Я просматривала «Книгу о вкусной и здоровой пище», раздел Лечебное питание.
Первым пунктом в «Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом» идет
ХЛЕБ ИЗ МОЛОТЫХ ОТРУБЕЙ С МУКОЙ
Я решила переписать его, как есть, может кому то будет интересно. Сама не пробовала.
Дрожжи развести в 100г теплой воды, добавить 50г муки и тщательно вымесить, после чего поставить в теплое место на 1/2 часа. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку и отруби, вымесить, снова продержать в теплом месте 30-40 минут, затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать тесту подняться и выпечь.
Такой хлеб по сравнению с обыкновеным содержит вдвое меньше углеводов, поэтому его можно давать в двойном (против обычной нормы) количестве.
Отрубей пшеничных безуглеводных - 200г,
муки ржаной- 100г,
масло сливочного - 5г,
дрожжей - 5г,
воды - 200г.
Деревенская печка, спасибо!
Я бы добавила от себя: отруби отрубям рознь по калорийности. Есть 335 ккал - пшеничные Сокольнические, смесь из 3 видов отрубей или овсяные. Есть 35 ккал - Сибирская клетчатка, клетчатка 36,6. Надо внимательно читать этикетку.
И второе. масло тоже маслу рознь. Для худеющих и диабетиков все животные жиры в чистом виде (то есть за исключением находящихся в телятине, говяжьей вырезке, филе курицы или индейки. рыбе) - настоятельно рекомендуется исключить. В день обязательно потребление не менее 3 ч. л. растительного масла, 2 ч. л. из них нерафинированного в холодном виде (в салатах) и 1 ч. л. - на приготовление пищи.
Так что в рецепте масло либо надо исключить (без него хлеб прекрасно печется), либо заменить растительным