Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Фарш индейки
750г.
Говядина нежирная
350г.
Сельдерей стеблевой
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Желатин
1 ст. л.
Сухое молоко
2 ст. л.
Замороженное молоко
40 г.
Соль
14 г.
Мускатный орех
1 орешек
Водка
2 ст. л.
Свекольное пюре
2 ст. л.
Замороженная вишня
5 шт.
Способ приготовления
Когда я решила сделать диетическую ветчину, то сразу знала, что буду делать её из индейки с говядиной (самые нежирные виды доступного мяса). Соответственно, нужно было решить 2 задачи - сухость (нежирное мясо все сухое в результате) и серость (готовая индейка всегда не розовая). Поэтому кое-что взяла из рецепта "Докторской" колбасы, а именно понятие "меланж" и наработки наших тружениц форума. Химию тоже использовать для цвета не хотела и использовала идеи и наработки форума (Еленочка Тим - тебе отдельный привет). Результат порадовал. Ветчина упругая, розовая, не сухая, режется отлично, не крошится и вообще по консистенции напоминает нормальную докторскую колбасу. Теперь процесс и технология.
Сначала я приготовила что-то типа "меланжа" - разбила в блендере яйцо, желатин, сухое молоко, кубики замороженного молока, соль, натертый мускатный орех, водку из морозилки, холодное свекольное пюре и замороженную вишню без косточек. Сразу добавила в этот "меланж" фарш индейки и взбила "до нитей" буквально 5-7 минут. Очистила стебли сельдерея от жестких верхних волокон чисткой для овощей и нарезала по высоте "Белобоки" и вдоль, остатки мелко нарезала и добавила в фарш. Добавила нарезанную говядину, взбила ещё 2 минуты. Далее выложила все в пакет для запекания и в "Белобоку". Воткнула стержни сельдерея по переферии на всю глубину :
Закрыла пакет и поставила пружины. Но т. к. у меня всегда пакет рвется и из него вытекает сок, а внутрь протекает вода, что в этом случае недопустимо (помним о предотвращении сухости), то снаружи я запаяла всю "Белобоку" в вакуум:
. Оставила настаиваться в холодильнике 6 часов, затем на "Подогрев" 70*С 3 часа, охладила 10-15 мин в холодной воде и в холодильник на 6 часов. Во внешнем пакете было около 60-70 мл сока:
. Так что наружний пакет себя оправдал.
Вкус, консистенция, цвет и польза очень порадовали. Однако, сельдерей остался несколько хрустящим. Лично мне это очень даже понравилось, но кому это не по душе, могут его вообще не класть или заменить его на паприку или зелень.
Сначала я приготовила что-то типа "меланжа" - разбила в блендере яйцо, желатин, сухое молоко, кубики замороженного молока, соль, натертый мускатный орех, водку из морозилки, холодное свекольное пюре и замороженную вишню без косточек. Сразу добавила в этот "меланж" фарш индейки и взбила "до нитей" буквально 5-7 минут. Очистила стебли сельдерея от жестких верхних волокон чисткой для овощей и нарезала по высоте "Белобоки" и вдоль, остатки мелко нарезала и добавила в фарш. Добавила нарезанную говядину, взбила ещё 2 минуты. Далее выложила все в пакет для запекания и в "Белобоку". Воткнула стержни сельдерея по переферии на всю глубину :
Закрыла пакет и поставила пружины. Но т. к. у меня всегда пакет рвется и из него вытекает сок, а внутрь протекает вода, что в этом случае недопустимо (помним о предотвращении сухости), то снаружи я запаяла всю "Белобоку" в вакуум:
Вкус, консистенция, цвет и польза очень порадовали. Однако, сельдерей остался несколько хрустящим. Лично мне это очень даже понравилось, но кому это не по душе, могут его вообще не класть или заменить его на паприку или зелень.