Торт "Битое стекло"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Битое стекло

Ингредиенты

желе в пакетика (типа Эткер или Русский Стандарт) 4 шт.
яйца 3 шт.
сахар 300 гр. (1 1/2 стакана)
мука пшеничная 160 гр. (1 стакан)
сметана 750 гр.
желатин 18 гр. (2 пакетика)

Способ приготовления

  • 1. Накануне делается желе (минимум 3 разного цвета), согласно инструкции на пакетике. Ставим его в холодильник, чтобы застыло.
  • 2. Накануне делаем бисквит из трех яйц, 200 граммов сахара (1 стакан) и 160 гр. муки. Ну вообще, у меня бисквит, поломанный на кусочки всегда живет в морозилке. На всякий случай...
  • 3. Готовые желе и бисквит нарезаем на кусочки.
  • 4. Подготавливаем желатин (замачиваем его в воде (140 гр. или 6-8 ст. ложек холодной воды, даем постоять минут 10 и растворяем на водяной бане)).
  • 5. Взбиваем 750 гр. сметаны с 100 гр. (0,5 стакана) сахара. Добавляем в массу ванилин и остуженный желатин. Желатин - струйкой толщиной с карандаш. Размешиваем.
  • 6. В глубокой посуде (лучше куполообразной) выкладываем кондитерскую пленку или целлофан, смазанный маслом, и хаотически набрасываем по равной порции желе разного цвета и бисквита, периодически заливая все это сметанным кремом.
  • 7. Закрываем торт и ставим (лучше на ночь) в холодильник.
  • 8. На следующий день берем красивое блюдо и переворачиваем на него содержимое посуды.(Перед переворачиванием посуду с тортом поместить на несколько секунд в горячую воду)
  • 9. Торт можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Блюдо рассчитано на

1 штук

Время приготовления:

четыре раза по двадцать минут, но в два дня

Программа приготовления:

советский ассортимент девайсов

Национальная кухня

из советский времен

Примечание

Уже давно ношусь с этим тортом, но первый раз он получился фотогеничный (то есть не развалился). Сам рецепт брала отсюда (с сайта Хорошей Кухни)
🔗

Подарить
*natamylove
Привет!!!
можно к тебе со своим??
Делала несколько раз, но из йогурта.
Твой наверное , нет, точно вкуснее.
В йогурте как то вкус теряется, вкуснее пожирнее. Сметана или творог.

А я путем проб и ошибок высчитала кол-во желатина подходящее.
40 грамм на 1 литр

Торт Битое стекло
*Шпилька
Цитата: natamylove

Привет!!! можно к тебе со своим??
Нужно! У тебя там мучного ничего нет? Только желе и крем?

Типа пошаговые инструкции в моем исполнении.

1. Приготовила желе в предыдущий день (4 пакетика).

2. Насыпала две пачки желатина по 10 грамм (от доктора Эткера) в кофеварку:
Торт Битое стекло

3. Добавила 140 мл кипяченой воды и оставила минут на двадцать, регулярно помешивая:

Торт Битое стекло

4. Потом поставила на водяную баню(уж за качество кастрюльки звиняйте… Остальное было в мойке):

Торт Битое стекло

5. Догрела до 65 градусов, постоянно помешивая (хотя у Эткера написано до 60 градусов):

Торт Битое стекло

6. И отставила в сторону.

7. Достала 500 грамм сметаны:

Торт Битое стекло

8. Взвесила 100 грамм сахара:

Торт Битое стекло

9. И взбила сметану с сахаром. Но сразу мешать не решилась, сначала взбивала сметану минут десять (у меня слабенький миксер), а потом по чуть-чуть добавляла сахара. Надо будет попробовать сразу вместе взбивать. Ну не очень у меня взбилось:

Торт Битое стекло

10. Пока взбивала сметану, нарезала бисквит (около трети бисквита на 6 яиц от Тортыжки):

Торт Битое стекло

11. И нарезала желе:

Торт Битое стекло Торт Битое стекло

Я так долго охотилась за зеленым желе (оно действительно оказалось в Метро, что… то, что красное и оранжевое закончилось, просто не заметила). Но гамма желто-зеленого мне очень нравится.

12. А потом стала вливать желатин. Тоооооооооненькой струйкой:

Торт Битое стекло

13. Самое трудоемкое – выстелить силиконовую форму пленкой.

Торт Битое стекло

Без пленки никак. Много раз пробовала, и в горячей воде оставляла – все равно кусочки отлетают. С пленкой тоже не блестяще, но… лучше, чем без:

14. Ну и накладываю слоями.

Торт Битое стекло

Желе/бисквит/сметана. Каждый слой руками утрамбовываю, чтобы рельеф был почетче. В конце получается вот так:

Торт Битое стекло

15. Ну и в холодильник на ночь.

16. Ну и результат:

Торт Битое стекло Торт Битое стекло

Единственное, что меня напрягает, подходит ли тут силиконовая форма… Боюсь, что нет… Но у меня железной формы для пудинга нет… А с простой салатницей неинтересно…
*natamylove
В этом нет, а вообще делала.
Бисквит пекла и резала на кубики.
В самом конце их сыпала на повехность этой белой жижи.
А потом их утапливала ложкой, и они полностью были" обмакнутые", тогда они хорошо с тортом сдруживаются.

И торт однородной консистенции получается.

У тебя как то бисквиты суховатые выглядят.

А... у тебя ж масса не такая жидкая из за творога, как у меня, поэтому наверное не пропитались.

А ты попробуй сделать из 20 % сметаны , вот я тортик делала.
Вкус супер.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=23690.0
*Светл@нка
Этот тортик очень вкусный, сама часто делаю. . Только в отличие от тебя Шпилька я наверное лентяйка. Вместо бисквита я использую готовое печенье крекер белый и шоколадный, ломаю его на кусочки. А до бисквита руки не доходят.
*Шпилька
А я к бисквиту так приноровилась... Он и под торт, и в картошку... Так что всегда стараюсь, чтобы один-два запасных были. Вечером в духовке бросаю, если уставшая.
Я все думаю, нужен там бисквит или крема с желе достаточно...
*искусницаЯ
Шпилька, так ведь без бисквита это будет десерт, а с ним - полноправный торт! Так, что главное определиться, что надобно.
*zolotko77
Вот мой тортик по Вашему рецептику, очень понравился, спасибо огромное

Торт Битое стекло

Все желе утонуло, а бисквит всплыл, пыталась перемешать, но они все равно по- своему легли. Желе я в ближайших магазинах не нашла готового, сделала сама. А резать мне его помогал сын ему показалось, что так (мелко) будет лучше, я настаивать не стала.
*ЖивчикЪ
Такой тортик я делаю уже давненько. Только у меня как-то равномернее расположены квадраты бисквита и квадраты "стекла" и они покрупнее чем в zolotko77 .
Сухости нет никакой. Все пропитано и бока залиты.
В основном " Битое стекло" делаю на НГ.
Шпилька спасибо за напоминание о таком вкусном тортике. Главное он быстро делается. А самое главное никого продавать ничего украшать кремом не надо.
*marinal
Я такой торт тоже делаю очень часто (когда возиться лень) у нас он в ходу потому что его можно много съесть (а муж это любит )

Делаю его тоже с крекером. С бисквитом намного дольше
Вместо формы всегда использую большую кастрюлю, а потом когда достану, бока обсыпаю кокосовой стружкой, а на верх высыпаю мелко порезаное желе. Получается красота Жаль фотки нет. Сфотаю выложу
*Ellka
Присоединяюсь ко всем любителям этого тортика.
Легкий, не приторный!!! Супер!!
И на стол нарядный!!
Для пущей нарядности и законченности, чтобы убрать следы от пленки и небольшие неровности я в самам конце, когда торт важно стоит на блюде быстро прохожусь вокруг него горячим феном , верхний слой чуток подтаивает скрывая шероховатости. После этого надо поместить торт на 10 минут в холодильник и он становится и правда как стеклянный, блестящий
*Шпилька
Золотко77! Просто Ваша форма лучше подошло под рецепт, чем моя. Моя оказалась слишком большая. Поэтому снизу у меня и суховато. А с детенышами, конечно, лучше не спорить. А то можно убить всякое желание творить.
А сами делали как? У меня по поводу зеленого желе в голове вертится загустить бутылку Тархуна агаром или пектином...
*zolotko77
2 ст воды 1/2 ст. сахара, вскипятила, остудила, добавила растворенный желатин, разделила на 3 равные части, и добавила пищевой краситель. Сын у меня давольно большой ему почти 15, сам что-то делает очень редко , поэтому боялась даже слово сказать, чтоб не бросил .
*Шпилька
Орешек!
Спасибо, я в Метро уже вроде собираюсь. На этих или следующих выходных. Если кому что нужно, говорите, я заодно посмотрю.
А у меня в голове вертится во-первых Тархун (загустить его агаром или пектином), а во-вторых, почему я сметану загущаю желатином... Наверно, лучше агаром... Или опять таки пектином... Так же оно будет лучше... А с пектином и полезнее...
А какие у нас сейчас есть вкусные газировки? Ну чтобы не так люто, как у пепси?
*zolotko77
Я сколько смотрела агара пока не встречала, млжет кто подскажет где его купить можно, мы в Питере всего год живем, не все знаю. А не подсккажите как пектином пользуетесь?
*орешек
Шпилечка я всегда в сметану вместо желатина и агара добавляю только загуститель для сливок д-р эткер и всегда получается отличный крем- в меру густой , хорошо пропитывает коржи и отлично держит форму, на 500гр. сметаны 2 пакетика. Попробуй тебе понравится Сметану я беру на развес в магазине молочном Благода 30%
*Шпилька
Золотко77:
https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=9502.0
Ну чтобы здесь не флудить, лучше там обсуждать. Я со своим Тархуном тоже туда сбегаю потом... и в КХ.

Орешек!
Пектин выводит из организма много гадости. Агар, вроде, тоже полезный. Просто о пользе пектина говорят уже несколько десятков лет, а о пользе агара - относительно недавно. Так что выкидывай свой загуститель и переходи на полезные ингредиенты! А загуститель оставь на аварийных случай.
*ЖивчикЪ
Цитата: Целестина

Я давно хочу такой торт сделать, 100 раз рассказывали как, но... мне бы пошагово, а то я длинные рецепты читать не умею я их по диагиноли читаю... много пропускаю

Целестинушка, ты наверно шутишь?
Здесь проще некуда делать этот торт.
1. Сделала жела, испекла бисквит, порезала на квадраты это всё.
2. Взбила сметану, добавила желатин.
3. Соединила содержимое 1-го и 2-го пунктов и поместила в форму и в холодильник. Всё.
А, я знаю, ты хочешь, чтобы Шпилька еще раз зделала для себя такой вкусный торт.
Тогда я тоже хочу пошаговую инструкцию...
*Шпилька
Живчик!
1. У меня явно нарушены пропорции заливка/бисквит+желе (заливки явно не хватило), а форма то целестинина родная! ;
2. Все-таки нужно уходить от желатина на пектин и агар, и уж тем более от загустителей;
3. Так что эти эксперименты нужно ставить именно на москвичках, потому что агар и пектин для нас более доступны, чем в других... и городах и странах!!!
4. И он мне самой нравится!!!
*himichka
Как-то раз добавила в сметанный крем загуститель... Больше не добавляю. Такая гадость. Там же крахмал неизвестно какой модификации...
*ЖивчикЪ
Цитата: Шпилька

Все-таки нужно уходить от желатина на пектин и агар, и уж тем

Вот и я подумываю над этим. Только вот сколько нужно взять Агара на 1 литр сметаны? Да и Агар тоже разный. К примеру нашего (Киевского) нужно в два раза больше, чем Московского.

*Шпилька
Живчик, думаю, к следующим выходным я выйду на эти эксперименты (загущение сметаны и тархуна агаром и пектином). Думаю, что выкладывать буду и неудачные варианты тоже. Так что все будет тип-топ!!!
*ЖивчикЪ
А пектином зачем? Это уже у тебя зефир получится.
*ikko4ka
Цитата: himichka

Как-то раз добавила в сметанный крем загуститель... Больше не добавляю. Такая гадость. Там же крахмал неизвестно какой модификации...
А я специально купила загуститель для сметаны ,, Смекта,,- а он получается гадость? Как на вкус? Я еще и девченок на работе на него уговорила(теперь ругаться будут)....
*искусницаЯ
Цитата: ikko4ka

А я специально купила загуститель для сметаны ,, Смекта,,- а он получается гадость? Как на вкус? Я еще и девченок на работе на него уговорила(теперь ругаться будут)....

А у меня он всегда есть в тумбочке. На тот экстренный случай, когда новую сметану нельзя сбегать купить, а выкручиваться надо. Кстати, я когда-то прочитав, что там есть крахмал, решила попробовать обыкновенный добавить. Ну что вам сказать.. на натуральном крахмале крем загустел и взбился, но вкус муки в креме был очень даже чувствителен.
Но в конце концов - каждый выбирает сам.
*rinishek
можно и я встряну?
Как по мне - загуститель (тот, который у Лили покупала) ну просто чудный! и привкуса нет никакого. Но вы вот замечали, что каждый из нас какие-то вкусы или ароматы чувствует больше, чем другие. Напр., один не может на дух переносить запах запекаемого чеснока в составе соуса (при этом сырой чеснок просто обожает), другому подкатывает тошнота от жареных котлет, мне например ужасно неприятен запах не совсем качественного желатина (ну вот воняет мне, извините за резкость, какой-то падалью).
Мой сын, попробовав сметанный крем с этим загустителем сказал, что черезчур сметанный запах, перебивает мол даже шоколадный бисквит и вишню! Вот такой чувствительный! Зато все, кто тортик попробовали - а это человек 10 - были в восторге.
Да и сколько там того крахмала и как часто мы его употребляем? - тортик максимум 1 раз в неделю, правда? в магазинных "вкусностях" гадостей больше в сотни раз!
ikko4ka , я думаю никто ругаться не будет , все будут заняты поеданием тортов и десертов

Кстати, загуститель фирмы д-р Оттекер хуже, чем Украсовский!
*орешек
У меня вот такой загуститель , но :'(срок годности давно закончился , их я оставила на память Торт Битое стекло
*ШуМахер
Вставлю свои 5 копеек я делаю подобный торт несколько иначе: взбиваю сливки, смешиваю с резанными фруктами из компота и шампанским, желатином.. Пеку 2 бисквита, один круглый по размеру широкой части миски, второй тонкий, из него формирую рулет с джемом, этот рулет режу на дольки (как колбасу) и им-то и выстилаю миску, покрытую пленкой, потом выливаю смесь с желатином и закрываю бисквитным коржом. Все это в холодильник на ночь, можно и меньше, главное чтоб застыло..... Потом переворачиваю и снимаю миску, вуа-ля!!!!!
*natamylove
Шпилька

красиво, а как на вкус тебе?
*Шпилька
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Этот торт у меня выбился в рекордсмены по скорости исчезновения!
*ЖивчикЪ
Шпилька, тортик получился аппетитный!
Но.... как по мне, то мало бисквита ты порезала и много сметаны взбила.
Форма силиконовая очень даже подходит для такого тортика. А чтобы гладенький он был, то нужно было немножко феном по тортику "пройтись".
*natamylove
ЖивчикЪ

абалдеть феном!!!!
этож как можно было до такого додуматься?
*Шпилька
Цитата: ЖивчикЪ

Но.... как по мне, то мало бисквита ты порезала и много сметаны взбила.

По-моему, наоборот... У меня в самом конце сметаны уже не хватало... Ну а вообще, равномерно все распределить у меня не очень получается, хотя это и не очень важно...

НатаМайЛав! Тут выше писали, что если пройтись феном горячим, то создастся эффект глянца. Попробовать надо все-таки...
*Целестина
Шпилька, только сейчас увидела мастер-класс Теперь все понятно-пленка, форма и золотой ключик у меня в кармане
*Шпилька
Целестина, надеюсь что понравится!
А вообще, у меня этот торт побил все рекорды. Но новый год их уже три заказали!
*Габи
Шпилька. я пришла к тебе с приветом, рассказать. что я его..... сделала, а то он мне тут по ночам уже спать не давал. Спасибо за рецепт и идею, еслибы не ты, то я бы и не знала, что такое можно сделать. В общем это он:

Торт Битое стекло

Пойду повышу тебе статус.
*Шпилька
Ну просто близнец моего первого! Надеюсь, он понравится твоим домочадцам!
*Габи
Шпилька, этот торт тааакой вкусный , легкий, нежный, сливочный..........(я могу очень долго продолжать). Добавила от себя грамм 150 сливок к 500 гр сметаны, так он сливочную нотку приобрел - всем очень очень понравился. Так что Шпилька ты прелесть.
*zalina74
Вот и я угощаю вас своим тортиком. Заливка - деревенская сметана 1 кг + 60 г желатина, замоченного в молоке, бисквит из 3-х яиц, желе Д-р Эткер. После добавления желатина еще продолжала взбивать какое-то время. Смесь стала воздушной как суфле чудо-творожок (те, что с джемом на дне баночки). Салатник (2 л, еле уместилось) ничем не смазывала и не застилала. Вышел торт легко после опускания салатника на пару минут в горячую воду. Вкусно и красиво. Но над сборкой еще можно поработать.
Торт Битое стеклоТорт Битое стекло
Спасибо за идею!
*Miracle777
Шпилька, спасибо за рецептик и описание - наконец то я нашла любимый торт для мужа, а то мои бисквитно-безешно-суфлешные его вдохновляли максимум на пару кусочков пожевать, а тууууут - полторта за день схрумал
Готовила из 3-х видов желе (киви, вишня и абрикос), вместо бисквита побросала бисквитное печень Дамские пальчики, вышло оооочень просто, быстро и вкусно!
*Шпилька
Miracle777!

Рада, что понравилось!
*metel_007
Шпилька , как вы думаете этот торт можно замораживать? А то привезли домашнюю сметану, жалко ее использовать просто так.
*metel_007
Девочки, Ау. Кто мне поможет???
*Тетя Бэся
Шпиль! А у меня вот такой вопрос: можно ли сделать так - в разъемной форме корж-пропистка-сметана с сахаром , желе и желатином -корж, ну чтобы начинка была между коржами, а сверху потом оформить обычным тортом? Кто-нибудь так делал? надо ли форму в этом случае выстилать пленкой? будет ли серединка из сметаны с желе держать форму?
*rinishek
Метель, можно я попробую вам ответить?
желе не переносит заморозки, абсолютно. Думаю торт этот заморозить нельзя без потери его вкусовых качеств.
Кроме того, по собственному опыту знаю, что и сметана не переносит заморозки
Как в случае с приготовлением творога из кефира способом в морозилке
В общем это уже будет не сметана, а какой-то "продукт"
*himichka
Цитата: Тетя Бэся

Шпиль! А у меня вот такой вопрос: можно ли сделать так - в разъемной форме корж-пропистка-сметана с сахаром , желе и желатином -корж, ну чтобы начинка была между коржами, а сверху потом оформить обычным тортом? Кто-нибудь так делал? надо ли форму в этом случае выстилать пленкой? будет ли серединка из сметаны с желе держать форму?
Тетя Бэся, вполне получится так, как ты пишешь. Когда-то моя сестра так делала. Только коржи к желе лично мне как-то не очень... Форму торт держал без пленки.
*Габи
Тетя Бэсичка, то что ты хочеш, очень похоже на торт Птичье молоко, только на желатине, а его ведь делают и здесь есть такие рецепты. И еще, советую какую то часть сметаны заменить на сливки с хорошим процентом жирности, я так делала это очень вкусно. А *капиталистка* Шумахер вообще делала на сливках повышенной жирности и можно только представить насколько это еще вкуснее
А вообще тортик по Шпилькински очень нежный.
*Шпилька
Цитата: metel_007

Шпилька , как вы думаете этот торт можно замораживать? А то привезли домашнюю сметану, жалко ее использовать просто так.

Я бы не стала. Насколько я помню, при заморозке сметана расслаивается...
*Шпилька
Цитата: Тетя Бэся

Шпиль! А у меня вот такой вопрос: можно ли сделать так - в разъемной форме корж-пропистка-сметана с сахаром , желе и желатином -корж, ну чтобы начинка была между коржами, а сверху потом оформить обычным тортом? Кто-нибудь так делал? надо ли форму в этом случае выстилать пленкой? будет ли серединка из сметаны с желе держать форму?

1. Лично меня напряг дуэт пропитка - сметана...

2. Серединка из сметаны с желатином форму держать будет. Я бы даже сказала, что если после добавления желатина мешать миксером долго, то эта смесь готова держать форму прямо с венчиками...

3. Насчет формы и пленки не поняла...
*Тетя Бэся
Да я просто подумала: а какая разница для вкуса бисквит внутри сметанного с вкраплениями фруктового желе или это же желе между двух тонких коржей?? А чтобы они не были суховаты(все же сметана быстро схватится и вряд ли от не будет достаточно влаги) - сбрызнуть их слегка фруктовым сиропом в тон желе, которое внутри сметанного

Про форму... Если форма разъемная круглая, надо ли еще дополнительно выстилать ее пленкой или застыв. торт и так выскочит. Просто допускаю, что сметанное желе намертво пристанет к стенкам формы и при снятии будет нарушена целостность боков?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту