[1] 2 3 4 5 6 ... 17 Вперед ►

Проверенные рецепты для Panasonic

Konstantin
Среда, 26 марта 2008 года, 18:37 | Проверенные рецепты для Panasonic

Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ,
уделив особое внимание Правилу колобка

Все возможные правила, ошибки и ссылки на их решения рассмотрены в теме

Хлеб опять не получился, все делал строго по рецепту. В чем может быть дело?




Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек.

Для новичков (и не только) есть раздел "Самый простой хлеб по моделям хлебопечек", который содержит ПРОСТЫЕ и доступные рецепты пшеничного и пшенично-ржаного хлеба.




Внимание! Имеется ошибка в рецепте в "родной" инструкции к панасонику - количество воды в ржаном хлебе с отрубями. См. ЗДЕСЬ




ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА
для хлебопечки Panasonic SD-255.


Чашка – это мерный стакан к хлебопечке (300мл).
Мерная ложка состоит из двух половин чайная ложка (5мл) и столовая ложка (15мл).
Общий принцип соотношения жидкости и сухих компонентов:
• для обычной муки - на 500гр муки 280-330мл жидкости;
• для ржаной муки - на 500гр муки 380-430мл жидкости.
500гр. муки – это 2 и 2/3 чашки (300мл);
400гр. муки – это 2 и 1/3 чашки (300мл);
300мл (чашка) – это 180гр насыпной муки (неуплотненной).

Закладку компонентов можно производить наоборот, не как в инструкции.
Сначала заливаются все жидкие ингредиенты (вода, молоко, мед, яйца), а сверху сухие (мука, соль, сахар, быстродействующие дрожжи). Дрожжи закладываются последними, в маленькое углубление в муке посередине формы.

Такая закладка обеспечивает:
- равномерный промесс сухих компонентов (особенно в нижней части углов формы);
- исключение подсыхания жидких компонентов при использовании таймера;
- полное исключение взаимодействия дрожжей с жидкими компонентами до начала замеса теста.
Очень важным моментом при закладке ингредиентов является обеспечение закладки сухих быстродействующих дрожжей таким образом, чтобы они не соприкасались с жидкими составляющими рецепта до начала замеса теста.

Муку необходимо обязательно просеять - это для обогащения муки кислородом. Хлеб из просеянной муки более воздушный.

РЖАНОЙ ХЛЕБ
Hа 10-15 буханок заранее готовится закваска - три столовых стакана (200мл) ржаной муки, воды до жидковатого теста, три чайных ложек сахара и дрожжей чайная ложка. Выстаивается на 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования.
Можно делать закваску на меньшее количество буханок из следующего расчета:
на 1 стакан (200мл) ржаной муки - 210мл воды, 1 чайную ложку сахара и 1/3 чайной ложки дрожжей.
Посуда для выстаивания закваски должна иметь двойной запас объема, т.к. закваска «поднимается» как тесто, а потом «осаживается» до исходного объема.

СЕРЫЙ РЖАНОЙ
Жидкие компоненты:
1 стакан воды (200мл.);
0,5 стакана крепкой чайной заварки (100мл) желательно с бергамотом;
0,5 стакана молока (100мл) (можно заменить на 2 столовые ложки сухого молока и еще 100мл чайной заварки)
1 столовая ложка закваски (С верхом - сколько унесешь. Можно и две ложки, хуже не будет.)
1 столовая ложка растительного или оливкового масла без запаха;
1 чайная ложка яблочного уксуса (можно без уксуса, если хотите получить более крупные поры в хлебе);
Сухие компоненты:
1 и 1/3 чашки пшеничной муки (250гр);
1 и 1/3 чашки ржаной муки (250гр);
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайные ложки соли;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей;
Специи:
Можно добавить семян тмина или кинзы (кориандра), можно и хмели-сунелли 1-1,5ч.л., но не более 1 ст.л.
Время выпечки: 3ч.30мин, режим РЖАНОЙ.

ЧЕРНЫЙ РЖАНОЙ (пивной)
Жидкие компоненты:
2 стакана темного пива на солоде (400мл.) (желательно «Портер»);
2 столовых ложки закваски (с верхом - сколько унесешь);
1 столовая ложка растительного или оливкового масла без запаха;
Сухие компоненты:
Полторы чашки пшеничной муки (260гр);
Полторы чашки ржаной муки (260гр);
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайные ложки соли;
1 столовая ложка какао;
2 столовая ложка растворимого кофе;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей;
Специи:
Можно добавить семян тмина 1-1,5 чайных ложки, но не более 1 ст.л.
Время выпечки: 3ч.30мин, режим РЖАНОЙ.

ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ (белый)

Жидкие компоненты:
280мл воды.
1 столовая ложка сливочного масла (15гр.);
1,5 столовые ложки сухого молока (или 0,25 стакана молока -50мл);
Сухие компоненты:
Две чашки пшеничной муки (400гр.);
1,1/4 чайные ложки соли (8гр.);
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей (6гр.);
Время выпечки: 6ч., режим ФРАНЦУЗСКИЙ.

КЛАССИЧЕСКИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ (500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
330мл воды.
1,5 столовых ложки растительного или оливкового масла без запаха;
Сухие компоненты:
2 и 2/3 чашки пшеничной муки (500гр.);
1,5 чайные ложки соли;
1,5 столовых ложки сахара;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей;
Время выпечки: 2ч., режим ОСНОВНОЙ (BAKE RAPID) быстрая выпечка,
для более пышного варианта можно печь 3ч., воспользовавшись режимом
ДИЕТИЧЕСКИЙ (BAKE RAPID) быстрая выпечка.

КУЛИЧ
Жидкие компоненты:
50мл. свежевыжатого апельсинового сока;
100гр. сливочного масла;
4 яйца (перед закладкой взболтать);
Для большей сладости и аромата теста можно добавить 1 ст.л. меда;
Сухие компоненты:
2,5 чашки пшеничной муки (450гр);
4 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка ванилина;
0,5 чайные ложки соли;
2,5 -3 чайных ложки сухих дрожжей;
Специи:
Изюм (цукаты, орехи) полный бункер для изюма (50-80гр.)
Время выпечки: 5ч., режим ДИЕТИЧЕСКИЙ (BAKE RAISIN) с изюмом

ЯИЧНЫЙ ХЛЕБ (500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
230мл воды;
2 столовые ложки сливочного масла (30гр.);
2 яйца (перед закладкой взболтать);
2 столовые ложки сухого молока или 0,25 стакана молока (50мл);
Сухие компоненты:
2 и 2/3 чашки пшеничной муки (500гр.);
2 столовые ложки сахара;
2 чайные ложки соли;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей;
Время выпечки: 4ч., режим ОСНОВНОЙ (BAKE).

СОЛНЕЧНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ХЛЕБ (500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
300мл. свежевыжатого апельсинового сока (примерно 3 апельсина);
1 столовая ложка сливочного масла (15гр.);
2 столовые ложки меда;
Сухие компоненты:
3 чашки пшеничной муки (500гр);
1 чайная ложка соли;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей
Специи:
Тертая цедра 1 апельсина или 50-60гр. изюма (в бункер для изюма).
Можно 2 ст. л. семечек подсолнуха (по желанию)
Время выпечки: 4ч, режим ОСНОВНОЙ (BAKE RAISIN) выпечка с изюмом (корочка «Светлая»)

ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ (500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
1 чашка темного пива на солоде (300мл.) желательно «Портер»;
1/3 чашки воды (100мл.);
2 столовые ложки растительного масла без запаха;
Сухие компоненты:
2 и 1/3 пшеничной муки (400гр);
0,5 чашки гречневой муки (90-100гр);
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайные ложки соли;
2 чайных ложки сухих дрожжей;
Время выпечки: 4ч, режим ОСНОВНОЙ (BAKE).

ГОРЧИЧНО-МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ (500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
1 стакан молока (300мл.);
2 столовых ложки горчичного масла;
1,5 столовых ложки сливочного масла (20гр.);
Сухие компоненты:
1 ч.л. горчичного порошка;
2 и 2/3 чашки пшеничной муки (500гр);
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайные ложки соли;
1,5-2 чайных ложки сухих дрожжей;
Время выпечки: 4ч., режим ОСНОВНОЙ (BAKE) или 6ч., режим ФРАНЦУЗСКИЙ для пышности.

В хозяйстве желательно иметь следующие ингредиенты:
Добавка Экстра-Р;
Добавка Панифарин;
Солод (иногда заменяют квасным суслом);
Клейковина;
Смесь «Бородино» (для «Бородинского» хлеба);
Улучшитель муки (пользуюсь улучшителем производства ООО »Интерпекарь») Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
(В одной упаковке 6 пакетиков по 8гр., 1 пакетик рассчитан на 500-1000гр муки.)

В любой из рецептов хлеба в сухие компоненты можно добавлять улучшитель муки – это 1(8гр.) пакетик.
После засыпки муки добавить в нее этот пакетик и немного перемешать деревянной палочкой, не трогая жидкие компоненты, находящиеся под мукой.
Применение улучшителя муки увеличивает объем хлеба примерно на 1/3 и придает корочке более хрустящие свойства и красивый вид, а уж про вкус я уже и не говорю. Рекомендую!

Добавление специй.

Тмин можно добавлять сразу в сухие компоненты, а вот кориандр лучше равномерно засыпать на тестяной «колобок» сразу по окончании замеса до начала подъема теста. Тут надо слушать хлебопеку в момент замеса. Как она перестанет ворочить тесто, так можно сыпать. Главное не затягивать, а то потом открывать крышку нельзя, т.к. можно нарушить тепловой режим подъема теста.

Применение весов для закладки компонентов.

Для точного соблюдения рецептуры приготовления хлеба рекомендую приобрести кухонные электронные весы. Например «Terraillon» пр. Франция, стоили весы в феврале 2008 года - 999руб.).
Форму для выпечки можно ставить прямо на весы. У весов есть режим обнуления начального веса, что позволяет каждый раз при добавлении новых компонентов сбрасывать уже отмеренный вес и добавлять точно в граммах то количество компонента, которое указано в рецепте. При этом, можно просеивать и засыпать муку прямо из пакета в форму через сито, не пачкая другой мерной посуды и постоянно контролируя вес компонента.
Важно заметить, что мука не теряет своей максимальной пышности после просеивания, т.к. любая пересыпка просеянной муки из другой посуды нарушит пышную накислороженную мучную горку.
Использование кухонных электронных весов не только удобно, но и, фактически, повышает качество хлеба за счет точного выдерживания рецептуры и формирования прямо в форме для выпекания неповрежденной воздушной горки просеянной муки.

Успехов в хлебопекарском деле.

Поддержи тему!
Дядя Сэм
Среда, 26 марта 2008 года, 21:58 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

Цитата: Konstantin от Среда, 26 марта 2008 года, 18:37
Общий принцип соотношения жидкости и сухих компонентов:
• для обычной муки - на 500гр муки 280-300мл жидкости...

Konstantin, а вы где живете?
Потому что у меня дома 280-300мл воды связываются только с 400 граммами пшеничной муки.
Так же считает Панасоник.
Изюминка
Среда, 26 марта 2008 года, 22:56 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

И я вопрос хочу... Можно? Что во Французском хлебе даёт увеличение количества дрожжей до 1,5-2 ч.л. на 400 г муки? Это один из наших любимых хлебов, часто его пеку, замечательно получается с 1 ч.л.
3ay4ik
Среда, 26 марта 2008 года, 23:03 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255


500гр. муки – это три полных чашки (300мл)
400гр. муки – это две полных чашки (300мл)

как это может быть? 400:2=200 г в чашке и :
500:3=167 г в чашке?
для хлебопечки такая разница разве допустима!?
Konstantin
Пятница, 28 марта 2008 года, 15:03 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

Цитата: Изюминка от Среда, 26 марта 2008 года, 22:56
И я вопрос хочу... Можно? Что во Французском хлебе даёт увеличение количества дрожжей до 1,5-2 ч.л. на 400 г муки? Это один из наших любимых хлебов, часто его пеку, замечательно получается с 1 ч.л.

Это не увеличение количества дрожжей. Я применяю быстродействующие дрожжи САФ-МОМЕНТ, а там четко написано 1 пакетик на 1000гр муки. В пакетике примерно 4 ч.л. дрожжей, вот и получается, что на 400-500гр. муки - 1,5-2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.
А Французский хлеб действительно хорош!
Ложкой больше или меньше дрожжей не так важно, все равно за счет более долгого подъема теста хлеб получается хорошо, а вот если применить улучшитель муки, то эффект сразу заметен. Он получается в объеме выше верхнего края формы (и это при 400гр муки). Структура хлеба более пышная (пузыристая) и корочка вкуснее. Попробуйте Вам наверняка понравиться. Я теперь буду улучшитель муки добавлять всегда.

Цитата: Дядя Сэм от Среда, 26 марта 2008 года, 21:58
Konstantin, а вы где живете?
Потому что у меня дома 280-300мл воды связываются только с 400 граммами пшеничной муки.
Так же считает Панасоник.

Живу пока на планете Земля.
Откройте описание к хлебопечке.
Самый первый рецепт обычного белого хлеба гласит, что на размер хлеба "L" надо засыпать 500гр муки на 330мл воды.

Если в чем то не прав, то извините, что так разозлил.
(это моя любимая поговорка).

Цитата: 3ay4ik от Среда, 26 марта 2008 года, 23:03

500гр. муки – это три полных чашки (300мл)
400гр. муки – это две полных чашки (300мл)

как это может быть? 400:2=200 г в чашке и :
500:3=167 г в чашке?
для хлебопечки такая разница разве допустима!?

Мука легче по весу.
В чашке объемом 300мл. примерно 170-180гр муки.
Так, что все сходится. 500гр разделить на 3 части - это 167гр., а в чашке (300мл) - 170-180гр муки. Если муку уплотнять в чашке постукиванием, то вес чашки может дойти до 200 гр.
Я специально мерил на электронных весах и внес коррективы в рецепты.
Спасибо за замечания.
Deva
Суббота, 20 декабря 2008 года, 15:18 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

ГОРЧИЧНО-МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ (500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
1 стакан молока (300мл.);
2 столовых ложки горчичного масла;
1,5 столовых ложки сливочного масла (20гр.);
Сухие компоненты:
1 ч.л. горчичного порошка;
2 и 2/3 чашки пшеничной муки (500гр);
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайные ложки соли;
1,5-2 чайных ложки сухих дрожжей;
Время выпечки: 4ч., режим ОСНОВНОЙ (BAKE) или 6ч., режим ФРАНЦУЗСКИЙ для пышности.

Большое спасибо за рецепт. Очень вкусный хлеб .На мой вкус, горчичного порошка можно положить 1,5 ч.л. и если нет горчичного масла, то можно любого другого.Самое интересное, что тосты из этого хлеба получаются рассыпчатые.
3ay4ik
Воскресенье, 21 декабря 2008 года, 16:40 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

мне очень нравится хлеб белый,по рецепту французского,немного изменен.всегда отличный результат!
1 и 1/4 ч.л. дрожжей
540 г муки
2 ч.л. соли
2 ст.л.сахара
30 г маргарина или подс.масла
360 мл (полный мерный стакан) воды
Хлеб получается на всю высоту ведра, очень вкусный
sd255
Пятница, 19 июня 2009 года, 18:34 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

Вот моя корректировка Дарницкого от fugaska под Panasonic sd255

Дарницкий хлеб:

Сухие активные дрожжи, например «Львовские»: 1 ч.л.
Мука пшеничная, высший сорт («Киевмлын»): 260 гр.
Мука ржаная обдирная, второго сорта («Киевмлын»): 150 гр.
Соль: 1,5 ч.л.
Сахар: 1,5 ст.л.
Масло оливковое: 2 ст.л. (можно обычное подсолнечное например "Чумак" рафинированное)
Вода: 290 мл.

Режим обычный (4 часа), размер - М, темная корочка, лопатка обычная.
При таких пропорциях получается со слегка выпуклой крышей
sd255
Пятница, 18 сентября 2009 года, 19:24 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

Вот моя корректировка стандартного рецепта ржаного хлеба на квасе с инструкции от хлебопечки под Panasonic sd255

Ржаной на квасе:

Сухие активные дрожжи, например «Львовские»: 2 ч.л.
Мука пшеничная, высший сорт («Киевмлын»): 160 гр.
Мука ржаная, (Луганская): 400 гр.
Соль: 1,5 ч.л.
Сахар: 1,5 ст.л.
Тмин: 1 ст.л.
Квас: 420 мл., использую "Древлянский квас", его нужно помешать для того, чтобы хоть немного убрать его газировку.

Режим ржаной(3 часа 30 минут (пробовал с таймером до 9 часов), лопатка ржаная.

Закладку делаю в такой последовательности:
- дрожжи
- 200 гр. ржаной муки
- соль, сахар, тмин
- 200 гр. ржаной муки
- 160 гр. пшеничной муки
- квас (заливаю с использованием ложки, чтобы квас был вверху и не выбивал вверх муку)

При таких пропорциях получается со слегка вогнутой крышей, вкусный.
sazalexter
Пятница, 18 сентября 2009 года, 19:35 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

sd255 Круто!Спасибо за порыв души,конечно. Только где же мне в России в Питере найти
Мука пшеничная, высший сорт («Киевмлын»): 160 гр.
Мука ржаная, (Луганская): 400 гр.
Обдирая,сеяная или какая?
"Древлянский квас"
дрожжи, «Львовские»

Проверенные рецепты для Panasonic SD-255
в любом случае у меня эти рецепты проверенными не будут
Григорьева
Суббота, 19 сентября 2009 года, 14:53 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

Постоянно пеку хлеб по рецепту, данному в инструкции. Получился просто супер.

Хлеб ржаной заварной

Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2ч.л.
Пшеничная мука - 225г
Ржаная мука - 325г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ржаной солод - 4ст.л (40г)
Кипяток для солода - 80мл
Мед - 2ст.л
Кориандр - 1ч.л.
Вода - 330мл.

Солод залить кипятком, перемешать, остудить.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи,
сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты,
в последнюю очередь воду и заваренный солод.
Выпекать в режиме «Ржаной».
Дабавляла и кориандр и смесь фитнес- микс. Но смесь добавлять больше 1.5 ст.ложек нельзя, плохо поднимается.
Последный раз. когда замес кончился, я открыла печку и осторожненько сдвинула колобок на середину. Делала все все очень быстро.

И небольшой совет. Может, вы и знаете. Если вначале добавить подсолнечное масло, а потом мед, то он с ложки просто соскользнет.

Вот такой он получается! Изумительный!

IMG_0469.jpg
Проверенные рецепты для Panasonic
IMG_0469.jpg
Проверенные рецепты для Panasonic
Григорьева
Суббота, 19 сентября 2009 года, 14:56 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

А это в разрезе.

IMG_0470.jpg
Проверенные рецепты для Panasonic
Тетя Бэся
Суббота, 19 сентября 2009 года, 22:21 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

Основа рецепт "заварного" из инструкции:
-мука пшеничная "Макфа" -125 гр.
-мука цельнозерновая ЗА -100 гр.
-мука ржаная - 250 гр.
-закваска МК на ржаной муке -75 гр
-дрожжи 1,5 ч.л.
-солод темный - 40 гр.
-кипяток для заваривания солода -80 мл.
-соль - 1,75 ч.л.
- мед гречишный -2 ч.л.
-сыворотка -280 мл.
-панифарин -1 ст.л.
-масло растительное - 2 ст.л.
Режим "Ржаной" , лопатка ржаная

DSC01662.JPG
Проверенные рецепты для Panasonic
sd255
Понедельник, 21 сентября 2009 года, 10:33 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

Цитата: sazalexter от Пятница, 18 сентября 2009 года, 19:35
sd255 Круто!Спасибо за порыв души,конечно. Только где же мне в России в Питере найти
Мука пшеничная, высший сорт («Киевмлын»): 160 гр.
Мука ржаная, (Луганская): 400 гр.
Обдирая,сеяная или какая?
"Древлянский квас"
дрожжи, «Львовские»

Проверенные рецепты для Panasonic SD-255
в любом случае у меня эти рецепты проверенными не будут
Этот рецепт будет проверенным для жителей Украины, а Киева так точно.
Указывая производителей, преследую цель точного повторения результата, т.к. качество муки у разных производителей отличается, и квас с дрожжами, впрочем, тоже.

Пшеничная - высший сорт.
Ржаная - обдирная.
Квас - натуральный на солоде.
Дрожжи - активные сухие.

Если подберете проверенные ингредиенты для Питера - ПОДЕЛИТЕСЬ.
sazalexter
Понедельник, 21 сентября 2009 года, 10:52 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

Взято отсюда Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой "Крестьянский"
корректировка :
Ржаной с цельнозерновой мукой «Крестьянский»
Размер L Лопатка ржаная Режим диетический
-240 гр - мука пшеничная "Макфа" или "Предпортовая"
- 120 гр - мука цельнозерновая «Индийская» или «Беловодье»
- 120 гр - мука ржаная обдирная « Тверской мукомольный к-т»
- 2 ст.л - молоко сухое
-330 мл - вода
-1ч.л -солод
- 1 ст.л - масло растительное "Слобода"
- 2.5 ч.л - соли
- 1 ст.л. - сахара
- 1.5 ч.л. - сухих дрожжей "Фермипан" или САФ момент
- 3 ч.л. Панифарин - клейковины

sazalexter
Понедельник, 21 сентября 2009 года, 10:57 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

Дарницкий хлеб автор fugaska Размер XL Режим Основной, корка светлая (средняя- кто любит потемнее)
Все как в исходном рецепте. Только увеличиваю в полтора раза.
2,25 ч л дрожжи "Фермипан" или САФ момент
225 г ржаной муки « Тверской мукомольный к-т»
375 г пшеничной муки "Макфа" или "Предпортовая"
3 ч мелкой соли
1,5 ст л сахара ( Сахар лучше уменьшать)
3 ст л масло растительное "Слобода"
360-(370 мл воды (если добавки)
Если есть, добавки
Панифарин 2ч.л
Аграм 2ч.л
Глофа экстакт 1ч.л

Астрея
Воскресенье, 27 сентября 2009 года, 20:56 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

Цитата: Григорьева от Суббота, 19 сентября 2009 года, 14:53
Постоянно пеку хлеб по рецепту, данному в инструкции. Получился просто супер.
Хлеб ржаной заварной

Да, хлебушек потрясающий, огромное спасибо за рецепт!

Правда, я внесла некоторые коррективы , поскольку пару неудачных попыток выпечки пшенично-ржаного хлеба уже было. Поэтому (перестраховщица ) после пересчета рецепта на 3/4 от начального, муки пшеничной было взято примерно 310 грамм, и ржаной - примерно 110 грамм. Вместо солода был взят в том же соотношении сухой квас (собственно, рецепт искался именно под него ). Ну и поскольку у меня ХП Делонжи с отсутствующим режимом ржаного хлеба, то был выбран режим теста, на 1 ч 30 минут, после чего опару переложила в стеклянную форму, выстаивала около часа на плите с включенной духовкой, при этом тесто поднялось раза в три как минимум, у меня еще никогда такого не было , а уже после хлебушек выпекался в духовке по схеме 200С-15', 180C-20', 160-15'.

Это - нечто! Ароматный, пряный, очень нежный. Муж вообще в восторге

Фотки неудачные, потому что в фотике вспышка уже не подлежит ремонту. Но я старалась

хлеб11.jpg
Проверенные рецепты для Panasonic
хлеб22.jpg
Проверенные рецепты для Panasonic
NatalyaB
Среда, 18 ноября 2009 года, 18:26 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

Попробовав печь на сухих дрожжах (и Саф-момент, и д-р Эткер) – забраковала, так как запах готового хлеба не впечатлил. Стала печь на прессованных, свежих.
1. Измененный крестьянский от Кроша на опаре:
Опара: 100 г тепловатой воды+9-10 г свежих дрожжей+ сахар на кончике ложки, размешать. Добавить 80 г пшеничной муки. Дать подойти при комнатной температуре часа 3-5. Если в теплом месте – то часа 2. То есть, до момента, когда уже чуть начнет оседать.
Можно – на ночь в самое теплое место холодильника, но перед выпечкой – вытащить на час.
Тесто: Сухих всего 410 -420 г (не считая муки в опаре): из них - 2 стол. ложки манки+100-120 ржаной обдирной муки (до половины количества можно заменить обойной), остальное – пшеничная мука.
Вода +205 - 220 мл (с той, что в опаре получится 305-320мл). Часть воды неплохо заменить сывороткой или кефиром-простоквашей, если нет – 2 стол. ложки сухого молока. В жидкости растворить 1.5 чайной ложки соли и 1 ст. ложку сахара.

Следует отметить, что чем гуще жидкость(простокваша), тем ее нужно больше. Если воды достаточно 305-310 (всего), то при замене половины воды простоквашей – 320 примерно. (Это же хлеб можно печь, заменив жидкость, кроме той, что в опаре, на квас. Обычный, бутылочный. Заранее налить в стакан, чтобы постоял – газ вышел.)

Добавки (по желанию): 2 стол. ложки муки можно заменить зерновыми хлопьями или зародышами пшеницы или 2 ст. ложки овсяных отрубей (добавление пшеничных или ржаных отрубей мне не понравилось: запах какой-то у хлеба получается неправильный).
Масло: 1 стол. ложка растительного. (Если добавляете зародыши пшеницы, то оч. неплохо “звучит” масло грецкого ореха.)

На дно хлебопечки – сухие ингредиенты, потом – опару, потом – жидкость и масло. Режим – основной, размер L, средняя (или какая хотите) корочка.
(Можно сначала запустить замес на “Пельмени” минут на 5-6, сформировать колобок, а потом – на “Основной”).
NatalyaB
Среда, 18 ноября 2009 года, 18:28 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

2. Хлеб “Колобок”
(в первый раз был испечен из того, что было под рукой – “по сусекам скребён…”, потому и назван), потом доведен до будничного. Хлеб получается даже если мука не слишком хороша (но в разумных пределах):
Опара – как в предыдущем рецепте, 100 мл воды+80 муки, но дрожжей – 7 г.
Варим среднюю очищенную картофелину, отвар сохраняем, картошку мнем и остужаем.
Тесто:
1) сухие: 80 г ржаной муки + 1-2 столовые ложки манки+ добавить пшеничной до 320 г (всего сухих, не считая опары).
2) жидкие: в мерный стакан наливаем примерно 50 мл простокваши + 1 яичный желток+картофельный отвар доливаем до метки 190 мл +1.25 чайной ложки соли+1.25 столовой ложки сахара. Все смешиваем+1 столовая ложка растительного масла.
На дно – сухие, потом мятую картошку, потом опару, сверху – жидкость. Режим основной, размер М или L, корка – по желанию, можно предварительно смешать, как в предыдущем рецепте.

Примечание: пока у меня не было солода, добавляла в жидкость, пока горячая, пару чайных ложек с верхом растворимого кофейного напитка “Золотой колос” (да и сейчас иногда). В нем только рожь, ячмень, пшеница – ничего лишнего (кофе нет!), а цвет получается коричневатый, как у деревенского. Можно и солод, но он немного изменяет вкус.
NatalyaB
Среда, 18 ноября 2009 года, 18:29 | Проверенные рецепты для Panasonic SD-255

3. Хлеб-рулет картофельный с травами.
Опара – как в предыдущем рецепте, 100 мл воды+80 муки, дрожжей – 8 г.
Тесто:
Опять варим очищенную картофелину, отвар сохраняем, картошку мнем и остужаем.
1) сухие: 70 г ржаной муки + 1 столовая ложка манки+ добавить пшеничной до 320 г (всего сухих, не считая опары).
2) Жидкость: 50-70мл простокваши (кефир, сыворотка) + картофельный отвар доливаем до метки 190 мл +1.25 чайной ложки соли+1 столовую ложку коричневого сахара+ 1 стол. ложка солода или 2 чайные л. с верхом вышеупомянутого кофейного напитка. 1 ст. л. подсолнечного масла.
Как обычно: сухие, потом мятую картошку, потом опару, сверху – жидкость.
В этом случае я всегда запускаю замес на “Пельмени” минут на 5-6, формирую колобок, а потом – на “Основной”.

После замеса и расстойки (или сразу после обминания) выключаю ХП путем вынимания вилки из розетки. Выкладываю тесто на посыпанную мукой доску. Раскатываю-растягиваю в полосу, присыпаю густо (слой 1 см) мелконарезанным укропом с петрушкой, можно чуть майорана (у меня сухой), можно чуть-чуть сухого молотого чеснока, очищенными и слегка-слегка обжаренными семечками.(Неплохо еще и тертым сыром, но появятся такие сыроватые края вокруг травы). Скатываю в рулет. Вынимаю винт их ХП. Закладываю рулет. Втыкаю вилку в розетку – печем дальше. Если чувствуете, что в 10 мин. не укладываетесь, воткните на несколько секунд вилку, снова выньте – и у вас еще 10 мин..
Хлеб вкусен сам по себе, “без всего”. А запах!..
 [1] 2 3 4 5 6 ... 17 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы