Пирожные пражские

Категория: Кондитерские изделия
Пирожные пражские

Ингредиенты

яйца 3 шт.
масло сливочное 125 гр.
сахар 1 стакан.
сода, гашеная уксусом 1 чайн. ложка
какао 1 стол. ложка
мука 1 стакан.

Способ приготовления

  • Масло размягчить, растереть с сахаром, добавить яйца, соду, муку и какао.
  • Испечь корж, когда остынет, разделить на 2 половины и промазать глазурью.

  • Глазурь делаю так:
  • 4 стол. ложка молока, 4 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки какао, 100 гр масла.
  • Смешать молоко, сахар, какао до однородной массы, довести до кипения постоянно помешивая , снять с огня, положить масло и помешивать пока не растает.

  • Когда всё хорошо пропитается и схватится, я режу вот так.

  • Пирожные пражские

  • потом так

  • Пирожные пражские

  • Потом посыпаю пудрой.

  • 🔗

  • Вкусно-то каааак получилось Пироженки посто улетают, их всегда мало. Форма может быть любая, не обязательно как у меня, можно вообще тортиком оставить, можно и сверху глазурью залить. У меня прижился такой вариант.


*Qween
Сусля , прибежал тот, кто оценил этот рецепт на 5 с плюсом .

Пирожные получаются ооочень вкусные, с восхитительным ароматом шоколада и сливочного масла.

Вот, свеженькие. Я сегодня утром пекла .

Пирожные пражские

От всей души рекомендую попробовать !

Спасибо за рецепт !
*Светл@нка
Танюха этот рецептик тоже прижился в нашей семье. . Так что подтверждаю, пирожные СУПЕР
*Сусля
Цитата: Наталия

Подскажите пожалуйста, в духовке какая должна быть температура и примерно сколько выпекается коржик? А если в мультиварке? Никто не пробовал? Очень хочется сделать, но вот температурный режим же важен!? И еще вопрос: у нас сливки 20% это такая редкость и дороговизна , а можно их заменить на сливки 10% или на сметану 10-15%?
В духовке пекла при температуре 180 гр примерно 30 мин, вытаскивала и тыкала спичкой, а там уже смотрела по обстоятельствам. А этот вчера сделала в мульте, выпечка 60мин, в принципе спичка была сухая, но я еще начинающий мультяшник , поэтому дала еще 20 мин на всякий случай.
А сливок в рецепте нет.... и сметаны тоже.
*puel
Испекла в мультиварке, получилось вкусно: шоколадно-шоколадно!!
Сусля, спасибо за рецепт!!! А глазурь я сверху тоже нанесла, без пудры сахарной красивее получилось и верхний корж пропитался и шикарно блестит.
*НаталияК
Да, видимо с глазурью было бы интереснее... но тут уж как успела чуток сахарной пудрой присыпать едоков чуток, так что разобрали ромбики быстренько и без глазурьки Фото с телефона, извините за качество. Очень вкусно-шоколадно Спасибо за рецепт Пекла в мультиварке 60 минут. Моему коржику в самый раз!

Пирожные пражскиеПирожные пражские
*Сусля
Цитата: ЖивчикЪ

Если полить и сверху глазурью, то нужно еще одну порцию сварить?
Да можно и одной порцией обойтись, но будет впритык, а люблю мнооооого шоколада Может 1.5 порции попробуешь сделать?
*Целестина
А почему бы просто плитку шоколада не растопить с ложечкой молока :nyam:и намазать щедренько
*Daisy
Вчера испекла пироженки, смазала обильно глазурью внутри и сверху. Ням-ням. Я люблю все шоколадненькое. Единственное но- я чувствую еле заметный привкус соды. Можно ли заменить 1 ч. л. соды на 2 ч. л. пекарского порошка? Правда мои мужчины слопали, ничего не почувствовав
*Сусля
Я думаю конечно можно, рецепт то древний, с советских времен еще, тогда только сода была. Думала заменить её на порошок, а как начинаю делать, тянусь за содой , традиция.
*k.alena
Рецептик взяла на заметку, спасибо автору . Возникли кое-каки вопросы (кондитер я только-только ). Если брать алкализированное какао, то уменьшать количество или не надо и будет просто более насыщенный вкус? И пекарский порошок, имеется в виду разрыхлитель?
*Сусля
Алколизированое какао у меня есть, но жмотюсь в тесто бросать А уменьшать наверно надо, Люлек где то говорила об этом.
А порошок это разрыхлитель, верно.
*ЖивчикЪ
Цитата: Целестина

А почему бы просто плитку шоколада не растопить с ложечкой молока :nyam:и намазать щедренько
Если так щедренько полить растопленой плиткой шоколада, то получится сверху толстый слой и уже тверденького шоколада. И будет уже не соотвотствие с мягенькой начинкой.
Верхушка получится, как в "Птичьем молоке".
*Целестина
Цитата: ЖивчикЪ

Если так щедренько полить растопленой плиткой шоколада, то получится сверху толстый слой и уже тверденького шоколада. И будет уже не соотвотствие с мягенькой начинкой.
Верхушка получится, как в "Птичьем молоке".

С молоком твердые не будут, много раз пробовала
*MariV
Пирожные пражские

Ох, люблю я такие рецепты - когда р-р-а-з! И всё....
Сусля, это Ваш, Ваш рецептик! Глазурь потому блястить, что не вполне застыла. На другой день в холодильнике уже не блистала!
*Светл@нка
Делала уже два раза, супер . Супруг сказал изумительные. . Танюха Фотки не могу показать, так как они почему то не хотят перекидываться из телефона на комп. . Как хорошо, что ты их видела(готовые пироженки), когда приходила ко мне на роботу . Так Что то заглючил или комп или телефон . На выходных буду разбираться.
*кросби
Пирожные пражскиеСтолько хороших отзывов решила и я испечь пражское, действительно ОЧЕНЬ шоколадно, много за один раз не скушаеш :nyam:Танечке спасибки за рецептик
*k.alena
Вчера спекла, Сусля, спасибо огромное. Но опасаясь, что одной порции глазури не хватит, внутрь намазала экономно, а наверх пришлось вымазывать все остальное и хватило с лихвой . О-очень вкусно и очень сладко Дети в восторге Не фотографировала, т. к. вышло очень похоже на предыдущих ораторов, а в украшениях я не очень.
*Сусля
Пожалуста, на здоровье, а если сладковато, то сахара поменьше кладите. Я всегда уменьшаю, не любим мы сильно сладкого
*Габи
Суслечка несу тебу спасибку за вкусный рецептик. Вот мои красавцы, правда до глазури не дожили - уж больно вкусные оказались на пробу.

Пирожные пражские
*Кокосинка
Я делала эти пирожные из алкализированого какао и они получились черного цвета,
то как по мне его количество нужно уменьшать, что бы не были такими черными.
*Qween
Кокосинка, я тоже пеку с таким какао .
Кладу по этому рецепту 1 ст. л. совсем без горочки. На первой странице я выкладывала фото пирожных , они получаются не очень черные.
*Belko
Сусля. спасибо за рецептик, пирожные очень понравились! И муж и дочка оценили, половина пирожных не дожила до Нового года.
*Svlana78
Сусля, спасибо большое за рецептик. Все мои домочадцы заценили!!!! Особенно детки. Уж очень они любят все шоколадное!!!!
*Сусля
Цитата: RybkA

Сусля, а на какой диаметр у вас форма? А то моя аж 28 см, может мне увеличить кол-во ингредиентов, что б не был низковат?
У меня диаметр 21 см... надо же, а я была уверена 26 см.
*k.alena
Еще раз спасибо, Сусля . У нас на праздники-каникулы пироженки выпекались частенько, стали любимыми. Только назрело пару вопросов. Можно ли вместо сливочного в тесто добавить подсолнечное масло? Уж слишком питательные они. В теме про жиры-маргарины читала, что вроде бы вполне возможно . И еще, специально для этих пирожных купила квадратную форму Тескомовскую, правда для нормальной высоты пришлось увеличить количество теста в 1,5 раза. Форма металличаская с антипригарным покрытием, при выпечке серединка вырастает значительно выше, чем края Пекла и на просто нагреве (верх и низ) и а конвекции... Для тортика было бы ничего, а пироженки пролучаются все разнокалиберные. На фото из мульти, все ворде ровное получается... и самый первый раз я пекла в силиконовой форме, не идеально, но верх был ровнее. В чем может быть дело? К обалденному вкусу теперь хочется и эстетики
*Сусля
Насчет замены масла я тоже слышала, что можно, но вот чесслово не пробовала. А то что середку выпирает, у Ромы есть темка отличная, про соду, она там наглядно доказала, что гасить ее надо в кислой среде сразу, а не "разрыхлять" воздух, т. е добвлять уксус непосредственно в тесто, а потом соду. Сейчас ссылку поищу.
вот https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=27155.0
*k.alena
Я соду сразу, с первого раза, разрыхлителем заменила И в разрезе, в выпуклой серединке та-акие дырочки образовываются, прям как в сыре Может понизить температуру и увеличить время? В мульте получается дольше и все равномерно Я пекла 180С (с конвекцией 175) 30 мин. Вобщем в следующий раз попробую масло заменить (для начала частично) и со временем-температурой поиграть
*tatulja12
Девочки, не помню где читала советы, но там писали: чтобы серединка не поднималась сильно, нужно в центре сделать углубление. Это если форма круглая, а если буханкой, то нужно провести по всей серединке бороздку. Сама не пробовала, если кто будет испытывать, отпишитесь, пожалуйста.

О растительном масле: где-то на ХП есть рецепт кекса на растительном масле, пекла, очень понравился. Так что можете заменять, не испортите думаю.
*H8ele8N
Пекла пирожные на завтрак - всей моей семье очень понравились, но у меня тесто получилось очень густое и пришлось добавить еще молока полстакана. Корж получился нежнейший!
*RybkA
Я тоже среди всех этих приготовлений к праздникам, нашла место и этим пирожным.
У меня тесто тоже было густым, но я делала на 1 яйце и трех желтках (девать было некуда ) и тоже добавляла молока на своё усмотрение, так как не знаю как оно должно быть в оригинале.
Форму я выбрала маленькую, не знала, что тесто тааааак вырастет и поэтому пекла его почти час!

Вообщем, получилось ооочень вкусно! Так что СПАСИБО большое и +1
Пирожные пражские
*искусницаЯ
И я сделала... но так получилось, что пока пришел муж с фотиком, все кусочки были в тарелках и не удобно было уже фотать. Вкусно и очень быстро. Заношу рецепт в свой авральный список! Танюшка, спасибо!!!!
*tuskarora
Вот, сваяла в мульте

Пирожные пражские

Я стесняюсь спросить, а когда уже можно кушать? Сколько ему пропитываться?
*Целестина
И я сегодня испекла, но у меня не склеились половинки... может быть они просто не успели, прошло минут 40 после их соединения Сколько ж терпеть можно
*tuskarora
У меня все склеилось (в смысле половинки тортика, не подумайте плохого ) и половины уже нет. Сын с мужем схомячили, заявив, что и так уже пропитано. Пропитка заняла 1 час
Очень вкусно, но как по мне то в следующий раз я непременно коньячка добавлю, и вишенки мне там кажется по делу будут
*искусницаЯ
А я в помадку спиртика бабахнула. Ну как же шоколадно и без него-то!!!!
*Сусля
Что бы половинки не распадались, пропитывать надо остывшие коржи и глазурь должна быть теплой, если будет горячей сильно, то она просто впитываться начинает, а если остынет, то не склеивается тогда.
*Лиана
Сусля, большое спасибо за вкусный рецепт пирожных. :flowers:Сегодня пекла, всем понравились. Вкусно, быстро и просто!

Только соду заменила на пекарский порошок.
*LLika
И я похвастаюсь. Очень вкусно.
Пирожные пражские
Пока посуду не помыла, а тесто очень похожее - в той же миске, той же ложкой замесила и напекла в добавок кексиков
*Murzic83
LLika_7, такие кексики гарнюни. Прям вдохновила меня и своих порадовать
*TaTa*
Спасибо за рецепт!
Очень простой, а получается очень вкусно! Тесто делала на подс. масле (проблемы с холестерином) - очень хорошо получилось.
*zorry
Спасибо за отличный рецептик. Испекла уже дважды, потому как мужчины мои попросили, что для них редкость (неедяки они у меня). По полученной практике хочу сказать, что соды 3/4 ч. л. хватит: 1 чувствуется, а 0, 5 - мало поднимается. Какао я бросала больше, потому что пожлобилась алкализованного полностю бросать .
И глазури, если хочется посочнее хорошо бы 1,5 порции сделать. Тогда уж полное совершенство грядет.
Но и так очень классный рецепт!
*Стряпуха
Сусля , огромное спасибо за рецепт. Детям очень понравились пирожные. Приходится мне бедной печь их без конца. Жду когда наедятся.
*Сусля
TaTa*, zorry , Стряпуха, на здоровье девочки, радуйте своих домашних
*Галинка-Малинка
Спасибочки. Вкусно. усьо слопали надо снова печь.
Пирожные пражские
*Радость
Сусля, принесла вам огромное спасибо за рецепт Пражских пирожных. Очень вкусно, очень шоколадно и очень легко в приготовлении.
В тесто положила 2 ложки какао, а глазури сделала 1,5 порции.

Пирожные пражские
*Сусля
Девочки, на здоровье, красивые у вас пироженки получились
*Юля 79
Сусля, спасибо большое за такой простой в исполнении, но невероятно вкусный рецепт. Попробовав его недавно в гостях (кстати, после этого я зарегистрировалась на сайте ), делаю теперь каждую неделю. Коржи сверху мне нравится покрывать растопленным горьким шоколадом и посыпать одну половину кокосовой стружкой, а другую миндальными лепестками. Режу я так же, как и вы по диагонали. Выглядит очень красиво и невероятно аппетитно (фото, к сожалению нет, еще не разобралась, как их делать). Решила в эти выходные побаловать родственников на даче вашими пирожными и кексом на сметане от Стряпухи. Родственники смели их за один присест. После этого получила "заказ" от них на следующие выходные с просьбой повторить ( а в июле испечь на юбилей свекра две порции) и испечь что-нибудь еще (а то "маловато будет"). Пойду сейчас бороздить просторы сайта. Еще раз спасибо.
*ЖивчикЪ
Танюшка - Суслечка, я к тебе со СПАСИБО пришла!
Давно хотела сделать твои пироженки (еще с прошлого года) и вот только сделала на первый день учебы сына в университете.
Ну что сказать? Вернее передаю слова мужа и сына:"АБАЛДЕТЬ"!!!
Делала я на 1.5 порции. Помадку делала по своему рецепту. Он почти, как твой, только вместо молока сметана. И естественно добавила в шоколадную помадку алкоголь. В данном случае Бейлиз.
Верхушку специально срезала, чтобы хорошенечко пропитался пирог помадкой. Вот поэтому она кривовата.
И помадки варила 2 порции.

Пирожные пражские

Забыла написать, что вместо соды добавила в два раза больше пекарского порошка. Поднялся пирог отлично. Запаха соды вообще не ощущалось.
*Сусля
Юля79, добро пожаловать в нам на сайт, у нас столько интересного и вкусного

Танюшка-Живчикъ ну наконец-то ты сделала их! правда вкусняшка? Мужу от меня привет, наш человек, понимает толк в скусностях

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту