🔎

Мелю мак в кофемолке



Я с чистой совестью мелю мак в кофемолке. Предварительно мою, высушиваю и храню в закрытой банке. Когда надо, смолола, добавила сахар водички или молочка горячего, и начинка готова. Считаю, это лучший способ перетереть мак.

Чем смолоть мак для начинки
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*кенга

Размельчаю запаренный мак в блендере



А я мак запариваю, а потом его погружным блендером! Если подольше, то его на молекулы разметать можно.
*Nata333
Я тоже как-то в блендере пробовала, но он у меня не погружной. Хоть и мак был распаренный, но наверное где-то половина зерен осталась целая.
Мама здесь еще пробовала мельницей (типа мясорубки) «Мрия» делать – он оттуда выходил растертыми прессованными пластами, но был с привкусом металла.
Чем смолоть мак для начинки
*Пряник
Вот про мак хотелось бы подробней.

Очень мне нравится печь «Маковую завитушку» прямо в ХП. И очень хочется, чтобы мак был нанесен толстым слоем. И вот сам мак у меня не получается. Заваривать, как Stеrn предлагала - очень сложно: то карамелизируется, то жидкий. Подруга посоветовала его запарить, потом перетереть в блендере с сахаром и... Такая начинка хороша, но в пирожки. А в завиток (рулет) она сильно рассыпается. А если толстый слой, то и вовсе выпадает. Я уже думаю, может со взбитым яйцом этот распаренный, протертый с сахаром мак, перемешивать? В общем, мне связующее надо!
Подскажите, хозяюшки.
*shuska
Цитата: Дачница

Я с чистой совестью мелю мак в кофемолке....
А какая у Вас кофемолка? Хочу себе купить, но многие продавцы говорят, что кофемолка мак не вытянет.
*Настасья
Ого. Объясните особо одаренным (т. е. мне), зачем мак молоть?? Он же и так мелкий??
PS Ну жила же спокойно до форума...
*himichka
Цитата: Настасья

Ого. Объясните особо одаренным (т. е. мне), зачем мак молоть?? Он же и так мелкий??
PS Ну жила же спокойно до форума...
Настасья, а вы когда-нибудь булки с маком настоящие ели? Или кутью украинскую? Весь смак состоит в том, что мак должен быть запарен и растерт до появления молочка, тогда он гораздо вкуснее. ну а за неимением приспособления под названием «макитра»(укр.) люди используют кофемолку. Так то.
*орешек
Для Пряника! Чтобы мак не рассыпался в рулете я добавляю на 300гр. мака 1-2 яйца и все хорошо сохраняет форму.
*natalka

Мамин способ размола мака


Я сколько себя помню (мы тоже все родом с Украины) мама молола мак в кофемолке, в то что получалось добавлять немного воды и сахара, а уже потом всё это прело-доходило на огне до почти (но не совсем) полного испарения жидкости. Начинка получается как раз то что нужно для начинки, просто ножом мажется как масло. У мамы всегда с такой начинкой замечательные рулеты и булочки выходят и ни какие яйца там не нужны, это ж уже совсем не то получится.

Чем смолоть мак для начинки
*Дачница
Цитата: shuska

А какая у Вас кофемолка? Хочу себе купить, но многие продавцы говорят, что кофемолка мак не вытянет.

У меня кофемолка от старого миксера «Рось». Если она справляется на раз, то современные и подавно

Кстати в хозяйстве имеется и макитра с макогоном, но кофемолкой проще и быстрее
*Танюша
Девочки, а что такое макитра с макогоном, объясните для особо бестолковой.
*Дачница
А макогон - это деревянный пестик довольно большого диаметра с длинной ручкой
*орешек
это по украински, а по нашему это большая ступа или емкость и к ней пестик ну тоже ООООчень большой. Мак насыпаешь туда и с силай крутишь этим пестиком по стенкам -мак и перетирается.
*Люлёк
Моя кофемолка Мулинекс, расчитанная на 60г кофе, тоже отлично справляется с помолом мака
*shuska
Дачница, вот старый «Рось» справлялся, а новые видите ли нежные, говорят

Лилечка, если тебе несложно, можешь сбросить модель своей кофемолки. Пора этой штучкой обзавестись
*Пряник
Девочки, всем, кто поделился секретами маковой начинки - СПАСИБО! Только я так и осталась вся в вопросах и проблемах. Вроде уже обрадовалась, что с яйцом может быть хорошо, как тут же - негативная практика.
Вот ведь, казалось бы, маковая начинка всеми любимая, - а сколько тонкостей!?
*Дачница
Тонкость одна, для того, чтобы в готовом изделии мак не рассыпался, начинка должна быть достаточно влажной, не сыпучей
*Пряник
Цитата: Дачница

Тонкость одна, для того, чтобы в готовом изделии мак не рассыпался, начинка должна быть достаточно влажной, не сыпучей
Зато она потом при выпечке прекрасно высыхает и становится рассыпчатой, выпадая из рулета.
*цыганка
сaхaрa побольше чтоб слиплaсь
*Nata333

Как смолоть мак (способ Похлёбкина)



Пожалуй следует обратиться к дедушке Похлебкину (я от него просто в восторге

МАКОВАЯ НАЧИНКА


Мак просеять, промыть в холодной воде, заварить крутым кипятком, дать постоять 5— 7 мин, заварить вторично, оставить еще на 3 мин, затем воду слить, мак отжать и растолочь в ступке, добавить сахар, мед или патоку и вскипятить.
Это в национальной кухне.

А вот он же в словаре пишет:
Сначала мак промыть теплой водой, затем дважды ошпарить крутым кипятком: первый раз мгновенно сливают воду, второй – держат около минуты (Дольше задерживать кипяток нельзя, так как теряется масло) Потом воду хорошо отжимают, мак слегка растирают в ступке и перемешивают с сахаром или небольшим количеством сиропа от варенья, чтобы придать ему вязкость, иначе он осыпается с кондитерского изделия.










*орешек
У меня есть книга о вкусной и здоровой пище 1974г. выпуска и там рецепт цитирую:
в кипящую воду всыпать предварительно промытый мак (я не мою он и так чистый) и довести до кипения. После этого мак откинуть на сито (я сначала на тряпочку и на сито) Дать воде стечь, чтоббыстрее я подвешиваю над раковиной и сильно отжимаю руками, перемешать с сахаром или медом и пропустить 2 раза через мясорубку. Затем начинку перемешать с сырыми яйцами:
на 500гр. мака-1 1/2ст. сахара или 300гр. меда,2 яйца. Я так делаю рулеты с маком постоянно и ничего при нарезке не высыпается, мак хорошо держит форму. Попробуйте! Я беру 300гр. мака 1 1/2 ст. сахар и 2 яйца- этой начинки хватает на 3 рулета (у меня любят чтоб мака было много)
*Миша
Цитата: himichka

Настасья, а вы когда-нибудь булки с маком настоящие ели? Или кутью украинскую? Весь смак состоит в том, что мак должен быть запарен и растерт до появления молочка, тогда он гораздо вкуснее. ну а за неимением приспособления под названием «макитра»(укр.) люди используют кофемолку. Так то.
И, по-моему, макитра для маковой начинки просто супер пользительный девайс!!! Досталась в наследство, активно юзанная, на фото видно
Чем смолоть мак для начинки

Есть ещё такой девайс для протирки мака - решетка для мясорубки, с очень и очень мелкими дырочками.
Чем смолоть мак для начинки

*sweetka
Цитата: МИША

Есть ещё такой девайс для протирки мака - решетка для мясорубки, с очень и очень мелкими дырочками.
Чем смолоть мак для начинки
девочки, а такую решетку кто-нить юзал? а то у меня макитра (с этого лета даже две ), но там мужская сила надо. у меня перед Рождеством муж обычно нею развлекается. а так, в будние дни - проблема с теркой мака
*Qween
sweetka, я пропускаю мак 2 раза через обычную сетку мясорубки. Замечательно протирается.
*sweetka
Qween , здОрово. а я раз попробовала, у меня все вывалилось оттуда. и мак не перетерла, и мясорубку вымазала только
*орешек
Я мак перетираю в блендере. Сначала его запариваю где-то мин 30, потом хорошо отжимаю, смешиваю с сахаром и в блендер-все отлично получается. Раньше пропускала 2 раза через мясорубку, но это муторно оченьи мак по всей кухне, а на блендере быстро чисто и качественно
*sweetka
орешек , а отжимаешь в марлечке? а блендер какой? а то что-то меня таки гнетут тревожные сомненья:)
*орешек
У меня мульти блендер VES с чашей, когда внучка родилась я его купила для измельчения супов и круп разных, а сейчас мак в ней тру и вообще все что надо измельчить. Мак я после отварки выливаю в друшлак, застеленный х/б тканью (кусок чистой пеленки) и даю стечь воде, потом беру за концы тряпки и сильно закручиваю и мак почти сухой, потом в блендер туда же сахари на 2 скорости, только пару раз открываю и ложкой со стенок подгребаю мак на ножи все. УДАЧИ
*ЖивчикЪ
Настоящий толченый мак получается в такой древней ступе.
Такая ступа досталась моей маме в наследство.
Толченый мак с этой ступки не сравнить с пареным, меленым маком.
Такие вкуснющие получаются пироги и вареники на пару с таким толченым маком.

Чем смолоть мак для начинки

Этот пестик, правда его с трудом можно так назвать, т. к. смахивает на булаву, с трудом можно поднять одной рукой. Соответственно ступу я поднять тоже не могу.
*Дачница
Отец рассказывал, что у них в селе мак толкли обычно молодые парни. Такой инструмент только им под стать. А у меня есть макитра с макогоном, но мелю я мак в измельчителе или в кофемолке
*Nata333
На это Рождество опять делала кутю с маком, очень ее люблю.
Мак растирала в гранитной ступке
Вот он красавец
Чем смолоть мак для начинки
Правда как ни старалась белое молочко не удалось сфотографировать (страдает цветопередача), зато видно лопнувшие зерна
*sve
А у меня Термомикс замечательно мелет за 20 сек.
*ЖивчикЪ
Цитата: Nata333

Правда как ни старалась белое молочко не удалось сфотографировать
Nata333, не видели вы молочка из той ступки, которую я показывала в ответе 31.
А если серьезно, то мак у вас, то что надо мак.
*ma-ri-na
Девочки, па кто- нибудь пользовался мельничками для мака, например вот такой:
Чем смолоть мак для начинки

планирую прикупить, буду признательна за отзывы...
*Rina
Марина, очень смахивает на мясорубку. У нас такие мельнички для кофе и мака продаются. Наверняка должен быть кто-то, кто пользуется.

Я уже писала - ошпаренный (по «дедушке» Похлебкину) мак прогоняю дважды через мясорубку с мелкой решеткой. Мак становится серым, т. е., зерна разрушаются.
*ma-ri-na
Вот вчера пробовала я через мясорубку, не хватило меня, да и вкус мака не тот, не такой как после макитры)))), погруженным блендором более схож вкус, но очень муторно......

Внешне похожа на мясорубку, но принцип другой...
*julifera
Цитата: ma-ri-na

погруженным блендором более схож вкус, но очень муторно......
В чем состоит муторность? После кипятка блендернуть и все.
А вот с мясорубкой действительно муторно, мой её и место ей найди и это только для мака.
С блендером как-то проще...
*ma-ri-na
чтобы промолоть погружаемым блендором мак, надо частями по 50 гр чтобы он реально был как после макитры, а если мне надо 500гр а если 1кг, в этом муторность? Покажите каким блендором вы это делаете, может, мой устарел?)))
*zoyaaa
Цитата: ma-ri-na

Девочки, па кто- нибудь пользовался мельничками для мака, например вот такой:
Чем смолоть мак для начинки[/URL]

планирую прикупить, буду признательна за отзывы...
Отличная штука, у меня практически такая, только воронка сверху пластмасовая. Сухой мак перетирает просто на ура. В прошлом году покупала в каком-то инет магазине. Очень довольна.
*ma-ri-na
и как результат, начинка получается хорошая? А влажный мак можно молоть?
*julifera
Цитата: ma-ri-na

чтобы промолоть погружаемым блендором мак, надо частями по 50 гр чтобы он реально был как после макитры, а если мне надо 500гр а если 1кг, в этом муторность? Покажите каким блендором вы это делаете, может, мой устарел?)))
Да, я как то не подумала за 1 кг мака, тогда да, напрягает....
200-300 грамм с немного растопленным медом - трехлезвийным Кенвудом 724 делаю.
*ma-ri-na
у меня есть погружаемый braun старенький, но как то уж очень он это тяжко делает, хотя по вкусу, тот самый, вкус детства!))))

Ой сижу думаю, заказывать или нет....
*zoyaaa
Нет, только сухой. Зернышки маковые выходят практически однородной массой, полностью перетертые, да и в уходе простой агрегат. Эта начинка мне нравится, до этого как только не пыталась растирать и блендером и в ступке, результат не радовал. С этой мельничкой минимум усилий и очень хороший результат. В воронку только немного мака помещается, но я приспособилась.
*ma-ri-na
а у вас наглядно результата нет, мака. начинки?
*zoyaaa
Наглядного результата нет
*Нагира
Кофемолки у меня никогда не было а вопрос маковой начинки волновал до тех пор, пока не купила насадку-мельницу к моему кух. комбайну Кенвуд 560. Правда, мак решилась молоть только когда увидела ту самую синюю - с фото выше, рассмотрела на сайте её внутренности и убедилась, что у моей то же самое
Мак действительно перемалывается в сочную массу, при выпекании не высыхает, так как не от влаги сочен, а от выделившегося из зерен масла

Мельница такая, но с мукой.
Чем смолоть мак для начинки[

А фото перемолотого мака у меня ни разу не получилось тот я ещё фотограф но то, что зёрнышки раздавлены-размолоты - видно
Чем смолоть мак для начинки Чем смолоть мак для начинки[
*ma-ri-na
спасибо! Мельница к моему комбайну стоит 11 000р, а эта 4800, ради одного мака, куплю, я пока ручную)))))
*Rina
Цитата: julifera

В чем состоит муторность? После кипятка блендернуть и все.
А вот с мясорубкой действительно муторно, мой её и место ей найди и это только для мака.
С блендером как-то проще...
а у меня блендер не справился. Я, если уж берусь за мак, то готовлю сразу 1-2 кг, мелю, фасую и в морозилку. Зато потом готовая начинка. Так что, мясорубку достаю раз на 5-10 рулетов.
*valuhka
Нагира, а какой вы мак перетираете сухой или запаренный. У меня такая же насадка есть только к Зелмер. И на какой точечке (самой маленькой-в смысле размер помола)?
*Наталия К.
Цитата: valuhka

Нагира, а какой вы мак перетираете сухой или запаренный.
Присоединяюсь к вопросу?
*ma-ri-na
Цитата: Rina

а у меня блендер не справился. Я, если уж берусь за мак, то готовлю сразу 1-2 кг, мелю, фасую и в морозилку. Зато потом готовая начинка. Так что, мясорубку достаю раз на 5-10 рулетов.
расскажите подробно, как вы ее морозите и как готовите начинку, я тоже очень люблю все морозить про запас))))
*Фрезия
И мне интересно про степень помола с насадкой мельничка
Раньше я использовала ногу блендера, отлично перемалывается
*ma-ri-na
если есть фото начинки буду благодарна и каким приспособлением добились такого результата.

Себе заказала мельницу, обязательно покажу, что получилось))))
*Нагира
Цитата: valuhka

Нагира, а какой вы мак перетираете сухой или запаренный. И на какой точечке (самой маленькой-в смысле размер помола)?
valuhka, natalisha_31, Фрезия если не поздно отвечу:
Мак я покупаю и на развес и в пакетах, но не думаю, что кто-то там делает лишние движения и продает нам чистый мак... поэтому всегда промываю и высушиваю на противнях, но не в духовке - у нас достаточно сухо в квартире.
Не запариваю по той же причине, что и не сушу в духовке - берегу аромат. Да и запаривают для сочности, а после помола мак и так не будет сухим и сыпучим.

Помол - самый мелкий
*valuhka
Цитата: Нагира

Мак я покупаю и на развес и в пакетах, но не думаю, что кто-то там делает лишние движения и продает нам чистый мак... поэтому всегда промываю и высушиваю на противнях, но не в духовке - у нас достаточно сухо в квартире.
Помол - самый мелкий
Ирина, спасибо. наконец-то нашла применение этой насадки. Хотя она идет как кофемолка, но кофе я в таких объемах не мелю, чтобы доставать мясорубку.
*Леська
Цитата: ma-ri-na

а эта 4800, ради одного мака, куплю, я пока ручную)))))
ma-ri-na, почему ручная только ради одного мака? А семечки, орешки, кунжут, можно даже специи (и крупы)? - смолоть или вместе, или что больше предпочитаете (это для выпечки, печеных фруктов), а если добавить еще и зеленюху = вкуснейшая и полезная заправка для любого салата.
Вот про мак на выходе ничего не скажу - даже не пробовала (не мой продукт), но может ближе к праздникам попробую на рулет накрутить..
*ma-ri-na
расскажите пожалуйста подробно, мак промолола на ура, а что Вы еще делаете в ней?!))))
*Леська
Цитата: ma-ri-na

расскажите пожалуйста подробно, мак промолола на ура, а что Вы еще делаете в ней?!))))
Если вы меня спрашиваете, то выше написала
семечки, орешки, кунжут, можно даже специи (и крупы)
– смолоть по отдельности каждый вид семечковых (можно как сырые так и слегка поджареные) или вместе, или что больше предпочитаете (это для выпечки, печеных фруктов), а если добавить еще и зеленюху = вкуснейшая и полезная заправка для любого салата. Прокручивать себе порцию стараюсь на один раз – 2 ст. л. для еды достаточно на день, поэтому этот размер мельницы меня очень даже устраивает. А для выпечки уже побольше накручиваю. Кстати, если у вас эта перламутровая мельница, ее промыть нужно только при первом использовании, а после работы только тщательно протирать.




Мне интересно про заправку для салата...
В семечково-ореховую массу: посолнечник, кунжут, грецкие орехи или фундук или кешью (их относительно мелко порубить перед помолом) добавить сок лимона (апельсина), немножко меда + любимые специи (если к запеченым фруктам, творожной запеканке, кашам, то еще добавляю натертый имбирь и капельку молотой гвоздики). Все компоненты смешать слегка (если масса густовата – добавить сок) и. А если к этой заправке добавить немного творога или маскарпоне и начинить половинку авокадо...!
*Миранда
Цитата: Нагира
опрос маковой начинки волновал до тех пор, пока не купила насадку-мельницу к моему кух. комбайну Кенвуд 560.
Давно это было, но попробую спросить.

Нагира, вы часто мак мельницей делали?
Как мельница со временем? Все-таки в инструкции не советуют маслосодержащие молоть. Побаиваюсь.

Спасибо.
*Piano
Купила юпитер 562 (случайно, на самом деле хотела тескома машинка для мака)
Мелет идеально, ни одного зёрнышка не пропустит, практически как мелкий однородный тонкий воздушный песок, опробовала сухой мак и кунжут. Один минус : уж очень не спеша, медитативно, но надоедает))

Интересное в разделе "Терки, мясорубки, измельчители, ломтерезки"