Вертута с яблоками

Категория: Выпечка
Кухня: молдавская
Вертута с яблоками

Ингредиенты

Вода теплая 100 г
Мука пшеничная 250 г
Сахар 1ст. л.
Растительное масло 30 г
Соль щепотка
Начинка:
Яблоки 700 г
Сахар 100 г
Корица (не использовала) 1ст. л.
Масло сливочное растопить 40 г

Способ приготовления

  • Для теста теплую воду смешать с маслом, сахаром, мукой, солью. Накрыть и оставить в теплом месте на 10 минут.
  • Готовое тесто раскатать на полотенце, посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага.
  • Яблоки нарезать маленькими кубиками. Я резала Найсером.
  • Смазать поверхность теста растопленным маслом, отступая от краев на 1-2 см.
  • Выложить яблоки примерно на половину теста. Для меня это было откровением. До этого, я всегда распределяла яблоки по всей поверхности, и рулеты у меня рвались. Оказывается вот в чем секрет.
  • Посыпать сахаром и корицей. С помощью полотенца, приподнимая его за края, свернуть рулет, загибая во внутрь края. чтобы начинка не вытекала.
  • Выложить на противень, застеленный бумагой. Смазать остатками масла, посыпать сахаром.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке около 40 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Хрустящая корочка и нежная начинка. Пока сезон яблок, надо пользоваться.

Примечание

источник: 🔗

Вертута - рулет из теста, начинённого брынзой, мясом, орехами, творогом, яблоками и т. д.; традиционное мучное изделие молдавской кухни.

*MariV
Да, мне такой рецептик очень даже подойдет .
*комыш
Даа, яблоки надо пристраивать. Банок под сок уже нет, наконец-то.
На фотки пожоже как пирожки из макдака. Вкусно!
И есть вопрос, я вот не поняла, как угадать "на половину", на какую, в середину или на края? Может туплю?
*Sonadora
Ксюш, красиво! Корочка классная, очень заманчивая и нежные яблочки... ммм... вкусноти ща!
*Omela
Цитата: комыш

я вот не поняла, как угадать "на половину", на какую, в середину или на края? Может туплю?
Ольга, мысленно делите прямоугольник теста пополам и выкладываете на левую половину. У меня получилось где-то 2\3.

Оля, Марина,
*комыш
Ксюша, спасибо! Отчёт будет.
*Omela
Удачи!
*dopleta
Цитата: комыш

Марина, спасибо! Отчёт будет.
Ксюш, Марина - это твоя подпольная кликуха ? Ну, спасибо за очередной классный рецепт, Марина !
*Omela
Лорик, ну ты глазастая. Я даж не обратила внимание.. с этим лазаретом.
*dopleta
Цитата: Omela

Я даж не обратила внимание.. с этим лазаретом.
И ты? Я с внуком тока что из больницы сбежала под расписку ...
*Omela
Та шош такое... да, мы дома повально все.
*ЖивчикЪ
Ксю, вертута обалденная.
У меня сразу вопросики. Большое ли нужно полотенце? Наверно льняное, да? Ну во всяком случае не вафельное, правда?
Сколько получается готовых порезанных яблок. А то у меня все без ГМО с чеВРяками.
*комыш
Цитата: dopleta

Ксюш, Марина - это твоя подпольная кликуха ? Ну, спасибо за очередной классный рецепт, Марина !
Даисправила я уже
*Omela
Танюш,

Цитата: ЖивчикЪ

Большое ли нужно полотенце? Наверно льняное, да? Ну во всяком случае не вафельное, правда?
Полотенце 50 х 70см. Не вафелное. В идеале - льняное. У меня обычное плотное, даже не знаю как назвать. Кароч кухонное.

Цитата: ЖивчикЪ

Сколько получается готовых порезанных яблок.
Я резала мелко, пошла водой тарелку замеряла - примерно 0,8-1,0л.

Ольга, ничего страшного, хоть горшком... и далее по тексту. (с)
*комыш
Ис-пИк-ла! Вкусно! но тк яблоки антоновские буду в следующий раз сахара больше ложить, а корицы меньше. Положила швом вниз и он немного вытек. А интересно, то тесто которое внутри оно тоже пропекается? за счёт сока из яблок. И яблок для меня много 700г нарезанных, 100г недоложила. Буду печь исчё!!!
ааа сверху у Вас чем-то посыпано? Чём!?
*Omela
Ольга, тесто, которое внутри, конечно "мокрое" получается от сока.
зы. сок у меня тож вытек.
*комыш
Пойду сфоткаю остаток , но корочка не такая. Ксюш, Чем посыпана?Вертута с яблоками
*Omela
Корочку ребенок в первую очередь ликвидировал со всей вертуты. Помазала маслом и сахаром посыпала, все как написАла.
*комыш
Тык а я внутри помазала и посыпала
Сходила по ссылке- шов на верх
А где у меня кнопка "спасибо" ?
*Omela
Аааааа я не написала в рецепте, что так надо сделать. Прошу прощения... это моя ошибка.

Кнопка "благодарить" находится под аватаркой того, кого Вы хотите поблагодарить.
*ЖивчикЪ
Ксюшка,

Цитата: комыш

А где у меня кнопка "спасибо" ?

Вам надо искать кнопку "спасибо" не у себя, а у того, кому хотите сказать спасибо, тоесть Омелки.
*комыш
Цитата: ЖивчикЪ

Ксюшка,

искать кнопку "спасибо"
Дело сделано.
*Arka
На ночь глядя захотелось твою вертуту навертеть, Мелка! Что ты творишь!
*Omela
Гы.. ну, ты, проснулась, мать!!! Съели вже давно.
*Za-za
Омела Я еще одна из спящих. ЧТО-то я не очень поняла как крутить рулетик? То ест - я зрительно делю прямоугольник пополам и левую часть (это по горизонтали или вертикале?) надо заполнять. Закручивать релет буду от себе - то есть по горизонтали. Вот ни как не пойму где должны быть яблочки ;
*Taya0404
Омела, спасибо за рецепт - просто и вкусно, НО тесто у меня жестковато вышло... может что не так? Какой оно должно быть при раскатке?
*Omela
Цитата: Taya0404

Какой оно должно быть при раскатке?
Taya0404 , раскатываться должно очень тонко, чтобы был виден рисунок полотенца.
*Omela
Цитата: Za-za

Вот ни как не пойму где должны быть яблочки ;
Юля, яблоки надо класть не на весь прямоугольник, а на половину - 2\3, т. е. чтобы в конце закрутки яблок не было, а было только тесто. Раскатывать надо по длинной стороне, чтоб рулет был тонкий и длинный.
*Za-za
Цитата: Omela

Юля, яблоки надо класть не на весь прямоугольник, а на половину - 2\3, т. е. чтобы в конце закрутки яблок не было, а было только тесто. Раскатывать надо по длинной стороне, чтоб рулет был тонкий и длинный.
Омела . Начала я исполнять Вертутту и все пошло нетак Рука дрогнула и масла перелила на 27гр.. Стала раскатывать тесто вроде было все ок, но когда начала формировать рулет оказалось что во многих местах тесто прилипло к полотенцу и в нем образовались дыры, кое как залепила. Дальше выяснилось, что мой противень маловат. В результате я взяла силиконовую форму для кекса с дыркой и эту колбасу уложила туда. Теперь сижу жду.....
*Omela
И я жду.
А полтенце надо было мукой присыпать хорошо.
*Za-za
Цитата: Omela

И я жду.
А полтенце надо было мукой присыпать хорошо.
Я думала не надо
Достала Вертуту даже хорошо, что я ее в форму засунула. Она у меня была покрыта по четверть соком (яблоки антоновка, но видать что идут дожди они напитали в себя влагу). Пока остывала весь сох впитался обратно и только на концах пирога получилось что-то похожее на мармелад, весь пирог сухой не липкий. Не разрезала так как горячий. Пробовать буду утром.
P/S только вот я не пойму куда же сок делся
*ЖивчикЪ
Цитата: Omela
А полтенце надо было мукой присыпать хорошо.

Ну вот.... а раньше не могла сказать? А то мы тут, как буд-то бы каждый день с помощюью полотенца рулеты крутим. А-я-яй...
Хорошо, что я пока не надумалась делать вертуту, пока жара в квартире.
*ЖивчикЪ
Цитата: Za-za

Пока остывала весь сох впитался обратно

Цитата: Za-za

P/S только вот я не пойму куда же сок делся

Так сама же и ответила...
*Za-za
Цитата: ЖивчикЪ

Так сама же и ответила...
Так пирог - то СУХОЙ со всех сторон. Ща неполенюсь фотку сделаю. Волшебство какое-то
Вертута с яблоками

фотка какая-то мутная получилась, но все равно видно где только сок остался
*Omela
Цитата: ЖивчикЪ

Ну вот.... а раньше не могла сказать?
Здрастеприехали.. а это что???

Цитата: Omela


Готовое тесто раскатать на полотенце, посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага.
*Omela
Юля, я не пОняла, понравилось или нет??
*Za-za
Цитата: Omela

Юля, я не пОняла, понравилось или нет??
Еще не пробовали, стараюсь на ночь не есть А этот разрез на фото начало и конец рулета
Оставила на завтрак. Обязательно отчитаюсь
*ЖивчикЪ
Цитата: Omela

Здрастеприехали.. а это что???

Ой, и вправду... Ксю, извыняйтэ.
Это я так разволновалась, что у Za-za прилипло тесто, и значит у меня тоже не получилось бы...
От я слипа тэтэря. Там где с помощью полотенца сделать рулет прочитала, а выше нет.
*Omela
Тань,

Za-za ,
*Za-za
Омела Умяли всю вертуту за завтраком Остался жалкий хвостик. Теперь буду пробовать с другими фруктами, а муж предложил с кремом сделать , но это я думаю уже другая тема совсем.
Для себя решила, что выпекать так и буду в форме
*Omela
*oleco
Несу благодарность за сие чудо! Для таких любителей корицы, яблок и тонкого теста - это шедевр! Ну потрясающе! СПАСИБО! Будем повторять! И еще одно достоинство - это диетичные углеводы!!! Можно кушать смело, так как жира нет (если не ночью!).
*Omela
oleco, урааа!! Рада, что понравилось!
*Сластена
Omela, очень вкусно! Я еще после выпечки одну половинку помазала маслицем растопленным) А главное, быстро!
*Omela
Танечка, рада, что понравилось!)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту