Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Для теста (на оба варианта)
около 600 гр.
Яйцо куриное
3 шт.
Соль щепотка
Вода
0,5 ст.
Мука пшеничная до крутого теста (около
3 ст.)
Для лазанок с мясом
2-3 порции
Фарш смешанный или свиной
200 гр.
Лук репчатый
100 гр.
Масло растительное
1-2 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Для лазанок с сыром
2-3 порции
Яйцо куриное
1 шт.
Сыр деревенский белый (можно просто твердый)
60-70 гр.
Сметана
1-2 ст. л.
Кроме того
Вода кипяток
1-2 л.
Соль
по вкусу
Масло сливочное для смазывания форм
Способ приготовления
Сначала приготовим тесто
Для этого яйца, воду и соль помещаем в ведерко ХП или дежу кухонного комбайна, включаем замес и постепенно добавляем муку до консистенции крутого теста
Тесто раскатываем толщиной около 2 мм. и нарезаем ромбами, размер произвольный
Доводим воду до кипения, солим по вкусу, бросаем в кипящую воду наши ромбы, после всплытия варим две минуты
Вылавливаем ромбы из кипятка и обдаем холодной водой
Начинка для лазанок с мясом
Лук нарезаем мелко, обжариваем в растительном масле до того момента, когда он начнет становиться золотистого цвета
Добавляем фарш (лучше курица + свинина) и обжариваем до готовности
Начинка для лазанок с сыром
Отделяем яичный белок от желтка, взбиваем белок до легкой пены
Трем сыр на средней терке и добавляем его к желтку. Во многих вариантах приготовления написано:"покрошить белого домашнего сыру", но у меня такого добра нет, поэтому обычный сыр из магазина или можно зернистый творог, получается очень вкусно
К желтку и сыру добавляем сметану
Тщательно все перемешиваем
Добавляем взбитый белок и перемешиваем снова
Сборка горшочков с лазанками
Для лазанок с мясом обжаренный фарш перемешиваем как можно более равномерно с 1/2 частью лазанок
Выкладываем массу в смазанные сливочным маслом формы (горшочки, сковородку), сверху кладем ложку сливочного масла
Для лазанок с сыром смешиваем оставшиеся лазанки с сырно-яичной массой
Выкладываем массу в смазанные сливочным маслом формы (горшочки, сковородку), сверху можно присыпать дополнительно сыром (я не делаю))
Приготовление Отправляем наши формочки-горшочки-сковородки, не накрывая, в духовку, разогретую до 200С на 15-20 минут, запекаем до золотистого цвета
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4-6 порций
Примечание
Ла́занки — мучное блюдо, распространённое в традиционной кухне поляков, литовцев, белорусов, русских, украинцев. Рецепт появился в XVI веке в результате славянизации итальянской пасты. Название блюда происходит от итал. lasagna — «лазанья».
Существует множество вариантов приготовления, в том числе, постных. Все очень вкусные и имеют некоторые особенности приготовления в зависимости от того, какой "национальности" блюдо. В этот раз предлагаю два не постных варианта, относящихся к белорусской кухне.
Но, обязательно, будут и другие.
Существует множество вариантов приготовления, в том числе, постных. Все очень вкусные и имеют некоторые особенности приготовления в зависимости от того, какой "национальности" блюдо. В этот раз предлагаю два не постных варианта, относящихся к белорусской кухне.
Но, обязательно, будут и другие.