Самый простой ржаной хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Самый простой ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска 80 г
Вода для опары 375 мл
Вода для теста 260 мл
Соль 1,5 ч. л.
Мука ржаная для опары 220 г
Мука ржаная для теста 520 г

Способ приготовления

  • Для опары нужно
  • Закваска 80 гр. (4 ст. л.)
  • Вода 375 мл
  • Ржаная мука 220 гр.
  • Оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре, прикрыв полотенцем посуду с вашей опарой.
  • Когда опара поднимется (увеличится в 2 раза и перестанет дальше подниматься) и начнёт потихоньку опадать, тогда нужно
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! отложить 4 ст. л. опары в ёмкость - это и будет вашей закваской для следующего приготовления хлеба. Не забудьте это сделать, иначе вы останесь без закваски для хлеба и вам снова нужно будет её выводить. Поставьте закваску в холодильник на хранение. А из оставшейся опары будем делать замес теста для выпечки хлеба.
  • Для теста
  • Поднявшаяся опара
  • Вода 250 мл
  • Соль морская 1,5 ч. л.
  • Ржаная мука 520 гр.
  • Семечки и др. семена 2 горсти
  • Смешиваем и оставляем на 3 часа для расстойки, а после выпекаем хлеб в духовке или хлебопечке.
  • Я сняла видеорецепт приготовления хлеба:
  • Для теста 520 гр. муки указано по отметке на мерном стакане, а при взвешивании на весах нужно только 350 грамм муки

Время приготовления:

12 часов и 3 часа - 15 часов

Программа приготовления:

1

Примечание

Приготовление закваски для хлеба вот здесь:

https://hlebopechka.ru/in...=305088.new;topicseen#new

*Шеф
Ватруша, если кто-то вдохновляется чьими-то рецептами, то да, он дает ссылку на них.
Но зачем давать ссылки на свои рецепты на других сайтах? Это неправильно. Вы можете и видео, и рецепты выставлять прямо на форуме

А фото я Вам поправил, обновите страницу
*Ватруша
Это не другой сайт, а мой. И там уже всё выложено. Повторную работу делать трудоёмко, да и не вижу целесообразным. Я забочуь о том, чтобы люди могли узнать простой рецепт. Если вам нужны отзывы о моём видео, я могу дать ссылку ни них.
*Шеф
Цитата: Ватруша

Это не другой сайт, а мой. И там уже всё выложено. Повторную работу делать трудоёмко, да и не вижу целесообразным. Я забочуь о том, чтобы люди могли узнать простой рецепт. Если вам нужны отзывы о моём видео, я могу дать ссылку ни них.
Вы меня не поняли
Другой - по отношению к нашему форуму. Всё своё можно разместить здесь.
*Ватруша
Можно, но зачем, если есть уже выложенный. Тем более описание рецепта я поместила, а видеорецепт смотреть могут по желанию.
*Шеф
Цитата: Ватруша

Можно, но зачем, если есть уже выложенный. Тем более описание рецепта я поместила, а видеорецепт смотреть могут по желанию.
Вас никто не заставляет выкладывать здесь Ваше видео и Вашу закваску, хотя это просто. Но тогда и ссылки не надо.
Надеюсь, что мы договорились
*Ватруша
Я могу ссылки на свои видео на Ю-тубе разместить у вас, вместо ссылки на мой сайт?
*Шеф
Цитата: Ватруша

Я могу ссылки на свои видео на Ю-тубе разместить у вас, вместо ссылки на мой сайт?
Да, Вы можете вставить видеоролик прямо в рецепт.
*Ватруша
Попробую сделать. Для этого прямо в текст нужно вставить код для вставки? Где мне найти описание как это сделать?
*Шеф
Цитата: Ватруша

Попробую сделать. Для этого прямо в текст нужно вставить код для вставки? Где мне найти описание как это сделать?
В списке bb-кодов над полем редактирования есть кнопочка Самый простой ржаной хлеб на закваске
Кликаете по ней и между тегами вставляете адрес ролика.
*Ватруша
Вот спасибо!!!
*Шеф
Цитата: Ватруша

Вот спасибо!!!
Не за что
Если сразу не получится, я поправлю.
*Ватруша
Ну вот и получилось. Спасибо вам за помощь.
*Maryna V.
Огромное спасибо, за такое подробное описание!!! Я свой первый хлеб испекла по вашему рецепту и у меня все получилось!!!
*Ватруша
Я очень рада и на здоровье вам и всей вашей семье!!!!
*DreamWalker
А на какой вес буханки рассчитан рецепт? Хочется попробовать, но у меня ХП больше 900 г не берет.
*Ватруша
Я ставлю 1000 грамм, но попробуйте 900, должно получиться, я думаю.
*DreamWalker
Спасибо! Рискну. Очень смущает количество муки, да еще плюс опара. Или я не понимаю технологии? Это будет мой первый хлеб на закваске.
*Ватруша
Муку в опару идёт 220 грамм, а в тесто 520 грамм. Всего муки выходит 740 грамм. Я однажды ставила выпекать в хлебопечке на вес 700. Получилось неудачно. Ведь ещё вода вес свой составляет в хлебе. Там для опары 370 мл и для теста 260 мл всего получается 630 мл. Сколько-то выпарится и сколько-то в итоге получится. Но сколько точно не знаю
*vladpit1401
Хотелось бы уточнить, вода для теста в ингридиентах 260мл. А в самом рецепте вода для теста 250мл. Какое количество воды нужно использвать для замеса? Спасибо, рецепт интнресный буду пробовать, потом расскажу что получилось. Если интересно.
*Ватруша
Цитата: vladpit1401

Хотелось бы уточнить, вода для теста в ингридиентах 260мл. А в самом рецепте вода для теста 250мл. Какое количество воды нужно использвать для замеса? Спасибо, рецепт интнресный буду пробовать, потом расскажу что получилось. Если интересно.

Даа.. неточность. Я наливаю 260 мл.
Расскажите обязательно.
Один совет. Выдержите хлеб (не режьте) после выпечки хотя бы 12 часов и тогда он совсем не будет крошится при нарезании - до готовится.
*Милада Чистякова
хлеб готовится, практически, сутки. как то более привычнее - 3,5 часа и хлеб готов, можно кушать. а тут ждать столько. конечно, очень заманчиво - хлеб на закваске вместо дрожжей. сейчас Я испекла ржаной хлеб в хлебопечке. стоит, остывает. поставлю закваску. а хлеб на своей закваске попробую только через 5 дней. следующий хлеб на завкаске - только через сутки. Я думаю, хлеб на закваске того стОит. но, наверное, всё таки, придётся хлеб печь и на дрожжах.
*Ватруша
Да, делать хлеб на хлебопекарных дрожжах - быстрее. Но и на закваске готовить хлеб получается не сутки, а всего половина. Я ставлю опару часов в 10 вечера, а утром в 6 часов, перед уходом на работу, ставлю тесто на замес в хлебопечку. И через 3 часа муж достаёт остужаться готовый хлеб. В итоге всего 12 часов на полное приготовление хлеба. А затраты по времени - 3 минуты на опару и 10 минут на замес теста - отмерить все и заложить в форму, а попозже промешать лопаткой не замешавшуюся муку в тесте в работающей на замесе хлебопечи. Единственное, что лучше конечно нарезать хлеб после 12 и более часов после выпечки. Тогда он совсем готовый - не такое мокрое тесто получается. Так что да, нужно сутки на приготовление хлеба.
*Милада Чистякова
как бы то ни было, а Я уже поставила закваску по Вашему рецепту. пока она растёт, буду ещё пользоваться дрожжами. ещё вот что хотела спросить - если Я пеку хлеб каждый день, может, необязательно ставить закваску в холодильник? или она прокиснет при комнатной тем-ре? какое время закваска может обходиться без холодильника?
*Ватруша
Каждые 12 часов её нужно подкармливать, а то истощится. Вполне хорошо она хранится в холодильнике и сразу ставьте на ней опару достав из холодильника.
*Милада Чистякова
а как её подкармливать? и надо ли её подкармливать, если она будет храниться в холодильнике?
*Ватруша
Если неделю не выпекаете хлеб, тогда подкормите закваску вот таким способом: 🔗
*vladpit1401
Приветствую. При какой температуре и сколько времени выпекать? Очень интересный рецепт попробовать хочеться.
*Ватруша
Здравствуйте. На вскидку не могу вспомнить . Если удобно будет нажмите на ссылку Ю-туб, расположенную справа внизу в видео и откроется канал с вопросами людей и моими ответами на них. Где-то в середине вы сможете найти мой ответ про температуру выпечки в духовке. Правда там довольно-таки много всего написали, но отыскать я думаю вы сможете.
*Sergius98
Добрый день. Спасибо за рецепт. Ваш рецепт возьму за основу приготовления ржаного хлеба на закваске. Очень подробно и понятно расписано.
*Ватруша
Рада помочь и на здоровье вам!
*Dari-do
Прошу прощения заранее за возможно глупый вопрос, но у меня проблема с мякишем тесто поднимается как на видео, пахнет вкусно, все делаю как в инструкции, но когда разрезаю хлеб, к сожалению натыкаюсь на непропекшийся мякиш-он мокрый и липкий-корка вкуснючая... хотелось бы понять в чем причина... может закваска не очень хорошая или мука плохая или у меня с головой чего
*Ватруша
Хлебу нужно время остыть и как бы дозреть. Попробуйте выдержать его 12 часов и толькл после отрезайте первый кусочек.
*Dari-do
Так и сделала-разрезала второй хлебушек через 15 часов, но все такой же липкий влажный мякиш может мука некачественная
*Ватруша
Возможно вы не правильно выдерживаете - нужно на решетке (я в духовку холодную ставлю, даже полотенцем не накрываю). Или попробуйте немного меньше воды налить (240 или 250 мл), чтобы тесто погуще получилось, тогда хлеб не так высоко поднимется, но возможно не будет таким мокрым. Ну, а у меня мякишь получается не сухой и не мокрый - такой, чуть влажный.
*Dari-do
Большое спасибо! Буду пробовать!
*GTIТатьяна
Приготовила хлеб по Вашему рецепту. По вкусу понравился , но получился влажный внутри, даже очень влажный. Пекла в духовке. И корочка отошла от мякиша. Может воды много? Мука то разная по влажности. В след. раз убавлю воды и на 230*С подержу не 10 мин, а 20.
Самый простой ржаной хлеб на закваске
остужала на решётке в холодной духовке 18 часов.
*КсенияТ
Здравствуйте, у меня есть готовая закваска, которая стояла 4 дня. ее сколько нужно добавить? И как тогда, добавить часть муки и воды и подождать подъема?
*Ватруша
Здравствуйте, извините за долгое ожидание - у меня раньше не было возможности ответить.
Закваску нужно взять 4 столовые ложки и развести с водою и мукою поставив опару. А после 8 часов, когда опара поднимется (увеличившись в 2 раза) нужно замесить тесто. Смотрите видео - все подробности изложены в нём.
Если закваски останется ещё много после замеса в опару, то можете её обновить. Сделайте вот как - заберите после 8 часов из опары 4 ст. л. и поставьте хранится в холодильник в отдельной посуде, но с доступом воздуха, до следующего приготовления хлеба. А всю первую закваску добавьте к тесту для хлеба - он получится у вас немного больше, чем без добавки закваски. Но только если у вас там литр ещё останется, то конечно не добавляйте, а сохраните тоже в холодильнике и понемногу используйте во все следующие выпечки.
*Ватруша
Цитата: GTIТатьяна

Приготовила хлеб по Вашему рецепту. По вкусу понравился , но получился влажный внутри, даже очень влажный. Пекла в духовке. И корочка отошла от мякиша. Может воды много? Мука то разная по влажности. В след. раз убавлю воды и на 230*С подержу не 10 мин, а 20.
Самый простой ржаной хлеб на закваске
остужала на решётке в холодной духовке 18 часов.
Видно, что закваска плохо подняла хлеб. Возможно вы ставили хлеб на расстойку в прохладном месте, попробуйте в другой раз ставить в тёплое, не проветриваемое место. Или при постановке в духовку хлеб осел немного, тут нужно очень осторожно его двигать и выпекать 15 минут при температуре 220, а потом сбавить до 200 и печь до готовности ещё 40 минут.
*Ватруша
Цитата: КсенияТ

Здравствуйте, у меня есть готовая закваска, которая стояла 4 дня. ее сколько нужно добавить? И как тогда, добавить часть муки и воды и подождать подъема?
Всю добавляете, там же в итоге около 100 грамм должно было выйти и ставите тесто на опару. Потом возьмете из опары 4 ст. л. и отложите в отдельную посуду в холодильник на следующий раз. Части муки и воды соблюдите по рецепту, там не сильно важно если даже переберете немного.
Посмотрите последовательность в видео еще раз.
*КсенияТ
*JOKINGLY*спасибо, конечно, уже давно пеку хлеб!! все здорово)))
*Ватруша
Я рада А то мой компьютер был сломан полмесяца и не могла отвечать.
*Ръы
Большое спасибо за рецепт! Закваса получилась отлично, опара подходила в мульте на режиме "йогурт".
Пекся хлебушек в хлебопечке, поднялся, потом отдыхал больше 12ти часов, но, к сожалению, внутри получился совсем сырой. )=
Однако наделаные из него сухарики семейство лопает с большим удовольствием!
Спасибо, будем тренироваться до победного. Очень хочется вкусного бездрожжевого хлебушка!
*А.Г
Привет,
Испекла на хлебопечке панасоник на пргограмме 2 xl. Добавила тмин.
Получилось неплохо, немного потрескался. Но в целом хороший рецепт и без масла!
Спасибо
Самый простой ржаной хлеб на закваске
*KvashninaEA
Тоже вдохновилась и испекла впервые в жизни ржаной хлеб Самый простой ржаной хлеб на закваске
Делала как положено- закваску, опару, расстаивала, испекла и держала под полотенцем до охлаждения
*tatka_o
Ватруша, добрый день.
Помогите, пожалуйста. Два раза пробовала печь хлеб по вашему рецепту. Но оба раза не вышел. Все делала по рецепту. Опара хорошо поднималась. А после замеса, тесто совсем не хотело подниматься. Оба раза тесто выходило очень густое не возможно было даже лопаткой помагать хп его перемешивать. Может дело в муке? У меня ржаная обдирная хлебопекарная Пудовь. И конечно же после выпечки хлеб внутри не поднялся и влажный. Как кирпич. Хотя на вкус корочка вкусная.
Что делать? Какой консистенции должно быть тесто? Или заменить муку?
Спасибо заранее за ответ.
Татьяна.
*irina tukina
Здравствуйте. По данному рецепту выход готового хлеба 1 кг 100 гр. Хочу испечь буханку весом грамм 500. Как пересчитать количемтво муки понытно. А как поступить с компонентами для опары? Совсем запуталась. Помогите пожалуйста.
*oncur
Немного модифицировал ваш рецепт. Добавил 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки коричневого сахара. После смешивания ингредиентов с опарой убираю тесто в холодильник на 12 часов, а затем 3 часа на расстойку. Получается вот такой хлеб:

Самый простой ржаной хлеб на закваске

Вес готового хлеба сразу после духовки 1210 г.
*sveta777
Спасибо Ватрушечка за ОЧЕНЬ подробный рецепт и видео. У тебя нашла нормальное описание сколько нужно закваски.
Испеклось.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=72438.0
Он конечно маленький, но и супра у меня на 450г. При пересчёте вашего кол-ва на мою. Зато всё пропеклось.
И на сайтик твой слазила...

Самый простой ржаной хлеб на закваске

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту