Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Говядина (мякоть)
350 г
Грудка куриная
350 г
Соль мясницкая (нитритная)
1 ч. л. с горкой
Сливки
10% 100 мл
Вода
100-150 мл
Аджика сухая
1 ч. л. с горкой
Хмели-сунели для обсыпки, сколько понадобится
Способ приготовления
Оба вида мяса должны быть подморожены. Ну, или наполовину разморожены. Так, как мы все знаем, и режется ровнее, и провернется в мясорубке лучше. Куриную грудку режем мелким кубиком, со стороной примерно по 1 см или чуть меньше, чуть больше, не принципиально. Говядину пропускаем через мясорубку. Поскольку у меня одна-единственная решетка, то... В общем, если у вас есть несколько, проверните на самой мелкой - говяжий фарш нам нужен, как "клей", а, значит, самый нежный.
Ну, а дальше - только чудеса замеса: смешиваем фарш, грудку и специи (кроме хмели-сунели), подливаем сливок, и начинаем вымешивать, кому чем нравится, постепенно подливая воду. Я мешала руками, поэтому недолго, минут 7 (холодно же! ).
Дальше нам понадобится жаропрочный рукав для запекания. Я его по швам режу, потому что они (швы) ненадежные, и при плотном заворачивании почти всегда рвутся. Поэтому лучше сделать безшовное полотно, в которое максимально плотно завернуть получившийся фарш. Сначала формируем некую буханочку на одном краю пленки, подгибаем края, плотно заворачиваем, берем еще одну пленку, заворачиваем тщательно еще раз, и завязываем хорошенько кулинарной нитью.
Вот в этом состоянии убираем в холодильник для созревания на некоторое время. Минимально для созревания фарша это 30 минут, а дальше... до двух суток фарш со специями в холодильнике лежит, зреет, и становится только лучше. Этот рулет у меня лежал всего 2 часа.
Готовила я его в пароварке своей мультиварки 35 минут. Да, когда будете формировать рулет, прикиньте его длину, чтобы она поместилась в вашей паровой корзине. А то у меня был неудачный опыт с куриным рулетом в виде буквы "зю"
Когда прозвучит сигнал о готовности, приготовьте большую кастрюлю с ледяной водой (у нас сейчас буквально такая из крана и идет). Вынимайте рулет и отправляйте, не разворачивая, прямо в пленке, сразу в воду до полного остывания. Через 10-12 минут проверьте воду, если она сильно нагрелась, смените на холодную.
Когда рулет остынет, снимите нитки и пленку, посыпьте сверху хмели-сунели), вотрите приправу руками и заверните в фольгу. Отправьте на несколько часов (на ночь) в холодильник для дозревания.
Ну, а дальше - только чудеса замеса: смешиваем фарш, грудку и специи (кроме хмели-сунели), подливаем сливок, и начинаем вымешивать, кому чем нравится, постепенно подливая воду. Я мешала руками, поэтому недолго, минут 7 (холодно же! ).
Дальше нам понадобится жаропрочный рукав для запекания. Я его по швам режу, потому что они (швы) ненадежные, и при плотном заворачивании почти всегда рвутся. Поэтому лучше сделать безшовное полотно, в которое максимально плотно завернуть получившийся фарш. Сначала формируем некую буханочку на одном краю пленки, подгибаем края, плотно заворачиваем, берем еще одну пленку, заворачиваем тщательно еще раз, и завязываем хорошенько кулинарной нитью.
Вот в этом состоянии убираем в холодильник для созревания на некоторое время. Минимально для созревания фарша это 30 минут, а дальше... до двух суток фарш со специями в холодильнике лежит, зреет, и становится только лучше. Этот рулет у меня лежал всего 2 часа.
Готовила я его в пароварке своей мультиварки 35 минут. Да, когда будете формировать рулет, прикиньте его длину, чтобы она поместилась в вашей паровой корзине. А то у меня был неудачный опыт с куриным рулетом в виде буквы "зю"
Когда прозвучит сигнал о готовности, приготовьте большую кастрюлю с ледяной водой (у нас сейчас буквально такая из крана и идет). Вынимайте рулет и отправляйте, не разворачивая, прямо в пленке, сразу в воду до полного остывания. Через 10-12 минут проверьте воду, если она сильно нагрелась, смените на холодную.
Когда рулет остынет, снимите нитки и пленку, посыпьте сверху хмели-сунели), вотрите приправу руками и заверните в фольгу. Отправьте на несколько часов (на ночь) в холодильник для дозревания.
Программа: пароварка мультиварки
Порций: 1 шт
Примечание
У меня есть настоятельная необходимость делать нежирную (без свинины) колбасу или что-то, что можно положить на бутерброд. Есть ветчинница... Но времени нет, и не всегда я могу распланировать свою жизнь так, чтобы начать делать сегодня, а результат получить через пару дней. Обычно у меня бывает один день на все-про все... Так и родился этот рецепт. Последнее время варю в мультиной пароварке что-то подобное и результат меня устраивает. Вот этот рулет оказался удачнее всех, да еще своим видом порадовал мужа, который соскучился по жирку в колбасе. Хоть глазу приятно! Куриная грудка, и правда, выглядит как жирок.
Если вам пригодится такой рецепт, буду рада
Если вам пригодится такой рецепт, буду рада