Ssylka

Пенка в супах и бульонах

Когда вы готовите куриный бульон, появление белой пены после закипания — это абсолютно нормальное явление. Вы правильно поступаете, снимая эту накипь, и вот почему это происходит.
Белая пена представляет собой свернувшийся белок, который «держится на плаву» благодаря жиру. Этот процесс имеет простое научное объяснение: при нагревании белковые молекулы, содержащиеся в курином мясе и растворенные в воде, начинают разворачиваться из своей естественной спиралевидной формы и сворачиваться по-новому. Одновременно жир из куриного сала тает и поднимается к поверхности — ведь его плотность меньше плотности воды.
Встречаясь на поверхности, жир обволакивает частицы свернувшегося белка, создавая своеобразные «поплавки», которые мы видим как пенную накипь. По мере дальнейшего нагревания жировая пленка становится тоньше и расплывается, а белок продолжает сворачиваться в мелкие хлопья.
Если не удалить пену вовремя, она не исчезнет бесследно — просто распадется на мелкие частицы, которые останутся плавать в бульоне или осядут на стенках кастрюли в виде характерного ободка на уровне жидкости. Хотя такие частицы не вредны для здоровья, они делают бульон мутным и могут придавать ему не самый приятный привкус.
Поэтому ваша практика снятия накипи в начале варки совершенно верна — это гарантирует получение прозрачного, вкусного и красивого бульона.

Похожее

Огневушка
Чтобы бульон был чистый и имел хороший запах, я любое мясо сначала привариваю минутки 3 в небольшом количестве воды в другой кастрюльке. Потом эту воду выливаю, мясо промываю под проточной водой и опускаю его в кипящую воду в основную кастрюлю. Теперь шума практически нет.

Ipatiya
Варю бульон в медленноварке. Пена прикипает к стенкам и дну, а сам бульон получается прозрачным и невероятно вкусным. И главное, что требует минимум усилий.

Рома
Это да! Пена в скороварке пристает к стенкам, поэтому я просто переливаю его в другую кастрюлю.
Другое дело, если на бульоне сразу варить суп или щи, то пена никуда не исчезает, а растворяется в щах.

И всё зависит от мяса, если говяжья грудинка, или другое бульонное мясо, то пены может и не быть вобще

kirch
Скажите, а как вы справляетесь с пеной при варке супа с мясом. У меня есть старый большой Панасоник, но я в нем первое никогда не варила. Варю в Штебе бульон и далее в кастрюле на плите. А тут захотелось мне простую мультиварку чего-то, чтобы заглядывать в нее при готовке. Купила. Поставила рассольник варить, поглядела, а там, конечно, пена, пришлось снимать. Т. е не получилось - заложил и забыл.

Alenka578
kirch, я обычно варю мясо (часа 1,5-2-3), а потом просто процеживаю бульон. Часто делаю зажарку прямо в мультиварке, потом заливаю процеженным бульоном, за одним мясо сразу кусочками можно порезать. Пену не снимаю ))

Бижу
Пену не снимаю
Я в целом стараюсь. Но получается плохо. Плюс, все специи норовят в ложку забраться, а они ещё пригодятся.)) По чьему-то совету здорово облегчила себе жизнь - если пенку таки упустила, то нет надобности процеживать бульон, пачкая другую посуду. Можно просто пошурудить внутри бульона небольшим глубоким ситечком!

То есть бульон сварился, я беру ситечко из Ленты (такое прям глубоко-треугольное) и... несколькими круговыми движениями вылавливаю всё содержимое на тарелку. Лохмушки пенки, вываренные специи, мясо... Остаётся чистый бульон, где варю суп, подостывшее тем временем мясо перебираю на съедобные кусочки и закидываю их в самом конце, перед зеленью. Вскипело, кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста.)))

kirch
По пене все поняла. Значит буду варить по-прежнему в скороварке бульон. А куриный бульон я варю только в кастрюле на медленном кипении, чтобы бульон был прозрачным.

CheBuRashGO
Вот в рецептах там скороварок и прочего «задраивающегося девайса» пену с нагревающегося мяса не снять.
А она есть.
Намедни смотрел ролик повара в ютубе и он говрит, что это белок/аяНЕзнал. Пена просто белок – можно снимать, а можно и нет.
Вопрос к опытным поварам/поварихам?
Как думаете вот пена с куска мяса обязательна для съема? там плохое – плохое? Или можно забить на это?

Песня по вопросу:
Ели мясо мужики.

Король и Шут - Ели мясо мужики (Official Video, 1998) play thumbnailUrl Вопрос по пене на супе? Подскажите?
Король и Шут - Ели мясо мужики Режиссёр клипа - Борис Деденёв музыка Михаил Горшенев слова Андрей Князев ПОДПИШИСЬ - OK : VK : Ф⃰: И⃰: The most popular Russian music channel / это новый развлекательный канал, где вы найдете…Вопрос по пене на супе? Подскажите? - 4238143
PT2M
True
2025-07-20T13:29:30+03:00
embedUrl

Рита
Или можно забить на это?

Можно забить. И да, это белок.

Талия
Пенка – белок. Убирают/процеживают для прозрачности и эстетичности бульонов.

Рыбёшка
Если бульон варю в скороварке, он всегда прозрачный и никакой пены нет, совсем нет.
Раньше готовила на плите в обычной кастрюле и караулила момент закипания, когда самый пик подъёма пены, в этот момент солила и... всё, нет пены, бульон прозрачный. В скороварке срабатывает как-то иначе (как – не знаю, говорю только о фактах из личного опыта) потому, что солю только после открытия, когда упало давление.

Талия
Если бульон варю в скороварке, он всегда прозрачный и никакой пены нет
А у меня всегда есть пена в скороварке, но она уваренная и хлопьями, по большей части налипшая по ободку уровня воды, но и в прозрачном бульоне немного плавает плотными хлопьями. Легко частично убрать/выловить ситечком, или полностью – процедить бульон.

Но нет смысла морочиться, если не принципиальна прозрачность или нет индивидуального отторжения этих белковых хлопьев.

Я вылавливаю или процеживаю именно потому что не переношу такое, особенно молочную пенку
До рвотного рефлекса. Простите.
Солю сразу, совсем немного, 1-2 щепотки на 1 кг примерно.

То есть, пенка абсолютно съедобна, но дело вкуса, кушать её или нет

Интересное в разделе «Первые блюда»

Новое на сайте