Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Курица Курочка фаршированная лимонами, запеченная с картофелем и сельдереем

Курочка фаршированная лимонами, запеченная с картофелем и сельдереем

Автор

Курочка фаршированная лимонами, запеченная с картофелем и сельдереем

Категория: Мясные блюда
Курочка фаршированная лимонами, запеченная с картофелем и сельдереем

Ингредиенты

Курочка, лучше крупная
Начинка-маринад для курицы:
Лимон 1 шт.
Тмин, розмарин, перец (белый),
соль крупная
Размягченное сливочное масло 0,5 пачки
Чеснок 1 зубчик
Подкопченный бекон 30 г
Гарнир:
Слегка приваренная целиковая картошка
(без шкурки)
8-10
средних клубней
Сельдерей 1 корень
Оливковое масло
Соль, перец

Способ приготовления

  • Аккуратно пальцами в курочке сделать очень глубокий (почти до шейки) и широкий карман между грудкой и кожей. Сделать по 2-3 надреза на лапках до кости.
  • Начинка-маринад:
  • Тмин (щепотка), розмарин (листики с 2-3 веточек), перец растолочь в ступке, добавить цедру лимона, сок из лимона, опять потолочь, добавить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока (не толочь), мелко нарезанный бекон, соль, перемешать и соеденить со сливочным маслом. Все хорошенько перемешать.
  • 2/3 этой смеси затолкать в "куриный карман, тщательно погладить курочку по грудке, чтобы начинка под кожей равномерно распределилась. Остатками смеси обмазать лапки, уделяя особое внимание местам надрезов. Остатки лимона затолкать в курицу.
  • Курочку уложить на протвень грудкой вверх (важно - грудка пропитается и станет очень сочной).
  • Приваренную картошку соединить с очищенным и порезанным на ломтики корнем сельдерея, посолить, полить оливковым маслом, перемешать снизу вверх. Выложить на протвень во круг курочки. Гарнир присыпать листиками розмарина.
  • Все в духовку разогретую на 220 град., время приготовления зависит от веса курочки, в среднем это 1,5 часа.
  • Перед подачей на стол полить курицу образовавшимся соусом.

Примечание

Это очень вкусное и красивое блюдо. Я подавала его на керамическом противне (в нем и запекала ).

Фото Танюша

*Деревенская печка
Кошка, спасибо за рецепт, хочу попробовать так сделать курочку.
В связи с этим 2 вопроса:

1. надрезы на лапках - делать вдоль косточки? смысл этих надрезов в чем? не пересыхают лапки в духовке?

2. вы приварили картошку как в рецепте? она ведь еще потом будет полтора часа в духовке с курочкой. не много ей будет - и варить ее, и печь?
*Кошка
RE: Деревенская печка

1. Надрезы на лапках поперек косточки. Лапки не засохли т. к. были жирненько намазаны маринадом, да и сама кура была достаточно жирненькая. Время в печи берется из расчета 35-45 мин. на 1 кг. веса куры. Моя кура была около 2 кг.

2. Картошку не варила, залила кипятком и на огонь на 2-3 минутки - потом оливковое масло впитывается в ошпареную часть и картошечка становится только вкуснее.
А в процессе готовки соки от курочки пропитывают картошку и сельдерей, это что-то с чем-то. Я надеюсь Вам понравится.
*Танюша
Кошка сделала по твоему рецепту курочку с картошкой всем домашним понравилось, спасибо за рецепт. Фото прилагаю.

kur1.jpg
Курочка фаршированная лимонами, запеченная с картофелем и сельдереем

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту