Хлеб пшенично ржаной на квасе в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c 400 г
Мука ржаная обдирная 100 г
Вода 160 мл
Квас 200 мл
Соль 1.5 ч. л.
Сахар коричневый 3 ст. л.
(можно обычный, но с коричневым результат немного лучше)
Масло растительное 1-1.5 ст. л.
(предпочтительно использовать оливковое)
Сухие дрожжи 1.5 ч. л.
Молотые кориандр и тмин (можно без них - дело вкуса) по 1 ст. л.
Панифарин 1 ст. л.

Способ приготовления

  • В ведерко высыпаем дрожжи, сверху муку и остальные сухие ингридиенты, осторожно вливаем воду с квасом и напоследок растительное масло. Запускаем программу "Ржаной" (у Panasonic'a - 3.5 часа с одним замесом в 13 минут). Все! Хлеб получается высоким, хорошо пропеченным с отличной эластичностью.

Программа приготовления:

Печь Panasonic SD-255, программа

Примечание

Я взял рецепт датского пивного хлеба: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=11835.0 и изменил под свой вкус. Изначальный рецепт тоже вкусный, но мне, моей семье и коллегам нравиться больше этот.





*valdis
А я пеку хлеб приблизительно по такому же рецепту, только вместо хлебного кваса добавляю сыворотку и к муке добавляю сухой хлебный квас.
Если довавляю 2 столовые ложки хлебного кваса, то получается темный ржаной хлеб с прекрасным вкусом, а если добавить 3 столовые ложки - то почти как "Бородинский"
*Оксана73
А что делать, если нет панифарина? А такой хлебушек хочется!?
*NuclearRhino
Затрудняюсь ответить, что будет без панифарина. В принципе, могу попробовать испечь хлеб без него и выдать отчёт .
*NuclearRhino
Цитата: valdis

А я пеку хлеб приблизительно по такому же рецепту, только вместо хлебного кваса добавляю сыворотку и к муке добавляю сухой хлебный квас.
Если довавляю 2 столовые ложки хлебного кваса, то получается темный ржаной хлеб с прекрасным вкусом, а если добавить 3 столовые ложки - то почти как "Бородинский"
Сколько сыворотки и сколько воды? Сухого кваса я в продаже у нас не видел (очевидно, не обращал внимания).
*NuclearRhino
В общем, я уменьшил количество жидкости на 15 мл. и добавил вместо панифарина одно небольшое яйцо. Пышность, конечно, чуть постарадала, но не сильно.
*valdis
Цитата: NuclearRhino

Сколько сыворотки и сколько воды? Сухого кваса я в продаже у нас не видел (очевидно, не обращал внимания).

Жидкий хлебный квас и воду полностью заменяю сывороткой.
А сухой хлебный квас покупаю в фирменых хлебных магазинах, реже бывает в супермаркетах.
*Викуся
а вот и я с отчетом)))
первый хлебушек со ржанной мукой - боялась так, что руки тряслись)))
отсебятина:
4 ст. ложки муки добавила, так как тесто было жидковато,
добавила только ст. ложку кориандра, потому что домашние тмин просто терпеть не могут))
а все остальное строго по рецепту!))))
просто вкуснющий хлебушек получился!!!
спасибо Вам!
Хлеб пшенично ржаной на квасе в хлебопечке
Хлеб пшенично ржаной на квасе в хлебопечке

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту