Манты

Категория: Кулинарные рецепты
Манты

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 ст.
Вода 3/4 ст.
Соль 1 1/4 ч. л.
Раст. масло 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Поскольку в хлебопечке этот рецепт не опробовала, рекомендую при замесе контролировать количество воды, или воспользоваться базовым рецептом, приведенным здесь
  • " target="_blank">https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=48.0
  • Замесить можно в хлебопечке в режиме "пицца".
  • Разделить на кусочки как для маленьких пирожков, раскатывать на смазанной растительным маслом доске, совсем немного толще, чем на пельмени, каждый кусочек отделно до квадрата примерно 10 на 10 см, смазать взбитым яйцом, начинку класть так, чтобы со всех сторон оставалось много места для защипывания.
  • Защипывать надо так: соединить 2 противоположных угла сантиметра по 2 внахлест один уголок на другой, сжать пальцами сверху вниз, чтобы один налепился на другой. Затем то же проделать с другими 2 уголками, слепить вместе все 4. У вас получился квадратный мешочек с торчащими по краям уголками. Теперь по 2 соседних уголка надо соединить друг с другом и тоже придавить пальцами, чтобы они слепились. Получилась "лодочка" с закрытым верхом.
  • Начинка
  • Довольно мелко порубить ножом (ни в коем случае не проворачивать в мясорубке и не использовать готовый фарш) мясо, лучше баранину, можно телятину или свинину, крупно порубить лук (кусочки мяса и лука должны быть примерно одинаковыми), соотношение мяса и лука 1:1. Посолить, добавить черный перец по вкусу, немного холодной воды и хорошо вымешать.
  • Подготовленные манты укладываются на дырчатую подставку пароварки, смазанную растительным маслом, воды в пароварку до половины емкости и готовятся обычным способом.
  • Заправка
  • Подавать с рубленой зеленью и тонко нарезанным луком, сметаной. Можно сделать заправку: густой бульон в небольшом количестве довести до кипения, бросить туда тонко нарезанную луковицу, зелень, перец и выключить сразу после закипания. Этой смесью полить при подаче, а сметану отдельно. Можно смешать лук и зелень с соком лимона и добавить зернышки граната.

Примечание

Манты отличаются от пельменей своим размером и способом "заклеивания", текстурой фарша и способом варки, на пару в пароварке или специальной мантоварке, которая ставится на плиту. Но мы будем ориентироваться на пароварку.

Как для пельменей, можно взять любой рецепт из приведенных на сайте в разделе "тесто", но лучше взять вариант, без молока и яиц, но с растительным маслом
Я делаю на глаз, но попробую привести пропорции.

Я переняла этот рецепт от подруги, которая родилась в г. Фрунзе, теперь это Бишкек, в Киргизии. Знаю, что узбекские и таджикские разновидности лепятся и готовятся немного иначе...
Нашла рецепт мантов на сайте Дундука, с фотографиями.
Здесь видно по шагам, как правильно защипывать манты.

🔗

*Fus
Мясо лучше всего брать одновременно нескольких видов (в идеале баранина, телятина и свинина). Кроме лука рекомендую добавить сырой картофель (резать как и мясо мелкими кубиками), картофель придаст сочность и мягкость начинке, а кроме того значительно улучшит вкус.

Присоединяюсь к автору, ни в коем случае не молоть мясо на мясорубке, только мелко резать!
*Александра
Настоящие манты, в отличие от пельменей, все-таки из баранины.
Про картофель не слышала, зато слышала про добавление к мясу тыквы, а также слышала и даже ела манты без мяса, из тыквы с луком - это актуально сейчас для постящихся. Вкусно очень!
Мантов впрок не наготовишь, помногу их не едят и не разогревают.

Максимум час на все, вместе с варкой - ручаюсь!!!

Они ж крупные, лепка в 3 движения:

ррраз - противоположные концы двумя пальцами скрепить
два - другие противоположные концы скрепить
три - одновременно 2 руками, большим и указательным пальцами, скрепить по два соседних уголка между собой.

И ВСЕ!!!

ТРИ СЕКУНДЫ на лепку одной штуки!!!

*Фото Дундука

2.jpg
Манты
3.jpg
Манты
4.jpg
Манты
5.jpg
Манты
*цыганка
Вот здесь про манты очень обстоятельно , даже есть кино как раскатывать и лепить: 🔗
А тут манты на любой вкус, с чем хотите..
🔗
*Stern
Я жила несколько лет в Киргизии. Очень мне нравилась такая начинка в манты. Сырой картофель, тыква, лук, соль, перец. Овощи режутся маленькими кубиками(как на оливье).
*Кошка
Цитата: Александра

Заправка
Подавать с рубленой зеленью и тонко нарезанным луком, сметаной. Можно сделать заправку: густой бульон в небольшом количестве довести до кипения, бросить туда тонко нарезанную луковицу, зелень, перец и выключить сразу после закипания. Этой смесью полить при подаче, а сметану отдельно. Можно смешать лук и зелень с соком лимона и добавить зернышки граната.
Я переняла этот рецепт от подруги, которая родилась в г. Фрунзе, теперь это Бишкек, в Киргизии. Знаю, что узбекские и таджикские разновидности лепятся и готовятся немного иначе...

Еще один рецепт заправки: в густую сметану (от 30%) добавить, до нежно розово-кремового цвета, томатной пасты, соль, перец и мелко по-рубленый чеснок (чесно можно размолоть с солью в ступке), если выдавить чеснок в чеснокодавке получится гадость. Рецепт заправки от моей бывшей свекрови-татарки. Я эту заправку могу ухомячить просто с куском черного хлеба.
*Баранка
Сделала манты с бараниной и тыквой.. очень вкусно, но подвело тесто-хотели раскатать потоньше-при варке-полопались и самый смак-сок-все вытекло..
*Лола_Пресс
Манты вещь вкусная. Тесто может быть не только пресным (вода, яйцо, соль, мука), но и дрожжевым. То есть к пресному набору добавляем чуть-чуть дрожжей, воды естественно берется больше. Тесто немного расстаивается. Готовятся также как и пресные. В идеале, тесто эластичное, не рвется, когда снимаешь их с касканов. Когда надкусываешь, внутри бульон. Согласна, что в фарш можно добавлять тыкву, это и вкуснее и полезнее. Отвариваются на пару в мантнице (а не в мантышнице как называют её в Москве).
*NOSE
Цитата: Баранка

Сделала манты с бараниной и тыквой.. очень вкусно, но подвело тесто-хотели раскатать потоньше-при варке-полопались и самый смак-сок-все вытекло..
А это случайно не потому, что Вы закладывали не партиями, а сначала все слепили а потом варили на пару? Столкнулась сама с такой проблемой, стала ставить в пароварку сразу же после того, как слепила и тесто не успевает раскиснуть.
В тесто я добавляю яйцо, кстати.

Не кидайте в меня тапками, хочу поделиться своей мантовой интерпритацией.
1. Баранину у нас достать нелегко и в ней ничего не понимаю, делаю фарш из свинины. Туда добавляю немного воды (бульона), соль и немного сахару (1 ст. л.) - это мама подруги научила. Они жили в Узбекистане по-моему
2. Можно делать Хануму для экономии времени:
Тесто разделить на несколько частей (смотря, сколько ярусов у Вашей мантышницы), смазать растительным маслом, размазать по нему фарш (не класть большой слой), сверху порезаный кусочками лук, сверху сырой тертый на крупной терке картофель, посолить, поперчить, скатать рулетом и готовить на пару. Потом резать и кушать.
3. Можно делать манты с картофелем. Сырой картофель порезать мелкими кубиками, лук покрупнее, посолить, поперчить - вот и начинка. Перед тем, как залепить мант, чтобы начинка не была сухая, кладу кусочек сливочного масла (в оригинальном рецепте - кусочек курдючного сала). Картофельные манты люблю больше всего остального. Хотя с мясом получается тоже вкусно, но гости тоже больше любят с картошкой
*Жаннета
Маленький совет, перед тем как положить мант на круг, обмакиваем донышко манта в блюдце с раст. маслом и ничего не пристаёт
*Lisss's
SOS!!! люди, подскажите, сколько манты варить в мультиварке? а то все готово, и тут поняла, что Тортыжка варит 45 минут в мантышнице, а не в мульте.... помогите, пожалуйста!
*Лана

Как говорится:хозяин- барин! Но манты следует варить 40-45 минут, вам это скажут люди, для которых это национальное блюдо, вам это скажут технологи, вам это скажут диетологи и врачи . Решать же вам!
*Lisss's
лана7386, поздно уже сварили и съели было вкусно они у меня некрупные, 6 см в диаметре

и еще , мультя ведь отсчитывает время с момента наличия достаточного кол-ва пара, а не с момента закипания, так что в общей сложности так и вышло - минут ок. 40
*Лана
Цитата: Lisss's

лана7386, поздно уже сварили и съели было вкусно они у меня некрупные, 6 см в диаметре

и еще , мультя ведь отсчитывает время с момента наличия достаточного кол-ва пара, а не с момента закипания, так что в общей сложности так и вышло - минут ок. 40
На здоровье, Lisss's
Когда варим в мантышнице, то отсчёт времени ведём с момента, когда пар начнёт вырываться через малейшие щёлочки в крышке с большим напором, после того, как собрали все слои кастрюли и закрыли плотно крышку
Вкусных мант в следующий раз!
*Лана
Цитата: Lisss's

я с отчетом по вчерашним мантам вкусно, с ума сойти

тесто делала по рецепту из Панасоника, только заменила 15мл воды на 1ст. л. кукурузного масла дезодорированного. замешивала в комбайне ножами. супер, очень быстро, и тесто отличное!
Lisss's
Я прочитала реплику Дачницы и Ромы о тесте для вареников на закваске и на простокваше, объединила и попробовали сделать тесто на Французской 100% Закваске ( 200 г), заменив соответственно 100 мл воды и 100 г муки. Вместо воды взяла 50:50 воду и густой свежий кефир. Тесто замесила на Пельмени в ХП, без яйца, а потом 40-50 мин. под плёнкой в мисочке на столе в кухне. Тесто получилось удивительное: нежное, податливое. Раскатывала , что был виден рисунок клеёнки, а оно не рвалось!
Это к теме Мант и утилизации лишней спелой Закваски, и теста на простокваше.
*sweetka
а вот вопрос к знатокам.
в крыму, под бахчисараем, есть кафешка. и в какой бы стороне крыма мы не тусили, назад едем строго через нее, даже с порядочным крюком: чтобы затариться домой мантами и чебуреками. так вот, манты там очень вкусные и просто белоснежно-белые!
дома, сколько ни пытались и муку брать дорогую, и, наоборот, дешевую - манты выходят мягкие, сочные, но серые. что бы это могло быть?
*Пакат
Манты
Манты от Сталика

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту