*Дачница

Мелю мак в кофемолке



Я с чистой совестью мелю мак в кофемолке. Предварительно мою, высушиваю и храню в закрытой банке. Когда надо смолола, добавила сахар водички или молочка горячего, и начинка готова. Считаю, это лучший способ перетереть мак.
*кенга

Размельчаю запаренный мак в блендере



А я мак запариваю , а потом его погружным блендером ! Если подольше , то его на молекулы разметать можно .
*Nata333
Я тоже както в блендере пробовала, но он у меня не погружной. Хоть и мак был распаренный, но наверное гдето половина зерен осталась целая . Мама здесь еще пробовала мельницей (типа мясорубки) "Мрия" делать - он оттуда выходил растертыми прессованными пластами, но был с привкусом металла
*Пряник
Вот про мак хотелось бы подробней.

Очень мне нравится печь "Маковую завитушку" прямо в ХП. И очень хочется, чтобы мак был нанесен толстым слоем. И вот сам мак у меня не получается. Заваривать, как Stеrn предлагала - очень сложно: то карамелизируется, то жидкий. Подруга посоветовала его запарить, потом перетереть в блендере с сахаром и... Такая начинка хороша, но в пирожки. А в завиток (рулет) она сильно рассыпается. А если толстый слой, то и вовсе выпадает. Я уже думаю, может со взбитым яйцом этот распаренный, протертый с сахаром мак, перемешивать? В общем, мне связующее надо!
Подскажите, хозяюшки.
*shuska
Цитата: Дачница

Я с чистой совестью мелю мак в кофемолке....
А какая у Вас кофемолка? Хочу себе купить, но многие продавцы говорят, что кофемолка мак не вытянет.
*Настасья
Ого. Объясните особо одаренным (т. е. мне), зачем мак молоть?? Он же и так мелкий??
PS Ну жила же спокойно до форума...
*himichka
Цитата: Настасья

Ого. Объясните особо одаренным (т. е. мне), зачем мак молоть?? Он же и так мелкий??
PS Ну жила же спокойно до форума...

Настасья, а вы когда-нибудь булки с маком настоящие ели? Или кутью украинскую? Весь смак состоит в том, что мак должен быть запарен и растерт до появления молочка, тогда он гораздо вкуснее. ну а за неимением приспособления под названием "макитра"(укр.) люди используют кофемолку. Так то.
*орешек
Для Пряника ! Чтобы мак не рассыпался в рулете я добавляю на 300гр. мака 1-2 яйца и все хорошо сохраняет форму.
*natalka

Мамин способ размола мака


Я сколько себя помню (мы тоже все родом с Украины) мама молола мак в кофемолке, в то что получалось добавляла немного воды и сахара, а уже потом всё это прело-доходило на огне до почти(но не совсем) полного испарения жидкости. Начинка получается как раз то что нужно для начинки, просто ножом мажется как масло. У мамы всегда с такой начинкой замечательные рулеты и булочки выходят и ни какие яйца там не нужны, этож уже совсем не то получится.
*Дачница
Цитата: shuska

А какая у Вас кофемолка? Хочу себе купить, но многие продавцы говорят, что кофемолка мак не вытянет.

У меня кофемолка от старого миксера "Рось". Если она справляется на раз, то современные и подавно

Кстати в хозяйстве имеется и макитра с макогоном, но кофемолкой проще и быстрее
*Танюша
Девочки, а что такое макитра с макогоном, объясните для особо бестолковой.
*Дачница
А макогон - это деревянный пестик довольно большого диаметра с длинной ручкой
*орешек
это по украински , а по нашему это большая ступа или емкость и к ней пестик ну тоже ООООчень большой . Мак насыпаешь туда и с силай крутишь этим пестиком по стенкам -мак и перетирается.
*Люлёк
Моя кофемолка Мулинекс, расчитанная на 60г кофе, тоже отлично справляется с помолом мака
*shuska
Дачница, вот старый "Рось" справлялся, а новые видите ли нежные, говорят

Лилечка, если тебе несложно, можешь сбросить модель своей кофемолки. Пора этой штучкой обзавестись
*Пряник
Девочки, всем, кто поделился секретами маковой начинки - СПАСИБО! Только я так и осталась вся в вопросах и проблемах. Вроде уже обрадовалась, что с яйцом может быть хорошо, как тут же - негативная практика.
Вот ведь, казалось бы, маковая начинка всеми любимая, - а сколько тонкостей!?
*Дачница
Тонкость одна, для того, чтобы в готовом изделии мак не рассыпался, начинка должна быть достаточно влажной, не сыпучей
*Пряник
Цитата: Дачница

Тонкость одна, для того, чтобы в готовом изделии мак не рассыпался, начинка должна быть достаточно влажной, не сыпучей
Зато она потом при выпечке прекрасно высыхает и становится рассыпчатой, выпадая из рулета.
*цыганка
сaхaрa побольше чтоб слиплaсь
*Nata333

Как смолоть мак (способ Похлёбкина)



Пожалуй следует обратиться к дедушке Похлебкину (я от него просто в восторге )
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Мак просеять, промыть в холодной воде, заварить крутым кипятком, дать постоять 5— 7 мин, заварить вторично, оставить еще на 3 мин, затем воду слить, мак отжать и растолочь в ступке, добавить сахар, мед или патоку и вскипятить.
Это в национальной кухне.
А вот он же в словаре пишет:
Сначала мак промыть теплой водой, затем дважды ошпарить крутым кипятком: первый раз мгновенно сливают воду, второй - держат около минуты (Дольше задерживать кипяток нельзя, так как теряется масло) Потом воду хорошо отжимают, мак слегка растирают в ступке и перемешивают с сахаром или небольшим количеством сиропа от варенья, чтобы придать ему вязкость, иначе он осыпается с кондитерского изделия.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).