Булочки "Buchteln" («Бухтель») с заливкой из сливок
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Тесто | |
Мука | 500 г |
Теплое молоко | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 0,5 стакана |
Растопленное сливочное масло | 75 г |
Сухие дрожжи | 3 ч. л. |
Желток (можно вообще без яичных компонентов) | 1 шт. |
Цедра 1 лимона | |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Заливка: | |
Сливки для взбивания | 400 мл |
Сахар | 40 г |
Способ приготовления
Порядок изготовления теста описан тут:
изготовление теста Булочки формуем шариками, натягивая края кусочка теста к центру, чтобы на "лицевой" стороне не было "морщинок". Выкладываем их в глубокий противень (обязательно в глубокий!) без пергамента. Дно ничем не смазываем или кисточкой сливками из заливки. Выкладывать не очень свободно, после расстойки и выпекания, они должны представлять плотные прижатые друг к другу ряды). Дать расстояться около 30 минут (увеличатся почти в 2 раза).
Сливки для заливки соединяем с сахаром. Не нужно их взбивать до состояния "схватывания", достаточно, чтобы они чуть загустели. Нам же ими заливать булки. Расстоявшиеся булки заливаем сливками прямо поверх (чтобы сверху на каждую попало). Если сливки густые и выливать их не очень-то получается - берите кисточку и смачно смазывайте сливками булки, расходуйте все сливки целиком.
Сливки будут кипеть, могут полезть через край во время кипения, поэтому я ставлю форму с булочками на пирожковый лист. Сливки в процессе упариваются и загустевают, превращаясь в крем. Булки становятся просто восхитительными, похожими на пирожные. Образовавшийся из сливок густой крем на дне формы будет целью для охоты, поверьте мне. Все норовят дополнительно обмакнуть в него булку.
Вот так бухтелки выглядят после расстойки и обмазки. В этот раз у меня были 33% сливки, которые не то чтобы взбивать, а вытаскивать из пачки надо было ложкой (кусками!), поэтому я разбавляла их 10% сливками. Получилась консистенция нетекучей сметаны. Всем этим и обмазала хорошенько и не церемонясь с помощью кисточки.
Время приготовления:
30 минутПрограмма приготовления:
Выпекаем при 180 градусах.Примечание
Способ заливки сливок прямо поверх булок показался мне сперва удивительным, хотя он, оказывается, широко распространен. Т. е. бухтелки не с начинкой, а с заливкой сверху. Я отнеслась к этому несколько скептически, но когда попробовала - результат сильно превзошел мои ожидания. Вкуснота невероятная. Сливки впитываются в бока и донышко булок, увариваются и получаются шикарнейшие булки с вкуснейшим кремом.
Я вычитала про этот прием у Ирис с Едим дома, а она, в свою очередь, у Пончита с Carina forum. Правда, использую только прием, тесто мое.
Очень и очень рекомендую. Не пожалеете.
А рецепт булочек бухтелн (Buchteln) с творогом можно посмотреть
ЗДЕСЬ.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
НадеждаСпасибо!!! Все ваши рецепты идут в мою копилку.
ЧучелкаНадя, спасибо большое за доверие! Эти булки реально достойны того, чтобы попробовать. Более того - они очень просты. Тесто делает ХП, потом сформовать шарики (а это не пирожки с начинкой лепить, это просто кусочки теста в шарики оформить и уложить), залить сливками и все.
На следующий день, если булки у вас остались, их перед поглощением обязательно надо разогреть. Буквально чуть. Сдоба быстро становится плотной. Т. е. не черствой, а именно плотной. Мякиш теряет свою пушистость. Если булку разогреть - она становится такой же очаровательной на вкус, как и свежеприготовленная. И не поддавайтесь искушению набухать в сливки больше сахару. Не забывайте, что они увариваются при выпечке и становятся консистенции сгущенки. Концентрация сахара при этом становится как раз удачной.
zolotko77Булки просто супер!!! Правда мои домашние не оценили, сказали булки как булки. Само тесто очень вкусное можно делать и без заливки.
SternЯ ради интереса погуляла по немецким кулинарным сайтам, всё хотелось сравнить рецепты.
Цирк! Ни одного рецепта с заливкой не нашла. А ведь, на мой взгляд, вся прелесть булочек заключается именно в заливке.
Немцы пекут булочки без заливки, в лучшем случае поливают готовые булочки ванильным соусом.
Придётся научить немцев печь их Buchteln!
ЧучелкаStеrn
Да?!
Строго говоря бухтельн - это не исконно немецкие булки. Эти булки родом из Чехии, из региона Богемия и назывались богемские булочки. Потом перекочевали в Австрию и Германию и очень там прижились. Вроде так. Кто придумал их заливать - не имею понятия. 8) Их часто подают в Чехии с ванильным соусом, который варится из молока, сахара, ванили и яичных желтков. Кто-то придумал заливать «соус» сразу поверх. Не знаю кто. Не я, чесслово, а жаль Это такая находка. Очень вкусно, правда-правда.
zolotko77
Можно и без заливки, но... нельзя! Это же самый цинус!
SternВот оно что! А я была уверена, что булки немецкие. Спасибо за информацию!
juliferaБухтелки с заливкой очень впечатляют, бум пробовать
zolotko77
zolotko77
Можно и без заливки, но... нельзя! Это же самый цинус!
Я полностью сагласна, я имела ввиду своих домочацев, им все равно, «а если нет разницы зачем платить больше».
vishenka_74Хочу сегодня испечь эти булочки, все уже есть, но нету сливок, что то они у нас дефицитными стали, и я купила сметану. Возник вопрос, можна залить сметаной вместо сливок? кто то пробовал, или я буду первая?
vishenka_74 Испекла
залила сметаной с сахаром, еще не пробовала остывают
на вид вроди вкусные
Зы: как это вкусно, аж голова кругом идет
ЧучелкаВообще-то сметана не подходит. Она сворачивается от температуры. Кисломолочный продукт и молочный продукт высокой жирности имеют совершенно разные свойства. Надеюсь, что все получилось и вам понравится ваш эксперимент.
vishenka_74Чучелка , та да свернулась чуть чуть под низом но не подгорела, все нормально в следующий раз поищу сливки просто сегодня времени небыло, булочки пекла в дорогу на Львов завтра в 6 утра стартую
Олимпиада_МСпасибо большое за рецепт! Булочки улетели. Заливала сливками 33%+молоко (сливок было где-то 250 мл. Желток в тесто не клала. Тесто очень нежное. А вчера испекла с этим тестом (без цедры и ванилина, правда) пирог с грибами и капустой. СУПЕР! А я-то всю жизнь считала, что булочки - это архисложное дело!
ЧучелкаАга! Двое испытуемых уже есть. Один, правда, занимался самодеятельностью, заливая булки вместо сливок сметаной, но вроде не жалуется.
Олимпиада_М
Ну правда ведь вкусные булки?! Казалось бы - ну что такого, просто булки. Но мои коллеги по работе, которым я эти булки скармливаю, если мои не осилили до конца их уничтожить - просто пищат и дерутся за право протереть противень кусочком булочки и собрать крем.
vishenka_74
Хороши. Реально вписались в противень отлично, исполнение прекрасное. Если будет следующий раз - надо испробовать со сливками!
vishenka_74
Ага! Двое испытуемых уже есть. Один, правда, занимался самодеятельностью, заливая булки вместо сливок сметаной, но вроде не жалуется.
Совсем не жалуюсь, и те кто их ел не жаловались, ведь они не знали оригинального рецепта и попросили еще. Так что к следующей поездки испеку уже со сливками
Олимпиада_МНу просто не могу остановиться! Прощай, несуществующая фигура... Вчера испекла эти же булочки со сливовым вареньем-м-м-м... А если еще сверху залить сливками, как думаете, Чучелка, будет полный улет? Или есть смысл остановиться?
ЧучелкаКонечно будет улет! Их (бухтельн с начинкой) подают с соусом (из молока/сливок). Принцип практически тот же. что и при заливке. Так что можно залить сразу. Получится - супер!
ApolinariaСегодня решилась попробовать булочки.
Начинка - сладкий творог с изюмом.
Чучелка огромное спасибо за рецепт бесподобных булочек.
ЧучелкаApolinaria
Сливки, наверное, в духовке через край лезли.? Уж больно они доверху залиты. Начинают кипеть - ползут из противня.
Все, перебаламутили меня, я тоже поставила тесто...
vishenka_74аааа эти булочки они заразны, они передаются через инет
я писаю кипятком от удовольствия. Моя реабилитация.
я нашла вот такие сливки
сделала по новому
и 10 минут назад вынула из духовки
пока остывают, но чувствую что надо срочно идти спать а то я могу не усидеть
Чучелка
ЧучелкаНиззя идти спать!! Их надо теплыми есть, они сейчас самые вкуснянские!
vishenka_74Та да, пока я писала то муж уже 5 штучек слопал а я держусь пока я ему уже пальчиком пригрозила шоб не соблазнял
ЧучелкаЯ тоже сегодня их пекла. Только больше 3-х в меня не влезает.
Apolinaria
Сливки, наверное, в духовке через край лезли.? Уж больно они доверху залиты. Начинают кипеть - ползут из противня.
Через край не лезли, но их мало поместилось в противне. Вроде булочки лепила маленькие и разложила неплотно, но через полчаса была одна сплошная картина и сливки никуда не влезали. В следующий раз обязательно это исправлю. А печь эти булочки я буду ещё не раз, моей семье они очень понравились.
АнастасияApolinaria
А у Вас какого размера противень под эти булочки? Так они у Вас хорошо в нем разместились-мне очень понравилось!
А вот и мои булочки в сливочной заливке, а внутри у них сваренный ванильный пудинг от доктора Ёткера Спасибо за очередную находку, Чучелка!
ApolinariaУ меня противень маленький 24 на 34, все пирожки там не поместились, несколько штук пеклись отдельно.
ЧучелкаАга, попались, булочницы!
Анастасия У меня такие же! Самое любимое - зажаренные пенки от сливок! Я их отковыриваю самыми первыми и ем...

АнастасияТ. к. эти булки у меня в семье просят постоянно, то продолжаю эксперименты с начинками. То была карамельная в фаворе, а сегодня новая начинка произвела фурор. Получилась она чисто случайно из ванильного пудинга д-р Откер-он не произвел на меня впечатления-какой-то безвкусный, по сравнению с карамельным. Вот взяла в него и плюхнула несколько столовых ложек миндального сиропа, а сверху булочки до выпечки посыпала миндальными лепестками-и вуаля-насыщенный изысканный миндальный вкус у булочек.
Олимпиада_МКарамельная начинка - это та, которая с карамельками? У меня она прокатила лучше всего. Карамельки были - яблоко-корица, зелененькие. Так все удивлялись, отчего начинка зеленая. А муж авторитетно пояснял присутствующим секрет выпечки.
Анастасия
Карамельная начинка - это та, которая с карамельками? У меня она прокатила лучше всего. Карамельки были - яблоко-корица, зелененькие. Так все удивлялись, отчего начинка зеленая. А муж авторитетно пояснял присутствующим секрет выпечки.
О, новый отличный вариант! Нет, у меня карамельная та, которая из сухого карамельного пудинга от Д-ра Откера-его разводить надо молоком и заваривать. Эти пудинги есть с разным вкусом. И вот ванильный как-то совсем не понравился мне-был пресноватым, а стоило туда добавить миндального сиропа-и он заиграл, стал очень даже вкусным!
ЧучелкаНу вы развлекаетесь! Карамельки, пудинг. Мысль не убить. Тогда уж конфеты «Коровка» пробуйте. Они таят от жара, становятся жидкими и получаются булочки (пирожки) как будто с вареной сгущенкой внутри. Их часто называют пирожки «Му-Му».
Кроша
Тогда уж конфеты «Коровка» пробуйте.
Вот-вот, я бухтельн всегда с «Коровкой» пеку, вот здесь я ими хвасталась :
🔗 Особенно хороша в начинках «Коровка» с маком, кунжутом или орешками, в общем с наполнителями...
a_korспасибо за такое прекрасное лакомство, вся семья в восторге, наконец-то есть рецепт, который дорогого стоит, такое передается поколениям, копится и таким делиться хочется. Вам здоровья и творчества
Олимпиада_М
Ну вы развлекаетесь! Карамельки, пудинг. Мысль не убить. Тогда уж конфеты «Коровка» пробуйте. Они таят от жара, становятся жидкими и получаются булочки (пирожки) как будто с вареной сгущенкой внутри. Их часто называют пирожки «Му-Му».
Ну все. Держите меня семеро. И так нет фигуры после второй дочки
Чучелкаa_kor
Олимпиада_М
Наздоровье, дамы. Не надо думать о вредности еды, она плохо на вас скажется. Думайте об удовольствии, уж если все равно слопали.
Когда дома пахнет булками - это ДОМ!
Gerda1И я решилась на эти булочки, рецепт лежал распечаттаный дома 3 дня, ну не позволяла мне совесть их испечь вечером, силы воли нет, натрескалась бы перед сном, а так сегодня с чистой совестью буду пробу снимать. Муж только рецепт прочитав, уже был весь в предвкушении. Сейчас расстаиваются, о результатах доложу...
линаДевушки, запихнула в булки «коровку» - интересно стало. только она такая закристаллизованная получилась. кто обещал жидкую и похожую на сгущенку? или... а вы говорили про теплые или про остывшие булки?
Gerda1Ну вот такие булочки у меня получились
Блин, фотки не получается вставить
Тесто вкусное очень, крем вообще без слов, но не хватает чего-то, начинки какой-нибудь. Муж посоветовал всунуть внутрь кусок банана, как считаете покатит???
vernerУ меня тоже здорово получилось, сделаю фото оцените. Единственное но, при разделывании булочек все время приходилось домешивать муку. Так и должно быть?? или нужно при замесе добавить дополнително еще муки. Я делала все строго по рецепту, правда клала не желток а яйцо целое и замес делала в ХП.
Чучелкалина
Не, как сгущенка не будет, она теплая - жидковатая. Потом застывает вместе с булкой.
Gerda1
Ну тогда уж лучше пирожки. С начинкой-то. А булки - вот именно булки с кремом. Хотя... Можно изголяться как нравится, главное, чтобы вам было по вкусу. Банан, по-моему не стоит. Будет похож на сладкую картошку и потемнеет.
verner
Нет, так не должно быть. Может быть яйцо чуть лишку жидкости дало. Там не требуется мука при формовке. Тесто совершенно не липнет.
БуБуЧучелка, ну как же тебе не стыдно, такие офигенные булки!!! Зашла сегодня подруга в гости, а я как раз булки сливками заливала. Посмотрела она на это дело и говорит - Как сделать булки еще калорийней? Все просто, надо к ним добавить 35% сливки.)))))
Делала я из 300г муки, сначала решила делать без яйца, тесто было слишком густое, тогда желток я все же туда бухнула, тогда тесто стало жидким, тогда я еще столовую ложку муки добавила. На вид тесто мне все равно казалось жидким, но к рукам не липло и я от него отстала. Когда залила булочки, они почти полностью утонули в сливках. Минут через 15 уменьшила температуру до 140 и еще через 5 минут они были уже готовы. Эх, жалко только что начинки мало. )))))))
Спасибо тебе огромнейшее за такие чудесные булки!!!
ЧучелкаБуБу
Ну, согласная я, калорийно. Мне очень стыдно.
Но, как известно, все самое кайфовое либо аморально, либо противозаконно, либо ведет к ожирению. Закон жизни.
Иногда-то ведь можно себе позволить, ну так вкусно! 8)
А тесто после желтка, наверное, показалось жидковатым. У меня в теме по приготовлению теста его консистенция показана - такая? Оно кажется таким излишне мягким и при этом совсем не липнет.
suslikЭто просто объедение я слупила сразу же целых 4 штуки
но пришлось кое что подправить - добавить жидкости в общей сложности без желтка на 500 гр муки вылила 300 мл молока и тесто получилось в самый раз по консистенции
ОЧЕНЬ вкусно СПАСИБО большое
ЧучелкаВы когда остальные лупить будете - не забудьте разогреть. Сдоба быстро становится плотной (не черствой, а именно плотной), разогревание делает эти булки такими же пышными и нежными, как и только что выпеченные.
ОлегЧучелка: Наталья-доброго Вам вечера! Испеклись у меня Ваши булочки»Buchteln", два противня, один противень уже опустошили, булочки с заливкой получились просто объедение, спасибо за чудесный рецепт. А вот сил расправиться со вторым противнем, у моей семьи нет, ну очень они сытные, сливки магазинные не переношу на дух, потому залил настоящими деревенскими. Да, делал двойную порцию, чтобы не мелочиться. У меня к Вам вопрос, булочки можно оставить до завтра в противне, или их лучше оттуда достать? Не отсыреют они в нем?
ЧучелкаОлег, не отсыреют. Хуже, чем им было - им уже не будет. Просто закройте их, чтобы не сохли когда полностью остынут (я прямо в противне ставлю в пакет). Завтра обязательно разогревать перед поеданием. Буквально несколько секунд в микроволновке.
Всей семье наздоровье. Ну, вы монстры - целый противень стрескать! В меня больше трех булок не влезает.
АнастасияА я храню эти булочки в холодильнике в контейнере с хорошо закрывающейся крышкой и по мере надобности-подогреваю в микроволновке-получаются как только что испеченные! В холодильнике они точно не высохнут, а так как я их делаю еще и с начинкой из пудинга-то еще и не портятся.
ОлегНаталья-спасибо Вам за ответ, успокоили, а булочки завтра обязательно разогрею. Стрескали, потому как, они очень вкусные, мои все в восторге от булочек.
И вообще у Вас что не рецепт, то вкуснятина
ИмбирьНаташа, испекла сегодня булочки по Вашему рецепту- вкуснятина! Очень понравились всей семье!!! БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО за рецепт!!!
kozivО да!!! Они просто роскошные, никаких пирожных не надо!!! Мне они и холодные из холодильника понравились!!!
Спасибо Вам огромное за рецепт!!!
ЧучелкаКак мы синхронно сегодня.
kozivУ дураков УМНЫХ ЛЮДЕЙ мысли дела сходятся!!!
MargitУ меня булочки и после выпечки плавают в загустевших сливках, пеку их довольно часто, вот и сегодня в Метро прикупила 33% сливки для взбивания. Всем очень нравится, я уже и подружек, и соседей угостила. Интересно, если использовать простые сливки, но взбить их с загустителем для сливок от Dr.Oetker что получится.
Наташа, ты пробовала так делать?
ЧучелкаНикакие загустители совершенно не нужны. Сливки можно использовать 23% все получается прекрасно. Я их больше предпочитаю, менее жирные.
Если сливок много остается в противне - значит булки просто недодержаны. Верх хорошо запекся, а сливки все еще кипят? Убавьте до 160 градусов и подержите еще минут 7-10, сливки совсем испарятся (в смысле жидкость из них). При все при этом я бухаю 500мл сливок (пачку поллитровую, а то остатки девать потом некуда) и сахару чуть больше и ничего не плавает. Крем остается только на дне и не течет. Похож на густую сметану.
AltusyaПоставила тесто, прошел почти час. Что-то плохо подходит. Вроде бы все по рецепту. В ХП закинула. Такого быть не должно?
Чучелка
Поставила тесто, прошел почти час. Что-то плохо подходит. Вроде бы все по рецепту. В ХП закинула. Такого быть не должно?
Либо исходные продукты слишком холодные, либо дрожжи плохие.
AltusyaСпасибо за быстрый ответ. С дрожжами вроде уже пекла хлеб. Хмммм.. сама удивляюсь. В ХП тепло и дома почти африка. Ну подожду еще. Видать слишком уж хотелось
ЧучелкаОсталось 4 булки. Мальчики попили чаю.
