🔎

Пряничная ёлка

Категория: Праздничная кухня
Кухня: чешская
Пряничная ёлка

Ингредиенты

Сахарная пудра 250 г
Мука в/с 650 г
Сливочное масло 50 г
Мёд 100 г
Яйца 4 шт.
Пищевая сода 1 ч. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Анис молотый на кончике ножа
Гвоздика молотая на кончике ножа
Перец душистый молотый на кончике ножа

Способ приготовления

  • Смешать сахарную пудру с яйцом, специями, размягчённым маслом и мёдом. Потом вмешать муку с содой и замесить тугое тесто. Положить в полиэтиленовый пакет и оставить на неделю в холодильнике. Потом раскатать толщиной примерно в 0,5 см, наделать выемками пряничков и выпекать при температуре 180 градусов примерно 8 минут.
  • Потом украсить по своему вкусу. Я украшала белковой глазурью.
  • Пряничная ёлка[/URL]
  • Собрать из пряников ёлочку на проволочном каркасе. Я для этой цели использовала форму для кур гриль.
  • С наступающим Новым годом!
  • Пряничная ёлка[/URL]


Поделиться…
*dopleta
Ёлочка славная, Merri! А Вы видели Пряничные ёлочки natapit? И еще вопрос - какую роль здесь играет сода при отсутствии кислоты?
*Merri
Да, dopleta, ёлочки, как и всё другое, у Натальи просто превосходные! Однако, принцип сборки принципиально другой. Мои на верёвочках висят, подходи и срезай какая нравится.
По поводу соды. Почему Вы решили, что в рецепте мало кислоты? рН мёда примерно 3,5-3,7. Разве этого мало, чтобы погасить 1 ч. л. соды?
С наступающим, dpopleta!
*dopleta
Цитата: Merri


С наступающим, dpopleta!
Спасибо, и Вас!
*Vilapo
Ирочка славная пряничная елочка Спасибо за идею! А какой огромный самшит за ней, сколько ему лет
*Merri
Цитата: Vilapo

Ирочка славная пряничная елочка Спасибо за идею! А какой огромный самшит за ней, сколько ему лет
Спасибо, Лена! Может когда-нибудь сделаете к празднику. Самшиту лет 20. Он стрижен в форме ёжика, а на его голове я иногда фотографирую как здесь и здесь, в первой теме он есть весь.
*Altusya
Ну очень красивая ёлочка!
И интересно продумана идея раздачи самих пряничков. Подошел, отрезал то, что понравилось

Ира, а сама белково-сахарная глазурь потом твердеет очень и не смазывается да?

А то, я тоже хочу попробовать украсить, но меня терзают сомнения. Как оно будет держаться? И можно ли хранить с такой глазурью пряники долго?
*Merri
Оля, рада, что идея понравилась! Глазурь делала так. Белки взбила до самой крепкой пены, как говорят кондитеры, до устойчивых пиков. Потом столовыми ложками стала добавлять сахарную пудру. Ушёл на 2 белка примерно стакан пудры. Кислоту не добавляла. Глазурь за ночь хорошо затвердела. Не сыпется. Держится все праздники, пока пряники не съедим.
*Twist
Ирочка, очень красивая елочка! И очень удобно и весело срезать с нее прянички.
*Merri
Спасибо, Мариночка! Особенно это нравится детям!
*Vilapo
Цитата: Merri

Спасибо, Лена! Может когда-нибудь сделаете к празднику. Самшиту лет 20. Он стрижен в форме ёжика, а на его голове я иногда фотографирую как здесь и здесь, в первой теме он есть весь.
хлебушек на голове у самшита пропустила. Ножницы видела, а на самшит не обратила внимания, петрушка сбила с толку
Да и давай на ты
*celfh
Очень красивая елочка!!!
*Merri
Цитата: Vilapo

Да и давай на ты
Лена, с удовольствием!
*Merri
Татьяна, спасибо большое! Я не большая мастерица украшать. Если взять основу ёлки повыше, она будет смотреться элегантней. Примерно так:
Пряничная ёлка
*Altusya
Ира, спасибо за рецепт белковой глазури. Как раз хотела спросить

Можно еще раз спрошу про каркас? Не понятно мне как это делается. Ёлочку повыше тоже не удалось разглядеть, куда и чего привязывается, да еще чтобы в форме елки т. е расширения к низу.
Может быть просто веревочки подлиннее к низу?
*Merri
Оля, жаль, у меня не было времени сфотографировать каркас! На самом деле я его искала 3 года и, наконец, приспособила форму для приготовления кур гриль в духовке (на неё насаживают куру).
Может в Москве что найдёте, или муж сделает.
*Altusya
Ирин, ничего страшного, главное я поняла что форма должна быть расширяющаяся книзу
*Василика
Merri, какая красивая елочка! Спасибо за идею с каркасом и веревочками!

И ежик у вас очень красивый!
*|Alexandra|
Пряничная ёлка
*Merri
Vasiliska, Alexsandra, спасибо! У вас ещё красивее и вкуснее получится!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения