиц и размоченной булки.

Что было:

700 г. филе семги
1 упаковка мелкой спаржи
1 баночка маринованных шампиньонов
1 баночка оливок
1 луковица
1 болгарский перец
1 пучок укропа
4 зубчика чеснока
морская соль
набор специй для рыбы
30 г. желатина

Часть семги порезала кубиками, остальное прокрутила в чаше блендера вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешала с желатином, специями, кусочками перца, оливками и грибами.

На лист фольги выкладывала слой фарша, сверху целые стебли спаржи, соединяла рулетом, заворачивала фольгу. Два рулета положила в мультиварку, два упаковала в рукава для запекания и уложила в кастрюлю с кипятком.
В мультиварке готовила 30 минут в режим варки на пару.
В кастрюле варила 25 минут, перевернула и далее еще 15 минут.

Кроме выделения в рукаве сока, который после охлаждения стал мягким желе, разницы никакой.

Вкусны оба одинаково
И вполне диетическая еда

Александра
НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ХЛЕБ, НЕ ТРЕБУЮЩИЙ ЗАМЕСА

Самый простой состав - мука (берем с добавлением муки грубого помола или отрубей, можно смесь пшеничной белой, цельнозерновой, ржаной и отрубей - соотношение по вкусу, вода, соль и в 4 раза меньше дрожжей, чем обычно
Замеса действительно совсем не требует, все ингридиенты просто смешиваются и тесто стоит 12 часов.

Рецепт здесь
hlebopechka.ru...

Рома
Александра, да это уже целый колбасно-эксперементальный заводик на дому

Рома
Клетчатку покупала в аптеке. Кроме этой были в продаже еще Клетчатка стабилизирующая и диабетическая.

КЛЕТЧАТКА «СТАБИЛИЗАЦИЯ ДАВЛЕНИЯ»

- нормализует вес
- улучшает работу кишечника
- очищает пищеварительный тракт
- улучшает цвет и структуру кожи
- предотвращает болезни, связанные с неправильным питанием
- обогащает рацион питания растительными волокнами, витаминами, микроэлементами

Клетчатка 36,6 содержит в себе эффективный комплекс различных природных видов клетчатки. Каждая частичка клетчатки пропитана чайным напитком, в состав которого входят травы, стабилизирующие давление. Регулярное употребление клетчатки снижает застойные явления крови, снижает уровень холестерина, оказывает сахаропонижающее и очищающее действие.

Не содержит сахара, консервантов, химических ароматизаторов и красителей.
Противопоказания: язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии.

Способ применения: готова к употреблению.
Ежедневная норма 1-3 ст. ложки.
Можно разделить на 2-3 приема.
Для удобства применения рекомендуется размешать 1-2 ложки продукта в стакане густой жидкости (кефир, йогурт, густой сок), настоять 1-2 минуты, выпить.
Для подавления аппетита добавьте Клетчатку в кефир, йогурт, густой сок, примите за 15-20 минут до еды.
Можно обогащать Клетчаткой любой продукт, добавлять в первые, вторые блюда, выпечку, фарш.

Состав:
Оболочка пшеничного зерна, лист березы, плоды шиповника, плоды укропа, трава донника, плоды боярышника, трава пустырника, трава сушеницы топяной, трава душицы, трава полыни, лист смородины, ягоды черноплодной рябины.

Энергетическая ценность: 100 грамм – 35 Ккал.
Вес упаковки 170 грамм.

Начинаю пробовать эту, о результатах сообщу.

Не поминайте лихом, надеюсь, все сложится.

Дядя Сэм
Начинаю пробовать эту, о результатах сообщу.

Не поминайте лихом, надеюсь, все сложится.

Рома все будет хорошо!
У меня же все сложилось.

Для удобства применения рекомендуется размешать 1-2 ложки продукта в стакане густой жидкости (кефир, йогурт, густой сок), настоять 1-2 минуты, выпить.

Правильнее будет «настоять НЕ МЕНЕЕ 2 минут».
В домашних условиях выяснил, что клетчатка (пробовал ржаные и пшеничные отруби, овсяные хлопья с овсяными отрубями, сухие проростки пшеницы) сильнее всего набухает (впитывает жидкость из йогурта, комнатной температуры) за 2 часа.
Самое интересное наблюдение - лучше всего действует раствор клетчатки ОПРЕДЕЛЕННОЙ КОНСИСТЕНЦИИ. Где то между кефиром и густой сметаной. Не знаю почему. Наверное лучше прилипает к стенкам желудка и кишечника.

Александра
Клетчатку покупала в аптеке. Кроме этой были в продаже еще Клетчатка стабилизирующая и диабетическая.

Начинаю пробовать эту, о результатах сообщу.

Не поминайте лихом, надеюсь, все сложится.


Рома,

Я тут выше писала, что стала пользоваться отрубями противодиабетическими фирмы 36,6. Они пропитаны лечебными травками и в них добавлены плоды, видимо, оказывающие сахароснижающее действие.
А еще я купила Сбирискую клетчатку «Соколиный глаз» с добавлением черники, моркови и черной смородины, на ней написано что для улучшения зрения И ОКАЗЫВАЕТ САХАРОПОНИЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ.

Стала в творог с фруктовым пюре утром добавлять одни отруби, вечером другие.

Уж не знаю, от них или нет, но содержание сахара в крови через некоторое время еще снизился. То есть был в норме, но цифры были 5,1 - 5,2. А теперь 4,2 - 4,8

Так что мне кажется, любые отруби и клетчатка примерно одинаковое дествие оказывают: выводят шлаки, улучшают перистальтику и работу кишечника, понижают аппетит за счет создания длительного чувства сытости. А это значит, усваиваются они постепенно, инсулин при их переработке выделяется медленно. Снижается нагрузка на поджелудочную, уменьшается вес и отеки. Соответственно, и состояние сердечно-сосудистой системы, и показатели работы поджелудочной и течение диабета - улучшаются. Комбинированное действие, я бы сказала, поскольку все эти системы взаимосвязаны.

Александра
Александра, да это уже целый колбасно-эксперементальный заводик на дому

Рома,

Себя надо радовать
И баловать

При этом, полезными вкусностями

На самом деле, маленькие батончики, чтобы хорошо уместились и в длину и в высоту в паровую чашу мульти. Ну и те, что варились - для единообразия такие же.

Рома
Дядя Сэм,

«Рома все будет хорошо!
У меня же все сложилось.»

Да я и раньше пользовалась разной клетчаткой, но больше обычной, без травяных добавок. Здесь увидела большой состав лечебных трав и ягод, который действует целенаправленно.

«лучше всего действует раствор клетчатки ОПРЕДЕЛЕННОЙ КОНСИСТЕНЦИИ. Где то между кефиром и густой сметаной.»

Я это тоже заметила. Если дать возможность всему этому «месиву» немного разбухнуть, (хотя чему разбухать, одни чешуйки и оболочки), то вполне проходит баночка простокваши, особенно вечером.
Меня порадовал и поразил сам состав клетчатки – практически одни лечебные и ценные компоненты травы и ягод. Такую смесь покупаю первый раз.
Сразу возник вопрос, каким образом сделать это самостоятельно дома.
Какая пропорция разных компонентов в составе?
И почему я сама не додумалась до этого.
Как просто – растолочь все в ступке и добавить в простоквашу или в хлеб.

Александра,

«Я тут выше писала, что стала пользоваться отрубями противодиабетическими фирмы 36,6. Они пропитаны лечебными травками и в них добавлены плоды, видимо, оказывающие сахароснижающее действие.»

Эта клетчатка тоже фирмы 36,6 и покупала в аптеке. Таких баночек с разным составом и назначением оказывается много.

«На самом деле, маленькие батончики, чтобы хорошо уместились и в длину и в высоту в паровую чашу мульти. Ну и те, что варились - для единообразия такие же.»

Я вот все соображаю про себя – в чем разница на пару или в воде?
Если это тесто-фарш закладывается сначала в фольгу, то разницы никакой не получается.
Если просто на пару – вытечет сок в воду и рулет будет суховат.
Если в пакете – то внутри создается свой микроклимат парообразования и конденсата, пар никуда не уходит (как в фольге), вода внутри пакета не кипит, чем не разрушает структуру продукта, и сок тоже остается в пакете и затем при охлаждении впитывается в продукт, что не делает его сухим.

Ну, и идея совсем для «баловства» или когда совсем некогда или было все под рукой в нужный момент.

Такие сырые заготовки-полуфабрикаты в пакете из мяса и рыбы можно сделать заранее, заморозить и хранить в морозилке. При необходимости кинуть такой пакетик в горячую воду в кастрюлю и варить до готовности.
За счет того, что отсутствует прямой контакт продукта с горячей водой, образуется щадящий режим разморозки и приготовления продукта. Должно получиться.

Александра
Рома,

Небольшая разница все-таки есть.
При варке в пакете заготовки, обернутой в фольгу, сохраняется сок - внутри фарша он желируется и заполняет микропустоты вокруг кусочков грибов и оливок, а за счет фольги заготовка держит форму.
При варке в пароварке в фольге - желе не образуется, но сок тоже никуда не вытекает. А за счет фольги тоже не только сочность, но и форма придается.

Про замороженные полуфабрикаты. Я для себя решила когда-то, что буду стараться готовить из свежих продуктов, ну кроме пакетиков замороженных овощей и фруктов зимой - рыбу, мясо брать свежие и не покупать готовых замороженный полуфабрикатов.

Если все же делать домашние полуфабрикаты, качество которых конечно, отличается от покупных - надо придерживаться правила готовить из исходных свежих продуктов (мясо, рыба). Я имею в виду, что не здорово есть повторно размороженные продукты, полезного практически не остается в них.

Рома
Рома,
 Я имею в виду, что не здорово есть повторно размороженные продукты, полезного практически не остается в них.

Я имела ввиду заготовки только из свежих продуктов.

Также как замороженные бульоны только из свежего мяса, рыбы - потом это такая большая и «бесценная» находка в морозилке, когда некогда и все бегом. Да если к нему добавить из морозилки пельмешков грибных несколько штучек.

Я уж не знаю с точки зрения диетологии, но что это все-равно домашняя еда...

Ольг@
Диетическая творожная запеканка

Часто ею завтракаю или ужинаю с чаем/цикорием/кофе. По вкусу напоминает творожный тортик с изюмом. Вдвойне приятно, что калорий в огромной порции (четверти всей запеканки) - всего 174. Количество калорий во всей запеканке - 1295. Запеканка насыщает, долго не хочется есть (в основном, белковая пища). Легко и быстро готовится.


Рецепты и секреты здорового питания

Итак, по мотивам рецепта творожного пудинга из инструкции к мультиварке «Панасоник»:

Сахар - 70-75 гр.
Яйца небольшие - 2 шт.
Изюм - 50 гр.
Творог 0% - 500 гр.
Мука (лучше 2-го сорта) - 55 гр.
Смешали до однородной массы, добавляя ингредиенты один за другим, выложили в форму, не смазывая ничем, готовим в режиме «выпечка» 55 мин. Остужаем в форме, перекладываем на блюдо. Диетично (и вкусно)!

Александра
Ольг@,

Отличный рецепт!

Сахар заменяем на фруктозу и вперед
Ну и если полная диетичность - кладем белки вместо цельных яиц

Рома
Александра, увидела рецепт в журнале уж совсем диетического блюда.

Ботва ранних овощей с орехами

500 г ботвы ранних овощей (редиса, свеклы, цветной капусты, крапива, одуванчик, мальва, портулак)
100 г грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
1 головка лука репчатого
по 2-3 веточки зелени укропа и кинзы
1/2 кофейной ложки перца красного молотого
1-2 кофейные ложки хмели-сунели
1 ст. ложка винного уксуса красного

1. Ботву перебрать, тщательно промыть в проточной воде. Уложить ботву в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, довести ее до кипения и сразу уменьшить огонь до минимума. Варить ботву 30-40 минут.

2. Вареную ботву откинуть на дуршлаг, охладить, отжать и очень мелко порубить ножом (или пропустить через мясорубку).

3. Орехи пропустить через мясорубку, добавить рубленую ботву, толченый чеснок, перец, хмели-сунели, мелко нарезанный репчатый лук, уксус, рубленые кинзу и зелень укропа. Посолить по вкусу.

4. Из массы можно сформировать маленькие порционные «котлетки», выложить на блюдо, оформить зеленью.

Попробуйте приготовить, поделитесь вкусом.

Александра
Рома,,

Душевный рецепт!

Что-то наподобие есть в грузинской кухне, по-моему, называется пхали.
Еще сверху зернами граната посыпается.

Лично для меня это не вполне диетический рецепт из-за орехов.
Мне положено "3 орешка для золушки» - в зерновой ланч 3 штучки миндаля или 3 оливки. И все

А в принципе, вполне здоровый рецепт!

Рома
Мой старый дед в свое время называл винегрет и такую пищу «силос»

Александра
БАКЛАЖАННАЯ/КАБАЧКОВАЯ ИКРА ОТ РОМЫ

hlebopechka.ru...

Замечательный и очень своевременный сезонный рецепт

MariV
Рома,,

Душевный рецепт!

Что-то наподобие есть в грузинской кухне, по-моему, называется пхали.
Еще сверху зернами граната посыпается.

Лично для меня это не вполне диетический рецепт из-за орехов.
Мне положено "3 орешка для золушки» - в зерновой ланч 3 штучки миндаля или 3 оливки. И все

А в принципе, вполне здоровый рецепт!
Это рецепт грузинской кухни, мхали.

Александра
Я встречала именно пхали

Вот рецепт моего со-фрумчанина и хорощего знакомого с Прозы. ру, большую часть жизни прожившего в Грузии



Пхали
Designer


Пхали, это название, скорее родовое, нежели конкретного блюда.
Это род абсолютно грузинских салатов. Блюдо вегетарианское настолько, что одна украинка, на предложение отведать его, спросила:
- Я шо, корова, шоб траву исты?!

Трава травой, но пхали – вещь вкусная и полезная.
Правда, если на вас чеснок действует как на нечистую силу – с чистой совестью дальше можете не читать.

Я вас предупредил, а сейчас за дело.
Главным сырьём для пхали может служить шпинат, лук порей, ботва свеклы, крапива, зелёная стручковая фасоль, баклажаны и даже лебеда с портулаком! Готовят пхали и из капусты. Думаю, что на этом принципе можно приготовить даже броколи или спаржу.
Лично я не пробовал, но тут нет предела фантазии! Главное научиться всё это превращать во вкусный салат, который можно и на хлеб намазать...

Лично мне больше всего нравится пхали из свекольной ботвы. Можно взять и ботву с уже завязавшейся свеклой, попадающей на рынки в результате прореживания посадок – её можно использовать целиком. Можно использовать даже консервированную фасоль. Она готова к употреблению. Остаётся только её несколько измельчить и заправить.
Ещё очень вкусное пхали получается из отваренных и отжатых баклажанов. Баклажаны можно запечь на углях – пхали из таких баклажанов ещё вкуснее.

Для начала сделаем пхали из шпината или свекольной ботвы. Для этого возьмём полтора килограмма листьев и тщательно их вымоем, отварим и охладим. Охлаждённые листья хорошо отожмём и пропустим через мясорубку.

Мелко нарежем пару луковиц и пожарим их на растительном масле до золотистого цвета. Истолчём в ступке головку чеснока. Можно, конечно, пропустить и сквозь давилку для чеснока, только в этом нет особенного смысла, поскольку ступку всё равно придётся пачкать. Нам нужно мелко нарезать и потолочь в ступке ещё небольшой пучочек киндзы (ударение на «и»). Чеснок перед тем как его потолочь – тоже лучше нарезать. Толочь чеснок и зелень легче вместе с крупной солью. Только нужно помнить, что так очень легко пересолить. Жаренный лук смешиваем с толчёным чесноком, зеленью и добавляем виноградный уксус. Его понадобится от пятидесяти до ста граммов. Добавляем ещё одну мелко нарезанную луковицу. Смешаем всё, полученное блюдо должно иметь выраженный кисловатый вкус.
В готовое пхали добавляют зёрна половины граната.

Точно так же заправляем измельченный отваренный лук-порей, отварные или печённые баклажаны, зелёную фасоль.

Есть ещё один, парадный вид заправки. В ней вместо жаренного лука мы добавляем 200-250- граммов тщательно истолчённых грецких орехов. Остальное точно так же.

С такой заправкой можно сделать ещё одно очень вкусное блюдо – фаршированные баклажанчики.

Для этого отвариваем килограмма полтора небольших баклажанов, аккуратно их отжимаем, разрезаем вдоль до середины. Внутренности смешиваем с чесночно-ореховой заправкой и начиняем этим баклажанчики. Складываем их в подходящую посуду и ставим в холодильник, чтобы пропитались.
Приятного аппетита!

6-26 марта 2006 г.

MariV
Мхали из белокочанной капусты

- капуста белокочанная - 200г

для заправки:

- орехи грецкие - 90г
- уксус винный - 15г
- чеснок - 5г
- зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20г
- перец красный - 6г
- хмели-сунели - 3г
- соль.

С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

Александра
В общем, МariV, как бы ни называлось, лишь бы было вкусно! И полезно!

MariV
В общем, МariV, как бы ни называлось, лишь бы было вкусно! И полезно!
Правильно!!!

Александра
БЫСТРЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Впрочем, такой пирог можно печь с любыми свежими и замороженныи ягодами и вообще, фруктами

Нам понадобится на 500 г. ягод:

1 лист армянского лаваша
1 баночка нулевого кремообразного творога (брала Валео 0,3% 250 г)
2 белка
2 ст. л. фруктозы
2 ст. л. крахмала
1 пакетик ванилина

Белки взбить с крохотной щепоткой соли, затем добавить фруктозу и крахмал и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
Смешать с творогом, ванилином и ягодами.

На смазанную форму постелить лист лаваша, отрезав лишнее по краям, чтобы остались бортики. Уложить творожно-ягодную массу и разровнять так, чтобы она была поверху бортиков.
Выпекать 20-30 мин. при 220.

Калорийность 112 ккал на 100 г. пирога (считала с черникой)

Приятного аппетита

Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
БУЙАБЕС

Недавно попробовала такой суп с морепродуктами в маленьком кафе в Стамбуле.

Очень удивилась, мне казалось, буйабес - это томатный суп-пюре, тоже с морепродуктами, но тут мне подали овощной суп, где свежайшие овощи были нарезаны маленькими кусочками и слегка сварены вместе с морепродуктами.

Мне так понравилась, что дома решила повторить. От себя добавила спаржу - этот ингридиент не обязательный.

На 1 л. воды:
Упаковка замороженных морепродуктов 300 г.
Кабачки 500 г.
Капуста молодая 250 г.
Спаржа мелкая 150 г.
Перец болг. 150 г.
Горошек зеленый в стручках 150 г.
Чеснок 15 г.
Лук 250 г.
Укроп 100 г.
Масло оливковое 12 г (1 ст. л.)
Сок лимона и сухие пряные травы, соль по вкусу

Обжарить половину лука и чеснок, затем добавить перец, за ним замороженные морепродукты, на сильном огне разморозить и слегка спассеровать, далее по очереди добавлять стручки гороха, отрезав кончики и разрезав пополам, капусту, кабачки, спаржу, помидоры. овощи должны быть не сырыми, но слегка хрустеть. Залить 1 литром кипятка, добавить по вкусу соль, пряные травы, сок лимона. Довести до кипения. Перед выключением добавить вторую половину нарезанного тонкими полукольцами лука и укроп.

Калорийность 29,1 ккал на 100 г. супа


Рецепты и секреты здорового питания

okkam
Кальмар по-индонезийски, адаптирован под Вок:
Состав:
три средних спелых помидора
кальмара две тушки очищенных
зелень- укроп, лук, петрушка
соевый соус

«Царь» масел- кунжутное масло (а можно любое вкусное)
Сначала готовим ингредиенты: - режем мелко помидоры (можно их предварительно ошпарить и снять шкурку), недлинной соломкой режем кальмары, мелко режем зелень.
 Разогреваем Вок
 - кидаем помидорки- гоняем их по Воку минуты две, пока они не превратятся в булькающую более или менее однородную массу
 - кидаем зелень и льем соус
 - как закипело (а это практически сразу) - кидаем кальмаров нарезанных, перемешиваем деревянной лопаточкой, закрываем крышкой и тушим 5-7 минут, не больше.

 После снимаем с огня, сливаем в супницу и подаём к столу. Количество продуктов - на двух человек примерно.
 Затраченного времени - на всё 15-20 минут. Я могу и быстрее.
 Продукты совместимы, хорошо перевариваются.
 А вообще- это получается густой супчик.

okkam
извините... масло добавлять- сразу после кальмарчиков. Пару ст. ложек.

Cubic
здорово: быстро и постненько

Виталия
Александра, какую вы замечательную тему открыли. Для меня это очень актуально. Хочу поделится рецептом, который вычитала в журнале: «Суп для стройности».
нужна кастрюля на 5 л.
продукты:
половина кочана капусты среднего размера;
морковь- 5 шт.
лук репчатый- 3~4 шт.;
помидоры- 4 шт.(снять кожицу, предаврительно ошпарив кипятком)
небольшие пучки зеленого лука, сельдерея, петрушки, базилика и укропа;
болгарский перец- 1 шт.
чеснок- половина большой головки (мелко порезать, посолить и подавить толкушкой);
горький перец- 1 стручок (в процессе варки надо пробовать суп на остроту и вынуть перец)
 Всю эту овощную массу нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Суп варится примерно 1 час 15 минут. Кастрюли хватает на неделю. Есть это блюдо можно сколько угодно, но многим быстро надоедает. Однако, если ты сможешь заставить себя есть его утром и вечером, когда вытерпеть голод уже невозможно, то гарантировано будешь худеть граммов на 100~200 граммов в день.
 От себя добавлю комментарий: утром я не смогла его есть, а вот вечером, когдаприходишь с работы и готов съесть все, что находишь вхолодильнике (и не от голода, а от напряжения!), этот суп спасает, и после 18.00 очень есть хочется, ну вот я его и ем. Я, правда, ленивая, редко его готовлю.

Еще один опробованный рецепт из книги «Уникальные рецепты питания без жиров и холестирина» (Минск, ЧУП «Издательство Юнипресс, 2006) (размер порции для первых блюд- 250 гр., для вторых- 200 гр.)

СУП РЫБНЫЙ ГУСТОЙ (на одну порцию приходится: белки 11 г., жиры 3 г., углеводы 11 г., калорийность 111 ккал., холестирин 45 мг.)

продукты:
окунь морской- 400 гр.
картофель- 3 шт.
морковь- 1 шт.
лук репчатый- 1 шт.
мука пшеничная- 1 ст. л.
масло растительное- 1 ст. л.
вода- 1 л.
перец черный горошек- 4 шт.
лавровый лист- 1 шт.
зелень петрушки

1. Рыбу почистьти, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленую воду.
2. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 мин. Пряности положить в конце варки.
3. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в раст. масле до мягкости, потом добавить муку и продолжить жарить все вместе.
4. Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей.
5. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, добавить очищенную от костей рыбу, посолить суп еще раз.
6. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

ТЕФТЕЛИ ИЗ ТРЕСКИ С ЛУКОМ ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ (белки 20 г., жиры 5 г., углеводы 15 гр., калорийность 185 ккал., холестирин 43 мг)

продукты:
филе трески- 500 гр.
лук репчатый- 2 шт.
паста томатная- 100 гр.
хлеб пшеничный- 2 куска
вода- 0,5 стакана.
масло раст.- 1 ст. л.
зелень петрушки, укропа, соль, перец черный молотый.

Филе трески пропустить через мясорубку, белый хлеб размочить в воде (его можно совсем не добавлять, я пробовала), лук мелко нарезать.
 Смешать рыбный фарш, лук, размоченный хлеб, Приправить солью и перцем. Тщательно вымешать.
 Сформировать 10-12 шариков, уложить их вкастрюлю, смазанную растительным маслом.
 Томатную пасту размешать с водой, залить тефтели.
 Готовить под крышкой 15-20 мин.

А еще хочу отметить следующее. Дело в том, что женщине необходимо некоторое количество жира, особенно в постклимактерический период. Дело в том, что из этого жира каким-то образом вырабатывется женский гормон- прогестерон. Так, что надо худеть раузмно. Это я вам на своем опыте советую.

Александра
Виталия,

Спасибо за рецепты и за интерес к теме.

Мне кажется, дело не в конкретной диете, а в соблюдении общией калорийности не выше нормы, в подходе к приготовлению и употреблению пищи, то есть к пищевым привычкам и пищевом поведении. Никакая разовая диета этого не заменит.
И еще, еда должна быть хоть и некалорийная, но полезная и вкусная.
Еда должна стать нашим союзником на пути к стройности и здоровью. Тогда все будет в порядке.

Жиры жирам рознь. Во многих системах питания просто настаивают на употреблении строго отмеренного количества не подвергающегося термической обработке нерафинированного растительного масла - оливкового, подсолнечного, льняного, масла грецких орехов, кедрового, миндального, горчичного, тыквенного и любого другого.
А вот с животными жирами надо быть крайне осторожными. Исключение - полезный жир с омега-кислотами, содержащийся в рыбе (жирные сорта в небольших количествах приветствуются) и морепродуктах.

Если говорить о рецептах для стройности, я бы исключила из таких рецептов пшеничную муку, картофель и по возможности обжаривание...

Cubic
морковь- 1 шт.
А еще хочу отметить следующее. Дело в том, что женщине необходимо некоторое количество жира, особенно в постклимактерический период. Дело в том, что из этого жира каким-то образом вырабатывется женский гормон- прогестерон. Так, что надо худеть раузмно. Это я вам на своем опыте советую.

Жир не только источник прогестерона, еще, как недавно выяснилось это депо стволовых клеток. Но дело в том, что когда мы худеем разумно, правильно питаемся - у нас количество адипацитов (клеток жира) не уменьшается, а изменяется их состояние. Они становятся сами меньше (не такие раздутые от содержащегося в них жира). А вот липосакция - исходя из всего вышеперечисленного путь, мягко говоря, не совсем здоровый.

Я о нашем собственном жире, а не о том, который мы кушаем

Александра
Если липосакция сопровождается коренным изменением пищевого поведения - ради бога
А если нет, увы, это мера временная, к тому же имеющая ряд серьезных побочных эффектов

Cubic
пока писала правку Вы, Александра ответ одновременно написали

Александра
Тема злободневная видимо

Кроша
Александра, я снова к Вам с вопросом, как к специалисту в области диетического питания. Скажите пожалуйста, можно ли варить варенье на фруктозе для длительного хранения? Или долго хранится только варенье приготовленное с добавлением сахара? Спасибо.

Александра
Кроша,

Я не варю на регулярной основе варенье ни на фруктозе, ни на сахаре...

Несколько раз в хлебопечке делала разные джемы, и еще у меня мелко рубленнаяя цедра, засыпанная фруктозой, имеется постоянно. Все это стоит в холодильнике неограниченное время и не портиться.
А при комнатной температуре хранить не пробовала

Александра
В продолжение темы о влиянии или не-влиянии липосакции на общее оздоровление организма

Скопировано с сайта www.

ЛИПОСАКЦИЯ И ЗДОРОВЬЕ
Сколько бы литров жира не было ликвидировано липосакцией, риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний от этого не уменьшается. Таков вывод американских исследователей, осуществивших наблюдение над пятнадцатью полными женщинами, потерявшими при липосакции значительный вес.

Публикация результатов в New England Journal of Medicine опровергает бытующее в медицинских кругах мнение, что любое похудение, даже хирургическое, благотворно сказывается на здоровье.

По словам д-ра С. КЛЕЙНА (Dr Samuel Klein), основного автора исследования, «дело не в количестве жира, которое Вы теряете, а в способе похудения. Мы должны вернуться к прежним традиционным рекомендациям по снижению веса и к упражнениям».

Итак, у пятнадцати женщин до операции, а затем через три месяца после нее фиксировались показатели состава крови и артериального давления, то есть основные параметры, указывающие на риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Все показатели спустя три месяца остались на прежнем, дооперационном уровне.

Видимо, влияние избыточного жира на сердце не ограничивается простым механическим «облегчением работы сердечной помпы». В действительности речь идет о сокровенных метаболических процессах организма.

При липосакции удаляется лишь определенная часть подкожно-жировой, поверхностой клетчатки, а наиболее опасный для здоровья – так называемый висцеральный, глубинный жир под мышцами живота, между внутренними органами брюшной полости – остается нетронутым. Некоторые специалисты считают липосакцию висцерального жира более сложной, но не невозможной.

В комментариях к результатам эксперимента в печати отмечается вместе с тем, что благотворного влияния липосакции на здоровье описанный эксперимент полностью не исключает, поскольку в нем обследовались лишь женщины, притом, немногочисленные.

Источники:

New England Journal of Medicine :
North American Association for the Study of Obesity:
AP fs/v0697/Bg

Александра
ЗАКУСКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И КАБАЧКОВ ДИЕТИЧЕСКАЯ

hlebopechka.ru...

Калорийность 32 ккал на 100 г. готового продукта.

Можно делать как на плите, так и в мультиварке, а есть и в горячем, и в холодном виде.

Блюдо с низким содержанием жира и высоким - клетчатки и растительного белка. При низкой калорийности очень сытное. А также полезное и вкусное

Пекарь-самоучка
. Скажите пожалуйста, можно ли варить варенье на фруктозе для длительного хранения? Или долго хранится только варенье приготовленное с добавлением сахара? Спасибо.

Я варила варенье на одной фруктозе, в пропорции 1:1, стоит в холодильнике. В комнате НЕ будет стоять сваренное на одной фруктозе, не переводите продукты, если нет в холодильнике места.

Dakota
Кабачки с чесночным кремом.

(С) Люблю чеснок, он колбасой пахнет.
Помогают мне, когда на ночь глядя очень ЖРАТЬ хочется.

Все продукты на глаз.
Кабачок (я предпочитаю цуккини - его не надо чистить и семечки у него нежные, хлопот с обработкой никаких - только помыть и хвостики обрезать) нарезать толстыми кружками (1-1,5см) обжарить их на растительном масле до румяности, но не до потери формы. Я люблю, чтобы хрустели. НЕ СОЛИТЬ! Промакнуть на бумажном полотенце, и, пока горячие, присыпать тертым пармезаном (~1/4 ч. л на кружок).

Чесночный крем.
Зубчик чеснока растолочь в ступке с крупной солью до получения однородной массы, влить, не переставая растирать, немного оливкого масла (примерные мои пропорции: 1 зубчик+0,5 ч. л. соли+ 2-3 ч. л масла). Получается белая кремообразная масса.
Смазать каждый кружок чесночным кремом и поглотить. Можно горячими, можно холодными.
Калории не считала.

Александра
Вкусный рецепт

А вот что касается калорий.
За счет довольно большого количества масла (на жарку плюс в чесночный крем) и наличия пармезана калорийность будет не самая маленькая: приблизительно 120 ккал на 100 г., или 300 ккал на обдну скромную порцию в 250 г.

Это много если учесть, что в самих кабачках всего 17 ккал на 100 г, но немного в сравнении с другими продуктами: столько же калорий в 100 г нежирной телячей вырезки или в 50 г (1 кусочек) ржано-пшеничного хлеба

Lydia
А если кабачки не жарить, а потушить? Во вкусе, конечно, потеряет, зато калорийность уменьшится...

Lydia
Я имею в виду, без масла потушить. Или почти без масла.

Александра
Даже если не жарить в масле до румяной корочки, а слегка обжарить и потушить на 1 столовой ложке (на 1 кг кабачков) и не добавлять масло в чесночную пасту, калорийность уменьшится почти вдвое и станет 72 ккал на 100 г. готового продукта. И это при том, что я посчитала целых 100 г. пармезана на кило кабачков

Александра
БИГОС ДИЕТИЧЕСКИЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

В обычном варианте в тушеную капусту - бигос добавляют бекон.
А вот наш низкокалорийный вегетарианский вариант

Капуста молодая свежая половина некрупного кочана
2 небольших баклажана
250 г. шампиньонов
3 болгарских перца
1 луковица
1 головка чеснока
свежая зелень
1 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового)
соль, специи по вкусу
лимонный сок 1 ст. л.

В глубокой сковороде с антипригарным покрытием или в мультиварке (режим выпечки) обжарить нарезанные поперек грибы, затем добавлять по мере нарезки и размешивать половину лука полукольцами, перец, капусту, баклажаны полосками, в конце вторую половину лука, чеснок, зелень, специи, соль и лимонный сок

Время приготовления - 5 мин
Калорийность 70,2 ккал на 100 г. готового продукта

Пекарь-самоучка
БИГОС ДИЕТИЧЕСКИЙ ВЕГЕТАРИАНСКИ

Время приготовления - 5 мин


А времени не мало??
Или это уже доводиться до готовности??

Александра
Вообще-то все порезано соломкой, капуста должна слегка хрустеть, баклажаны моментально доходят, вторая часть лука, чеснок и зелень тоже едва прихватиться должны... По канонам здорового питания все, что можно есть сырым, таким и нужно есть, а если и подвергать обработке - не до полной мягкости, а чтобы слегка хрустело... Все овощи молодые-свежие

На довольно большом огне (газ, двойная горелка) весь процесс вместе с нарезкой (а добавляем по мере нарезки) действительно занял 5 минут

Дядя Сэм
Хороший рецепт!
Сохраню его в своём блокноте в разделе <горячие салаты>.

лина
К кабачкам с чесночным кремом - можно запечь в микро+гриль. Без масла совсем, и кабачки такие «подвяленные» получаются.

Александра
Хорошая идея,

Можно и в мультиварке в режимах выпечка или плов

Александра
Хороший рецепт!
Сохраню его в своём блокноте в разделе <горячие салаты>.


Дядя Сэм, спасибо

А что там у вас в кулинарном блокноте есть для нас здорового-интересненького, горячие салаты и вообще

Поделитесь, пожалуйста

Деревенская печка
Александра, можно к Вам обратиться с вопросом? вы для меня большой авторитет в области здорового питания

В тем про дрожжи вы написали о том, что желательно заменять сухие дрожжи на прессованные:
не только вкуснее, еще и поменьше поджелудочную напрягает

У меня у дочки проблемы с поджелудочной, сейчас корректирую ей диету, в том числе хотелось бы и хлеб делать максимально безопасный.
Поэтому я бы для себя хотела понять - насчет сухих дрожжей это действительно так? или лично вам не нравится их вкус?
Какой механизм отрицательного действия именно сухих дрожжей на поджелудочную?

Ребята, если кто в теме, - помогите разобраться!

Александра
Деревенская Печка,
По науке без подготовки не могу ответить, тяжесть и боль в левом подреберье и изжога - это испытанное на себе действие хлеба на сухих дрожжах
На прессованных и закваске такого эффекта нет
Насколько я помню, пятый стол - надо углубиться в детали этой диеты.
У мамы был острый панкреатит - было нельзя молоко, капусту, черный хлеб

Деревенская печка
Алексндра, спасибо что откликнулись.
По диете - инфы достаточно.
Интересует меня именно влияние сух. дрожжей. По этой теме буду оч. благодарно за знания.

Деревенская печка
Я просматривала «Книгу о вкусной и здоровой пище», раздел Лечебное питание.

Первым пунктом в «Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом» идет

ХЛЕБ ИЗ МОЛОТЫХ ОТРУБЕЙ С МУКОЙ

Я решила переписать его, как есть, может кому то будет интересно. Сама не пробовала.

Дрожжи развести в 100г теплой воды, добавить 50г муки и тщательно вымесить, после чего поставить в теплое место на 1/2 часа. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку и отруби, вымесить, снова продержать в теплом месте 30-40 минут, затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать тесту подняться и выпечь.
Такой хлеб по сравнению с обыкновеным содержит вдвое меньше углеводов, поэтому его можно давать в двойном (против обычной нормы) количестве.
Отрубей пшеничных безуглеводных - 200г,
муки ржаной- 100г,
масло сливочного - 5г,
дрожжей - 5г,
воды - 200г.

Деревенская печка
Еще из этого же раздела привожу один рецепт. Не знала что он лечебный ) Очень часто мама готовит.
Сначала перепишу как в книге, а потом свои комментарии.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ

Листья капусты отварить в соленой воде, охладидть и слегка отжать, затем разделить на 2 части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в отрубях и обжарить на масле.
Капусты - 250 г,
1 яйцо,
масла сливочного - 20г,
отрубей пшеничных - 20г

У моей мамы это блюдо значится под названием «Еврейские котлетки» (почему так - не знаю, может они такие же полезные как «еврейский пенициллин» ). Очень часто готовит его в качестве закуски, причем они отлично идут как в теплом виде, так и в холодном (если сделали заранее), под водку - 5 баллов. На ура идет не только в будничном обеде, но и на праздничный стол.
Моя мама готовит так. Отварить капусти как при подготовке к голубцам. Отделить лист, разложить его, срезать утолщенную часть, можно постучать тупой стороной ножа, если лист толстый. После этого ничего резать не надо, а сложить капустные лист до приемлимого для еды размера, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.
ОЧЕНЬ вкусно.. А еще оказывается и лечебно (это видимо если сухари заменить на отруби).

ЗЫ. Есть такая не очень приличная пословица, но по сути верная. Капустка - лучшая закуска: подать не стыдно, и сожрут не жалко



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте