🔎

Булочки "Buchteln" («Бухтель») с заливкой из сливок

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австрийская
Булочки Buchteln« (»Бухтель) с заливкой из сливок

Ингредиенты

Тесто
Мука 500 г
Теплое молоко 250 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 0,5 стакана
Растопленное сливочное масло 75 г
Сухие дрожжи 3 ч. л.
Желток
(можно вообще без яичных компонентов)
1 шт.
Цедра 1 лимона
Ванильный сахар 1 ч. л.
Заливка:
Сливки для взбивания 400 мл
Сахар 40 г

Способ приготовления

Порядок изготовления теста описан тут:
изготовление теста
Булочки формуем шариками, натягивая края кусочка теста к центру, чтобы на "лицевой" стороне не было "морщинок". Выкладываем их в глубокий противень (обязательно в глубокий!) без пергамента. Дно ничем не смазываем или кисточкой сливками из заливки. Выкладывать не очень свободно, после расстойки и выпекания, они должны представлять плотные прижатые друг к другу ряды). Дать расстояться около 30 минут (увеличатся почти в 2 раза).

Сливки для заливки соединяем с сахаром. Не нужно их взбивать до состояния "схватывания", достаточно, чтобы они чуть загустели. Нам же ими заливать булки. Расстоявшиеся булки заливаем сливками прямо поверх (чтобы сверху на каждую попало). Если сливки густые и выливать их не очень-то получается – берите кисточку и смачно смазывайте сливками булки, расходуйте все сливки целиком.

Сливки будут кипеть, могут полезть через край во время кипения, поэтому я ставлю форму с булочками на пирожковый лист. Сливки в процессе упариваются и загустевают, превращаясь в крем. Булки становятся просто восхитительными, похожими на пирожные. Образовавшийся из сливок густой крем на дне формы будет целью для охоты, поверьте мне. Все норовят дополнительно обмакнуть в него булку.
Вот так бухтелки выглядят после расстойки и обмазки. В этот раз у меня были 33% сливки, которые не то чтобы взбивать, а вытаскивать из пачки надо было ложкой (кусками!), поэтому я разбавляла их 10% сливками. Получилась консистенция нетекучей сметаны. Всем этим и обмазала хорошенько и не церемонясь с помощью кисточки.

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

Выпекаем при 180 градусах.

Примечание

Способ заливки сливок прямо поверх булок показался мне сперва удивительным, хотя он, оказывается, широко распространен. Т. е. бухтелки не с начинкой, а с заливкой сверху. Я отнеслась к этому несколько скептически, но когда попробовала – результат сильно превзошел мои ожидания. Вкуснота невероятная. Сливки впитываются в бока и донышко булок, увариваются и получаются шикарнейшие булки с вкуснейшим кремом.
Я вычитала про этот прием у Ирис с Едим дома, а она, в свою очередь, у Пончита с Carina forum. Правда, использую только прием, тесто мое.
Очень и очень рекомендую. Не пожалеете.
А рецепт булочек бухтелн (Buchteln) с творогом можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Поделиться...
*Надежда
Спасибо!!! Все ваши рецепты идут в мою копилку.
*Чучелка
Надя, спасибо большое за доверие! Эти булки реально достойны того, чтобы попробовать. Более того – они очень просты. Тесто делает ХП, потом сформовать шарики (а это не пирожки с начинкой лепить, это просто кусочки теста в шарики оформить и уложить), залить сливками и все.

На следующий день, если булки у вас остались, их перед поглощением обязательно надо разогреть. Буквально чуть. Сдоба быстро становится плотной. Т. е. не черствой, а именно плотной. Мякиш теряет свою пушистость. Если булку разогреть – она становится такой же очаровательной на вкус, как и свежеприготовленная. И не поддавайтесь искушению набухать в сливки больше сахару. Не забывайте, что они увариваются при выпечке и становятся консистенции сгущенки. Концентрация сахара при этом становится как раз удачной.
*zolotko77
Булки просто супер!!! Правда мои домашние не оценили, сказали булки как булки. Само тесто очень вкусное можно делать и без заливки.
*Stern
Я ради интереса погуляла по немецким кулинарным сайтам, всё хотелось сравнить рецепты.
Цирк! Ни одного рецепта с заливкой не нашла. А ведь, на мой взгляд, вся прелесть булочек заключается именно в заливке.
Немцы пекут булочки без заливки, в лучшем случае поливают готовые булочки ванильным соусом.
Придётся научить немцев печь их Buchteln!
*Чучелка
Stеrn

Да?!

Строго говоря бухтельн – это не исконно немецкие булки. Эти булки родом из Чехии, из региона Богемия и назывались богемские булочки. Потом перекочевали в Австрию и Германию и очень там прижились. Вроде так. Кто придумал их заливать – не имею понятия. Их часто подают в Чехии с ванильным соусом, который варится из молока, сахара, ванили и яичных желтков. Кто-то придумал заливать «соус» сразу поверх. Не знаю кто. Не я, чесслово, а жаль Это такая находка. Очень вкусно, правда-правда.

zolotko77

Можно и без заливки, но... нельзя! Это же самый цинус!
*Stern
Вот оно что! А я была уверена, что булки немецкие. Спасибо за информацию!

*julifera
Бухтелки с заливкой очень впечатляют, бум пробовать
*zolotko77
Цитата: Чучелка

zolotko77

Можно и без заливки, но... нельзя! Это же самый цинус!
Я полностью сагласна, я имела ввиду своих домочацев, им все равно, «а если нет разницы зачем платить больше».
*vishenka_74
Хочу сегодня испечь эти булочки, все уже есть, но нету сливок, что то они у нас дефицитными стали, и я купила сметану. Возник вопрос, можна залить сметаной вместо сливок? кто то пробовал, или я буду первая?
*vishenka_74
Испекла
Булочки Buchteln« (»Бухтель) с заливкой из сливок

Булочки Buchteln« (»Бухтель) с заливкой из сливок

Булочки Buchteln« (»Бухтель) с заливкой из сливок

залила сметаной с сахаром, еще не пробовала остывают
на вид вроди вкусные


Зы: как это вкусно, аж голова кругом идет
*Чучелка
Вообще-то сметана не подходит. Она сворачивается от температуры. Кисломолочный продукт и молочный продукт высокой жирности имеют совершенно разные свойства. Надеюсь, что все получилось и вам понравится ваш эксперимент.
*vishenka_74
Чучелка , та да свернулась чуть чуть под низом но не подгорела, все нормально в следующий раз поищу сливки просто сегодня времени небыло, булочки пекла в дорогу на Львов завтра в 6 утра стартую
*Олимпиада_М
Спасибо большое за рецепт! Булочки улетели. Заливала сливками 33%+молоко (сливок было где-то 250 мл. Желток в тесто не клала. Тесто очень нежное. А вчера испекла с этим тестом (без цедры и ванилина, правда) пирог с грибами и капустой. СУПЕР! А я-то всю жизнь считала, что булочки – это архисложное дело!
*Чучелка
Ага! Двое испытуемых уже есть. Один, правда, занимался самодеятельностью, заливая булки вместо сливок сметаной, но вроде не жалуется.

Олимпиада_М

Ну правда ведь вкусные булки?! Казалось бы – ну что такого, просто булки. Но мои коллеги по работе, которым я эти булки скармливаю, если мои не осилили до конца их уничтожить – просто пищат и дерутся за право протереть противень кусочком булочки и собрать крем.

vishenka_74

Хороши. Реально вписались в противень отлично, исполнение прекрасное. Если будет следующий раз – надо испробовать со сливками!
*vishenka_74
Цитата: Чучелка

Ага! Двое испытуемых уже есть. Один, правда, занимался самодеятельностью, заливая булки вместо сливок сметаной, но вроде не жалуется.

Совсем не жалуюсь, и те кто их ел не жаловались, ведь они не знали оригинального рецепта и попросили еще. Так что к следующей поездки испеку уже со сливками
*Олимпиада_М
Ну просто не могу остановиться! Прощай, несуществующая фигура... Вчера испекла эти же булочки со сливовым вареньем-м-м-м... А если еще сверху залить сливками, как думаете, Чучелка, будет полный улет? Или есть смысл остановиться?
*Чучелка
Конечно будет улет! Их (бухтельн с начинкой) подают с соусом (из молока/сливок). Принцип практически тот же. что и при заливке. Так что можно залить сразу. Получится – супер!
*Apolinaria
Сегодня решилась попробовать булочки.
Булочки Buchteln« (»Бухтель) с заливкой из сливок
Начинка – сладкий творог с изюмом.
Булочки Buchteln« (»Бухтель) с заливкой из сливок
Чучелка огромное спасибо за рецепт бесподобных булочек.
*Чучелка
Apolinaria

Сливки, наверное, в духовке через край лезли.? Уж больно они доверху залиты. Начинают кипеть – ползут из противня.

Все, перебаламутили меня, я тоже поставила тесто...

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения