Торт "Мишель"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Мишель

Ингредиенты

Бисквит:
Яйца (крупные) 5 шт.
Сахар 250 г
Молоко 90 мл
Масло сливочное 55 г
Патока светлая 1 ч. л.
Мука 200 г
Ванильльный сахар 0,5 ч. л.
Шоколадный крем:
Яичные желтки 3 шт.
Молоко 150 мл
Сахар 2 ст. л.
Кукурузный крахмал 2 ст. л.
Сливки 33% жирности 150 мл
Шоколад (56-58%) 100 г
Апельсиновая цедра 1 ч. л.
Fleur d'Oranger 0,5 ч. л.
Мусс:
Сливки 33% жирности 150 мл
Сметана 20% жирности 200 г
Сахарная пудра 50 г
Апельсиновая цедра 1 ч л
Быстрорастворимый желатин 8-10 г
Вода 2 ст. л.
Fleur d'Oranger 0,5 ч. л.
Пропитка:
Апельсиновый сок (свежевыжатый) 150-200 мл
Сахар 2 ст. л.
Для внешнего слоя:
Сливки 33% жирности 200 г
Сахарная пудра 1 ст. л.
Глазурь:
Белый шоколад 100 г
Сливки 33% жирности 75 мл
Молоко 75 мл
Быстрорастворимый желатин 8 г
Вода 2 ст. л.
Декор:
шоколад (56-58%) 50-70 мл
-------------------------------------------- --------------
Форма для выпечки Ø = 22 см

Способ приготовления

  • Бисквит:
  • Яйца смешать с сахаром, поставить на водяную баню, слегка прогреть и взбить до увеличения в объема в 5-6 раз. Снять с водяной бани и продолжать взбивание еще минут 6-7 ( пока взбитые яйца не остынут до комнатной температуры). Затем в несколько приемов ввести муку.
  • Молоко довести до кипения, добавить сливочное масло, патоку и ванильный сахар и прогреть до полного растворения всех компонентов. В кастрюльку с молочно-масляной смесью добавить по одной три столовых ложки теста, каждый раз размешивая до однородности. Получившуюся смесь вылить поверх теста и быстро перемешать движением "снизу вверх".
  • Вылить готовое тесто в форму (дно выстелить бумагой для выпечки) и выпекать при 170С до сухой шпажки (в моей духовке это 20-25 минут). Готовый бисквит вынуть из формы, остудить на решетке и разрезать на четыре коржа.
  • Шоколадный крем:
  • Желтки смешать с сахаром, крахмалом и 1-2 ст л молока (взять из общего кол-ва). Оставшееся молоко довести до кипения, соединить с желтковой смесью и проварить на медленном огне до загустения. Добавить шоколад и апельсиновую цедру. Полностью остудить, добавить fleur d'Oranger и соединить со взбитыми сливками. Поставить в холодильник.
  • Пропитка:
  • Из апельсинового сока и сахара сварить сироп для пропитки и остудить и пропитать бисквитные коржи.
  • Мусс:
  • Слегка взбить сметану с сахарной пудрой, добавить апельсиновую цедру и распущенный в воде желатин. Смешать со взбитыми сливками и влить fleur d'Oranger.
  • Сборка:
  • 1. На нижний корж выложить половину шоколадного крема (торт удобнее собирать или в форме для выпечки, или с помощью кондитерского кольца), накрыть вторым коржом. Выложить на него мусс и накрыть третьим коржом. Затем выложить оставшийся шоколадный крем и уложить сверху последний бисквитный корж. Поставить в холодильник на ночь.
  • 2. На следующий день вынуть торт из формы, выровнять взбитыми сливками и вернуть в холодильник.
  • Глазурь:
  • Молоко смешать со сливками и довести до кипения, добавить шоколад и перемешать до однородности. Соединить с распущенным в воде желатином и остудить до комнатной температуры.
  • 3. Покрыть торт остывшей (но еще не начавшей "схватываться") глазурью, дать ей окончательно застыть в холодильнике и украсить по желанию.
  • Торт Мишель

Примечание

Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Виталинка
Мариночка , какой чудесный торт! Шоколад с апельсиновой ноткой - прекрасное сочетание в креме! И украсила простенько , но со вкусом! Молодец!
*Рома

Марина, и куда тебе скороварку, когда ты такие шедевры ручками творишь
Это сколько ингредиентов задействовала, читать устанешь

А вобще, МОЛОДЕЦ!!!!
*Танюля
Маришаааа, куснуть бы кусочек , много мне не надо, так чуточку
*Twist
Виталинка, спасибо большое за такую оценку! Рада, что наши вкусы совпадают! У меня торты с шоколадом не слишком жалуют, но сочетание с апельсином стало хитом. А флердорандж ( у нас в Ашане теперь постоянно в продаже, причем по нормальной цене) такой вкус и аромат тортику придает ммм... Попробуй, не пожалеешь!

Танюша
, спасибо за такие теплые слова!
Это сколько ингредиентов задействовала, читать устанешь
На самом деле ингредиентов не так много, просто они повторяются. Я расписывала отдельно для каждой составляющей, вот и кажется, что много.
А скороварку для начала переправить надо. Скорее всего поездом пробовать будем, по другому вряд ли получится.

Танечка
, с удовольствием бы угостила! Только слопали уже
Пекла на двадцатилетие своей свадьбы, разлетелся моментально.
*MariS
Мариш-ка-а-а!!!Какой шедевральный тортик!
Как это должно быть вкусно! Умничка!

Поздравляю с юбилеем свадьбы, Маришка! Счастья вам и благополучия!
*Рома
Цитата: Twist


Пекла на двадцатилетие своей свадьбы, разлетелся моментально.

Мариша, С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕНИЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ !!! Будьте счастливы вместе!
*Twist
Мариша, Спасибо огромное! И за такую оценку тортика, и за поздравления!
Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится и понравится!

Танюша, СПАСИБО!!! Мы очень постараемся!
*barbariscka
Марина, это даже читать сложно, а уж делать.... Поздравляю тебя с замечательным юбилеем, счастья вам и долгой, долгой совместной жизни!!!
*Точка Света
Вот бы решиться на такое чудо! Даже монитор потрогала "как живой"
*Natali06
Маришенька, прими и мои восхищения ! И поздравления ! Желаю отметить и золотую! А за торт просто нет слов! остается молча сидеть и завидовать восхищаться! Спасибо !
*Олеся425
Марина, поздравляю с двадцатилетием семейной жизни! Молодцы! Только мудрая женщина может жить с одним мужчиной столько лет! Это у меня мама так говорит. Мира вашей семье и благополучия!
*Тата
Марина, Красотища и вкуснотища то какая!!! Я когда кусочек в разрезе увидела, сразу представила его сочность и аромат
P.S. Мариша, что такое fleur d'Oranger. Я в Ашане каждые выходные бываю, может и мне надо . Тоже иногда балую своих тортиками.
*Twist
Василиса, Точка Света, Наташенька, Олеся, Тата!
Девочки, спасибо огромное за внимание, такой теплый прием рецепта и поздравления!!! Я очень-очень тронута!
Спасибо за комплименты тортику и добрые пожелания моей семье! Мне будет очень приятно, если рецепт пригодится.


P.S. Мариша, что такое fleur d'Oranger.
Тата, речь идет об экстракте цветов апельсина. Я крем делала раньше только с цедрой. Но эта штучка придала ему дополнительный нежный и неповторимый аромат и вкус ( на мой взгляд) заиграл новыми красками.
*Twist
Тата, сбрасываю фотку. Вот так выглядит и у нас выложен в отделе, где все для выпечки (разрыхлители, ароматизаторы, итд). Единственное, если открыть бутылочку и понюхать, то получить представление о конечном результате не получится. Аромат очень концентрированный.
Торт Мишель
*Тата
Цитата: Twist

Тата, сбрасываю фотку. Вот так выглядит и у нас выложен в отделе, где все для выпечки (разрыхлители, ароматизаторы, итд). Единственное, если открыть бутылочку и понюхать, то получить представление о конечном результате не получится. Аромат очень концентрированный.
Не, я такую у нас не видела.
*Twist
Тата, может просто внимание не обращала. Я, честно говоря, заметила совершенно случайно.
*Тата
Цитата: Twist

Тата, может просто внимание не обращала. Я, честно говоря, заметила совершенно случайно.
Может быть. Но я постоянно тусуюсь в этом отделе . Может надо посмотреть среди сиропов? Я как то искала фруктовый сироп, так одни ( в составе почти одна химия) были в отделе "варенье" , а другие, более натуральные , среди соков.
*Тата
повторное сообщение
*Twist
Тата, всякое может быть. Я вчера была в нашем, меня родственница попросила ей купить бутылочку. Пошла к тем полкам, где увидела ее раньше и не нашла. Решила, что разобрали. А в итоге оказалось, что переставили туда, где стоит бальзамический крем и подобные вещи
*Trendy
Мариночка, спасибо за рецепт такого вкусного тортика!!! Пекла в выходные на день рождения мужа. Все гости его хвалили, и ели даже те, кто торты не ест.
Домашние бисквиты мне не очень нравились по вкусу, но это было до этого прекрасного тортика.
*Twist
Юля, мне очень приятно, что тортик пришелся по вкусу!
Пекла в выходные на день рождения мужа. Все гости его хвалили, и ели даже те, кто торты не ест. Браво!
Такая оценка дорогого стоит!
У меня все, кто пробовал, тоже остались очень довольны. Пекла и друзьям, и коллегам мужа для домашних праздников - ели даже те, кто постоянно на диетах сидит
Юля, спасибо большое за такой теплый отзыв, буду очень рада, если рецепт приживется в вашей семье!
*Tatiana.k
Twist,
Марина, очередной отчет!!!

Ты свой свою Мишель конечно не узнаешь, но это она)))

Торт Мишель Торт Мишель

Здесь у меня главной задачей было сделать надпись на бортах, уж очень хотелось мужу приятное на ДР сделать. Думаю, идея удалась, а Мишель стала отличным дополнением к реализации моего замысла.

Мужу тортик понравился, не приторный, сладости в меру и шоколад хорошо оттеняет вкус.

Очередное - СПАСИБО
*TatyaHka
Добрый день. Скажите, где купить патоку? и еще по поводу бисквита, у меня разъемная форма, темная вродка как с антипригарным покрытием) выстилать только дно бумагой? а боковины? и чем вы разрезаете корж? у меня постоянная проблема с бисквитами, что падают после того как немного постоят((( выкладывают верх дном на решетку.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту