на основе материалов и фото Ирины Любичевой (irenka2501)
Несколько лет назад у нас в продаже появились каштаны.
Настоящие, съедобные, а не те, что полированными коричневыми комочками выпадают из колючих коробочек со старых раскидистых деревьев у обочин дорог.
В Европе по осени на улицах продают жареные каштаны. Я почему-то вспоминаю миланскую улицу Витторио Эммануэле II, по которой я прогуливалась, разглядывая витрины, с кулечком горячих слегка закопченых, крест-накрест надрезанных каштанов со сладковато-ореховым своеобразным вкусом, очень сытных, так что есть потом не хотелось до самого вечера.
Из каштанов делают вкуснейшие супы-пюре, муку для выпечки хлеба и булочек, пюре широко используют в изготовлении кондитерских изделей – пирожных, тортов и конфет.
Можно купить в наших магазинах каштановую муку, можно замороженное пюре французской фирмы Буарон – но в нем, к сожалению, 33% сахарного сиропа – для диетического питания не совсем то.
А можно сделать каштановое пюре самостоятельное. А из пюре уже совсем легко приготовить каштановый крем, который потом использовать в изготовлении домашних конфет, трюфелей и тортов.
Каштановое пюре
Килограмм каштанов прямо в оболочке можно положить на несколько часов в морозильную камеру. Так потом их легче будет чистить.
Затем промытые каштаны надрезать крест-накрест, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить около 10 минут.
Слить воду, очистить от оболочек и шкурки.
Пюрировать блендером.
Вот и все – каштановое пюре готово. Можно сделать из части крем, а излишки заморозить и ханить в морозильной камере.
Каштановый крем
Обычный крем варят из каштанового пюре, сахарного пюре (600 г сахара и 200 г воды на 1 кг каштанового пюре) с добавлением ванили.
Мы не используем сахара, поэтому сварим крем с использованием сиропа агавы – экзотического растения, природный сладкий сироп которого можно в небольших количествах использовать для диетического и здорового питания. Можно воспользоваться сиропом топинамбура, тоже в меренных количествах. Если ни одного из сиропов нет, можно взять воду и стевию.
1 кг пюре каштана
200 г сиропа агавы или топинамбура (или 100 г воды и 1 ч. л. стевии)
1 стручок ванили или 1 г ванилина
Смешать и варить при помешивании до легкого загустения. Если добавляем сироп – масса будет более пластичной и гладкой.
Примерно такой, как на фото Ирины
В отличие от крема на сахарном сиропе, кjторый может храниться в закрытых банках в холодильнике до 1 года, наш диетический каштановый крем не подлежит длительному хранению.
Мы будем делать его по мере надобности из замороженного каштанового пюре, а конфеты и трюфели на его основе будем хранить в холодном месте не более 2 недель.


Несколько лет назад у нас в продаже появились каштаны.
Настоящие, съедобные, а не те, что полированными коричневыми комочками выпадают из колючих коробочек со старых раскидистых деревьев у обочин дорог.
В Европе по осени на улицах продают жареные каштаны. Я почему-то вспоминаю миланскую улицу Витторио Эммануэле II, по которой я прогуливалась, разглядывая витрины, с кулечком горячих слегка закопченых, крест-накрест надрезанных каштанов со сладковато-ореховым своеобразным вкусом, очень сытных, так что есть потом не хотелось до самого вечера.
Из каштанов делают вкуснейшие супы-пюре, муку для выпечки хлеба и булочек, пюре широко используют в изготовлении кондитерских изделей – пирожных, тортов и конфет.
Можно купить в наших магазинах каштановую муку, можно замороженное пюре французской фирмы Буарон – но в нем, к сожалению, 33% сахарного сиропа – для диетического питания не совсем то.
А можно сделать каштановое пюре самостоятельное. А из пюре уже совсем легко приготовить каштановый крем, который потом использовать в изготовлении домашних конфет, трюфелей и тортов.
Каштановое пюре
Килограмм каштанов прямо в оболочке можно положить на несколько часов в морозильную камеру. Так потом их легче будет чистить.
Затем промытые каштаны надрезать крест-накрест, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить около 10 минут.
Слить воду, очистить от оболочек и шкурки.
Пюрировать блендером.
Вот и все – каштановое пюре готово. Можно сделать из части крем, а излишки заморозить и ханить в морозильной камере.
Каштановый крем
Обычный крем варят из каштанового пюре, сахарного пюре (600 г сахара и 200 г воды на 1 кг каштанового пюре) с добавлением ванили.
Мы не используем сахара, поэтому сварим крем с использованием сиропа агавы – экзотического растения, природный сладкий сироп которого можно в небольших количествах использовать для диетического и здорового питания. Можно воспользоваться сиропом топинамбура, тоже в меренных количествах. Если ни одного из сиропов нет, можно взять воду и стевию.
1 кг пюре каштана
200 г сиропа агавы или топинамбура (или 100 г воды и 1 ч. л. стевии)
1 стручок ванили или 1 г ванилина
Смешать и варить при помешивании до легкого загустения. Если добавляем сироп – масса будет более пластичной и гладкой.
Примерно такой, как на фото Ирины
В отличие от крема на сахарном сиропе, кjторый может храниться в закрытых банках в холодильнике до 1 года, наш диетический каштановый крем не подлежит длительному хранению.
Мы будем делать его по мере надобности из замороженного каштанового пюре, а конфеты и трюфели на его основе будем хранить в холодном месте не более 2 недель.
