Торт "Битое стекло"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Битое стекло

Ингредиенты

желе в пакетика (типа Эткер или Русский Стандарт) 4 шт.
яйца 3 шт.
сахар 300 гр. (1 1/2 стакана)
мука пшеничная 160 гр. (1 стакан)
сметана 750 гр.
желатин 18 гр. (2 пакетика)

Способ приготовления

  • 1. Накануне делается желе (минимум 3 разного цвета), согласно инструкции на пакетике. Ставим его в холодильник, чтобы застыло.
  • 2. Накануне делаем бисквит из трех яйц, 200 граммов сахара (1 стакан) и 160 гр. муки. Ну вообще, у меня бисквит, поломанный на кусочки всегда живет в морозилке. На всякий случай...
  • 3. Готовые желе и бисквит нарезаем на кусочки.
  • 4. Подготавливаем желатин (замачиваем его в воде (140 гр. или 6-8 ст. ложек холодной воды, даем постоять минут 10 и растворяем на водяной бане)).
  • 5. Взбиваем 750 гр. сметаны с 100 гр. (0,5 стакана) сахара. Добавляем в массу ванилин и остуженный желатин. Желатин - струйкой толщиной с карандаш. Размешиваем.
  • 6. В глубокой посуде (лучше куполообразной) выкладываем кондитерскую пленку или целлофан, смазанный маслом, и хаотически набрасываем по равной порции желе разного цвета и бисквита, периодически заливая все это сметанным кремом.
  • 7. Закрываем торт и ставим (лучше на ночь) в холодильник.
  • 8. На следующий день берем красивое блюдо и переворачиваем на него содержимое посуды.(Перед переворачиванием посуду с тортом поместить на несколько секунд в горячую воду)
  • 9. Торт можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Блюдо рассчитано на

1 штук

Время приготовления:

четыре раза по двадцать минут, но в два дня

Программа приготовления:

советский ассортимент девайсов

Национальная кухня

из советский времен

Примечание

Уже давно ношусь с этим тортом, но первый раз он получился фотогеничный (то есть не развалился). Сам рецепт брала отсюда (с сайта Хорошей Кухни)
🔗

*natamylove
Привет!!!
можно к тебе со своим??
Делала несколько раз, но из йогурта.
Твой наверное , нет, точно вкуснее.
В йогурте как то вкус теряется, вкуснее пожирнее. Сметана или творог.

А я путем проб и ошибок высчитала кол-во желатина подходящее.
40 грамм на 1 литр

🔗
*Шпилька
Цитата: natamylove

Привет!!! можно к тебе со своим??
Нужно! У тебя там мучного ничего нет? Только желе и крем?

Типа пошаговые инструкции в моем исполнении.

1. Приготовила желе в предыдущий день (4 пакетика).

2. Насыпала две пачки желатина по 10 грамм (от доктора Эткера) в кофеварку:
🔗

3. Добавила 140 мл кипяченой воды и оставила минут на двадцать, регулярно помешивая:

🔗

4. Потом поставила на водяную баню(уж за качество кастрюльки звиняйте… Остальное было в мойке):

🔗

5. Догрела до 65 градусов, постоянно помешивая (хотя у Эткера написано до 60 градусов):

🔗

6. И отставила в сторону.

7. Достала 500 грамм сметаны:

🔗

8. Взвесила 100 грамм сахара:

🔗

9. И взбила сметану с сахаром. Но сразу мешать не решилась, сначала взбивала сметану минут десять (у меня слабенький миксер), а потом по чуть-чуть добавляла сахара. Надо будет попробовать сразу вместе взбивать. Ну не очень у меня взбилось:

🔗

10. Пока взбивала сметану, нарезала бисквит (около трети бисквита на 6 яиц от Тортыжки):

🔗

11. И нарезала желе:

🔗 🔗

Я так долго охотилась за зеленым желе (оно действительно оказалось в Метро, что… то, что красное и оранжевое закончилось, просто не заметила). Но гамма желто-зеленого мне очень нравится.

12. А потом стала вливать желатин. Тоооооооооненькой струйкой:

🔗

13. Самое трудоемкое – выстелить силиконовую форму пленкой.

🔗

Без пленки никак. Много раз пробовала, и в горячей воде оставляла – все равно кусочки отлетают. С пленкой тоже не блестяще, но… лучше, чем без:

14. Ну и накладываю слоями.

🔗

Желе/бисквит/сметана. Каждый слой руками утрамбовываю, чтобы рельеф был почетче. В конце получается вот так:

🔗

15. Ну и в холодильник на ночь.

16. Ну и результат:

🔗 🔗

Единственное, что меня напрягает, подходит ли тут силиконовая форма… Боюсь, что нет… Но у меня железной формы для пудинга нет… А с простой салатницей неинтересно…
*natamylove
В этом нет, а вообще делала.
Бисквит пекла и резала на кубики.
В самом конце их сыпала на повехность этой белой жижи.
А потом их утапливала ложкой, и они полностью были" обмакнутые", тогда они хорошо с тортом сдруживаются.

И торт однородной консистенции получается.

У тебя как то бисквиты суховатые выглядят.

А... у тебя ж масса не такая жидкая из за творога, как у меня, поэтому наверное не пропитались.

А ты попробуй сделать из 20 % сметаны , вот я тортик делала.
Вкус супер.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=23690.0
*Светл@нка
Этот тортик очень вкусный, сама часто делаю. . Только в отличие от тебя Шпилька я наверное лентяйка. Вместо бисквита я использую готовое печенье крекер белый и шоколадный, ломаю его на кусочки. А до бисквита руки не доходят.
*Шпилька
А я к бисквиту так приноровилась... Он и под торт, и в картошку... Так что всегда стараюсь, чтобы один-два запасных были. Вечером в духовке бросаю, если уставшая.
Я все думаю, нужен там бисквит или крема с желе достаточно...
*искусницаЯ
Шпилька, так ведь без бисквита это будет десерт, а с ним - полноправный торт! Так, что главное определиться, что надобно.
*zolotko77
Вот мой тортик по Вашему рецептику, очень понравился, спасибо огромное

🔗

Все желе утонуло, а бисквит всплыл, пыталась перемешать, но они все равно по- своему легли. Желе я в ближайших магазинах не нашла готового, сделала сама. А резать мне его помогал сын ему показалось, что так (мелко) будет лучше, я настаивать не стала.
*ЖивчикЪ
Такой тортик я делаю уже давненько. Только у меня как-то равномернее расположены квадраты бисквита и квадраты "стекла" и они покрупнее чем в zolotko77 .
Сухости нет никакой. Все пропитано и бока залиты.
В основном " Битое стекло" делаю на НГ.
Шпилька спасибо за напоминание о таком вкусном тортике. Главное он быстро делается. А самое главное никого продавать ничего украшать кремом не надо.
*marinal
Я такой торт тоже делаю очень часто (когда возиться лень) у нас он в ходу потому что его можно много съесть (а муж это любит )

Делаю его тоже с крекером. С бисквитом намного дольше
Вместо формы всегда использую большую кастрюлю, а потом когда достану, бока обсыпаю кокосовой стружкой, а на верх высыпаю мелко порезаное желе. Получается красота Жаль фотки нет. Сфотаю выложу
*Ellka
Присоединяюсь ко всем любителям этого тортика.
Легкий, не приторный!!! Супер!!
И на стол нарядный!!
Для пущей нарядности и законченности, чтобы убрать следы от пленки и небольшие неровности я в самам конце, когда торт важно стоит на блюде быстро прохожусь вокруг него горячим феном , верхний слой чуток подтаивает скрывая шероховатости. После этого надо поместить торт на 10 минут в холодильник и он становится и правда как стеклянный, блестящий
*Шпилька
Золотко77! Просто Ваша форма лучше подошло под рецепт, чем моя. Моя оказалась слишком большая. Поэтому снизу у меня и суховато. А с детенышами, конечно, лучше не спорить. А то можно убить всякое желание творить.
А сами делали как? У меня по поводу зеленого желе в голове вертится загустить бутылку Тархуна агаром или пектином...
*zolotko77
2 ст воды 1/2 ст. сахара, вскипятила, остудила, добавила растворенный желатин, разделила на 3 равные части, и добавила пищевой краситель. Сын у меня давольно большой ему почти 15, сам что-то делает очень редко , поэтому боялась даже слово сказать, чтоб не бросил .
*Шпилька
Орешек!
Спасибо, я в Метро уже вроде собираюсь. На этих или следующих выходных. Если кому что нужно, говорите, я заодно посмотрю.
А у меня в голове вертится во-первых Тархун (загустить его агаром или пектином), а во-вторых, почему я сметану загущаю желатином... Наверно, лучше агаром... Или опять таки пектином... Так же оно будет лучше... А с пектином и полезнее...
А какие у нас сейчас есть вкусные газировки? Ну чтобы не так люто, как у пепси?
*zolotko77
Я сколько смотрела агара пока не встречала, млжет кто подскажет где его купить можно, мы в Питере всего год живем, не все знаю. А не подсккажите как пектином пользуетесь?
*орешек
Шпилечка я всегда в сметану вместо желатина и агара добавляю только загуститель для сливок д-р эткер и всегда получается отличный крем- в меру густой , хорошо пропитывает коржи и отлично держит форму, на 500гр. сметаны 2 пакетика. Попробуй тебе понравится Сметану я беру на развес в магазине молочном Благода 30%
*Шпилька
Золотко77:
https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=9502.0
Ну чтобы здесь не флудить, лучше там обсуждать. Я со своим Тархуном тоже туда сбегаю потом... и в КХ.

Орешек!
Пектин выводит из организма много гадости. Агар, вроде, тоже полезный. Просто о пользе пектина говорят уже несколько десятков лет, а о пользе агара - относительно недавно. Так что выкидывай свой загуститель и переходи на полезные ингредиенты! А загуститель оставь на аварийных случай.
*ЖивчикЪ
Цитата: Целестина

Я давно хочу такой торт сделать, 100 раз рассказывали как, но... мне бы пошагово, а то я длинные рецепты читать не умею я их по диагиноли читаю... много пропускаю

Целестинушка, ты наверно шутишь?
Здесь проще некуда делать этот торт.
1. Сделала жела, испекла бисквит, порезала на квадраты это всё.
2. Взбила сметану, добавила желатин.
3. Соединила содержимое 1-го и 2-го пунктов и поместила в форму и в холодильник. Всё.
А, я знаю, ты хочешь, чтобы Шпилька еще раз зделала для себя такой вкусный торт.
Тогда я тоже хочу пошаговую инструкцию...
*Шпилька
Живчик!
1. У меня явно нарушены пропорции заливка/бисквит+желе (заливки явно не хватило), а форма то целестинина родная! ;
2. Все-таки нужно уходить от желатина на пектин и агар, и уж тем более от загустителей;
3. Так что эти эксперименты нужно ставить именно на москвичках, потому что агар и пектин для нас более доступны, чем в других... и городах и странах!!!
4. И он мне самой нравится!!!
*himichka
Как-то раз добавила в сметанный крем загуститель... Больше не добавляю. Такая гадость. Там же крахмал неизвестно какой модификации...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту